Re[4]: Убьет ли ИИ полезный контент в интернете?
От: Ziaw Россия  
Дата: 05.06.25 16:30
Оценка:
Здравствуйте, ravik, Вы писали:

R>Ваше опасение о полезном контенте я переживаю, может, недостаточно сильно, но все же лично. Выражу свое личное отношение так. Кажется, Скотт МакНили (Sun Microsystems), в 1997 году выразил беспокойство по поводу феномена социальных сетей. Он сказал, что неизвестно, как это изменит нас самих. А вот сейчас известно. Я пытаюсь вычислить момент, когда меня перестало интересовать, что воспроизводят люди — именно люди, а не ИИ — в интернете.

Не скажу, что я это как-то сильно переживаю, больше похоже на интерес, как человечество с этим справится. Да, бесконечные ленты, клиповость мышления и тренд на снижение физической и интеллектуальной активности среднего человека мне кажутся звеньями одной цепи.

R>Вот такой реверс подброшенной Вами монетки. Настоящий разговор о проблемах — это разговор в первую очередь о нас самих.

Да и с точки зрения субъективного опыта и набора ценностей. Не исключено, что способ, которым человечество справится будет сильно противоречить нашим текущим ценностям и представлениям о добре и зле. А может техногенную деградацию отсрочит какая-нибудь религия, отрицающая технологии. Ее последователи смогут есть простую пищу и размножаться, а мы утонем в дофамине, поставляемом сгенеренным контентом прямо в мозг.
Re[5]: Убьет ли ИИ полезный контент в интернете?
От: ravik  
Дата: 05.06.25 17:04
Оценка:
Здравствуйте, Ziaw, Вы писали:

Z>Да и с точки зрения субъективного опыта и набора ценностей. Не исключено, что способ, которым человечество справится будет сильно противоречить нашим текущим ценностям и представлениям о добре и зле. А может техногенную деградацию отсрочит какая-нибудь религия, отрицающая технологии. Ее последователи смогут есть простую пищу и размножаться, а мы утонем в дофамине, поставляемом сгенеренным контентом прямо в мозг.

Бр... Какая же жуть! Чем больше я слышу таких прогнозов, тем больше склоняюсь к мысли, что иногда полезен и регресс (это про вариант, когда "прямо в мозг").

Коллега, наверняка все должно быть не так заковыристо. Поскольку, раз уж о добре и зле, вечных вопросов никто с повестки не снимал. Помните, у Платонова главный герой задумывается, чего захотят люди, переселившиеся из своих жалких лачуг в чистые и просторные комнаты? Вы там вверху подметили, что добыча знаний перестала быть средством для выживания. Тонкое наблюдение... Отвечу на поставленный писателем вопрос. Люди станут воспроизводить вокруг себя мир, который у них в голове. Вот потому и неинтересно стало читать. Это мир... без образа будущего.
Re[6]: Убьет ли ИИ полезный контент в интернете?
От: dsorokin Россия  
Дата: 05.06.25 17:27
Оценка:

R>Коллега, наверняка все должно быть не так заковыристо. Поскольку, раз уж о добре и зле, вечных вопросов никто с повестки не снимал. Помните, у Платонова главный герой задумывается, чего захотят люди, переселившиеся из своих жалких лачуг в чистые и просторные комнаты? Вы там вверху подметили, что добыча знаний перестала быть средством для выживания. Тонкое наблюдение... Отвечу на поставленный писателем вопрос. Люди станут воспроизводить вокруг себя мир, который у них в голове. Вот потому и неинтересно стало читать. Это мир... без образа будущего.

R>

Перекликается со Стругацкими "Парень из преисподней" про "бойцового кота", который так и остался жить образами своего родного мира, что его пришлось туда вернуть обратно, в натуральную "преисподнюю".

Но у меня тут больше сомнение в другом, а именно, в том, так ли велик и могуч тот ИИ, что сейчас создается? Сначала, когда соприкоснулся, был "вау-эффект", но на следующий же день прошло после анализа того, что "он" нам выдал. Теперь я — скептик. А вот, в качестве поисковой машины — очень даже ничего!

А теперь я даже не знаю, как обзоры языков программирования читать в интернете. Хотелось бы выразиться одним словечком... В общем, малость подпортили эти обзоры.
Re[4]: Убьет ли ИИ полезный контент в интернете?
От: Anton Batenev Россия https://github.com/abbat
Дата: 05.06.25 17:40
Оценка:
Здравствуйте, Enomay, Вы писали:

E> Но вот форумы отомрут, это да.

Ну так-то форумы умерли еще уже давным давно (лет 15 так точно).
Re[7]: Убьет ли ИИ полезный контент в интернете?
Дата: 05.06.25 17:52
Оценка:
Здравствуйте, dsorokin, Вы писали:

D>Но у меня тут больше сомнение в другом, а именно, в том, так ли велик и могуч тот ИИ, что сейчас создается? Сначала, когда соприкоснулся, был "вау-эффект", но на следующий же день прошло после анализа того, что "он" нам выдал. Теперь я — скептик. А вот, в качестве поисковой машины — очень даже ничего!

D>А теперь я даже не знаю, как обзоры языков программирования читать в интернете. Хотелось бы выразиться одним словечком... В общем, малость подпортили эти обзоры.

Не знаю, мне — нравится. И сначала, и поныне. Мне сейчас приходится переписывать программный комплекс, который я же и написал в 1999, а потом пару раз переписали, сначала на VB, потом на C# другие программисты. Писать приходится на "кьюте" — без ИИ было бы тяжко, его помощь лично я оценил.

Ваш скепсис вполне оправдан. Могу попробовать подсластить. Религия дала нам один выходной в неделю, технологический уклад второй, а ИИ даст третий. Так что на обзоры времени должно хватить!
Re[6]: Убьет ли ИИ полезный контент в интернете?
От: Ziaw Россия  
Дата: 06.06.25 10:23
Оценка:

R>Бр... Какая же жуть! Чем больше я слышу таких прогнозов, тем больше склоняюсь к мысли, что иногда полезен и регресс (это про вариант, когда "прямо в мозг").

Я надеюсь на лучшее, но не исключаю и такой вариант. Как только становимся очень сытыми, безопасными и свободными, происходит какое-то загнивание.

R>Коллега, наверняка все должно быть не так заковыристо. Поскольку, раз уж о добре и зле, вечных вопросов никто с повестки не снимал. Помните, у Платонова главный герой задумывается, чего захотят люди, переселившиеся из своих жалких лачуг в чистые и просторные комнаты? Вы там вверху подметили, что добыча знаний перестала быть средством для выживания. Тонкое наблюдение... Отвечу на поставленный писателем вопрос. Люди станут воспроизводить вокруг себя мир, который у них в голове. Вот потому и неинтересно стало читать. Это мир... без образа будущего.

R>

Что же тут заковыристого? Мы уже умеем получать дофамин от гаджетов в большом количестве и делаем это постоянно. Этот тренд усилится. С этим, вероятно, могла бы справиться какая-то сакрализация культуры, труда, науки, спорта, искусства, но кому это выгодно? Кто может повести за собой людей за этим?
Re[7]: Убьет ли ИИ полезный контент в интернете?
Дата: 06.06.25 15:36
Оценка:
Здравствуйте, Ziaw, Вы писали:

Z>Что же тут заковыристого? Мы уже умеем получать дофамин от гаджетов в большом количестве и делаем это постоянно. Этот тренд усилится. С этим, вероятно, могла бы справиться какая-то сакрализация культуры, труда, науки, спорта, искусства, но кому это выгодно? Кто может повести за собой людей за этим?

Не нравится мне термин "вести за собой". Я не отказываю людям в самостоятельности, даже тем, кто от опиумных курилен времен Конан-Дойля перешел в век дофаминовых гаджетов. Ну хочет человек именно так потратить свои личные 3 млрд. секунд, перечитывайте Достоевского, чтобы не пытаться его исправлять.

Людей ведет мечта и надежда, то что не закажешь через сервис доставки. Но тут я должен с Вами согласиться, что ответственные за то, чтобы формировать для людей образ будущего, вполне себе конкретные личности. Именно потому, что им это выгодно, тут Вы правильно подобрали слово. Разумеется, это политики.
Re[2]: Убьет ли ИИ полезный контент в интернете?
От: Marty Пират https://www.youtube.com/channel/UChp5PpQ6T4-93HbNF-8vSYg
Дата: 06.06.25 16:00
Оценка:
Здравствуйте, namespace, Вы писали:

N>Ровно наоборот. Этот ваш ИИ генерирует статьи гигантского размера, на 99% наполненных водой.

Я давно подозревал, что velkin — это ИИ
Маньяк Робокряк колесит по городу
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.