Re[2]: Про т.н. телеграм-каналы вместо сайтов
От: m2user  
Дата: 13.07.24 12:57
Оценка:
vsb>Я считаю, что это беда всемирной паутины. Технология RSS не взлетела. У обычного пользователя нет возможности подписаться на обновления сайта. Пуши получились плохо.

У RSS ограниченные возможности работы с историей (т.е. гарантии, что не потеряна часть сообщений) и rich контенту. Наверное поэтому и не взлетела.
А так роль подписки/рассылки вполне выполняет e-mail: в частности форум с подпиской на новые темы/сообщения в разделе.
Или ты имеешь в виду, что у push метода (e-mail) проблемы с масштабированием по сравнению с pull (RSS, NNTP) ?
От: velkin Удмуртия https://kisa.biz
Дата: 13.07.24 13:37
Оценка: 3 (1) +1
Здравствуйте, Mihal9, Вы писали:

M>Согласен полностью. Вообще не понимаю, как корявые инстаграм и телеграм скинули полновесные сайты с пьедестала

Я тут читал статью, которая дополнила мои мысли. А размышлял я о том, почему копирайтное содержимое закрыто и оно обычно платное. Бесплатно же можно найти лишь всякий мусор.

Так вот в статье говорилось, что полезное содержимое не просто так становится платным, а значит закрытым для веб поиска.

Те кто покупают или финансируют создание качественного содержимого прекрасно осознают его коммерческую ценность.

Бесплатность мусорного содержимого это всего лишь первая стадия. Следующая это продавцы "лопат", то есть те кто предлагает заплатить за создание канала.

А в итоге как раз и попадаем в ситуацию, когда худшее содержимое доминирует в нише "жёлтой прессы" за счёт бесплатности.

То есть фактически или бери информационный мусор, зато его сразу видно веб поиском, Или ищи качество, но посмотреть его можно только после покупки.

Если бы не ресурсы нарушающие копирайт, то качественного бесплатного содержимого практически бы не было.

Подобную ситуацию иногда решали спонсорством со стороны, в том же свободном софте. Но всё сводится к тому, что нет вменяемой системы продажи коммерческого содержимого.

Взять даже статьи экспертов, агрегаторы содержимого их просто воруют с помощью рерайтеров или переводчиков.

Тем же самым занимаются веб поисковики, например, яндекс. А в итоге получаем то, что получаем.
Дата: 13.07.24 14:41
Оценка: :)
Здравствуйте, vdimas, Вы писали:

V>Современные сайты, даже оптимизированные под мобильники — это боль. ))

А что скажешь на это?
1. Дневник.
2. Знания.

Wordpress из коробки даёт тип содержимого записи это дневник и тип содержимого страницы это знания. И тема оптимизирована под десктоп, планшет и смартфон.

Запись дневника с картинкой Дефрагментация знаний. Вроде бы нормально вписывает картинку в экран смартфона.

А вот это страница знаний с интегрироваными видосиками Анкха (Ankha). Здесь больше вопрос ограничить ли видосики в размере на десктопе.

Просто это всё не настроено по нормальному, но мне интересно неужели это прямо боль. Я вот даже книги пытался записывать на сайт в личные и на смартфоне смотрится нормально.

Опять же есть фишки вроде поиска по сайту вверху страницы или кнопка быстрой перемотки страницы вверх справа внизу экрана.

Вот rsdn читать тяжелее, но он вроде и не претендует на титул современного сайта.

Ну или взять случайный сайт вроде https://4pda.to/. По большому счёту, если всё это боль, то что тогда не боль.

Для смартфона всё сводится к созданию ленточного интерфейса. Разница с соц. сетями только в отсутствии бесконечной прокрутки из коробки.
Re: Про т.н. телеграм-каналы вместо сайтов
Дата: 13.07.24 15:16
Оценка: -1
Здравствуйте, Shmj, Вы писали:

S>Почему все начали делать и заманивать в т.н. телеграм-каналы? Ну в чем удобство? Простыня даже без толковой иерархии.

Я так понял, когда в России запретили инстаграм люди, которые там были ушли в телеграм.

S>Но нет — делают и делают и делают... И заманивают.

У меня телеграм нормально не работает, хоть за заманивайся. А заманивают скорее всего мамкины сеошники. Типа плати мне бабки и я раскручу твой канал.

Вообще нужно понимать, что аудитория соц. сетей не охватывает полностью население. То что тебе может показаться победившим для других не имеет смысла.

И соц. сети не могут быть заменой личного сайта, ни одна из них. Просто не всем нужен свой сайт, но это уже другой вопрос.

Для себя я его обдумывал в
1. Основное предназначение блога с точки зрения автора.
2. Зачем нужен свой сайт.

В твоём же случае из тебя пытаются сделать товар. То есть кормить тебя информационными помоями, чтобы ты подписался и дальше уже продавать число подписок.
Re: Про т.н. телеграм-каналы вместо сайтов
От: Vzhyk2  
Дата: 13.07.24 16:00
Оценка:
Здравствуйте, Shmj, Вы писали:

S>Почему все начали делать и заманивать в т.н. телеграм-каналы? Ну в чем удобство? Простыня даже без толковой иерархии.

Потому что спрос у гомов такой.

S>Для сайтов есть стандартные механизмы — зашел в браузере, раскрыл на весь экран, есть меню, есть поиск через гугл. Тут же просто простыня, крутить не удобно, при каждом открытии т.н. канал остается в списке собеседников — а он сам по себе не резиновый и не удобный, не имеет иерархии — все одной простыней.

Иерархия слишком сложна для гомов. Иерархия это удел сапиенсов, которые пасут гомов.
Re[3]: Про т.н. телеграм-каналы вместо сайтов
От: vsb Казахстан  
Дата: 13.07.24 16:39
Оценка: 2 (1)
Здравствуйте, m2user, Вы писали:

vsb>>Я считаю, что это беда всемирной паутины. Технология RSS не взлетела. У обычного пользователя нет возможности подписаться на обновления сайта. Пуши получились плохо.

M>У RSS ограниченные возможности работы с историей (т.е. гарантии, что не потеряна часть сообщений) и rich контенту. Наверное поэтому и не взлетела.

У уведомлений мобильного приложения этих возможностей ещё меньше.

M>А так роль подписки/рассылки вполне выполняет e-mail: в частности форум с подпиской на новые темы/сообщения в разделе.

Это не работает автоматически. А не-автоматически никто ничего не жмёт. Тем более, если я не зарегистрирован на этом форуме.

M>Или ты имеешь в виду, что у push метода (e-mail) проблемы с масштабированием по сравнению с pull (RSS, NNTP) ?

Я имею в виду, что в вебе нет ничего сравнимого с возможностями мобильного приложения по привлечению пользователей. Сравни:

1. Я каким-то образом (к примеру по ссылке с этого форума) зашёл в телеграм канал. У меня открылось приложение.

2. Он у меня долго грузится, поэтому я жму Join, чтобы канал моментально загрузился (не знаю, почему, но это работает).

3. Я закрыл телеграм. Но канал остался висеть в моём списке каналов и теперь я вижу все новые сообщения. Чтобы от него отписаться, мне нужно сделать специальное действие. Мне лень, поэтому он там висит и я иногда краем глаза вижу новое сообщение, захожу и читаю. Я привлёкся за 2 клика.

С сайтом:

1. Я зашёл на RSDN.

2. Я ушёл с RSDN и забыл про него. Всё. Мне браузер никогда не напомнит, что я тут был. Я никогда не увижу новые темы и новые сообщения. Чтобы это произошло, мне нужно тут зарегистрироваться, это уже делов на полчаса и отобьёт 99% пользователей. Мне нужно найти какую-то кнопку подписки на темы. Сообщению с нотификацией нужно пробиться в мой входящий ящик, а не остаться в спаме. Мне нужно проверить почту, лично я это вообще не делаю почти никогда. Мне нужно среди сотен спам писем найти письмо с RSDN-а, открыть его и наконец-то перейти. Этот квест не пройдёт почти никто.

Как должно быть:

1. Я зашёл на RSDN.

2. Браузер запросил какой-нибудь /manifest.xml и обнаружил, что сайт поддерживает пуш-уведомления.

3. Браузер проверил сайт на спам и убедился, что сайт приличный.

4. Браузер автоматом добавил сайт пользователю в подписки.

5. Пользователь теперь каждый раз открывая браузер видит новые сообщения из RSDN, пока не отпишется от них.

Это немного похоже на web push уведомления, но они не взлетели из-за спама и необходимости пользователем согласия на подписки.
Отредактировано 13.07.2024 16:47 vsb . Предыдущая версия .
Re[3]: Про т.н. телеграм-каналы вместо сайтов
От: vdimas Россия  
Дата: 15.07.24 07:28
Оценка: 1 (1)
Здравствуйте, velkin, Вы писали:

V>>Современные сайты, даже оптимизированные под мобильники — это боль. ))

V>А что скажешь на это?
V>1. Дневник.
V>2. Знания.

Всё мега-убого.

Причём, обрати внимание, что для мобильного сайта это ОК.
Убого оно по сравнению с альтернативами.

Просто у вас глаз, блин, замылился, вы уже опустились до сравнения сортов г-на и этим натурально раздражаете.
Кароч, нельзя подходить с разными мерками к разным технологиям, но вы грешите именно этим.

Идите отоспитесь, проветрите голову и становитесь уже адекватными собеседниками, наконец. ))
Re[4]: Про т.н. телеграм-каналы вместо сайтов
От: Skorodum Россия  
Дата: 15.07.24 08:47
Оценка:
Здравствуйте, vsb, Вы писали:

vsb>5. Пользователь теперь каждый раз открывая браузер видит новые сообщения из RSDN, пока не отпишется от них.

У сайтов есть возможность подписать пользователя на уведомления, достаточно одного согласия. Не думаю, что кому-то понравится интернет, где сайты могут слать уведомления без явного согласия пользователя.
Re[5]: Про т.н. телеграм-каналы вместо сайтов
От: vsb Казахстан  
Дата: 15.07.24 13:04
Оценка:
Здравствуйте, Skorodum, Вы писали:

vsb>>5. Пользователь теперь каждый раз открывая браузер видит новые сообщения из RSDN, пока не отпишется от них.

S>У сайтов есть возможность подписать пользователя на уведомления, достаточно одного согласия. Не думаю, что кому-то понравится интернет, где сайты могут слать уведомления без явного согласия пользователя.

Телеграмом же пользуются. Как и ватсапом, и фейсбуком, которые ленту формируют без согласия пользователя.
Re[4]: Про т.н. телеграм-каналы вместо сайтов
Дата: 15.07.24 13:17
Оценка:
Здравствуйте, vdimas, Вы писали:

V>Всё мега-убого.

V>Причём, обрати внимание, что для мобильного сайта это ОК.
V>Убого оно по сравнению с альтернативами.
V>Просто у вас глаз, блин, замылился, вы уже опустились до сравнения сортов г-на и этим натурально раздражаете.

Нет так дело не пойдёт. Сказал А, скажи и Б. Назови сайты с хорошим десктопным дизайном по твоему мнению.

И это заметь не для того, чтобы сказать, что у тебя глаз замылился, мне действительно интересно чужое восприятие.

Сам я устал от сайтов перегруженных ненужной информацией. Я говорю даже не о качестве содержимого, а о том, что везде понатыкано куча элементов.

Ну и можешь так же назвать сайты с хорошим мобильным дизайном. Кстати, у моего сайта на десктопе нужно не увеличивать сильно масштаб чтобы появилось нормальное меню, а не три чёрточки.

То есть вопрос, что тебя конкретно бесит в сайтах тоже интересен. Я, например, убрал бокову панель включая десктоп. Да и сверху и снизу много, что убрал.

Потому что как не изгаляйся внутри это всё равно будет html, особенно само содержимое. Поменять по сути можно только стили отображения и навешать кучу элементов не относящихся к содержимому.

В общем жду список хороших десктопных или мобильных сайтов именно по твоему мнению.
От: B0FEE664  
Дата: 15.07.24 13:27
Оценка:
Здравствуйте, opfor, Вы писали:

O>Там система "лента". Удобно втюхивать информацию и рекламу. На сайт еще надо не полениться зайти, а телеграмм есть у каждого

У меня нет телеграмма.
И каждый день — без права на ошибку...
Re[6]: Про т.н. телеграм-каналы вместо сайтов
От: Skorodum Россия  
Дата: 15.07.24 13:29
Оценка:
Здравствуйте, vsb, Вы писали:

vsb>Телеграмом же пользуются. Как и ватсапом, и фейсбуком, которые ленту формируют без согласия пользователя.

Всеми этими приложениями можно не пользоваться, в отличии от браузера.
Re[5]: Про т.н. телеграм-каналы вместо сайтов
От: vdimas Россия  
Дата: 16.07.24 17:54
Оценка:
Здравствуйте, velkin, Вы писали:

V>Нет так дело не пойдёт. Сказал А, скажи и Б. Назови сайты с хорошим десктопным дизайном по твоему мнению.

Изначально интернет — это сеть гипертекстовых документов.
Т.е., пока речь идёт о read-only чтении размеченной информации, в принципе, на десктопе всё неплохо, и таких сайтов овердофига.

Кошмар начинается тогда, когда сайт строит из себя десктопное приложение — вот тут удачный пример найти сложно...
Какой бы сайт ни пришёл в голову — у меня к каждому есть претензии, у каждого нашлись косяки. ))
Плюс отсутствие защиты исходника веб-приложения (десктопной его части).

Причём, проблема была осознана айтишниками практически сразу — на 1-й год популярности интернета, поэтому сразу же появились джавовские апплеты и ActiveX, бурное распространился сразу же Flash (а позже успел немного "выстрелить" Сервелат). Были еще технологии на этот манер, просто не снискали популярности и я уже часть названий их позабывал.

В общем, проблема всплыла сразу же, но адекватного решения нет до сих пор.

V>Ну и можешь так же назвать сайты с хорошим мобильным дизайном. Кстати, у моего сайта на десктопе нужно не увеличивать сильно масштаб чтобы появилось нормальное меню, а не три чёрточки.

V>То есть вопрос, что тебя конкретно бесит в сайтах тоже интересен.

Бесит общий лейаут и функциональность:
  • часть экрана отжирает адресная строка + набор вкладок;
  • вкладку можно случайно закрыть, и не всегда тебя предупредят о том, что остались несохранённые данные — например, при наборе этого ответа на RSDN; локально введенные данные запросто могут пропасть, а в обычных десктопных и мобильных приложухах сохранить их до следующего запуска элементарно;
  • закрыть вкладку можно кучей разных способов, например, просто нажав Back Space, пока фокус ввода был не на том элементе управления;
  • "модальные окна" (вернее, их эмуляция) возможны только в размерах родительского окна;
  • всё всегда тормозит; а даже если не особо тормозит, то обязательно чуть притормаживает на уровне техники 90-х годов, т.е. 25-тилетней давности;
  • ограниченные ср-ва GUI, чудовищно медленный перелейаутинг при изменении размера даже на самой современной технике — глаз успевает заметить дёргания; на десктопе я научился избегать дёрганий при ресайзе еще в 90-е, если что, а тут какое-то г-но мамонта и в целом позорище для ВСЕХ айтишников.

V>Сам я устал от сайтов перегруженных ненужной информацией. Я говорю даже не о качестве содержимого, а о том, что везде понатыкано куча элементов.

И ни одного лишнего порой... ))
    Это как в Word-е, для кнопок которого придумали специальную убирающуюся панель.

Для случая сайтов просто всё намного хуже из-за вышеперечисленного.

И если в десктопной версии некоторые браузеры хотя бы предоставляют возможность оформить сайт как приложение, убрав вкладки и адресную строку, то в случае мобильного сайта всё всегда плохо на уровне хана.

При том что мобильные игры с сайтов умеют переходить в полноэкранный режим на мобилках и вообще предоставляют экспиренс на уровне специально разработанного приложения (перехватывают всевозможные комбинации сигналов внешнего управления), но там сложность кода зашкаливающая и, собсно, никакого HTML.

А раз нет HTML и связанных с ним плюшек, то нахрена нужен браузер? ))

V>Я, например, убрал бокову панель включая десктоп. Да и сверху и снизу много, что убрал.

Для чтения текстово-графической информации это несколько пофик.
    Просто не надо было строить интернет-приложения на основе браузеров.

Особенно хорошо это стало видно на мобилках, что когда-то отрасль свернула не туда и 20 лет маялась натуральной мегахернёй. ))

Скажем так, использовать HTTP для доставки контента — это хорошо и правильно.
    В том числе для доставки и кеширования "приложений" — да замечательно.

Отрасль не справилась с безопасностью.
    ActiveX работал просто обалденно.
    Приписать реализацию OLE-серверов для тех же линухов тоже было бы относительно несложно — там тривиальные COM-интерфейсы, если что.

Из-за нерешенного вопроса с безопасностью вопрос буксует и никак не решается до сих пор.
    Например, сейчас придумали веб-ассемблю, но столкнулись ровно с тем же самым, что и ActiveX, просто на другом уровне.
    Им ПРИХОДИТСЯ контролировать выход за пределы массивов, а в случае компиляции нейтивных языков — еще и выход за пределы локальной области памяти, поэтому тормоза будут вечными...
  • Отредактировано 16.07.2024 19:43 vdimas . Предыдущая версия . Еще …
    Отредактировано 16.07.2024 19:42 vdimas . Предыдущая версия .
    Подождите ...
    Wait...
    Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.