Re[9]: Где Борланд свернул не туда?
От: Michael7 Россия  
Дата: 02.06.25 12:31
Оценка:
Здравствуйте, Jack128, Вы писали:

J>Не знаю, что там было в 90ых годах, но в 10ых дельфи генерила просто отвратительный код для вещ. чисел. Умудрилась сливать даже nodejs

Она и в 90-х такой же генерировала, ассемблерные вставки в критических местах ускоряли FPU x87-й код буквально раз в 10, если не больше. Так что я и сказал, что с высоты времени попытки там использовать софт от Borland выглядят неправильным подходом. Тем не менее, GUI имело значение тоже, да и с ассемблерными вставками скорость уже нормальной была.

Кстати, тогда еще об одном косяке можно говорить. То, что они похоже совсем забили на оптимизацию кода. В отличие от них компиляторы MS генерировали может не самый быстрый код, но все же намного лучше.
Re[9]: Где Борланд свернул не туда?
От: rudzuk  
Дата: 02.06.25 15:13
Оценка:
Здравствуйте, Jack128, Вы писали:

J> Не знаю, что там было в 90ых годах, но в 10ых дельфи генерила просто отвратительный код для вещ. чисел. Умудрилась сливать даже nodejs

В 2011 вышла XE2, у которой в 64-битном режиме плавучка на SSE2.
avalon/3.0.2
Re[3]: Где Борланд свернул не туда?
От: Михаил Романов Удмуртия https://mihailromanov.wordpress.com/
Дата: 02.06.25 18:04
Оценка: 3 (1) +1
Здравствуйте, Kocur, Вы писали:

K>А сейчас кто платит?

Вот, кстати, хороший вопрос! Возможно, ответ на него во многом определяет ответ на исходный (из вашего первого сообщения).

IDE и компиляторы — это достаточно сложные, а значит дорогие в производстве продукты.
И для закрытых продуктов основным спонсором будет компания-производитель, которая
— обеспечивает финансирование разработки IDE/компиляторов за счет их продажи
— зарабатывает на чем-то ином, а IDE/компиляторы себя не окупают, но требуются для использования вместе с другими продуктами (например, как у производителей железа) или для удержания разработчиков на своей платформе, ... или что-то в этом роде.

Так вот, я, конечно, могу что-то опускать, но у меня нынешняя картинка такова:
— коммерческих производителей IDE осталось по пальцам одной руки, из широко известных это Microsoft, JetBrains и Embarcadero (остальные это, в основном, всякие экзотические решения, типа Understand, которые позиционируются больше как инструмент для статического анализа кода)
— коммерческих (точнее, закрытых — кто из них продается, а кто отдается так, определить не всегда просто) компиляторов чуть больше, но там или какое-то в прошлом успешное legacy (типа Ada/Cobol/Fortran/Lisp/...), или С/C++ от производителя железа или операционки.
— основной заработок в IDE — продажа лицензий/подписок крупным разработчикам ПО (крупным по объему персонала, а значит лицензий), а это ныне: аутсорс, SaaS/сервисы, ... ну и может какие-то давно разрабатываемые продукты.

Так вот, мне кажется, что Borland еще когда объявила о том что сосредоточится на ПО для поддержки жизненного цикла разработки, а IDE выведет в отдельное подразделение (CodeGear, которое потом и купил Embarcadero) понимал, что не сможет зарабатывать на IDE и от них проще избавиться, чем тянуть.
Re[4]: Где Борланд свернул не туда?
От: Kocur  
Дата: 02.06.25 18:10
Оценка:
Здравствуйте, Михаил Романов, Вы писали:

МР>Так вот, мне кажется, что Borland еще когда объявила о том что сосредоточится на ПО для поддержки жизненного цикла разработки, а IDE выведет в отдельное подразделение (CodeGear, которое потом и купил Embarcadero) понимал, что не сможет зарабатывать на IDE и от них проще избавиться, чем тянуть.

А Борланд-то сама куда делась? Чем сейчас занимается?

Куда ее работники (светлые головы) разбежались? Про Хейлсберга слышал
Re[5]: Где Борланд свернул не туда?
Дата: 02.06.25 18:16
Оценка:

K> А Борланд-то сама куда делась? Чем сейчас занимается?

K> Куда ее работники (светлые головы) разбежались? Про Хейлсберга слышал

Ее купила компания Micro Focus. Светлые головы выделились в CodeGear, которая продолжила разработку продуктов для разработчиков.
avalon/3.0.2
Re[17]: Где Борланд свернул не туда?
От: Артём Австралия жж
Дата: 03.06.25 05:26
Оценка:
Здравствуйте, rudzuk, Вы писали:

R>Видимо MS C был не настролько старым, раз его не задело Ну не Борланд же виноват в косяках Интела, ну...

Борланд. Так же было с яблоками- девлоперы использовали хак с таблицей адресов или типа того, вышла следующая версия макоси (ещё до X было дело) и всё "поломала". MS C был таким же старым, и продукты старые, которые в 90% были собраны именно MS C а никаким не борландом- не сломались.
Re[5]: Где Борланд свернул не туда?
От: Михаил Романов Удмуртия https://mihailromanov.wordpress.com/
Дата: 03.06.25 07:41
Оценка: 3 (1) +1

K>А Борланд-то сама куда делась? Чем сейчас занимается?

K>Куда ее работники (светлые головы) разбежались? Про Хейлсберга слышал

Знаю только то, что пишут в Wikipedia.
— В 2006 они выделили все инструменты разработчика (IDE, компиляторы, InterBase) в отдельное подразделение (CodeGear), а себе оставили продукты по управлению ЖЦ ПО (ALM)
— В 2008 CodeGear был куплен Embarcadero (на тот момент достаточно известный, но не в России производитель инструментов для работы с БД), который сам был куплен в 2015 компанией Idera (которая начинала как разработчики средств бэкапирования, а потом за счет массовой покупки других компаний, собрала нехилый пакет инструментов аналитики, разработки, тестирования, ... — правда, как я понял, они не пытаются как-то это интегрировать, а просто владеют кучей брендов)
— А сам Borland был куплен в 2009-ом Micro Focus (как я понимаю, компания жила на разработке и поддержке всякого legacy — Cobol/Corba/...), который был куплен в 2022 OpenText (его я знаю только как производителя одноименной ECM + недавно узнал, что они поглотили Documentum — звезду первой величины в ECM)

Я к тому, что отследить "кто, где и как" в такой круговерти слияний и поглощений, можно только имея прямые контакты, а я ни с кем из Borland никогда не был знаком, да и за компанией не следил
Re[18]: Где Борланд свернул не туда?
Дата: 03.06.25 09:55
Оценка:
Здравствуйте, Артём, Вы писали:

А> R>Видимо MS C был не настролько старым, раз его не задело Ну не Борланд же виноват в косяках Интела, ну...

А> Борланд. Так же было с яблоками- девлоперы использовали хак с таблицей адресов или типа того, вышла следующая версия макоси (ещё до X было дело) и всё "поломала". MS C был таким же старым, и продукты старые, которые в 90% были собраны именно MS C а никаким не борландом- не сломались.

Какие еще хаки, когда у пенька был аппаратный баг в команде деления???
avalon/3.0.2
Re[10]: Где Борланд свернул не туда?
От: Sinclair Россия https://github.com/evilguest/
Дата: 03.06.25 10:58
Оценка:

R>В 2011 вышла XE2, у которой в 64-битном режиме плавучка на SSE2.

там проблема была не в SSE2, а в отвратительном кодогенераторе. Грубо говоря, он все операции с плавучкой проводил через память, включая временные переменные.
То есть код вида S := Sqrt(a*a+b*b+c*c) компилировался в последовательность из
FLD a
FMUL a
FST t1
FLD b
FMUL b
FST t2
FLD t1
FADD t2
FST t1
FLD c
FMUL c
FST t2
FLD t1
FADD t2
FST t1
FLD t1
FSQRT
FST s

Когда вот такое чудо выполняется в цикле, то можно охренеть от тормозов. Поэтому даже самые безрукие разработчики вроде меня, столкнувшись с таким поведением, вкрячивали ассемблерные вставки при работе с плавающей запятой.
Ну, то есть может быть переход на SSE2 у них совпал с более вменяемым распределением локалов по регистрам — тогда, возможно, результат был чуть менее плачевным. А если нет — то увы, вот это вот тасование значений туда-сюда убивает всю производительность.
Уйдемте отсюда, Румата! У вас слишком богатые погреба.
Re[2]: Где Борланд свернул не туда?
От: Sinclair Россия https://github.com/evilguest/
Дата: 03.06.25 11:01
Оценка: +1
Здравствуйте, dsorokin, Вы писали:

D>А так, Java и .NET многим дали поддых, не только Дельфе. Судя по всему, в США в 90-е роль Дельфей наряду с Visual Basic играл часто и Смолток — средство для создания корпоративных клиентских приложений для доступа к базе данных. Кстати, это одна из главных ниш и Дельфей тоже. Если помните, было такое классное средство как Visual Age for Smalltalk. Ну, и где этот Смолток сейчас? Так, что-то осталось от былой славы, бледная тень.

Всё верно. Смолток умер под гнётом собственной жадности — плюсовый компилятор было решено распространять бесплатно, а смоллток был настолько прекрасен, что за него ломили вполне ощутимую сумму.
Ну, вот в итоге законопослушные западные разработчики и перебежали на значительно менее совершенные среды.
Дельфи в РФ был популярен прежде всего потому, что у нас платить за лицензии просто никому не приходило в голову. Купил в переходе метро один диск за сто рублей — и всё, можно пару сотен разработчиков трудоустроить.
Уйдемте отсюда, Румата! У вас слишком богатые погреба.
Re: Где Борланд свернул не туда?
От: Serginio1 СССР https://habrahabr.ru/users/serginio1/topics/
Дата: 03.06.25 12:20
Оценка:

При этом бейсик боролся до конца.
Проблема в том, что Борланд сильно уступает по массе и размерам каткам
Ну и писали на нем в основном то в странах СНГ, где он был по сути бесплатным.
и солнце б утром не вставало, когда бы не было меня
Дата: 03.06.25 13:18
Оценка:
Здравствуйте, Serginio1, Вы писали:

S>При этом бейсик боролся до конца.

S>Проблема в том, что Борланд сильно уступает по массе и размерам каткам
S> Ну и писали на нем в основном то в странах СНГ, где он был по сути бесплатным.

Я тут посмотрел рейтинг языков TIOBE и удивился: Delphi на 9-м месте.

Это что, за счет СНГ?
Дата: 03.06.25 13:29
Оценка:

S>>При этом бейсик боролся до конца.

S>>Проблема в том, что Борланд сильно уступает по массе и размерам каткам
S>> Ну и писали на нем в основном то в странах СНГ, где он был по сути бесплатным.

K>Я тут посмотрел рейтинг языков TIOBE и удивился: Delphi на 9-м месте.

K>Это что, за счет СНГ?

Я бы не стал полагаться на TIOBE. Возьмем https://survey.stackoverflow.co/2024/technology#most-popular-technologies-language-prof
Его используют меньше 2%

https://survey.stackoverflow.co/2015#work
Re[11]: Где Борланд свернул не туда?
Дата: 03.06.25 13:56
Оценка:
Здравствуйте, Sinclair, Вы писали:

S> Ну, то есть может быть переход на SSE2 у них совпал с более вменяемым распределением локалов по регистрам — тогда, возможно, результат был чуть менее плачевным. А если нет — то увы, вот это вот тасование значений туда-сюда убивает всю производительность.

Вот так это выглядит на XE2:
procedure test;
var
  S, a,b,c : Double;
begin
  S := Sqrt(a*a+b*b+c*c);
end;

Project1.dpr.14: S := Sqrt(a*a+b*b+c*c);
0000000000425968 660F28D8         movapd xmm3,xmm0
000000000042596C F20F59D8         mulsd xmm3,xmm0
0000000000425970 660F28C1         movapd xmm0,xmm1
0000000000425974 F20F59C1         mulsd xmm0,xmm1
0000000000425978 F20F58D8         addsd xmm3,xmm0
000000000042597C 660F28C2         movapd xmm0,xmm2
0000000000425980 F20F59C2         mulsd xmm0,xmm2
0000000000425984 F20F58D8         addsd xmm3,xmm0
0000000000425988 660F29D8         movapd xmm0,xmm3
000000000042598C E88FFBFDFF       call Sqrt
avalon/3.0.2
Дата: 03.06.25 13:56
Оценка:

как он тогда взлетел на 9-е место? хотелось бы узнать
Дата: 03.06.25 14:34
Оценка:

S> Я бы не стал полагаться на TIOBE. Возьмем https://survey.stackoverflow.co/2024/technology#most-popular-technologies-language-prof

S> Его используют меньше 2%

Это стек так думает Я уже говорил, у паскальщиков давно сформировавшиеся сообщества, им на стек ходить без надобности.
avalon/3.0.2
Дата: 03.06.25 14:34
Оценка:

S> Ну и писали на нем в основном то в странах СНГ, где он был по сути бесплатным.

Получается, Борланд писал для неплатящего СНГ? Ну это же чушь полнейшая!
Официальная статистика от Embarcadero:

Where are the Delphi Developers

The top 15 countries with Delphi developers (paid versions, NOT free or trial or pirated) are

United States
Germany
Japan
Great Britain
France
Brazil
Russia
China
Netherlands
Poland
South Africa
Canada
Australia
Italy
South Korea

avalon/3.0.2
Re[11]: Где Борланд свернул не туда?
От: ononim  
Дата: 03.06.25 15:02
Оценка: 3 (1)
S>То есть код вида S := Sqrt(a*a+b*b+c*c) компилировался в последовательность из
S>
S>FLD a
S>FMUL a
S>FST t1
S>FLD b
S>FMUL b
S>FST t2
S>FLD t1
S>FADD t2
S>FST t1
S>FLD c
S>FMUL c
S>FST t2
S>FLD t1
S>FADD t2
S>FST t1
S>FLD t1
S>FSQRT
S>FST s
S>

так случилось что у меня нашелся делфи 6, и вот: http://files.rsdn.org/69464/delphi6_float.png
Как много веселых ребят, и все делают велосипед...
Дата: 03.06.25 15:24
Оценка:

S>> Ну и писали на нем в основном то в странах СНГ, где он был по сути бесплатным.

R>Получается, Борланд писал для неплатящего СНГ? Ну это же чушь полнейшая!

Ну в итоге Борланда и нет, а Embarcadero тоже тю-тю

Embarcadero Technologies

7 мая 2008 года корпорация Borland объявила о продаже своей дочерней компании CodeGear. CodeGear занималась созданием популярных средств разработки программного обеспечения: Delphi, C++Builder и другими. В итоге, Embarcadero приобрела CodeGear за $23 млн и с обязательством погашения $7 млн долгов Borland.

7 октября 2015 года Embarcadero была куплена компанией Idera Software[1][2][…].

Я очень люблю Паскаль, обожаю Delphi и очень огорчен, что Борланд прекратил существование.
Теперь пишу на C# созданный создателем Delphi.
Дата: 03.06.25 15:44
Оценка:

S> Ну в итоге Борланда и нет, а Embarcadero тоже тю-тю

Что за глупости... Стала частью другой компании, как отдельная единица. Как занималась развитием Delphi и C++Builder, так и продолжает это делать. За нее, кстати, заплатили 450 млн.
avalon/3.0.2
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.