Здравствуйте, Jack128, Вы писали:
J>Не знаю, что там было в 90ых годах, но в 10ых дельфи генерила просто отвратительный код для вещ. чисел. Умудрилась сливать даже nodejs
Она и в 90-х такой же генерировала, ассемблерные вставки в критических местах ускоряли FPU x87-й код буквально раз в 10, если не больше. Так что я и сказал, что с высоты времени попытки там использовать софт от Borland выглядят неправильным подходом. Тем не менее, GUI имело значение тоже, да и с ассемблерными вставками скорость уже нормальной была.
Кстати, тогда еще об одном косяке можно говорить. То, что они похоже совсем забили на оптимизацию кода. В отличие от них компиляторы MS генерировали может не самый быстрый код, но все же намного лучше.
Здравствуйте, Jack128, Вы писали:
J> Не знаю, что там было в 90ых годах, но в 10ых дельфи генерила просто отвратительный код для вещ. чисел. Умудрилась сливать даже nodejs
В 2011 вышла XE2, у которой в 64-битном режиме плавучка на SSE2.
Здравствуйте, Kocur, Вы писали:
K>А сейчас кто платит?
Вот, кстати, хороший вопрос! Возможно, ответ на него во многом определяет ответ на исходный (из вашего первого сообщения).
IDE и компиляторы — это достаточно сложные, а значит дорогие в производстве продукты.
И для закрытых продуктов основным спонсором будет компания-производитель, которая
— обеспечивает финансирование разработки IDE/компиляторов за счет их продажи
— зарабатывает на чем-то ином, а IDE/компиляторы себя не окупают, но требуются для использования вместе с другими продуктами (например, как у производителей железа) или для удержания разработчиков на своей платформе, ... или что-то в этом роде.
Так вот, я, конечно, могу что-то опускать, но у меня нынешняя картинка такова:
— коммерческих производителей IDE осталось по пальцам одной руки, из широко известных это Microsoft, JetBrains и Embarcadero (остальные это, в основном, всякие экзотические решения, типа Understand, которые позиционируются больше как инструмент для статического анализа кода)
— коммерческих (точнее, закрытых — кто из них продается, а кто отдается так, определить не всегда просто) компиляторов чуть больше, но там или какое-то в прошлом успешное legacy (типа Ada/Cobol/Fortran/Lisp/...), или С/C++ от производителя железа или операционки.
— основной заработок в IDE — продажа лицензий/подписок крупным разработчикам ПО (крупным по объему персонала, а значит лицензий), а это ныне: аутсорс, SaaS/сервисы, ... ну и может какие-то давно разрабатываемые продукты.
Так вот, мне кажется, что Borland еще когда объявила о том что сосредоточится на ПО для поддержки жизненного цикла разработки, а IDE выведет в отдельное подразделение (CodeGear, которое потом и купил Embarcadero) понимал, что не сможет зарабатывать на IDE и от них проще избавиться, чем тянуть.
МР>Так вот, мне кажется, что Borland еще когда объявила о том что сосредоточится на ПО для поддержки жизненного цикла разработки, а IDE выведет в отдельное подразделение (CodeGear, которое потом и купил Embarcadero) понимал, что не сможет зарабатывать на IDE и от них проще избавиться, чем тянуть.
А Борланд-то сама куда делась? Чем сейчас занимается?
Куда ее работники (светлые головы) разбежались? Про Хейлсберга слышал
K> А Борланд-то сама куда делась? Чем сейчас занимается?
K> Куда ее работники (светлые головы) разбежались? Про Хейлсберга слышал
Ее купила компания Micro Focus. Светлые головы выделились в CodeGear, которая продолжила разработку продуктов для разработчиков.
Здравствуйте, rudzuk, Вы писали:
R>Видимо MS C был не настролько старым, раз его не задело Ну не Борланд же виноват в косяках Интела, ну...
Борланд. Так же было с яблоками- девлоперы использовали хак с таблицей адресов или типа того, вышла следующая версия макоси (ещё до X было дело) и всё "поломала". MS C был таким же старым, и продукты старые, которые в 90% были собраны именно MS C а никаким не борландом- не сломались.
K>А Борланд-то сама куда делась? Чем сейчас занимается? K>Куда ее работники (светлые головы) разбежались? Про Хейлсберга слышал
Знаю только то, что пишут в Wikipedia.
— В 2006 они выделили все инструменты разработчика (IDE, компиляторы, InterBase) в отдельное подразделение (CodeGear), а себе оставили продукты по управлению ЖЦ ПО (ALM)
— В 2008 CodeGear был куплен Embarcadero (на тот момент достаточно известный, но не в России производитель инструментов для работы с БД), который сам был куплен в 2015 компанией Idera (которая начинала как разработчики средств бэкапирования, а потом за счет массовой покупки других компаний, собрала нехилый пакет инструментов аналитики, разработки, тестирования, ... — правда, как я понял, они не пытаются как-то это интегрировать, а просто владеют кучей брендов)
— А сам Borland был куплен в 2009-ом Micro Focus (как я понимаю, компания жила на разработке и поддержке всякого legacy — Cobol/Corba/...), который был куплен в 2022 OpenText (его я знаю только как производителя одноименной ECM + недавно узнал, что они поглотили Documentum — звезду первой величины в ECM)
Я к тому, что отследить "кто, где и как" в такой круговерти слияний и поглощений, можно только имея прямые контакты, а я ни с кем из Borland никогда не был знаком, да и за компанией не следил
Здравствуйте, Артём, Вы писали:
А> R>Видимо MS C был не настролько старым, раз его не задело Ну не Борланд же виноват в косяках Интела, ну...
А> Борланд. Так же было с яблоками- девлоперы использовали хак с таблицей адресов или типа того, вышла следующая версия макоси (ещё до X было дело) и всё "поломала". MS C был таким же старым, и продукты старые, которые в 90% были собраны именно MS C а никаким не борландом- не сломались.
Какие еще хаки, когда у пенька был аппаратный баг в команде деления???
R>В 2011 вышла XE2, у которой в 64-битном режиме плавучка на SSE2.
там проблема была не в SSE2, а в отвратительном кодогенераторе. Грубо говоря, он все операции с плавучкой проводил через память, включая временные переменные.
То есть код вида S := Sqrt(a*a+b*b+c*c) компилировался в последовательность из
FLD a
FMUL a
FST t1
FLD b
FMUL b
FST t2
FLD t1
FADD t2
FST t1
FLD c
FMUL c
FST t2
FLD t1
FADD t2
FST t1
FLD t1
FSQRT
FST s
Когда вот такое чудо выполняется в цикле, то можно охренеть от тормозов. Поэтому даже самые безрукие разработчики вроде меня, столкнувшись с таким поведением, вкрячивали ассемблерные вставки при работе с плавающей запятой.
Ну, то есть может быть переход на SSE2 у них совпал с более вменяемым распределением локалов по регистрам — тогда, возможно, результат был чуть менее плачевным. А если нет — то увы, вот это вот тасование значений туда-сюда убивает всю производительность.
Уйдемте отсюда, Румата! У вас слишком богатые погреба.
Здравствуйте, dsorokin, Вы писали:
D>А так, Java и .NET многим дали поддых, не только Дельфе. Судя по всему, в США в 90-е роль Дельфей наряду с Visual Basic играл часто и Смолток — средство для создания корпоративных клиентских приложений для доступа к базе данных. Кстати, это одна из главных ниш и Дельфей тоже. Если помните, было такое классное средство как Visual Age for Smalltalk. Ну, и где этот Смолток сейчас? Так, что-то осталось от былой славы, бледная тень.
Всё верно. Смолток умер под гнётом собственной жадности — плюсовый компилятор было решено распространять бесплатно, а смоллток был настолько прекрасен, что за него ломили вполне ощутимую сумму.
Ну, вот в итоге законопослушные западные разработчики и перебежали на значительно менее совершенные среды.
Дельфи в РФ был популярен прежде всего потому, что у нас платить за лицензии просто никому не приходило в голову. Купил в переходе метро один диск за сто рублей — и всё, можно пару сотен разработчиков трудоустроить.
Уйдемте отсюда, Румата! У вас слишком богатые погреба.
При этом бейсик боролся до конца.
Проблема в том, что Борланд сильно уступает по массе и размерам каткам
Ну и писали на нем в основном то в странах СНГ, где он был по сути бесплатным.
и солнце б утром не вставало, когда бы не было меня
S>При этом бейсик боролся до конца. S>Проблема в том, что Борланд сильно уступает по массе и размерам каткам S> Ну и писали на нем в основном то в странах СНГ, где он был по сути бесплатным.
Я тут посмотрел рейтинг языков TIOBE и удивился: Delphi на 9-м месте.
S>>При этом бейсик боролся до конца. S>>Проблема в том, что Борланд сильно уступает по массе и размерам каткам S>> Ну и писали на нем в основном то в странах СНГ, где он был по сути бесплатным.
K>Я тут посмотрел рейтинг языков TIOBE и удивился: Delphi на 9-м месте.
K>Это что, за счет СНГ?
Я бы не стал полагаться на TIOBE. Возьмем https://survey.stackoverflow.co/2024/technology#most-popular-technologies-language-prof
Его используют меньше 2%
Здравствуйте, Sinclair, Вы писали:
S> Ну, то есть может быть переход на SSE2 у них совпал с более вменяемым распределением локалов по регистрам — тогда, возможно, результат был чуть менее плачевным. А если нет — то увы, вот это вот тасование значений туда-сюда убивает всю производительность.
Вот так это выглядит на XE2:
procedure test;
var
S, a,b,c : Double;
begin
S := Sqrt(a*a+b*b+c*c);
end;
S>> Ну и писали на нем в основном то в странах СНГ, где он был по сути бесплатным.
R>Получается, Борланд писал для неплатящего СНГ? Ну это же чушь полнейшая!
Ну в итоге Борланда и нет, а Embarcadero тоже тю-тю
7 мая 2008 года корпорация Borland объявила о продаже своей дочерней компании CodeGear. CodeGear занималась созданием популярных средств разработки программного обеспечения: Delphi, C++Builder и другими. В итоге, Embarcadero приобрела CodeGear за $23 млн и с обязательством погашения $7 млн долгов Borland.
7 октября 2015 года Embarcadero была куплена компанией Idera Software[1][2][…].
Я очень люблю Паскаль, обожаю Delphi и очень огорчен, что Борланд прекратил существование.
Теперь пишу на C# созданный создателем Delphi.
и солнце б утром не вставало, когда бы не было меня
Здравствуйте, Serginio1, Вы писали:
S> Ну в итоге Борланда и нет, а Embarcadero тоже тю-тю
Что за глупости... Стала частью другой компании, как отдельная единица. Как занималась развитием Delphi и C++Builder, так и продолжает это делать. За нее, кстати, заплатили 450 млн.