Re[6]: зачем RPi, если есть N100?
От: novitk США  
Дата: 13.09.24 20:17
Оценка:
Здравствуйте, Alekzander, Вы писали:

A>Для меня потребление энергии лампочкой в туалете никогда не было ЭТИЧЕСКОЙ проблемой. Для этого я слишком испорчен образованием. Как-никак, в каждой курсовой приходилось считать материальный и энергетический баланс.

Не знаю, чем ты испорчен, но словo "этика" не имеет отношения к "материальному и энергетическому балансу". K примеру многие люди из Питера старый хлеб не выкидывают и вовсе не потому, что им жрать нечего или сухари нужны.
Отредактировано 13.09.2024 20:23 novitk . Предыдущая версия . Еще …
Отредактировано 13.09.2024 20:18 novitk . Предыдущая версия .
Отредактировано 13.09.2024 20:17 novitk . Предыдущая версия .
Re[4]: зачем RPi, если есть N100?
Дата: 13.09.24 20:21
Оценка: +2

A>Напомнило, как в одной американской компании мудак-начальник требовал, чтобы все разрабы свои компьютеры держали под столами. Купить бесшумный кулер с подшипниками качения — это же так ДОРОГО. Первая экономика мира, бля. Позже, когда мне пришлось заполнять заявку на приобретение салфеток для протирания экрана, я уволился. Платили, кстати, нормально. А многие ещё и приворовывали (не я).

Ты форумом ошибся. Может лучше в политгадюшник пойти?
Re[7]: зачем RPi, если есть N100?
От: Alekzander  
Дата: 13.09.24 20:26
Оценка:
Здравствуйте, novitk, Вы писали:

A>>Для меня потребление энергии лампочкой в туалете никогда не было ЭТИЧЕСКОЙ проблемой. Для этого я слишком испорчен образованием. Как-никак, в каждой курсовой приходилось считать материальный и энергетический баланс.

N>Не знаю, чем ты испорчен, но словo "этика" не имеет отношение к "материальному и энергетическому" балансу.

Тогда поясни. Я думал, тебе жалко нагревать планету. Просто трудно представить, какие ещё могут быть варианты, когда выделение 100Вт это ЭТИЧЕСКАЯ проблема.

>K примеру многие люди из Питера старый хлеб не выкидывают и вовсе не потому, что им жрать нечего или сухари нужны.

У старых питерцев это ПТСР.
I'm a sewer mutant, and my favorite authors are Edgar Allan Poo, H.G. Smells and George R.R. Martin.
Re[8]: зачем RPi, если есть N100?
Дата: 13.09.24 20:30
Оценка:

A>Тогда поясни. Я думал, тебе жалко нагревать планету. Просто трудно представить, какие ещё могут быть варианты, когда выделение 100Вт это ЭТИЧЕСКАЯ проблема.

Сначала ты ответишь на вопрос про свет в туалете и если таки выключаешь, то раскажи зачем.

A>У старых питерцев это ПТСР.

Mои родители так делали, родившиеся после войны.
Отредактировано 13.09.2024 20:44 novitk . Предыдущая версия .
Re[5]: зачем RPi, если есть N100?
Дата: 13.09.24 20:30
Оценка:

N>Ты форумом ошибся. Может лучше в политгадюшник пойти?

Хорошая кулстория из жизни, рассказанная к месту, никакой форум не испортит
I'm a sewer mutant, and my favorite authors are Edgar Allan Poo, H.G. Smells and George R.R. Martin.
Re[9]: зачем RPi, если есть N100?
Дата: 13.09.24 20:37
Оценка:

A>>Тогда поясни. Я думал, тебе жалко нагревать планету. Просто трудно представить, какие ещё могут быть варианты, когда выделение 100Вт это ЭТИЧЕСКАЯ проблема.

N>Сначала ты ответишь на вопрос про свет в туалете и если таки выключаешь, то раскажи зачем.

Я ж недавно рассказывал. У меня счётчик странные показания начал выдавать, поэтому я искал утечку.

А вообще, я не парюсь из-за не погашенного света в туалете.
Re[10]: зачем RPi, если есть N100?
Дата: 13.09.24 20:46
Оценка: :)

A>Я ж недавно рассказывал. У меня счётчик странные показания начал выдавать, поэтому я искал утечку.

Я не слежу за тобой.

A>А вообще, я не парюсь из-за не погашенного света в туалете.

То есть выключаешь. Зачем?
Re[3]: зачем RPi, если есть N100?
От: landerhigh Пират  
Дата: 13.09.24 21:01
Оценка:

L>>На 120 малинок можно пригоршню набрать

N>RPi5 — $130

Со стразиками можно и за 1300 найти.

N>N100 — $140

Ага, сравниваем самый дорогой набор с официальной малинкой с самым дешевым мутным N100

N>N100 будет еще иметь WiFi, BT, 2.5GB LAN, USB 3.2 и M.2 на 256ГБ.

Это все фигня. А сколько у него GPIO?
www.blinnov.com
Re: зачем RPi, если есть N100?
От: vsb Казахстан  
Дата: 13.09.24 21:11
Оценка:
Мне кажется, с 15 ваттами для Pi ты переборщил. Пи единицы ватт потребляет в Idle режиме.

А так — согласен, я бы вообще для домашнего сервера (судя по хотелкам) взял HP Microserver. Он, конечно, не 120 долларов будет, раз в 10 дороже, ну и ладно, зато сервер.

Пи хорош, когда нужен GPIO. Городить к плате на x86 сверху ещё одну плату — это гемор. А линукс у Пи нормальный, чуть подрихтованный дебиан, вроде и не китайский.
Отредактировано 13.09.2024 21:14 vsb . Предыдущая версия . Еще …
Отредактировано 13.09.2024 21:13 vsb . Предыдущая версия .
Дата: 13.09.24 21:34
Оценка:
Здравствуйте, landerhigh, Вы писали:

L>Ага, сравниваем самый дорогой набор с официальной малинкой с самым дешевым мутным N100

Это кхм как раз дешевая малинка. Вот к примеру "Overall pick" для RPi5 — $160.
Но ты делись ссылкой на дешевую, не стесняйся.

L>Это все фигня. А сколько у него GPIO?

Все в соседних ветках. Очень крутое GPIO++ стоит .... $12, но это дорогое и качественное. Китайских какашек для тех же целей можно купить штук пять на Али за эти деньги.
Re[5]: зачем RPi, если есть N100?
От: landerhigh Пират  
Дата: 13.09.24 21:48
Оценка:

L>>Ага, сравниваем самый дорогой набор с официальной малинкой с самым дешевым мутным N100

N>Это кхм как раз дешевая малинка. Вот к примеру "Overall pick" для RPi5 — $160.

Это не "малинка" а малинка и набор всякой херни в нагрузку

N>Но ты делись ссылкой на дешевую, не стесняйся.

Вот пятая, за 76 фунтов.
А корпус и прочая ерунда мне не нужны, она будет частью устройства. Поэтому, берем Pi Zero за 22 фунта.

L>>Это все фигня. А сколько у него GPIO?

N>Все в соседних ветках. Очень крутое GPIO++ стоит .... $12, но это дорогое и качественное. Китайских какашек для тех же целей можно купить штук пять на Али за эти деньги.

P.S. По поводу "самого дешевого мутного N100" возражений не последовало.
www.blinnov.com
Re[2]: зачем RPi, если есть N100?
Дата: 13.09.24 22:01
Оценка:
Здравствуйте, vsb, Вы писали:

vsb>Мне кажется, с 15 ваттами для Pi ты переборщил. Пи единицы ватт потребляет в Idle режиме.

Cистема, а не цпу. Так то оно и у N100 — 6W.

vsb>А так — согласен, я бы вообще для домашнего сервера (судя по хотелкам) взял HP Microserver. Он, конечно, не 120 долларов будет, раз в 10 дороже, ну и ладно, зато сервер.

А зачем оно для дома? Я на своем древнем D525 Атом гоняю буквально все на свете, так как OpenWrt x86 начала поддерживать dоcker. Мне и апгрейд то CPU особо не нужен, нo хотелось бы nvme, 10GB LAN и 32GB RAM для виртуалок.

vsb>Пи хорош, когда нужен GPIO. Городить к плате на x86 сверху ещё одну плату — это гемор. А линукс у Пи нормальный, чуть подрихтованный дебиан, вроде и не китайский.

Проблема с малинкой для хоби проектов не в том, что онa плохa, а в том, что деньги стали неадекватные. $35 за оригинал, когда мой D525 стоил $140 было ок, но сейчас то они в одну цену. С какого перепугу? То есть с какого перепугу понятно — АРМ подросли, а Broadcom хочет денег за 4-х ядерник. Только нахрена он там нужен лампочками мигать?
Отредактировано 14.09.2024 13:40 novitk . Предыдущая версия .
От: Anton Batenev Россия https://github.com/abbat
Дата: 13.09.24 22:05
Оценка: 2 (1)

n> Нахрена они нужны, если есть N100?

А, собственно, и не нужны (если нет проблем с питанием или жестких требований к форм-фактору на 1-2 см.). Мini-pc практически сравнялись по цене и габаритам со всякими недо-pc (и при желании есть gpio).
Re[3]: зачем RPi, если есть N100?
От: /aka/ СССР  
Дата: 13.09.24 22:32
Оценка: :)

N>...за 4-х ядерник. Только нахрена он там нужен лампочками мигать?

Распознавание лиц прикрутить к миганию лампочками. Спроси ещё, зачем для мигания лампочками два HDMI
Дата: 13.09.24 22:39
Оценка:
Здравствуйте, landerhigh, Вы писали:

L>Вот пятая, за 76 фунтов.

Та же цена, что и у меня. Или корпус, блок питания, кабеля, охлаждению за $40 это очень дорого?

L>А корпус и прочая ерунда мне не нужны, она будет частью устройства. Поэтому, берем Pi Zero за 22 фунта.

+1, в этом возможно есть некоторый смысл. Хотя если цена нас волнует, почему не сразу на Pico?

L>P.S. По поводу "самого дешевого мутного N100" возражений не последовало.

N100 на амазоне платами для "устройств" продаются мало. Надо смотреть на Али:
RPi5 — 85$
Radxa X4 — $93
И оно таки с RP2040, WiFi6, 2.5GB LAN, GPIO и прочими шлюхами.
Отредактировано 13.09.2024 22:40 novitk . Предыдущая версия . Еще …
Отредактировано 13.09.2024 22:40 novitk . Предыдущая версия .
Re[2]: зачем RPi, если есть N100?
От: andyp  
Дата: 13.09.24 22:49
Оценка: +1
Здравствуйте, Anton Batenev, Вы писали:

AB>А, собственно, и не нужны (если нет проблем с питанием или жестких требований к форм-фактору на 1-2 см.). Мini-pc практически сравнялись по цене и габаритам со всякими недо-pc (и при желании есть gpio).

Ну имхо это скорее raspberry 5 -не очень оправданно дорогой контроллер в силу модности последней модели и популярности raspberry. Трехи часто достаточно.
Дата: 13.09.24 22:57
Оценка:
Здравствуйте, /aka/, Вы писали:

A>Распознавание лиц прикрутить к миганию лампочками. Спроси ещё, зачем для мигания лампочками два HDMI

Одна нажимает кнопки (механически, сервоприводами) на котле в загородном доме и показывает видео колтового дисплея.
Вторая мониторит температуры загородного дома и по совместительству раздаёт WiFi и держит резервный GSM на случай отвала основного.

Где именно тут "распознавание лиц"?
Впрочем в "распознаванием лиц" есть подозрения, что N100 имеет RPi5, как тузик грелку.
Отредактировано 14.09.2024 2:03 novitk . Предыдущая версия . Еще …
Отредактировано 13.09.2024 22:59 novitk . Предыдущая версия .
От: B-52 Россия  
Дата: 14.09.24 05:08
Оценка:

A>Хорошая кулстория из жизни, рассказанная к месту, никакой форум не испортит

Согласен. История о том, как человек, рассуждающий о величии страны, уволился после покупок себе салфеток, мне очень "доставила".
Отредактировано 14.09.2024 5:09 B-52 . Предыдущая версия .
От: Stanislaw K СССР  
Дата: 14.09.24 07:10
Оценка:

N>б) желанием проапгрейдать мой домашний раутер, NAS, сервер на OpenWrt/D525 Atom, которому скоро исполняется 15 лет.

N>Итак речь идет о RPi (не Pico/Zero, которые MC) и груде китайцев, типа OrangePi. Нахрена они нужны, если есть N100?

N>а) цена ~ одинаковая (~$120)
N>b) энергопотребление ~ одинаковое (~15W)
N>c) стандартный x86 работающий со всем на свете, включая винду, а не китайская говносборка линуха.
N>d) скорость CPU +25%, GPU x3.
N>e) периферия на N100 сильно лучше (память не впаяна и до 32GB, 6 SATA, 2+ LANs, Mini-ITX в наличие, больше PCIx линий)

N>Из недостатков: нет GPIO, но добавить МC через USB не сложно.

два вопроса

— зачем GPIO в раутере?

— в RPi уже сделали нормальную сетевуху?
Все проблемы от жадности и глупости
От: Stanislaw K СССР  
Дата: 14.09.24 07:18
Оценка:
Здравствуйте, /aka/, Вы писали:

A>>>минимальное энергопотребление от обычного USB питания, и совсем не нужны GPU x3 и 6 SATA.

N>>Питание от 9в eсть и в N100.

A>Ещё одна дурь. Для дисков нужны +5 и +12. Или видео с камер на SSD хранить?

Дурь, это хранить видео с камер на роутере или NAS общего назначения.

Видео с камер нужно хранить на специально для этого предназначенном NVR, в котором специализированный процессор аппаратно (энергоэффективно) жмет видео и аппаратно (энергоэффективно) отрабатывает события.
Все проблемы от жадности и глупости
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.