Здравствуйте, Shmj, Вы писали:
S>Это вы о чем? Google Docs — это пример довольно сложного браузерного приложения. Многие сомневались что это вообще возможно — великий и могучий MS Office, который занимает немало гигабайт дискового пространства и требующий времени на установку — открывается по одному клику мышки без всякой установки.
Я понимаю что ты, как обычно, не особо в теме. Но вот тот самый великий и могучий офис тоже умеет открываться в вебе по одному клику. И работает оно ничуть не хуже гуглодоксов. Вот только народ, в массе своей, почему то предпочитает пользоваться десктопными приложениями.
... << RSDN@Home 1.3.17 alpha 5 rev. 62>>
Re[6]: Будущее веба: рендеринг в <canvas> с заменой DOM
Здравствуйте, Ночной Смотрящий, Вы писали:
НС>Я понимаю что ты, как обычно, не особо в теме. Но вот тот самый великий и могучий офис тоже умеет открываться в вебе по одному клику. И работает оно ничуть не хуже гуглодоксов.
Важно кто первым задал тренд, кто прочувствовал направление. MS, конечно, потом повторили, когда жизнеспособность решения была доказана.
НС>Вот только народ, в массе своей, почему то предпочитает пользоваться десктопными приложениями.
А статистика и тренды у вас есть?
=сначала спроси у GPT=
Re[7]: Будущее веба: рендеринг в <canvas> с заменой DOM
НС>>Я понимаю что ты, как обычно, не особо в теме. Но вот тот самый великий и могучий офис тоже умеет открываться в вебе по одному клику. И работает оно ничуть не хуже гуглодоксов. S>Важно кто первым задал тренд
Нет, не важно.
S>MS, конечно, потом повторили, когда жизнеспособность решения была доказана.
Это стратегия МС, которой он успешно пользуется со времен своего рождения. Как мы видим, стратегия работает.
НС>>Вот только народ, в массе своей, почему то предпочитает пользоваться десктопными приложениями. S>А статистика и тренды у вас есть?
Моя личная статистика — 100% моих коллег пользуются онлайн версией только для очень мелких правок небольших документов.
... << RSDN@Home 1.3.17 alpha 5 rev. 62>>
Re[8]: Будущее веба: рендеринг в <canvas> с заменой DOM
Здравствуйте, Ночной Смотрящий, Вы писали:
S>>А статистика и тренды у вас есть? НС>Моя личная статистика — 100% моих коллег пользуются онлайн версией только для очень мелких правок небольших документов.
Личная статистика — не годится.
=сначала спроси у GPT=
Re[9]: Будущее веба: рендеринг в <canvas> с заменой DOM
S>Важно кто первым задал тренд, кто прочувствовал направление.
Нет
Важно кто первый смог предложить юзерам работающее удобное решение, которым те стали массово пользоваться.
... << RSDN@Home 1.3.110 alpha 5 rev. 62>>
Забанили по IP, значит пора закрыть эту страницу.
Всем пока
Re[8]: Будущее веба: рендеринг в <canvas> с заменой DOM
Здравствуйте, CreatorCray, Вы писали:
S>>Важно кто первым задал тренд, кто прочувствовал направление. CC>Нет CC>Важно кто первый смог предложить юзерам работающее удобное решение, которым те стали массово пользоваться.
Вы о чем? Я о прогнозах. MS не имеет видения, не умеет прогнозировать. Они лишь повторяют то, что уже взлетело.
У Google с этим лучше — они не бояться сделать нечто новое и часто угадывают. Так вот Google сделали ставку на canvas с заменой DOM.
=сначала спроси у GPT=
Re[3]: Будущее веба: рендеринг в <canvas> с заменой DOM
S>У Google с этим лучше — они не бояться сделать нечто новое и часто угадывают. Так вот Google сделали ставку на canvas с заменой DOM.
S>Это и есть он. Google Docs уже переделали через рендеринг в <canvas>.
вот только что посмотрел что на странице с гугл-доком — нет там canvas-а, всё на обычной разметке
Re[4]: Будущее веба: рендеринг в <canvas> с заменой DOM
Здравствуйте, Тёмчик, Вы писали:
Тё>Декларативное описание и эффекты CSS ускоренные GPU, заменить на расставление пикселов из жаваскрипта? Тё>Я вижу канву как решение, чтобы запустить чужеродный код в окне браузера.
Вы шутите? Поверх canvas делаются полноценные фреймворки с декларативным описанием.
=сначала спроси у GPT=
Re[10]: Будущее веба: рендеринг в <canvas> с заменой DOM
Здравствуйте, MadHuman, Вы писали:
S>>Это и есть он. Google Docs уже переделали через рендеринг в <canvas>. MH>вот только что посмотрел что на странице с гугл-доком — нет там canvas-а, всё на обычной разметке
Разметка для части страницы, основное через канву:
S>Здравствуйте, Serginio1, Вы писали:
S>>Вот только куча вэбдизайнеров это угадайство вряд ли поддержат. Кстати тот же Xamarin.Forms есть для GTK S>>https://github.com/jsuarezruiz/forms-gtk-progress
S>Им предоставят удобный инструмент и что там в основе — они даже и знать не будут.
А какой именно? Flutter с дартом как то вроде уже и давно, но особого ажиотажа я не вижу.
Ms предлагает тот же UNO https://platform.uno/&prev=search&pto=aue
и солнце б утром не вставало, когда бы не было меня
Re[9]: Будущее веба: рендеринг в <canvas> с заменой DOM
S>Поверх canvas делаются полноценные фреймворки с декларативным описанием.
Примеры в студию. Чтобы 60fps, плавный скролл, масштабирование, копирование, табуляция и ассистивные функции.
Некоторое время назад смотрел разные пакеты, чтоб грид рисовало шустрее. Один из них был полностью на канве, я аж почувствовал ностальгию- вот оно, ручками рисует линии и пикселы, с трогательно ужасными цветами. И при этом медленнее, чем декларативный virtual scroll.
Re[6]: Будущее веба: рендеринг в <canvas> с заменой DOM
Здравствуйте, Тёмчик, Вы писали:
Тё>Примеры в студию. Чтобы 60fps, плавный скролл, масштабирование, копирование, табуляция и ассистивные функции. Тё>Некоторое время назад смотрел разные пакеты, чтоб грид рисовало шустрее. Один из них был полностью на канве, я аж почувствовал ностальгию- вот оно, ручками рисует линии и пикселы, с трогательно ужасными цветами. И при этом медленнее, чем декларативный virtual scroll.
Google Docs переделали на канву. Но это только начало будущего — массово еще толком ничего не сделано. Все это только ждет нас в ближайшие годы.
=сначала спроси у GPT=
Re[7]: Будущее веба: рендеринг в <canvas> с заменой DOM
S>Google Docs переделали на канву. Но это только начало будущего
В гугле много команд, и каждая пилит свой велосипед. GWT, Angular, Flutter, теперь ещё Google Doc возможно, свой запилили. Возможно, взяли Flutter.
Qt Quick тоже в браузере исполняется в канве, насколько я понимаю.
Что из этого многообразия возьмут сторонние веб-разработчики- сколько я вижу, есть тенденция бегства от гугловского Angular в фейсбучный React.
S>Вероятнее произойдёт чуть по другому — HTML/CSS/JS будет вынесено из ядра браузера и превратится в набор подключаемых модулей, живущие до тех пор, пока привычный нам веб полностью не умрёт. А браузер просто станет комбинацией из виртуальной машины и графического движка.
S>Так же есть и возражения — для поисковика придется писать мета-информацию, которая в конечном итоге будет дублировать старый добрый HTML.
S>Кто что скажет своим высоко-экспертным взглядом?
Проблема в том, что нынче не на что заменить сам css
UI в винде в свое время можно было легко клепать мышом. Оттуда и пошел термин "формошлепство". Внешне приятный визуальный результат достигался совсем небольшим количеством опыта и довольно механической работой.
Нынешнй веб от этого далёк. Как только появляется фремворк, где можно пилить что либо мышом, тут же выясняется, что он не умеет <длинный перечень приемов из UI>
Спрос на внятные инструменты UI просто чудовищиный, но эти внятные решения пока что вручную работают, а автоматического ничего нет. Это всё из за того, что UI изменяется не просто часто, а постоянно.
Канвас всё еще очень медленный, что бы рисовать всё на нем. И всякие свг тоже крайне медленные. Надо бы раз 10 быстрее. А вот хрен там.
Собственно, уже можно обойтись без html и даже дом, но заменить css нечем, а он технически тащит за собой все остальное.
Можно реактом рисовать на канвасе UI. Всё работает до тех пор, пока тебе не надо адаптировать UI под 100 разрешений, пропорций, девайсов и непойми чего. А потом оказывается, что надо всё это кастомизировать каждый день
И тут у тебя сам собой вырастает css, который прибит гвоздями к дом
На мой взгляд все идет к тому, что браузер становится полноценной платформой для разработки приложений, особенностью которой будет встроеный рендеринг на этом самом html/css/dom.