Что не так с C++ - job security
От: Артём Австралия жж
Дата: 09.12.24 21:33
Оценка:
https://www.canberratimes.com.au/story/8839016/ubisoft-to-lay-off-dozens-of-sydney-game-developers/

Sydney production team downsized, roughly 70 at its Sydney outpost in Ultimo

IMHO можно сколько угодно долго сопротивляться, держаться на C++, но рыночек всё равно порешает. Печаль.
Это к вопросу, почему я ушёл из C++ — потому, что миску риса можно получать менее затратным способом, чем держаться за когда-то популярный, а сейчас, нишевый язык.
Re: Что не так с C++ - job security
От: Marty Пират https://www.youtube.com/channel/UChp5PpQ6T4-93HbNF-8vSYg
Дата: 09.12.24 21:39
Оценка: +4 :)
Здравствуйте, Артём, Вы писали:

Аё>Это к вопросу, почему я ушёл из C++ — потому, что миску риса можно получать менее затратным способом, чем держаться за когда-то популярный, а сейчас, нишевый язык.

Ты просто не осилил
Маньяк Робокряк колесит по городу
От: opfor  
Дата: 09.12.24 21:51
Оценка:

Аё>https://www.canberratimes.com.au/story/8839016/ubisoft-to-lay-off-dozens-of-sydney-game-developers/

Аё>

Аё>Sydney production team downsized, roughly 70 at its Sydney outpost in Ultimo

Аё>IMHO можно сколько угодно долго сопротивляться, держаться на C++, но рыночек всё равно порешает. Печаль.

Аё>Это к вопросу, почему я ушёл из C++ — потому, что миску риса можно получать менее затратным способом, чем держаться за когда-то популярный, а сейчас, нишевый язык.

Плюс нишевости в том что специалистов меньше, а платят больше.
Можно жабоскрипт пилить, но у тебя будет 100+ индусов-конкурентов (местных и удаленных), где ты не ценен и легкозаменяем.
Re[2]: Что не так с C++ - job security
Дата: 10.12.24 00:36
Оценка:
Здравствуйте, Marty, Вы писали:

M>Ты просто не осилил

Я начинал с C++ вообще-то и потом удачно соскочил на Java.
Дата: 10.12.24 00:39
Оценка: :)))
Здравствуйте, opfor, Вы писали:

O>Плюс нишевости в том что специалистов меньше, а платят больше.

Плюс нишевости для работодателя в том, что голодных специалистов намного больше на рынке, чем требуется, и свои никуда не сбегут.

O>Можно жабоскрипт пилить, но у тебя будет 100+ индусов-конкурентов (местных и удаленных), где ты не ценен и легкозаменяем.

На 100 мест, 100 конкурентов. А в C++ на одно место 100 конкурентов.
От: Shmj Ниоткуда  
Дата: 10.12.24 01:14
Оценка:

Аё>IMHO можно сколько угодно долго сопротивляться, держаться на C++, но рыночек всё равно порешает. Печаль.

Так а в чем вопрос, не ясно. По популярности это второй язык: https://www.tiobe.com/tiobe-index/

Вакансий так же не мало.

Что касается денег, то это же совсем другой вопрос — скорее связанный с прикладными навыками. Что толку от C++, если умеешь только формы клепать?
Re[3]: Что не так с C++ - job security
Дата: 10.12.24 01:14
Оценка:

M>>Ты просто не осилил

Аё>Я начинал с C++ вообще-то и потом удачно соскочил на Java.

Вы, видимо, не по назначению его применяли. Формоклеп?
Дата: 10.12.24 01:58
Оценка:
Здравствуйте, Shmj, Вы писали:

S>Так а в чем вопрос, не ясно. По популярности это второй язык: https://www.tiobe.com/tiobe-index/

Тиобе ниачом.

S>Вакансий так же не мало.

Вакансий — в пределах погрешности.

S>Что касается денег, то это же совсем другой вопрос — скорее связанный с прикладными навыками. Что толку от C++, если умеешь только формы клепать?

Я всегда делал какую-то бизнес-логику- то, что востребовано на рынке труда. Игры не делал- несходились мои хотелки по деньгам с хотелками по гномикам у игрокомпаний. Деньги это важная часть компенсации за работу, ибо если даже супер-пупер сиплюсы, а денег мало, то это сразу "нет".
Дата: 10.12.24 02:30
Оценка:

S>>Вакансий так же не мало.

Аё>Вакансий — в пределах погрешности.

Это вы где смотрите то? Даже на hh.ru полно — а это местечковый уровень, можно сказать.

Аё>Я всегда делал какую-то бизнес-логику- то, что востребовано на рынке труда. Игры не делал- несходились мои хотелки по деньгам с хотелками по гномикам у игрокомпаний. Деньги это важная часть компенсации за работу, ибо если даже супер-пупер сиплюсы, а денег мало, то это сразу "нет".

Так вот с того и нужно начинать — язык не подходит для решения задач в вашей нише. Java или C# — самое то для вас. Возможно более высокого уровня — типа 1C и его аналоги.

А вот изменить нишу — это совсем другой вопрос. Я, вот, никогда не смогу работать с графикой — все эти трассировки лучей и иже с ними. Может лет за несколько и смогу обучиться, и то вряд ли. По этому даже не смотрю в ту сторону.
От: tapatoon  
Дата: 10.12.24 04:41
Оценка: +1 -1

Любой плюсовик переквалифицируется во что угодно очень быстро. В С# — так вообще без отрыва от производства.

Предположу, что C++ было не твоё, если пересел на яву. Пробовал я в реальных условиях серверную яву. Значительная, если не большая, часть функциональнсти задаётся атрибутами классов/методов, или как в яве это называется. Да, быстро и удобно. Да, если сделано правильно — велосипедов нет от слова совсем, пишешь только кастомную БЛ. Если есть опыт и знаешь что-куда.
Главное чтобы не было проблем и кастомизация позволяла нужные бизнесу опции. Иначе тимлид с сеньорами сидят и долго чешут репу.
Мне как С++-снику всё это показалось жутко скучным
Центр ИПсО Сил Специальных Операций
От: so5team https://stiffstream.com
Дата: 10.12.24 05:03
Оценка: +2
Здравствуйте, Marty, Вы писали:

Аё>>Это к вопросу, почему я ушёл из C++ — потому, что миску риса можно получать менее затратным способом, чем держаться за когда-то популярный, а сейчас, нишевый язык.

M>Ты просто не осилил

Наверняка, но это не самый главный фактор. Полагаю, что Тёмчик говорит про нулевые годы, когда C++ резко начал сдавать свои позиции по вполне себе объективным причинам: для многих тогдашних задач C++ не был адекватным выбором, он там оказался в 1980-е и в 1990-е, когда компьютеры были слишком слабыми, а языков типа Java и C# еще не было (ну или уже была Java 1.0, которая была и слишком куцей, и слишком тормознутой). Когда же Java и C# обросли жирком, тактовые частоты процев стали измеряться гигагерцами, а объёмы памяти -- гигабайтами, то выяснилось, то те же самые задачи на Java/C# (а то и на Python/Ruby/JavaScript) решаются гораздо дешевле, чем на C++.

Тёмчик просто попал в эту волну. И, возможно, он как раз и писал на C++ то, что сразу следовало бы начинать делать на Java, если бы эта самая Java была на момент старта проекта.
От: Слава  
Дата: 10.12.24 05:36
Оценка: :))
Здравствуйте, tapatoon, Вы писали:

T>Любой плюсовик переквалифицируется во что угодно очень быстро. В С# — так вообще без отрыва от производства.

Вам надо бы запятить обратно выпяченную губу.

T>Мне как С++-снику всё это показалось жутко скучным

Только за это деньги платят.
Дата: 10.12.24 05:55
Оценка:

Аё>>Это к вопросу, почему я ушёл из C++ — потому, что миску риса можно получать менее затратным способом, чем держаться за когда-то популярный, а сейчас, нишевый язык.

T>Любой плюсовик переквалифицируется во что угодно очень быстро. В С# — так вообще без отрыва от производства.

Не сможет — т.к. не захочет от брезгливости же. Даже за деньги. Сколько волка не корми — а все-равно в лес смотрит.
Дата: 10.12.24 06:07
Оценка:

T>Любой плюсовик переквалифицируется во что угодно очень быстро.

Да, это и произошло со мной и несколькими бывшими коллегами. Однако, есть те, кто держится за плюсы, за язык- с религиозным фанатизмом.

T> В С# — так вообще без отрыва от производства.

Мсье действительно настояший плюсник? Или правильнее "висиплюсник"

T>Предположу, что C++ было не твоё, если пересел на яву.

Мне нравился C++. Java это как водка: вначале гадко, потом привыкаешь.

T>Пробовал я в реальных условиях серверную яву. Значительная, если не большая, часть функциональнсти задаётся атрибутами классов/методов, или как в яве это называется. Да, быстро и удобно.

T>Мне как С++-снику всё это показалось жутко скучным
Перекладывать из пустого в порожнее действительно скучно. Также на жаве можно имплементить аналитику, алгтритмы и т.п.- это уже интереснее и там вылазят "гномики" на практике. А то, что тебе давали индусокодить, то кто кому злой буратино?
Дата: 10.12.24 06:26
Оценка:
Здравствуйте, so5team, Вы писали:

S>Тёмчик просто попал в эту волну. И, возможно, он как раз и писал на C++ то, что сразу следовало бы начинать делать на Java, если бы эта самая Java была на момент старта проекта.

Я писал жирных десктопных клиентов, кросс-платформу чуть затронул железки. Значительную часть времени совмещал с жавой, еитоном, шарпом. А потом перешёл на x3 раза больше денег на чисто жаву за то же самое плюс-минус и с тех пор, так и слетел с плюсов. Я пишу на том, за что платят. Возьмут на много денкг писать на плюсах- выкину жаву и буду на плюсах. Так то я незаметно перелез с 19г на Typescript — так сложились обстоятельства, что типа это мой сектор компетентности .
Re[4]: Что не так с C++ - job security
От: so5team https://stiffstream.com
Дата: 10.12.24 06:30
Оценка:

Аё>Здравствуйте, so5team, Вы писали:

S>>Тёмчик просто попал в эту волну. И, возможно, он как раз и писал на C++ то, что сразу следовало бы начинать делать на Java, если бы эта самая Java была на момент старта проекта.

Аё>Я писал жирных десктопных клиентов, кросс-платформу чуть затронул железки. Значительную часть времени совмещал с жавой, еитоном, шарпом. А потом перешёл на x3 раза больше денег на чисто жаву за то же самое плюс-минус и с тех пор, так и слетел с плюсов.

Это как-то противоречит тому, что сказал я?

Аё>Я пишу на том, за что платят. Возьмут на много денкг писать на плюсах- выкину жаву и буду на плюсах.

Настоящий программист напишет программу на Фортране на любом языке программирования, да.
Дата: 10.12.24 06:33
Оценка:

Аё>Мсье действительно настояший плюсник? Или правильнее "висиплюсник"

Скорее второе, до rg45 мне далеко) Но я БЛ-бэкэндом уже лет 15 занимаюсь, здесь и так почти всё кроссплатформенное. Настоящий кроссплатформ тоже поделал полгодика. Даже нравилось, особенно QtCreator. Какая же студия тормозная по сравнению с ним. Но любовь зла — ушёл таки к любимой винде и, по совместительству, бОльшим деньгам)

Аё>А то, что тебе давали индусокодить, то кто кому злой буратино?

Это был пока единственный фейл по работе в моей жизни. Сначала хотели C#, потом резко перехотели яву. Сразу тогда сказал, что я им как собаке пятая нога. "Да нет, давай-давай" говорили они. До сих пор разгребают) Не моё дерьмо, я там больше читал-вникал и копипастил со своими правками готовое. Реактивная ява это нечто. Ничего, тоже привыкаешь, говорили)
Дата: 10.12.24 06:36
Оценка:
Здравствуйте, Слава, Вы писали:

С>Вам надо бы запятить обратно выпяченную губу.

Ок, со "что угодно" я загнул. Но С# — точно. Сам такой и кучу примеров вокруг себя видел.
Ленивые плюсовики охотно уходят в шарп насовсем)

Я имел ввиду, что С++ даёт понимание как всё происходит на самом низком уровне. А с этим знанием мне кажется легче вникнуть в другие области

С>Только за это деньги платят.

Согласен, я так понял ява заточена под промышленный уровень, там совсем другие деньги
Отредактировано 10.12.2024 6:49 tapatoon . Предыдущая версия .
Дата: 10.12.24 06:37
Оценка:
Здравствуйте, Shmj, Вы писали:

S>Не сможет — т.к. не захочет от брезгливости же. Даже за деньги. Сколько волка не корми — а все-равно в лес смотрит.

Я про техническую сторону. Программисткое брюзжание и прочие загоны — это притча во языцех
Re[5]: Что не так с C++ - job security
Дата: 10.12.24 06:43
Оценка: -1
Здравствуйте, so5team, Вы писали:

Аё>> потом перешёл на x3 раза больше денег на чисто жаву за то же самое плюс-минус и с тех пор, так и слетел с плюсов.

S>Это как-то противоречит тому, что сказал я?

Мой пойнт- что за плысы держатся только религиозные фанатики, которые готовы страдать за веру. Причём, иногда это даже не суперстары.

S>Настоящий программист напишет программу на Фортране на любом языке программирования, да.

Наверное, я ненастоящий- я пишу на каждом языке так, как положено на этом языке.
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.