Здравствуйте, Shmj, Вы писали:
S>>>А для 128-битного нужно свою структуру городить и обвязку к ней. Pzz>>Ну и что?
S>А притом что глупое кривое решение добавляет работы на всех уровнях. Притом что смысла в нем НОЛЬ.
Объем добавленной работы никак не зависит от 128-битности IPv6-х адресов, и связан только с добавленной необходимостью поддерживать два разных, хотя и семантически весьма близких, протокола.
S>Возможно что изобретатели герзили космическими тематиками и думали что в ближайшее будущее их подключат к меж-галактическому интернету — вот там да, 128 бит пригодились бы. Идиотизм в чистом виде. И скорее ж всего какой-то один вумный всех прогнул под свое видение.
В IPv6 сделано еще много чего полезного, кроме изменения формата адреса. Например, введено понятие scoped link-local адреса, позволяющее устранить некоторые фундаментальные проблемы zeroconf.
Re[11]: Разумность 16 байтных IP-адресов - ведь глупость сделали
SK>>Я тебе сказал где на него посмотреть. S>Где? Были 8 битные (я еще на таком работал), потом появились 16 битные, позже совсем современные — 32 битные и 64 битные процессоры. S>128-битной архитектуры нет — возможно какие-то специализированные только, и то не факт.
Ты на самом деле думаешь что в (коммутаторах, маршрутизаторах, фаерволах) используются процессора общего назначения?
S>Даже сейчас по стандарту в C++ максимально поддерживаемый нейтивный тип — 64 бита. Для 128 бит нет даже в стандарте ничего.
сишечкой там и не пахнет даже.
SK>> я на 99% уверен что твой домашний wifi роутер имеет (аппаратную!) поддержку IPv6. (если конечно ты не отремонтировал его подобрав с помойки). S>Так речь же о поддержке инфраструктуры. А там, как видите, цены немножко другие.
1) домашний wifi — часть инфраструктуры. которую ты не учитываешь, потому что тебе неудобно.
2) ты смотришь неправильную цену тебе показывают цену для казуальных бомжей.
Все проблемы от жадности и глупости
Re[10]: Разумность 16 байтных IP-адресов - ведь глупость сдел
Здравствуйте, Pzz, Вы писали:
Pzz>Почему? Zeroconf — хорошая идея. Pzz>Звучит, как лозунг. Хотелось бы обоснования.
Плохая, т.к. по своей сути сеть централизована и все-равно есть контроль, нечего пытаться делать вид что конечная точка что-то решает. Ну ок, а что если два девайса выбрали одинаковый IP (или просто случайно так случилось или из-за кривой реализации)? Все-равно высший узел должен это разрешить.
Re[2]: Разумность 16 байтных IP-адресов - ведь глупость сделали
Здравствуйте, Anton Batenev, Вы писали:
AB>Это неправда, 40-50% устройств в мире используют IPv6. Франция, Германия, Индия — до 75%. В некоторых локациях IPv4 уже не используется вообще (IPv6-only сети). И даже в "отсталой России" этот показатель уже выше 50%.
Не используют а потенциально способны поддерживать.
AB>Нет, не избыточно. Опыт IPv4 (да и вообще история развития стандартов с экономией на битах) говорит о том, что как бы мало не оказалось.
Тут нужно голову включить. Изначально выбрали слишком мало и потом решили психануть — взять уж точно с запасом.
Но дело в том что здесь обман интуиции — 8 байт это уже 18 квинтиллионов значений. Зачем больше?
Re[11]: Разумность 16 байтных IP-адресов - ведь глупость сдел
S>Плохая, т.к. по своей сути сеть централизована и все-равно есть контроль, нечего пытаться делать вид что конечная точка что-то решает. Ну ок, а что если два девайса выбрали одинаковый IP (или просто случайно так случилось или из-за кривой реализации)? Все-равно высший узел должен это разрешить.
Зачем? Вот я принес домой принтер, воткнул в сеть, хочу уже печатать. Зачем мне еще какой-то высший узел? И кто его настраивать будет, этот высший узел?
Что характерно, у Эппла это всё работало еще в 1985-м. Без всяких высших узлов.
Re[7]: Разумность 16 байтных IP-адресов - ведь глупость сделали
S>За 30 лет должна быть речь о девятках после запятой, т.е. 99.9995% — это было бы норм. А так — фактически нельзя использовать, т.к. более 30% ресурсов для вас не доступны — а это никому не нужно.
Мир, в котором мы живем, в целом — демократический (это не связано с выборами Трампа). Это значит, что в среднем, каждый делает, что хочет, и никто ему не указ.
Поэтому 99.9995% не будет.
Re[8]: Разумность 16 байтных IP-адресов - ведь глупость сделали
Pzz>Объем добавленной работы никак не зависит от 128-битности IPv6-х адресов, и связан только с добавленной необходимостью поддерживать два разных, хотя и семантически весьма близких, протокола.
Зависит. Начнем с того что даже в C|C++ нет нейтивных 128-битных типов и нужно городить свое — включая сравнение и пр.
Притом что 8 байт хватит с большим большим запасом.
Pzz>В IPv6 сделано еще много чего полезного, кроме изменения формата адреса. Например, введено понятие scoped link-local адреса, позволяющее устранить некоторые фундаментальные проблемы zeroconf.
Это все не имеет смысла.
Re[9]: Разумность 16 байтных IP-адресов - ведь глупость сделали
S>>>Во-первых, там нет шины 128 битной — шина будет 64 битная. Операции с 128 битами может и поддерживаются, но точно не во всех.
S>Попробуй найти ХОТЯ БЫ ОДИН 128-битный процессор.
48-битных процессоров тоже не бывает. Последний мне известный был БЭСМ-6.
Это не мешает ethernet-адресам быть 48-битными. Что, кстати, весьма неудобно для обработки.
Re[12]: Разумность 16 байтных IP-адресов - ведь глупость сде
Здравствуйте, Stanislaw K, Вы писали:
SK>Ты на самом деле думаешь что в (коммутаторах, маршрутизаторах, фаерволах) используются процессора общего назначения?
Да, там обычные 32 или 64- битные контроллеры с линуксом. Работа со 128 битами через сложную структуру с кучей обвязки.
S>>Даже сейчас по стандарту в C++ максимально поддерживаемый нейтивный тип — 64 бита. Для 128 бит нет даже в стандарте ничего. SK>сишечкой там и не пахнет даже.
Все пишут на С или С++. Для 128 битных типов приходится городить структуры с кучей обвязки — сравнение, поиск и пр.
SK>1) домашний wifi — часть инфраструктуры. которую ты не учитываешь, потому что тебе неудобно. SK>2) ты смотришь неправильную цену тебе показывают цену для казуальных бомжей.
Добавление лишних 8 байт в базовый тип — увеличивает и стоимость и количество работы на всех уровнях.
Pzz>>Объем добавленной работы никак не зависит от 128-битности IPv6-х адресов, и связан только с добавленной необходимостью поддерживать два разных, хотя и семантически весьма близких, протокола.
S>Зависит. Начнем с того что даже в C|C++ нет нейтивных 128-битных типов и нужно городить свое — включая сравнение и пр.
Много ты раз в своей жизни написал обработку IPv6-х адресов? Я — много.
Это не то место, которое создаёт сложности в сетевом программировании.
S>Притом что 8 байт хватит с большим большим запасом.
Pzz>>В IPv6 сделано еще много чего полезного, кроме изменения формата адреса. Например, введено понятие scoped link-local адреса, позволяющее устранить некоторые фундаментальные проблемы zeroconf.
S>Это все не имеет смысла.
Для кого не имеет смысла?
Re[12]: Разумность 16 байтных IP-адресов - ведь глупость сдел
Pzz>Зачем? Вот я принес домой принтер, воткнул в сеть, хочу уже печатать. Зачем мне еще какой-то высший узел? И кто его настраивать будет, этот высший узел?
Ваш роутер, который раздает сеть — это и есть высший уровень. В чем проблема? Зачем девайс должен сам себе назначать случайный IP из диапазона, если роутер сразу может выдать строгий адрес?
Pzz>Что характерно, у Эппла это всё работало еще в 1985-м. Без всяких высших узлов.
Так и сейчас все работает у всех с DHCP. Никакой рандомизации тут быть не должно.
Re[2]: Разумность 16 байтных IP-адресов - ведь глупость сделали
Здравствуйте, Anton Batenev, Вы писали:
AB>Нет, не избыточно. Опыт IPv4 (да и вообще история развития стандартов с экономией на битах) говорит о том, что как бы мало не оказалось.
С этими IP6-ми адресами есть другая проблема. О которой Шмыжа, конечно, не в курсе.
Адрес такой ни записать ни произнести. В отличии от IP4-го.
Кстати, предлагаемый Шмыжей переход на 64-битные адреса этой проблемы не решит.
Re[8]: Разумность 16 байтных IP-адресов - ведь глупость сделали
Pzz>Мир, в котором мы живем, в целом — демократический (это не связано с выборами Трампа). Это значит, что в среднем, каждый делает, что хочет, и никто ему не указ. Pzz>Поэтому 99.9995% не будет.
Не путайте теплое с мягким. Просто неудачное ошибочное решение по своей сути.
Re[13]: Разумность 16 байтных IP-адресов - ведь глупость сдел
Pzz>>Зачем? Вот я принес домой принтер, воткнул в сеть, хочу уже печатать. Зачем мне еще какой-то высший узел? И кто его настраивать будет, этот высший узел?
S>Ваш роутер, который раздает сеть — это и есть высший уровень. В чем проблема? Зачем девайс должен сам себе назначать случайный IP из диапазона, если роутер сразу может выдать строгий адрес?
Ну вот, начинается. Купил принтер, купи еще и роутер. И к интернету не забудь подключиться, раз роутер завёл.
Когда я уже буду печатать уже?
Pzz>>Что характерно, у Эппла это всё работало еще в 1985-м. Без всяких высших узлов.
S>Так и сейчас все работает у всех с DHCP. Никакой рандомизации тут быть не должно.
У всех по-разному работает. У тебя с DHCP, но ты не все.
Re[10]: Разумность 16 байтных IP-адресов - ведь глупость сделали
Pzz>48-битных процессоров тоже не бывает. Последний мне известный был БЭСМ-6. Pzz>Это не мешает ethernet-адресам быть 48-битными. Что, кстати, весьма неудобно для обработки.
Так 48 бит можно хранить внутри 64 битного числа — в чем вопрос
А вот 128 бит нейтивно обрабатывать не получится. Притом что всегда есть понимание ошибочного решения и это всегда будет раздражать на всех уровнях.
Re[10]: Разумность 16 байтных IP-адресов - ведь глупость сделали
Pzz>Много ты раз в своей жизни написал обработку IPv6-х адресов? Я — много. Pzz>Это не то место, которое создаёт сложности в сетевом программировании.
Достаточно. У меня даже когда нужно поиск по ним делать — уже чувство отвращения.
S>>Притом что 8 байт хватит с большим большим запасом.
Pzz>>>В IPv6 сделано еще много чего полезного, кроме изменения формата адреса. Например, введено понятие scoped link-local адреса, позволяющее устранить некоторые фундаментальные проблемы zeroconf. S>>Это все не имеет смысла. Pzz>Для кого не имеет смысла?
Для практического применения. Нет пользы в этом.
S>А вот 128 бит нейтивно обрабатывать не получится. Притом что всегда есть понимание ошибочного решения и это всегда будет раздражать на всех уровнях.
Ты б хоть поинтересовался у кого-нибудь, кому на практике приходилось иметь дело с компьютерными сетями, что раздражает, а что нет.
Re[14]: Разумность 16 байтных IP-адресов - ведь глупость сдел
Pzz>Ну вот, начинается. Купил принтер, купи еще и роутер. И к интернету не забудь подключиться, раз роутер завёл. Pzz>Когда я уже буду печатать уже?
Так а куда же вы будете принтер подключать то? Речь же о сети интернет. Если же вы хотите по блютузу — то причем тут IP-адрес?
Re[12]: Разумность 16 байтных IP-адресов - ведь глупость сделали
S>>А вот 128 бит нейтивно обрабатывать не получится. Притом что всегда есть понимание ошибочного решения и это всегда будет раздражать на всех уровнях. Pzz>Ты б хоть поинтересовался у кого-нибудь, кому на практике приходилось иметь дело с компьютерными сетями, что раздражает, а что нет.
Мне приходилось иметь на уровне TCP/UPD- протоколов — и даже этого достаточно, чтобы раздражало.
Pzz>>Много ты раз в своей жизни написал обработку IPv6-х адресов? Я — много. Pzz>>Это не то место, которое создаёт сложности в сетевом программировании.
S>Достаточно. У меня даже когда нужно поиск по ним делать — уже чувство отвращения.
Сочувствую. Может, тебе профессию сменить?
S>Для практического применения. Нет пользы в этом.
Для практического применения кем именно?
Прекрасно иметь оборудование, которое не нуждается в настройке. Хороший тому пример: флешка. Ее воткнул, и она сразу работает.
Необходимость настройки оборудования нередко становится непреодолимой задачей для многих людей, которые с ним работают.