GameNGen обучается в два этапа: сначала агент с помощью обучения с подкреплением учится играть в игру, а затем диффузионная модель обучается генерировать следующий кадр на основе последовательности предыдущих кадров и действий игрока.
вероятно для обучения скрестили что то типа этого c условным универсальным AlphaZero (модифицированным для любых игр), где одна нейросетка (контролёр) тренируется искать максимальные несовпадения — среди предсказаний основной нейросети и того что реально происходит в игре, (помогая этим самым всё более улучшать результат основной нейросети)
передаются ли при этом при обучении координаты хотя бы главного героя, я хз
Здравствуйте, Pzz, Вы писали:
Pzz>В этом списке нет автоматических военных дронов. А они будут, как только станут технически возможными.
Вот я не уверен, что их нет. Уже несколько раз в около военных каналах видел видео, где летящий fpv явно сам детектируют цель. Что дальше непонятно: летит он в неё сам, или оператор направляет, или оператор только даёт добро.
Во всяком случае техническая возможность для этого явно есть. Не хватает автономной навигации. Если бы не РЭБ, то запустить в заданный район пачку дронов, что бы они влетали в технику, которую задетектировали — не проблема. Хотя надо ещё отмечать уже подбитую технику. Да, не всё так просто, но явно решаемо.
Здравствуйте, Shmj, Вы писали:
S>Согласны или нет?
Не согласен. Тут всё больше просто экстраполируют тенденции того, что уже есть на рынке. Кажется, что для хороших прогнозов надо делать брать то, что не на рынке, а в статьях, речах футурологов и визионеров.
Они же всё больше говорят о нейросетях, как полноценных участниках и экономики, и политики. Уже многочисленными статьями показано, что одна большая универсальная модель по качеству проигрывает пачке специализированных (например, намного лучше пишут код). Поэтому видят внедрение множества ИИ агентов, скрещенных с блокчейном для прозрачности их работы.
Далее, агентам позволяют создавать самих себя там, где необходимо. В итоге планируется очень глубокая автоматизация: на проблему запускается ИИ-агент, который при необходимости создаёт работников, проблема решается, работники самоудаляются.
Автоматизировать планируют многое: суды (ИИ решает дело, юрист ставит подпись), госуправление (настоящая демократия станет возможной), экономика в виде справедливого финансирования, игры (тут уже всё на нейросетях, генерация мира в том числе). В транспорте автономность хотят создать не только автопилотам, но и v2x технологиями.
Теория игр становится актуальной, как никогда. И таким сценариям я верю больше, чем в происшествие AGI, потому что про суть AGI до сих пор спорят и даже единого определения ему ещё нет. А тут даже понятно, что делать конкретно здесь и сейчас.
Нет. Сейчас большой хайп и сильно завышенные ожидания. Вот уже про AGI говорят, хотя нейросети все еще не могут хорошо находить на фото телефонную будку
Стартаперы раскидываются смелыми обещаниями, инвесторы несут большие деньги, все ждут прорыва. А его не будет.
Так что я думаю, что к концу десятилетия будут большие списания убытков на ИИ, негативный информационный фон ИИ проектов, кризис перепроизводства ИИ железа (Нвидиа встанет, так как будут простаивать миллионы карт).
Технология будет развиваться, образуются новые лидеры. Но ничего AGI подобного не будет и близко.
Здравствуйте, sharpcoder, Вы писали:
S>Так что я думаю, что к концу десятилетия будут большие списания убытков на ИИ, негативный информационный фон ИИ проектов, кризис перепроизводства ИИ железа (Нвидиа встанет, так как будут простаивать миллионы карт). S>Технология будет развиваться, образуются новые лидеры. Но ничего AGI подобного не будет и близко.
Я думаю прогресс будет, но и что-то типа пузыря доткомов мы увидим. Вопрос -- что будет после?
Запросто OpenAI может вытеснить гугл из поиска, а может и вообще отовсюду.
Здравствуйте, sharpcoder, Вы писали:
S>Нет. Сейчас большой хайп и сильно завышенные ожидания. Вот уже про AGI говорят, хотя нейросети все еще не могут хорошо находить на фото телефонную будку
Картинки пока фиговато и рисует и распознает. Midjourney вроде в лидерах, но не дотягивает по вложениям инвесторским деньгам до OpenAI.
А вот как на счет генерации текста? Вы юзаете chatgpt.com? Неужели не впечатляет? И сколько туда вбухали? Вроде убыток OpenAI пишут — 540 млн. Не много вроде для продукта такого класса, копейки — Маск за Твиттер намного больше выложил.
Пузырь — когда нет пространства для роста. Вот бродит чел. по планете развития и ищет непаханную землю. Вроде нашли поле в виде космической отрасли — но оказалось что поле не такое уж большое — мы технически ограничены — законы физики не позволяют летать к звездам. Возможно не открыты новые законы физики, которые это позволят — но это опять поиски, тут как повезет — найдешь не найдешь.
А вот OpenAI — будет пузырем или нет — зависит от одного лишь фактора — упрется ли в стену или же там есть много места. Пока не знаем.
Если он дотянет до уровня коры головного мозга среднего человека — это ведь очень многое поменяет. Сможет решать задачи офисного работника средней руки. При этом вопрос о сознании не стоит — сознание не нужно для решения задач.
Автоматизация машинного обучения (AutoML): Будет возрастать популярность AutoML, который автоматизирует процесс создания и оптимизации моделей, делая машинное обучение доступным для более широкой аудитории.
Это более широкий принцип, на самом деле.
Т.е., по мере роста выч.мощностей старые нейронки будут ускоренно обучать новые.
Например, я одно время внимательно присматривался, как нейронки генерят музыку и поют с выражением (и сам постоянно этим пользуюсь).
Например, тут можно приколоться с имитации интонаций: https://suno.com/song/32278795-41ae-477c-a9ff-0aeddc9737da
(стихи шуточные, смотреть стоит лишь на манеру исполнения)
Много тыкал как в чёрный ящик и натыкал примерно следующее:
— совместно работает минимум 2 нейронки;
— одну из нейронок (более слабую) обучают в том числе люди (раскидывают музыку по стилям), эта первая нейронка служит для целей классификации;
— более слабая нейронка обучает более сильную затем, которая служит для целей генерации; в этом смысле первая нейронка как бы распознаёт результат деятельности второй, является её стимулятором.
То бишь, отличие от классического генеративного ИИ в более загрубленном "обучателе", иначе система начнёт генерить совсем уж копилефт и попадёт на бабки. ))
С другой стороны, загрубление распознавательной части оставляет больше пространства для вариаций и комбинаций.
В принципе, это так и происходит автоматически в случае слабых нейронок — например, по ссылке есть и пред. версия движка для экспериментов, но те нейронки и генерят более слабые высеры.
Когда-то мы не раз говорили (с тобой в т.ч.) о том, что в человеке, например, работают несколько относительно независимых механизмов — часть механизмов психики ставит задачи, другая часть эти задачи решает. Разделение труда, фиг ле.
Ну и вот, в нейронках уже началось. ))
А значит, психику человека тоже запросто можно будет промоделировать.
Помнится в фильме "Я робот" Уилл Смитт спрашивал, может ли робот написать картину или симфонию?
Робот спросил его в ответ "а вы сможете?"
Сегодня робот ответил бы простым "да".
Конвергенция ИИ с другими технологиями
Это происходило изначально и всегда будет происходить.
ИИ ради ИИ был мало кому нужен.
Даже ИИ-собеседники, типа Алисы или новомодных GPT используют большую связку технологий ради возможности быть более-менее собеседником.
Творческие нейросети: Развитие генеративных моделей, способных создавать новые формы искусства, музыки, контента и даже научных открытий. Это приведет к появлению новых форм взаимодействия человека и машины, где машины не просто выполняют задачи, но и предлагают креативные решения.
Даты 2028-2030 слишком оптимистичны.
Пока что эти задачи выполняются на "удовлетворительно", далеко еще до простого "хорошо".
Для "отлично" может понадобиться пара десятилетий.
Де-факто уже сейчас мы сталкиваемся с серьёзными ограничениями выч. мощностей ИИ-сеток.
А ведь активных пользователей пока мест кот наплакал...
Что будет, когда кол-во активных пользователей этих технологий вырастет на пару порядков?
Шаги к AGI: Хотя полная реализация искусственного общего интеллекта (AGI) может занять десятилетия, в этот период можно ожидать значительного прогресса в создании более универсальных и гибких систем ИИ, способных решать более широкий спектр задач и обучаться новым навыкам почти как люди.
Автор не в теме. ))
Оно уже происходит, а не ожидается к 2031-2035.
Даже вот то разделение труда м/у нейронками в случае генерации музыки — это шаг к этому.
В фантастических фильмах ошибались, когда предсказывали мега-мощный ИИ, который принесёт беды...
В этой реальности будет куча общающихся прямо или косвенно нейронок. ))
И они смогут обучать друг друга на многие порядки быстрее, чем под управлением человека.
Но процесс этот размажется во времени оч сильно, конечно.
Этика и регуляция: Ожидается ужесточение законодательства и создание международных стандартов, направленных на обеспечение ответственного использования МО и защиту персональных данных.
Опять автор светит непониманием прблематики.
В плане злоупотреблений все законы уже есть.
Даже переформулировать не придётся, максимум добавить что-то в формулировки.
Основная опасность от ИИ идёт совсем с другого края — из того, что непонятно, как оно работает.
Т.е. вот обучили огромный массив коэффициентов, но "физический смысл" этого не поддаётся расшифровке кроме как в виде результата, собсно, работы этой нейронки.
Мы ни в какой момент времени не в состоянии верифицировать, что там у ней на уме.
И ладно бы это было только лишь для целей избегания специальных злоупотреблений человеком...
Но как защититься от случайных сбоев, если даже в принципе искать эти сбои негде — вот это вопрос вопросов.
И это то, почему ИИ обязательно будут сдерживать всевозможные "союзы обспокоенных учёных" и оные от домохозяек и всё в этом роде.
В общем, одна часть грамотных людей донесёт до другой части людей популярным языком суть проблемы, ну и, жди телодвижений от "гражданского общества".
Синергия человека и машины: Развитие интерфейсов мозг-компьютер (BCI) и их интеграция с ИИ позволит создавать системы, в которых человек и ИИ работают совместно, усиливая возможности друг друга. Это может привести к новым формам взаимодействия и сотрудничества, выходящим за пределы текущих технологий.
Это непременно и обязательно, но 2031-2035 видятся слишком оптимистичными оценками.
Эксперименты эти проводятся уже давно и нашли себя, в первую очередь, в протезировании, и даже в управлении инвалидами искусственным голосом.
Проблема тут в том, что по-настоящему сильный ИИ только облачный, и оно вряд ли изменится в ближайшие 6-10 лет.
А в этой сфере часто требуется автономный ИИ.
Новые формы существования: В долгосрочной перспективе можно ожидать появление новых форм существования и взаимодействия, включая виртуальные и смешанные реальности, где ИИ будет играть центральную роль, а границы между реальностью и виртуальным миром станут всё более размытыми.
Понятно, что как только научаться качественно стимулировать моск, так наркота станет не нужна.
Но ИИ тут на вторых ролях уже, а не на первых.
Ничего специального для этой области, т.е. выходящего за рамки "обычного" на тот момент, когда научатся моску делать качественную стимуляцию, конкретно от ИИ не потребуется.
В этом плане будет всё "штатно".
В общем, автор статьи уныл, ноль фантазии/воображения, потому что ноль понимания предмета.
Несите следующего. ))
Здравствуйте, Mihal9, Вы писали:
M>Нужный, вы лучше скажите, когда нейросети научатся шутить хотя бы на уровне Уральских пельменей?))
Возможно, что тогда, когда их этому кто-то начнёт учить. Так-то и стихи обычная LLM пишет плохо. Но те, которых специально учат, справляются с задачей намного лучше.
Здравствуйте, Shmj, Вы писали:
V>>В общем, автор статьи уныл, ноль фантазии/воображения, потому что ноль понимания предмета. S>Вы так говорите, как будто автор — это разумная личность. Сказал же что текст GPT сгенерил.
Ясно.
По ссылке не указано, что это нейронка сгенерила.
Ты выложил? Стоит добавить эту инфу.
А по-сути вопроса, это многое объясняет, бо пока мест GPT является лишь пересказчиком того, что нарыл готового в сети.
Т.е. обобщил заблуждения многих человеков. ))