Re[12]: Какое же всё-таки говно стала студия
От: Alekzander  
Дата: 25.10.24 20:37
Оценка:
Здравствуйте, Sinclair, Вы писали:

A>>Я сказал, что очень странно, когда одна компания выпускает две IDE, одну, типа, лайтовую, другую для профессионалов за деньги, и под каждую есть своя площадка с плагинами, и они не перекрываются, а плагины несовместимы.

S>Не совсем так. Две IDE, которые одна лайтовая, а другая для профессионалов за деньги — это VS Community Edition и VS Professional. Вот у них общие плагины, архитектура, и те де и те пе.
S>Вот только там очень тяжёлая архитектура, из-за чего пилить для них плагины — спорт для богатых.
S>VS Code — это IDE другого поколения, с другими задачами и целевой аудиторией. Она изначально заменила глубину шириной.

S>И, как видим, это сработало — под VS Code есть плагины примерно подо всё, что можно только себе вообразить. В частности, поддержка плюс-минус всех языков программирования.

S>Сделать адаптер, который бы запускал плагины для VS в VS Code — нереально. Она настолько другая, что нет такого универсального способа. Из мелких особенностей — VS Code умеет запускаться в браузере, т.е. вообще без инсталляции и каких-либо файлов на ФС пользователя. Тем более нельзя рассчитывать на наличие каких-то ништяков типа предустановленного CLR или JVM. Более специфично — редакторы кода разные. В VS Code используется редактор Monaco — и это определённая архитектура, которая умеет какие-то фиксированные вещи. Все эти фичи новомодной VS, где типа какой-нибудь фреймворк автотестов рисует кастомные картинки прямо в коде, невозможно воспроизвести в Monaco.

S>Сделать адаптер, который бы запускал плагины для VS Code внутри VS.... Ну, теоретически, наверное, возможно — хотя в плагинной системе VS Code тоже гвоздями прибито много решений, не очень совместимых со здравым смыслом, не то что с другими IDE. Я тут встречал проект, где ребята напилили свою собственную IDE по мотивам VS Code, forward-совместимую с ней по плагинам. То есть любой VSIX-плагин можно поставить к ним. Но, поскольку сама их IDE более типа гибкая, плагин для Theia не всегда заработает в VS Code. Так вот, на практике реализовать бесшовную интеграцию не выйдет — тупо VS внутри устроена не так, как VS Code, поэтому екстеншны могут рассчитывать на какие-то вещи, которых VS не сможет обеспечить.

S>По итогу, ваша критика имеет некое здравое зерно. Но вот реализовать ваши идеи вряд ли получится. Выходит, что у МС был ровно один вариант вас удовлетворить — не пилить VS Code вовсе. Тогда бы они потеряли целевую аудиторию, и всех этих десятков тысяч плагинов бы просто не появилось. Впрочем, вы и сейчас можете переключиться в ту ветку реальности — просто игнорируйте VS Code. Ставьте VS Community Edition.

Речь же ведь не шла о 100% совместимости или хитрых вещах, привязанных к особенностям IDE. Иногда достаточно просто запустить программу (как в случае с веб-сервером, который оказался нужен аж 50 миллионам). Ну, максимум, получить на вход путь к файлу/папке. Если бы я был тамошним менеджером, я бы ради 50 миллионов по вечерам бы оставался и лично пилил хоть ручную обёртку. Это ж писят лямов!!1 Когда мы из-за факапа потеряли порядка 10К (имеется в виду буквально десятичного порядка, а не "около") юзеров при апдейте, у нас траур был. Сеанс психотерапии как в "Гнезде кукушки". Каждый искал в себе причины по методу 5 whys. Но у МС другая корпоративная культура. Я, собственно, не критикую. Моё-то какое дело? Я просто думаю, куда лыжи вострить с таким положением дел. Попробовать VS Code, что ли.

А вообще, такие вопросы довольно часто — больше вопросы политической воли, чем технических ограничений. Иногда доходит до смешного. Например, когда для браузеров какой-нибудь гениальный менеджер вводит искусственное ограничение, и аддон не ставится. И даже нет кнопки "поставить на свой страх и риск". Но если его расковырять, окажется, что там полная duck typing совместимость. Меняешь манифест, и ещё долго потом всё работает. И это ведь делает даже не меркантильный Гугл, а некоммерческая Мозилла.
I'm a sewer mutant, and my favorite authors are Edgar Allan Poo, H.G. Smells and George R.R. Martin.
Re[12]: Какое же всё-таки говно стала студия
Дата: 25.10.24 21:05
Оценка:
Здравствуйте, Sinclair, Вы писали:

A>>Тогда можно было бы сделать переходник, и в автоматическом режиме часть плагинов VS Code заставить работать со студией.

S>Часть, наверное, можно. А смысл?

Так 50 миллионов юзеров, Карл!

Тут, мне кажется, вопрос культурных различий. Вот когда-то Майкрософт сделал в Windows 95 специальный режим менеджера памяти, чтобы поддержать СимСити. Это я называю "любить юзеров не анально". Сейчас разве только Гейб так нас любит.
I'm a sewer mutant, and my favorite authors are Edgar Allan Poo, H.G. Smells and George R.R. Martin.
Re[13]: Какое же всё-таки говно стала студия
От: Codealot Земля  
Дата: 25.10.24 21:22
Оценка:
Здравствуйте, Alekzander, Вы писали:

A>Тут, мне кажется, вопрос культурных различий. Вот когда-то Майкрософт сделал в Windows 95 специальный режим менеджера памяти, чтобы поддержать СимСити. Это я называю "любить юзеров не анально". Сейчас разве только Гейб так нас любит.

Это много работы, а на юзеров им в последнее время просто насрать. Один только эпизод с выпиливанием из 11 винды фичи с группировкой чего стоит.
Ад пуст, все бесы здесь.
Re[14]: Какое же всё-таки говно стала студия
Дата: 25.10.24 21:26
Оценка:
Здравствуйте, Codealot, Вы писали:

A>>Тут, мне кажется, вопрос культурных различий. Вот когда-то Майкрософт сделал в Windows 95 специальный режим менеджера памяти, чтобы поддержать СимСити. Это я называю "любить юзеров не анально". Сейчас разве только Гейб так нас любит.

C>Это много работы, а на юзеров им в последнее время просто насрать. Один только эпизод с выпиливанием из 11 винды фичи с группировкой чего стоит.

Не знаю, о чём вы тут говорили, но согласен: надо валить (ц). А всё-таки, что за группировку выпилили?
Re[15]: Какое же всё-таки говно стала студия
Дата: 25.10.24 21:47
Оценка:
A>Не знаю, о чём вы тут говорили, но согласен: надо валить (ц). А всё-таки, что за группировку выпилили?

Выпилили фичу по ее отключению. Юзеры начали негодовать, они запилили ее снова, но по другому, так что теперь она глючит. Бл*ий цирк с клоунами-п*сами.
https://superuser.com/questions/1708013/ungroup-taskbar-items-in-windows-11-taskbars-never-combine-mode
Ад пуст, все бесы здесь.
Re[16]: Какое же всё-таки говно стала студия
Дата: 25.10.24 23:41
Оценка:
Здравствуйте, Codealot, Вы писали:

A>>Не знаю, о чём вы тут говорили, но согласен: надо валить (ц). А всё-таки, что за группировку выпилили?

C>Выпилили фичу по ее отключению. Юзеры начали негодовать, они запилили ее снова, но по другому, так что теперь она глючит. Бл*ий цирк с клоунами-п*сами.

C>https://superuser.com/questions/1708013/ungroup-taskbar-items-in-windows-11-taskbars-never-combine-mode

Я так и подумал, что про таскбар.
Re[17]: Какое же всё-таки говно стала студия
Дата: 26.10.24 01:46
Оценка:
Здравствуйте, Alekzander, Вы писали:

A>Я так и подумал, что про таскбар.

И после этого все еще думаешь, что они стали бы заморачиваться такими мелочами, как совместимость плагинов?
Ад пуст, все бесы здесь.
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.