Здравствуйте, netch80, Вы писали:
N>Если можно было в COM1 ходить, значит, можно было и диск сделать SYS: рядом с C:
Ну про COM знал хорошо если каждый десятый, а вот с C: (впрочем, в начале A работал каждый.
N>Если не сделали, то чисто от лени и наплевательства на проблемы пользователей.
Для той маленькой системы , делаемой для компьютера с 256 Кб, которых всем должно хватить — зачем ? >26 флоппи-дисководов подключать никто не собирался.
Здравствуйте, alpha21264, Вы писали:
S>>Смотрите выше — у меня Ubuntu и Kubuntu на одном диске. Там два / ? A>Да, скорее всего там два /. А в чём проблема?
А смысл тогда в них? Получается нельзя привязаться к /
S>Windows изначально обходится без данной концепции. Ну зачем? Можно настройки пользователя или там программы перенести на другой диск.
Все в винде есть, просто она прячет это от юзера, а пингвин — смело выставляет напоказ.
Я даже более скажу — пространство имен в винде гораздо более универсально чем в линуксе. Просто проводник его не показывает. Все эти C: и тп — это лишь симлинки на другие гораздо более монструозные пути, которые сами по себе часто симлинки — просто загляни в HKLM\System\MountedDevices — там будут такие пути, что линуксовые /dev/sda1 — просто образец выразительности и удобочитаемости
С тем же успехом ты можешь сделать себе директорию "/Мой Компьютер" накидать в ней симлинок на все имеющиеся устройства хранения и написать файловый браузер который никогда не будет выходить за пределы "/Мой Компьютер" и радоваться жизни.
Как много веселых ребят, и все делают велосипед...
Здравствуйте, Shmj, Вы писали:
S>Здравствуйте, alpha21264, Вы писали:
S>>>Смотрите выше — у меня Ubuntu и Kubuntu на одном диске. Там два / ? A>>Да, скорее всего там два /. А в чём проблема?
S>А смысл тогда в них? Получается нельзя привязаться к /
А какой смысл бывает в каталогах? Что ты вообще понимаешь под словом "смысл"?
S>Зачем это все указывать на этапе установки?
Что ты "указываешь на этапе установки"? Распутай мысль.
PD>Ну для MS-DOS 3-буквенные имена были бы явно излишней роскошью. А потом уже ничего нельзя было изменить.
Ага. Но когда MS-DOS делали никто и не предполагал вообще сколько-то долгой жизни этому проекту.
PD>А вот что в RSX-11 нравилось, так это необходимость указать метку тома при монтировании (впрочем, с правами админа можно было и без). По ошибке не тот диск поставить было нельзя.
А что происходило, если у двух разных дисков одинаковая метка тома?
PD>В MS-DOS для чего метка тома — понять невозможно. Видимо, самая бесполезная часть в системе.
Емнип некоторые программы работы с диском спрашивали для подтверждения ввод этой метки.
N>Если можно было в COM1 ходить, значит, можно было и диск сделать SYS: рядом с C: N>Если не сделали, то чисто от лени и наплевательства на проблемы пользователей.
Помню как я в течении минуты выводил из строя целую лабу машин под 98й виндой просто пройдя и на каждой сделать пуск — выполнить NUL\CON
Я это к тому что видимо распарсить три буквы — все же довольно сложная задача
Как много веселых ребят, и все делают велосипед...
S>Здравствуйте, Zhendos, Вы писали:
Z>>Ровно наоборот. Все пути начинаются с "/", никаких тебе C:, D: и т.д. Z>>То есть все намного проще.
S>Смотрите выше — у меня Ubuntu и Kubuntu на одном диске. Там два / ?
Все точно также как и для двух Windows установленных на одной машине.
В одном из них будет "C:" для "его" диска/тома,
и "D:" (ну или какую выберите букву) для диска/тома другой Windows.
Точно также и с двумя Linux, в любом из них все будет начинаться с "/",
а диск/том второй ОС может быть "отображен" на любой путь,
если хотите можно на "/d".
P.S.
Зачем Ubuntu и Kubuntu на одном диске? У них же единая пакетная база,
можно просто поставить KDE в Ubuntu и сэкономить кучу места на диске,
а переключаться при логине.
S>>>Windows изначально обходится без данной концепции. CC>>В винде тоже можно замонтировать диск в произвольный путь
S>При установке такой опции нет.
А что, обязательно при установке?
S> Типа система на одном диске, данные пользователя на другом и пр.
Это можно сделать потом.
... << RSDN@Home 1.3.110 alpha 5 rev. 62>>
Забанили по IP, значит пора закрыть эту страницу.
Всем пока
S>При установке такой опции нет.
Давай начнём с того, что упрощенный инсталлятор для конечных потребителей — далеко не единственный вариант инсталляции винды.
Здравствуйте, Michael7, Вы писали:
PD>>А вот что в RSX-11 нравилось, так это необходимость указать метку тома при монтировании (впрочем, с правами админа можно было и без). По ошибке не тот диск поставить было нельзя.
M>А что происходило, если у двух разных дисков одинаковая метка тома?
Не знаю. У меня всего было 4 диска, каждый ЕМНИП на 2.4 Мбайт, и 2 дисковода. В одном дисководе сидел диск с системой, а на другом можно было менять диск.
Кстати, вспоминаю забавный эпизод. Однажды начальник машины сказал мне, чтобы я на следующий день работу не планировал — будет профилактика. Как он шкафы раскрывал и схемы протирал — писать не буду. Но после этого он взял диск с системой, развинтил его, взял фланель со спиртом и начал интенсивно тереть ей поверхности диска. Я в ужасе — "ты бы хоть сказал, я бы бэкап сделал". "Ничего — ответил он, все будет в порядке". И все было в порядке.
Здравствуйте, ononim, Вы писали:
N>>Если можно было в COM1 ходить, значит, можно было и диск сделать SYS: рядом с C: N>>Если не сделали, то чисто от лени и наплевательства на проблемы пользователей. O>Помню как я в течении минуты выводил из строя целую лабу машин под 98й виндой просто пройдя и на каждой сделать пуск — выполнить NUL\CON O>Я это к тому что видимо распарсить три буквы — все же довольно сложная задача
Если писать так, как обычно пишут корпоративный софт — просто неподъёмная
Здравствуйте, Zhendos, Вы писали:
Z>Чем бы тут помог "dev:" если все равно файлов на самом деле не существует?
Их надо на каждый контейнер монтировать в него.
dev, shm, прочие — где как.
Громоздко, легко потерять что-то, особенно при обновлении логики системы (вон когда-то /sys добавился).
В контейнере всё равно нужен почти всегда полный набор этих средств, хоть и обрезанный в соответствии с правами контейнера. А так получается, что менеджер контейнеров должен быть дополнительно согласован с версией системы, чтобы ничего не потерять.
N>Даже в винде есть средство прицепить один раздел как подкаталог к другому, как и средство выделить один каталог видимым под другой буквой.
Там кстати можно ещё и SMB шару в каталог симлинком прицепить, что весьма удобно.
Всем пока
S>Смотрите выше — у меня Ubuntu и Kubuntu на одном диске. Там два / ?
Там два volume, понятие рута оно вообще отдельно и рутом становится тот, кто первый в / подмионтируется.
Всем пока
Здравствуйте, ononim, Вы писали:
O>Помню как я в течении минуты выводил из строя целую лабу машин под 98й виндой просто пройдя и на каждой сделать пуск — выполнить NUL\CON
Здравствуйте, opfor, Вы писали:
O>Здравствуйте, Shmj, Вы писали:
S>>Как вы относитесь к концепции mounting point? S>>Ваше мнение.
O>наоборот, концепция дисков C,D,E,... — умножение сущностей.
Во времена толпы дискетоводов это было адекватнее всяких /media/ABCD-EFGH как для простого юзера.
Здравствуйте, night beast, Вы писали:
NB>Здравствуйте, ononim, Вы писали:
O>>Помню как я в течении минуты выводил из строя целую лабу машин под 98й виндой просто пройдя и на каждой сделать пуск — выполнить NUL\CON
NB>а что должна была делать эта команда?
O>>>Помню как я в течении минуты выводил из строя целую лабу машин под 98й виндой просто пройдя и на каждой сделать пуск — выполнить NUL\CON NB>>а что должна была делать эта команда? N>А какая разница?