Здравствуйте, Kocur, Вы писали:
M>>Косяки пошли, когда они на .NET перехали. А так, на седьмой дельфе я и в 2008ом еще клепал проги для автоматизации бизнеса аптечной сети
K>говорят, седьмая была лучшей
Если честно, принципиальных отличий 7ки от 5ки не помню, 5ка тоже была весьма неплоха
Здравствуйте, Pzz, Вы писали:
Pzz>О Борланда не было особых шансов: просто кто-то ехал по своим делам на паровом катке, и их, Борланда, домик оказался у катка на дороге.
И в чём это выражается? По-моему Борланд во всём виноват сам — они распылили ресурсы (Kylix, Delphi for .net и прочее). При этом они не развивали базу собственного продукта: АТД появились уже в эмбаркадере, дженерики ЕМНИП тоже, их сетвевые библиотеки, во главе с indy представляли из себя мерзкое убожище. Я когда-то писал на делфе, и сам себе делал стэк, очередь, хэшсет — это ппц.
Всё сказанное выше — личное мнение, если не указано обратное.
Здравствуйте, Michael7, Вы писали:
M>Сейчас как-то не ощущается темп 90-х, поэтому может казаться, что опоздание на год-два ничего не значит. Тогда все быстрее менялось. И железо и актуальный софт. Причем переход 16 бит — 32 бита это было не как 32/64. В общем повторю, первая Delphi была вещь для разработки под Win 3.x, в то время как в 95-м она уже стремительно устаревала с появлением Win95. Еще и OS/2 подпирала и NT и все 32-битные.
Интересно, где у тебя все так молниеносно менялось в 90х?
Реально используемых полезных прикладных продуктов и заказов на разработку под Винду (тем более под 32) было кот наплакал.
Большинство контор сидело практически еще на Досовских продуктах (кто-то чуть ли не до 2000х), а в 3ей Винде только пасьянсы раскладывали.
95ая вообще официально вышла в августе 95го. Массово применяться на рабочих компах стала скорее в 97ом.
А ты говоришь Дельфя отставала с поддержкой 32 бит.
Многие и рады были бы испытать когнитивный диссонанс, но нечем.
R>>Сейчас у Delphi все хорошо: поддержка всех актуальных платформ и недосягаемая для конкурентов юзабельность и скорость разработки.
K>гамно делает твоя Delphi для Android
Здравствуйте, Michael7, Вы писали:
R>> Сейчас у Delphi все хорошо: поддержка всех актуальных платформ и недосягаемая для конкурентов юзабельность и скорость разработки.
M>По отзывам (сам уже не пробую) эта поддержка довольно кривая.
Это, как смотреть и с чем сравнивать .
M>Впрочем дело даже не в ней, а в том, что непонятно зачем кому-то надо сейчас начинать новый проект на Delphi?
А почему нет? Инструмент-то отличный. Куча коробочного софта пишется на Delphi. Ну не к МС же в телегу прыгать, которые сами не могут разобраться на чем они предлагают писать гуй из 100500 своих и не своих гуй-фреймворков.
M>Получается вендорлок на недешевую проприетарную вещь, причем малоизвестную.
Здравствуйте, wl., Вы писали:
K>>>гамно делает твоя Delphi для Android R>>Delphi сама ничего не делает, не наговаривай.
wl.>всё правильно, никто уже практически не помнит, как писать программы на языке Паскаль
ЛПП. Только платящих клиентов более 3 млн. Сколько еще пиратящих, сколько еще на лазаре... Так что, "Оставь свои девичьи фантазии, Иванова" (c)
Здравствуйте, Matrix_Failure, Вы писали:
M_F>Когда ругают Delphi на форумах, M_F>то внутри немножко улыбаюсь.
M_F>Delphi мне помог создать софт, которым пользуются сейчас десятки тысяч человек и который принес несколько миллионов долларов.
Вот. Главное же- это приносит ли использование дельфи баблосики, или нет и вообще интересно ли в той предметной области.
M_F>И изменил мою жизнь как я и не мечтал. И среди моих друзей тоже есть те, кто сейчас зарабатывают с помощью своего софта на Delphi.
Приведи вакансии, компвнии что-ли. Я в году 2005 наверное, видел компанию, которая писала на дельфи- они пришли тогда в Ростов пилить их складскую систему. Компания славилась штрафами за опоздание на 1 минуту и метриками- нормативами, сколько десятков их говно-формочек нужно поменять в день программисту.
Да. Вот такой мне запомнилась Дельфи (я вроде испольщовал 4 и 5 версии)- простой для лепки повторяющихся незамысловатых форм, сливающей по скорости исполнения VC++ 6 в десятки раз, не дающей простоты при любой чуть шаг влево-шаг вправо задаче. А была ещё C++ Builder — там архитекты накурились тяжёлыми наркотиками и сделали обвязку VCL из дельфи (тормозной паскаль) на C++.
M_F>Delphi мне помог создать софт, которым пользуются сейчас десятки тысяч человек и который принес несколько миллионов долларов. M_F>И изменил мою жизнь как я и не мечтал. И среди моих друзей тоже есть те, кто сейчас зарабатывают с помощью своего софта на Delphi.
K>Уже в 2012 никого из знакомых на Delphi не осталось.
K>Где Борланд свернул не туда? Почему просрали такой ВЕЛИКИЙ продукт?
У них было очень точечное позиционирование.
Технологии вне Дельфи менялись, и очень быстро. Кроме как быстрой разработки в дельфях было мало чего хорошего. Чем ниже уровень, тем больше граблей.
Дельфи это чисто десктоп. Такое начало заканчиваться в середине нулевых. Потом все перешло на веб+бакенд.
Здравствуйте, Артём, Вы писали:
Аё>Да. Вот такой мне запомнилась Дельфи (я вроде испольщовал 4 и 5 версии)- простой для лепки повторяющихся незамысловатых форм, сливающей по скорости исполнения VC++ 6 в десятки раз, не дающей простоты при любой чуть шаг влево-шаг вправо задаче.
Странно, у меня сложилось впечатление, что Дельфи генерил весьма быстрый код. Может, у вас там просто криворукие программисты сидели? Да и зачем в незамысловатых формах какое-то быстродействие?
Аё>А была ещё C++ Builder — там архитекты накурились тяжёлыми наркотиками и сделали обвязку VCL из дельфи (тормозной паскаль) на C++.
Билдер был хорош, я им ещё с первой версии пользовался. Та же простота построения гуя, как в Дельфи, плюс мощь плюсиков. Единственно, очень долго собирал
M>Ну хз, как подпирало. Во-первых, приложения 16 бит работали в 95ой, да и в NT, думаю, тоже.
Работали. И даже в OS/2 работали.
M> Суть в том, что заказал чел из Шлюмберже, и Win16 было принципиальным требованием. Т.е. изучение 16ти-битной винды в вузе можно отнести к российской отсталости, но Шлюмберже, даже российский филиал, вряд ли был отсталой конторой
Да, Win3.x была еще востребована и даже средства разработки под нее, еще где-то до 2000-го года, иногда и больше. Могу привести аналогичные примеры, что тоже на одной из работ даже еще в начале нулевых, требовалась совместимость.
Но мы ведь говорим про компанию, которая началась как разработчик удобных компиляторов и IDE и представляется, что для лидирующего положения на рынке необходимо было выпускать актуальные для нового железа и софта средства. А вот с этим у борланда что-то пошло не так. Хотя, надо отметить, что Borland C++ был заметно более актуализированным и даже, емнип, уже в 1992-м имелись дополнения для создания 32-битных программ для MS-DOS, чего не стали делать для Паскаль-среды.
M>Косяки пошли, когда они на .NET перехали. А так, на седьмой дельфе я и в 2008ом еще клепал проги для автоматизации бизнеса аптечной сети
Да, 7-я дельфи стала, можно сказать, вершиной развития борландовской дельфи, своего рода классикой.
Здравствуйте, paucity, Вы писали:
P>Здравствуйте, Michael7, Вы писали:
M>>Сейчас как-то не ощущается темп 90-х, поэтому может казаться, что опоздание на год-два ничего не значит. Тогда все быстрее менялось. И железо и актуальный софт. Причем переход 16 бит — 32 бита это было не как 32/64. В общем повторю, первая Delphi была вещь для разработки под Win 3.x, в то время как в 95-м она уже стремительно устаревала с появлением Win95. Еще и OS/2 подпирала и NT и все 32-битные.
P>Интересно, где у тебя все так молниеносно менялось в 90х?
Не поверишь, но в институте. Все-таки реальной наукой занимались, в том числе, в связи с Курчатовским институтом и те же 32 бита еще как востребованы были. В том числе из-за линейной адресации памяти. Помню компы с Pentium Pro под WinNT уже в начале 1996-х стояли и на них работали. В том числе двухпроцессорные конфигурации с 64-128 Мб RAM. Конечно использовались совсем другие компиляторы, например, NDP Fortan и NDP C, в том числе для машин Dec и процессоров Альфа, но хотелось более удобных IDE Borland, в том числе Delphi. С высоты времени это несколько блажью кажется, да и борланды кажется особо не позиционировались для чего-то связанного с научными или инженерными расчетами, но все-таки.
M>Но мы ведь говорим про компанию, которая началась как разработчик удобных компиляторов и IDE и представляется, что для лидирующего положения на рынке необходимо было выпускать актуальные для нового железа и софта средства. А вот с этим у борланда что-то пошло не так. Хотя, надо отметить, что Borland C++ был заметно более актуализированным и даже, емнип, уже в 1992-м имелись дополнения для создания 32-битных программ для MS-DOS, чего не стали делать для Паскаль-среды.
А у Борланда были актуальные среды для разработки под винду
В 1991 году вышла версия 3.0 с поддержкой сборки Windows-приложений. Спустя год вышло обновление 3.1, в котором был реализован оконный IDE и шаблоны приложений OWL 1.0 и Turbo Vision 1.0.
Начиная с версии 4.0 (1993 год) в продукте удалена поддержка сборки MS-DOS приложений, и IDE стал полностью Windows-ориентированным. В 1995 году вышла 4.52 с поддержкой Windows 95 и OWL 2.5. В марте 1996 года выходит 5.0, которая стала поддерживать Windows NT 3.51 (Windows NT 4.0 тогда ещё была в разработке).
А вот борландовский экстендер что-то не взлетел, dos4gw тут выиграл
Здравствуйте, rudzuk, Вы писали:
M>>По отзывам (сам уже не пробую) эта поддержка довольно кривая.
R>Это, как смотреть и с чем сравнивать .
Не буду спорить, этих устриц я не ел, но все же сложилось такое впечатление.
M>>Впрочем дело даже не в ней, а в том, что непонятно зачем кому-то надо сейчас начинать новый проект на Delphi?
R>А почему нет? Инструмент-то отличный. Куча коробочного софта пишется на Delphi. Ну не к МС же в телегу прыгать, которые сами не могут разобраться на чем они предлагают писать гуй из 100500 своих и не своих гуй-фреймворков.
Сейчас нативный гуй вообще стал малопопулярным, типа сервер (в т.ч. локальный) + браузер наше все, а где пишется и чтобы кросплатформенный, то часто на электроне. Или Qt, если что-то менее тормозное хочется. Lazarus недооценен, по-моему. React Native стремительно модным становится и для мобильного и для десктопного софта.
M>>Получается вендорлок на недешевую проприетарную вещь, причем малоизвестную.
R>Delphi мало известная? В десятке TIOBE
Может я в своем инфопузыре кручусь, но как-то молодежь про Delphi, по-моему, вообще редко слышала.