Здравствуйте, Sinclair, Вы писали:
A>>Я сказал, что очень странно, когда одна компания выпускает две IDE, одну, типа, лайтовую, другую для профессионалов за деньги, и под каждую есть своя площадка с плагинами, и они не перекрываются, а плагины несовместимы. S>Не совсем так. Две IDE, которые одна лайтовая, а другая для профессионалов за деньги — это VS Community Edition и VS Professional. Вот у них общие плагины, архитектура, и те де и те пе. S>Вот только там очень тяжёлая архитектура, из-за чего пилить для них плагины — спорт для богатых. S>VS Code — это IDE другого поколения, с другими задачами и целевой аудиторией. Она изначально заменила глубину шириной.
S>И, как видим, это сработало — под VS Code есть плагины примерно подо всё, что можно только себе вообразить. В частности, поддержка плюс-минус всех языков программирования. S>Сделать адаптер, который бы запускал плагины для VS в VS Code — нереально. Она настолько другая, что нет такого универсального способа. Из мелких особенностей — VS Code умеет запускаться в браузере, т.е. вообще без инсталляции и каких-либо файлов на ФС пользователя. Тем более нельзя рассчитывать на наличие каких-то ништяков типа предустановленного CLR или JVM. Более специфично — редакторы кода разные. В VS Code используется редактор Monaco — и это определённая архитектура, которая умеет какие-то фиксированные вещи. Все эти фичи новомодной VS, где типа какой-нибудь фреймворк автотестов рисует кастомные картинки прямо в коде, невозможно воспроизвести в Monaco.
S>Сделать адаптер, который бы запускал плагины для VS Code внутри VS.... Ну, теоретически, наверное, возможно — хотя в плагинной системе VS Code тоже гвоздями прибито много решений, не очень совместимых со здравым смыслом, не то что с другими IDE. Я тут встречал проект, где ребята напилили свою собственную IDE по мотивам VS Code, forward-совместимую с ней по плагинам. То есть любой VSIX-плагин можно поставить к ним. Но, поскольку сама их IDE более типа гибкая, плагин для Theia не всегда заработает в VS Code. Так вот, на практике реализовать бесшовную интеграцию не выйдет — тупо VS внутри устроена не так, как VS Code, поэтому екстеншны могут рассчитывать на какие-то вещи, которых VS не сможет обеспечить.
S>По итогу, ваша критика имеет некое здравое зерно. Но вот реализовать ваши идеи вряд ли получится. Выходит, что у МС был ровно один вариант вас удовлетворить — не пилить VS Code вовсе. Тогда бы они потеряли целевую аудиторию, и всех этих десятков тысяч плагинов бы просто не появилось. Впрочем, вы и сейчас можете переключиться в ту ветку реальности — просто игнорируйте VS Code. Ставьте VS Community Edition.
Речь же ведь не шла о 100% совместимости или хитрых вещах, привязанных к особенностям IDE. Иногда достаточно просто запустить программу (как в случае с веб-сервером, который оказался нужен аж 50 миллионам). Ну, максимум, получить на вход путь к файлу/папке. Если бы я был тамошним менеджером, я бы ради 50 миллионов по вечерам бы оставался и лично пилил хоть ручную обёртку. Это ж писят лямов!!1 Когда мы из-за факапа потеряли порядка 10К (имеется в виду буквально десятичного порядка, а не "около") юзеров при апдейте, у нас траур был. Сеанс психотерапии как в "Гнезде кукушки". Каждый искал в себе причины по методу 5 whys. Но у МС другая корпоративная культура. Я, собственно, не критикую. Моё-то какое дело? Я просто думаю, куда лыжи вострить с таким положением дел. Попробовать VS Code, что ли.
А вообще, такие вопросы довольно часто — больше вопросы политической воли, чем технических ограничений. Иногда доходит до смешного. Например, когда для браузеров какой-нибудь гениальный менеджер вводит искусственное ограничение, и аддон не ставится. И даже нет кнопки "поставить на свой страх и риск". Но если его расковырять, окажется, что там полная duck typing совместимость. Меняешь манифест, и ещё долго потом всё работает. И это ведь делает даже не меркантильный Гугл, а некоммерческая Мозилла.
I'm a sewer mutant, and my favorite authors are Edgar Allan Poo, H.G. Smells and George R.R. Martin.
Здравствуйте, Sinclair, Вы писали:
A>>Тогда можно было бы сделать переходник, и в автоматическом режиме часть плагинов VS Code заставить работать со студией. S>Часть, наверное, можно. А смысл?
Так 50 миллионов юзеров, Карл!
Тут, мне кажется, вопрос культурных различий. Вот когда-то Майкрософт сделал в Windows 95 специальный режим менеджера памяти, чтобы поддержать СимСити. Это я называю "любить юзеров не анально". Сейчас разве только Гейб так нас любит.
I'm a sewer mutant, and my favorite authors are Edgar Allan Poo, H.G. Smells and George R.R. Martin.
Здравствуйте, Alekzander, Вы писали:
A>Тут, мне кажется, вопрос культурных различий. Вот когда-то Майкрософт сделал в Windows 95 специальный режим менеджера памяти, чтобы поддержать СимСити. Это я называю "любить юзеров не анально". Сейчас разве только Гейб так нас любит.
Это много работы, а на юзеров им в последнее время просто насрать. Один только эпизод с выпиливанием из 11 винды фичи с группировкой чего стоит.
Здравствуйте, Codealot, Вы писали:
A>>Тут, мне кажется, вопрос культурных различий. Вот когда-то Майкрософт сделал в Windows 95 специальный режим менеджера памяти, чтобы поддержать СимСити. Это я называю "любить юзеров не анально". Сейчас разве только Гейб так нас любит.
C>Это много работы, а на юзеров им в последнее время просто насрать. Один только эпизод с выпиливанием из 11 винды фичи с группировкой чего стоит.
Не знаю, о чём вы тут говорили, но согласен: надо валить (ц). А всё-таки, что за группировку выпилили?