Здравствуйте, rm2, Вы писали:
rm2>потому что когда там фпс 300 или 450 — пофиг, а вот то что температура градусов на 20 больше стала — то заметно стало
Ну и логика у тебя. Фпс стал выше — пофиг, зато греется сильнее — это вроде как лучше стало
Здравствуйте, Alekzander, Вы писали:
A>А я не вижу зачем вообще это надо на десктопе.
PS я просто офигеваю от здешней публики. Ругают PE ядра за все те же недостатки что есть и у HT, но при этом хвалят HT. Более того — не понимают, что у HT есть серьезные недостатки, которых у PE нет.
Здравствуйте, Философ, Вы писали:
A>>А ты думаешь, такой планировщик сможет работать на 100% эффективно? Не допуская, даже временно, выделения требовательному потоку эконом-ядра?
Ф>Ну а почему нет!? Может работать на 100% эффективно, если будет считать нетребовательными потоки, которые более трёх квантов подряд отработали не использовали более чем на четверть, или уже 10 минут подряд висят на мьютексе или спин-локе.
Звучит красиво, только в реальности есть, допустим, 4+4 ядра и этак с тысячу потоков. И они, собаки, в твои простые эвристики не укладываются. Закончится всё, как на картинке:
Главное, ещё раз, зачем даже в принципе иметь возможность просадки производительности, если у тебя комп работает от розетки? Экономичное ядро разве будет дешевле?
I'm a sewer mutant, and my favorite authors are Edgar Allan Poo, H.G. Smells and George R.R. Martin.
Здравствуйте, Codealot, Вы писали:
A>>А я не вижу зачем вообще это надо на десктопе.
C>Добавочная скорость в многопотоке при том же транзисторном и тепловом бюджете, а избавление от гипертрединга улучшает однопоток и латентность.
Гипертрединг и экономичные ядра — это взаимоисключающие вещи? Или тебе просто настолько нравится слово "гипетрединг", что ты его вставляешь в каждый пост?
I'm a sewer mutant, and my favorite authors are Edgar Allan Poo, H.G. Smells and George R.R. Martin.
A>Гипертрединг и экономичные ядра — это взаимоисключающие вещи?
Если очень любишь проблемы — то нет, не взаимоисключающие.
A>Или тебе просто настолько нравится слово "гипетрединг", что ты его вставляешь в каждый пост?
A>Главное, ещё раз, зачем даже в принципе иметь возможность просадки производительности, если у тебя комп работает от розетки?
Значит, гипертрединг не нужен.
A>Экономичное ядро разве будет дешевле?
Да, вычислительная мощность в такой форме дешевле. В этом весь смысл.
Все еще не дошло?
A>Главное, ещё раз, зачем даже в принципе иметь возможность просадки производительности, если у тебя комп работает от розетки? Экономичное ядро разве будет дешевле?
Не знаю, сделали ли это конкретно у Intel и AMD, но да, экономичное ядро можно сделать дешевле с точки зрения финальных затрат энергии на одну операцию, и методы для этого известны уже лет 40, со времён разделения CMOS и n-MOS. Или 60, если считать от появления ЭСЛ.
И это если не считать ещё игр по множеству параметров типа размеров кэшей и длины конвейера OoO, где есть множество затрат, которые растут сверхлинейно с ростом производительности.
Здравствуйте, Pzz, Вы писали:
Pzz>Нету внятной модели, чтобы этим заморачиваться. Я, например, как разработчик, не знаю, что выгоднее, прокрутить ту или иную активность по-быстрому на быстром ядре или на большее время занять медленное ядро. Как мне понять, в каком случае я потрачу меньше электричества? И не изменится ли выбор на следующей модели процессора?
с моего дивана видится, что должна быть некая прагма компилятора, типа поток емкий/лайтовый/фоновый/критический и т.п. И компилятор уже спец командами это объяснит процессору, под который идет сборка.
Здравствуйте, mike_rs, Вы писали:
_>с моего дивана видится, что должна быть некая прагма компилятора, типа поток емкий/лайтовый/фоновый/критический и т.п. И компилятор уже спец командами это объяснит процессору, под который идет сборка.
Ну вот этот набор понятий надо как-то выработать (или слямзить откуда-то). Он должен быть достаточно всеобъемлящим, чтобы все же существующие системы и системы обозримого будущего им более-менее описывались, но не черезчур, иначе им пользоваться будет невозможно.
Здравствуйте, mike_rs, Вы писали: _>с моего дивана видится, что должна быть некая прагма компилятора, типа поток емкий/лайтовый/фоновый/критический и т.п. И компилятор уже спец командами это объяснит процессору, под который идет сборка.
Не процессору, а операционной системе, и сдаётся мне, что рулить этим всем придётся всё-таки руками:
пример руления (копипаста из MSDN'а
THREAD_POWER_THROTTLING_STATE PowerThrottling;
ZeroMemory(&PowerThrottling, sizeof(PowerThrottling));
PowerThrottling.Version = THREAD_POWER_THROTTLING_CURRENT_VERSION;
//
// EcoQoS
// Turn EXECUTION_SPEED throttling on.
// ControlMask selects the mechanism and StateMask declares which mechanism should be on or off.
//
PowerThrottling.ControlMask = THREAD_POWER_THROTTLING_EXECUTION_SPEED;
PowerThrottling.StateMask = THREAD_POWER_THROTTLING_EXECUTION_SPEED;
SetThreadInformation(GetCurrentThread(),
ThreadPowerThrottling,
&PowerThrottling,
sizeof(PowerThrottling));
//
// HighQoS
// Turn EXECUTION_SPEED throttling off.
// ControlMask selects the mechanism and StateMask is set to zero as mechanisms should be turned off.
//
PowerThrottling.ControlMask = THREAD_POWER_THROTTLING_EXECUTION_SPEED;
PowerThrottling.StateMask = 0;
ThreadPowerThrottling,
&PowerThrottling,
//
// Let system manage all power throttling. ControlMask is set to 0 as we don’t want
// to control any mechanisms.
//
PowerThrottling.ControlMask = 0;
PowerThrottling.StateMask = 0;
ThreadPowerThrottling,
&PowerThrottling,
Очевидно же, что для программы может меняться требованияк скорости вычислителя для потока. Так же очевидно, что поток — объект ядра, и создавать его очень дорого — нужно реиспользовать уже созданные.
A>>Здравым смыслом
Ф>Здравый смысл как раз таки подсказывает, что правильная: дофига софта лупят в один поток. Например, мой "горячо любимый" WinDbg c расширениями типа SoS именно такой, а провести там можно весь день, а потом он ещё ночь (всю) он будет GCRoot выводить.
И чё? Зачем тут нужны хилые "экономичные" ядра? Почему их нельзя заменить одним нормальным ядром?
A>>И чё? Зачем тут нужны хилые "экономичные" ядра? Почему их нельзя заменить одним нормальным ядром?
Ф>Чтобы на них упала некритичная фоновая нагрузка, очевидно же, что ядра "экономичные" — электричество экономят т.е.
Ну и как они его экономят-то? Просто медленно работают? Ну пусть нормальные ядра тоже медленно работают.
Чудес же не бывает. Если нужно сложить два числа, то их нужно сложить.
Здравствуйте, netch80, Вы писали:
A>>Главное, ещё раз, зачем даже в принципе иметь возможность просадки производительности, если у тебя комп работает от розетки? Экономичное ядро разве будет дешевле?
N>дешевле с точки зрения финальных затрат энергии на одну операцию
Я, если что, говорил про деньги.
Здравствуйте, alpha21264, Вы писали:
A>Ну и как они его экономят-то? Просто медленно работают? Ну пусть нормальные ядра тоже медленно работают. A>Чудес же не бывает. Если нужно сложить два числа, то их нужно сложить.
Твоё "сложить 2 числа" по огромному конвейеру проходит, пока наконец исполнится. От длинны и сложности этого конвейера, от блоков на этом конвейере и зависит то как быстро оно исполнится и сколько энергии потребует в конечном счёте.
Смотри:
Прежде чем сложить 2 числа, нужно сначала взять инструкцию из память (The Fetch/Decode Unit), потом распознать инструкцию задействовав там же Instruction Decoder или Simple Instruction Decoder, потом обратиться к таблице алиасов регистров (Register Alias Table), потом загнать эту инструкццию в Reorder Buffer, и только потом Retirement Unit может взять оттуда микрооперации и загнать их Integer Unit, который наконец-то сможет сложить два числа. А потом ещё вопрос, что с результатом делать — всё осложняет Register Alias Table.
Это самый-самый минимум, который я выдрал из спецификации к Pentium Pro, притом не всё оттуда переписал. Т.е. не просто так сложить. Это для тебя это выглядит как
add eax, ebx
под капотом всё немного сложнее.
Из того, что я намеренно пропустил в тут — Dispatch/Execute Unit. Это именно та штука, которая выбирает из буфера перестановок микрооперации. Он может быть очень сильно разным, как и колличество исполнительных блоков. Например, в NetBurst этот блок в мануале уже называется "The out-of-order execution core" и он уже содержит несколько буферов переупорядочивания . В Pentium Pro (во всей P6) 5 исполнительных блоков: 2 целочисленных юнита, 2 плавающей точки и один memory-interface юнит. NetBurst уже за так умеет 6 операций диспатчить, притом его 3 АЛУ работают на удвоенной частоте ядра.
Очевидно, что колличество исполнительных блоков может быть сильно разным и работать они могут очень по разному, и устроены могут быть по-разному: могут быть отдельно целочисленные юниты и юниты плавающей точки, а могут быть обобщённые ALU, которые в добавок элементарные целочисленные операции за половину такта выполняют.
А кроме есть, есть ещё много много всякого, в котором я до конца не разобрался и где подробностей не знаю, однако они тоже участвуют в исполнении, тоже влияют на скорость исполнения и в конечном счёте на сожранную в процессе энергию. Это например целевые буферы ветвлений (B ranch Target Buffers), кэши трассировки и блок предсказания переходов (в документации — branch prediction hardware). И ещё много-много чего, что пролетело мимо моего внимания, просто потому что я разбирался только с оптимизацией кода, а не процессор проектировал. Всё это учавствует в "сложить 2 числа".
ЗЫ: У меня слегка подгорает, когда прогер с оргомным опытом говорит про "просто ложить 2 числа"....
Всё сказанное выше — личное мнение, если не указано обратное.
A>>Ну и как они его экономят-то? Просто медленно работают? Ну пусть нормальные ядра тоже медленно работают. A>>Чудес же не бывает. Если нужно сложить два числа, то их нужно сложить.
Ф>Твоё "сложить 2 числа" по огромному конвейеру проходит, пока наконец исполнится. От длинны и сложности этого конвейера, от блоков на этом конвейере и зависит то как быстро оно исполнится и сколько энергии потребует в конечном счёте.
Я участвовал в проектировании отечественного процессора, и знаю в подробностях, как это всё работает.
Так в чём разница между быстрыми и экономичными ядрами? Ведь всё это всё равно надо сделать.
Ф>ЗЫ: У меня слегка подгорает, когда прогер с оргомным опытом говорит про "просто ложить 2 числа"....
Я не говорил, что нужно "просто сложить два числа". Я сказал, что работа должна быть сделана.
Работа всех этих конвейеров должна быть сделана.
PS.
Наш процессор в экономичном режиме не занимался переупорядочиванием инструкций (и всякой другой фигнёй),
а просто замирал до тех пор, пока данные не приходили из памяти.
При этом не тратил ни одного лишнего такта на лишнюю работу.
И что мешало то же самое сделать Интелу?