DOS. Именно на ней я ощутил радость восторга от возможности управления и программирования компьютера.
Остальные — лишь более навороченные инструменты. Не помню ни одной особо отличившейся. Ну мак после винды был поначалу прикольным. Но не более того
Re: Какая операционная система была лучшей в вашей жизни?
Это была последняя винда, в которую завезли много хорошего относительно предыдущей версии, а плохого я даже не вспомню. И да, картинки из серии лысый-волосатый я считаю творчеством быдла, до XP каждая винда была лучше предыдущей. На XP тренд сломался.
Но начался другой тренд: каждая новая версия становится хуже предыдущей в большее число раз, чем предыдущая была хуже предпредыдущей. Поэтому даже семёрку, хоть в ней и поломали много чего относительно Висты, а хорошего не добавили вообще ничего, я вспоминаю с теплом.
I'm a sewer mutant, and my favorite authors are Edgar Allan Poo, H.G. Smells and George R.R. Martin.
Та, что стоит сейчас — Windows 10 Pro (а я почему-то думал, что Windows 11). Настолько все удобно сделано и быстро летает, что идеальнее и не придумать.
Сложно сказать. Старые воспоминания всё же недостоверны, плохое не запоминается. К примеру я как-то нашёл старый компьютер с Windows XP, включил его, поиграл. Там Pentium 4, старый HDD и всё такое. Оказалось, что он очень долго грузится, игры очень долго грузятся, отклик какой-то дикий, альт-таб секунд 15 отарабатывал. И в конце концов он ещё и зависнуть умудрился. А у меня воспоминания были куда более положительными.
Могу лишь перечислить плюсы. Одна из моих "болей" это Windows 2000, если бы её развивали без изменения UI, а только с улучшением. К примеру в XP изменили оформление, сделав его аляповатым. Это была ошибка. Да, Windows 2000 не идеальна, но её можно было бы улучшать итеративно, а не меняя что-либо. В каком-то смысле она была идеальной. За XP микрософт надо расстрелять.
Также идеальной считаю iOS 6. Это последняя ОС с дизайном в стиле скевоморфизма, иными словами с имитацией реальных объетов. Очень мне это нравилось. Сочная шикарная Retina графика. Книжки с шикарно листающимися страницами.
Если бы и стоило развивать графику стиля Windows 2000, то именно в этом направлении. Всё должно было бы оставаться концептуально таким же, но более проработанным и детальным.
А так — если не фантазировать, то текущая макось мне нравится. В ней хватает минусов, но все они не слишком существенны и я доволен своим текущим окружением.
Из виндовых — XP. Шустрая, функциональная. Расцвет линейки NT. После стало хуже. Виста просто ужасно тормозная ОС. В семерке тормоза чуть открутили, заскедулив всякие тяжелые операции на отложенный запуск, но в общем это все та же виста с обновленной аэрой. На восьмерке они откровенно отдыхали, и сами признали ее самой провальной ОС. Десятка — телеметрическая поебень.
Сейчас на линуксе и он мне очень нра. Больше, чем XP. Гном офигенская штука. Впервые стал использовать диспетчер файлов для управления файлами только на линуксе (наутилус). На винде это было невозможно. Эксплорер пример того, как не надо делать файловый менеджер.
R>Из виндовых — XP. Шустрая, функциональная. Расцвет линейки NT. После стало хуже. Виста просто ужасно тормозная ОС. В семерке тормоза чуть открутили, заскедулив всякие тяжелые операции на отложенный запуск
В висте микрософт отрубил хардварное ускорение GDI, а в семерке немножечко его вернул — для самых часто используемых функций, типа BitBlt.
Как много веселых ребят, и все делают велосипед...
Первая работа (техником после школы), первые программы на Фортране, первые траублшутинги и переинсталляции... Эх, было время, есть, что вспомнить
ЕС'ка была загруженна, да и молодняк типа меня не пускали особо туда.
А за СМ были классные мужики в ответе, всячески поддерживали рвение и помогали осваивать -- через год, поступив в институт, на лекциях по программированиям и ОС тупо скучал.
Здравствуйте, qqqqq, Вы писали:
Q>Я слышал модно-молодежно на СМ4 было использовать РАФОС, TSX-Plus а ОСРВ — так...
Рафос это RT-11 — однопользовательская система больше годная для Электоники-60, потом ДВК.
А ОС РВ это многопользовательская RSX-11
Здравствуйте, Stanislaw K, Вы писали:
SK>DOS, OS/2, OS/400, RedHat, Windows 2000, Windows server 20xx, Windows 7, RedHat, CentOS, Windows 10, Debian. SK>Мне как-то в целом безразлична ОС. все хорошо выполняли свою задачу — запуск прикладного софта.
В OS/2, начиная с Warp, нам удавалось запустить вообще всё. С некоторыми софтинами приходилось повозиться, но зато настроек был вагон с прицепом. И всё работало в 4 М памяти. Переход с неё на NT гладко прошёл не у всех.
А ещё мне нравилась СВМ. Я на ней свой первый ПК получил, пусть и виртуальный.
Re[4]: Какая операционная система была лучшей в вашей жизни?
Здравствуйте, pagid_, Вы писали:
_>Здравствуйте, qqqqq, Вы писали:
Q>>Я слышал модно-молодежно на СМ4 было использовать РАФОС, TSX-Plus а ОСРВ — так... _>Рафос это RT-11 — однопользовательская система больше годная для Электоники-60, потом ДВК.
_>А ОС РВ это многопользовательская RSX-11 https://ru.wikipedia.org/wiki/TSX-Plus
Являясь расширением операционной системы RT-11, TSX-Plus предоставляла возможности многопользовательской, многозадачной работы с существенным расширением возможностей RT-11XM
...
TSX-Plus и её разновидности весьма широко использовалась и в СССР, где была известна под названием — РАФОС/TS.
Re[4]: Какая операционная система была лучшей в вашей жизни?
Здравствуйте, SergeyIT, Вы писали:
SIT>RT11SJ ,была лучшей для меня (дисер на ней считал), в ней можно было делать всё, в кодах даже.
Если вся машина в распоряжении, то почему бы и не
SIT>На PDP-11 начинал, Электроника-60, ДВК.
Здравствуйте, Privalov, Вы писали:
SK>>Мне как-то в целом безразлична ОС. все хорошо выполняли свою задачу — запуск прикладного софта.
P>В OS/2, начиная с Warp, нам удавалось запустить вообще всё. С некоторыми софтинами приходилось повозиться, но зато настроек был вагон с прицепом. И всё работало в 4 М памяти. Переход с неё на NT гладко прошёл не у всех.
Да, Warp connect, Merlin, Aurora — топчик для своего времени.
до PM/WPS современным далеко..
P>А ещё мне нравилась СВМ. Я на ней свой первый ПК получил, пусть и виртуальный.