Вероятнее произойдёт чуть по другому — HTML/CSS/JS будет вынесено из ядра браузера и превратится в набор подключаемых модулей, живущие до тех пор, пока привычный нам веб полностью не умрёт. А браузер просто станет комбинацией из виртуальной машины и графического движка.
Так же есть и возражения — для поисковика придется писать мета-информацию, которая в конечном итоге будет дублировать старый добрый HTML.
Кто что скажет своим высоко-экспертным взглядом?
=сначала спроси у GPT=
Re: Будущее веба: рендеринг в <canvas> с заменой DOM
Когда-то веб был задуман как система для работы с тщательно структурированной информацией, полной осмысленных метаданных и рассчитанной на совместное её использование многими людьми.
Мало ли как оно было задумано, этого никогда и не было, по крайней мере последние лет 20 это не так. Почему только сейчас нытьё раздалось?
лэт ми спик фром май харт
Здравствуйте, Shmj, Вы писали:
S>Понравилась идея из коммента: S>А браузер просто станет комбинацией из виртуальной машины и графического движка.
Студентам много чего нравится — канвасы, ЛИСПы, Линуксы... 5 лет на реальной работе выветрит эту дурь и попутно обогатит бесценной мудростью: там, где завязаны деньги, никаких революций не будет.
HTML — он ужасен, но никто даже не пытается написать/использовать замену (да тот же "полиграфический" TeX! Или XAML). Сейчас та ситуация, когда болото HTML намертво засосало браузеры под свои "стандарты". А мы, наивные Чебурашки, мечтаем то о сухом болоте, то о спасении браузеров. Не получится — ВСЮ эту помойку надо выкидывать и пилить заново!
Есть очень небольшая вероятность, что новую инициативу (скажем, "Гипертекст-2") подхватит немалое количество людей (нашлись же олухи на Пестон — найдутся и сюда!). "Сначала они над вами смеются, потом боятся, потом пытаются подкупить, и только самые уверенные в конце ссут на них с колокольни". Ну, почти близко к оригиналу.
Ах, да: и "канвасы" — глупая идея. Неужели инженерное чутьё ничего не смущает??
Не исключаю такого развития событий но предпосылок не вижу. Это никто не мешал сделать и 10 лет назад, но популярности такой подход не получил, значит особо никому это не нужно.
Здравствуйте, vsb, Вы писали:
vsb>Не исключаю такого развития событий но предпосылок не вижу. Это никто не мешал сделать и 10 лет назад, но популярности такой подход не получил, значит особо никому это не нужно.
Тогда не было WebAssembly.
=сначала спроси у GPT=
vsb>Не исключаю такого развития событий но предпосылок не вижу. Это никто не мешал сделать и 10 лет назад, но популярности такой подход не получил, значит особо никому это не нужно.
флэш был вполне популярен, но его выпилили административным путем
Как много веселых ребят, и все делают велосипед...
Здравствуйте, Shmj, Вы писали: S>Так же есть и возражения — для поисковика придется писать мета-информацию, которая в конечном итоге будет дублировать старый добрый HTML.
поисковики отрендерят всё как браузер и распознают информацию с картинки
Re[2]: Будущее веба: рендеринг в <canvas> с заменой DOM
Здравствуйте, Тёмчик, Вы писали:
Тё>Канва vs SVG. Растр против вектора.
А глубже раскрыть тему сможете?
Вектор хорош для масштабирования. Так же вроде на уровне видео-драйвера можно передать векторы отрисовку вместо растра, но и через канву все вроде так и делается.
=сначала спроси у GPT=
Re[3]: Будущее веба: рендеринг в <canvas> с заменой DOM
vsb>>Не исключаю такого развития событий но предпосылок не вижу. Это никто не мешал сделать и 10 лет назад, но популярности такой подход не получил, значит особо никому это не нужно.
S>Тогда не было WebAssembly.
WebAssembly не привносит ничего нового в Web, это просто небольшая оптимизация.
Здравствуйте, ononim, Вы писали:
vsb>>Не исключаю такого развития событий но предпосылок не вижу. Это никто не мешал сделать и 10 лет назад, но популярности такой подход не получил, значит особо никому это не нужно. O>флэш был вполне популярен, но его выпилили административным путем
Среди обычных сайтов флеш не был популярен.
Здравствуйте, Wawan, Вы писали:
S>>Так же есть и возражения — для поисковика придется писать мета-информацию, которая в конечном итоге будет дублировать старый добрый HTML. W>поисковики отрендерят всё как браузер и распознают информацию с картинки
Вряд ли это будет рентабельно. Это требует слишком больших вычислительных ресурсов. Ресурсы, конечно, дешевеют, но не настолько. Даже если подобная технология будет реализована, использоваться она будет для самых важных сайтов. Примерно как сейчас JavaScript-сайты, их вроде как тоже парсят, но куда реже, а ведь JS выполнить это куда проще, чем отрендерить и распознать сайт.
Но в целом это не проблема в любом случае. Отдать текстовый вариант для поисковика несложно — над дизайном думать не надо, просто харкнул текстом и всё.
S>Кто что скажет своим высоко-экспертным взглядом?
Вряд ли. Скорее всего появится еще один фреймворк, наподобие флуттера, для сложно-интерактивных веб приложений (вроде Гугл ворда). Кто-то начнет им пользоваться, как это случилось в мобильном мире, но большинство по старинке будут html-ить, ибо работает быстрее, парсится легче, разрабатывается проще.
S>Здравствуйте, Kolesiki, Вы писали:
K>>Ах, да: и "канвасы" — глупая идея. Неужели инженерное чутьё ничего не смущает??
S>Google Docs уже переделали через рендеринг в <canvas>.
Я скажу больше — ровно эти же наркоманы запилили doom в.... икселе!!! Будущее теперь за икселем штоле??
Re[4]: Будущее веба: рендеринг в <canvas> с заменой DOM
Здравствуйте, Kolesiki, Вы писали:
K>Я скажу больше — ровно эти же наркоманы запилили doom в.... икселе!!! Будущее теперь за икселем штоле??
Это вы о чем? Google Docs — это пример довольно сложного браузерного приложения. Многие сомневались что это вообще возможно — великий и могучий MS Office, который занимает немало гигабайт дискового пространства и требующий времени на установку — открывается по одному клику мышки без всякой установки.
Идея на практике подтвердила свою жизнеспособность. Глупой никак нельзя назвать.
=сначала спроси у GPT=
Re[5]: Будущее веба: рендеринг в <canvas> с заменой DOM
S>Многие сомневались что это вообще возможно — великий и могучий MS Office, который занимает немало гигабайт дискового пространства
Это сколько же? У меня стоит 2003й, согласно Programs & Features занимает 132MB
Работает хорошо и шустро, новый формат документов понимает.
S> и требующий времени на установку
Чот насколько я помню он ставился где то десяток секунд.
S>Идея на практике подтвердила свою жизнеспособность.
Сделать — можно. Но вот пользоваться кроме как по мелочи всё таки очень неудобно.
S> Глупой никак нельзя назвать.
Скорее нежизнеспособной.
... << RSDN@Home 1.3.110 alpha 5 rev. 62>>
Забанили по IP, значит пора закрыть эту страницу.
Всем пока
Re[5]: Будущее веба: рендеринг в <canvas> с заменой DOM
S>Это вы о чем? Google Docs — это пример довольно сложного браузерного приложения. Многие сомневались что это вообще возможно — великий и могучий MS Office, который занимает немало гигабайт дискового пространства и требующий времени на установку — открывается по одному клику мышки без всякой установки.
Я понимаю что ты, как обычно, не особо в теме. Но вот тот самый великий и могучий офис тоже умеет открываться в вебе по одному клику. И работает оно ничуть не хуже гуглодоксов. Вот только народ, в массе своей, почему то предпочитает пользоваться десктопными приложениями.
... << RSDN@Home 1.3.17 alpha 5 rev. 62>>
Re[6]: Будущее веба: рендеринг в <canvas> с заменой DOM
Здравствуйте, Ночной Смотрящий, Вы писали:
НС>Я понимаю что ты, как обычно, не особо в теме. Но вот тот самый великий и могучий офис тоже умеет открываться в вебе по одному клику. И работает оно ничуть не хуже гуглодоксов.
Важно кто первым задал тренд, кто прочувствовал направление. MS, конечно, потом повторили, когда жизнеспособность решения была доказана.
НС>Вот только народ, в массе своей, почему то предпочитает пользоваться десктопными приложениями.
А статистика и тренды у вас есть?
=сначала спроси у GPT=
Re[7]: Будущее веба: рендеринг в <canvas> с заменой DOM
НС>>Я понимаю что ты, как обычно, не особо в теме. Но вот тот самый великий и могучий офис тоже умеет открываться в вебе по одному клику. И работает оно ничуть не хуже гуглодоксов. S>Важно кто первым задал тренд
Нет, не важно.
S>MS, конечно, потом повторили, когда жизнеспособность решения была доказана.
Это стратегия МС, которой он успешно пользуется со времен своего рождения. Как мы видим, стратегия работает.
НС>>Вот только народ, в массе своей, почему то предпочитает пользоваться десктопными приложениями. S>А статистика и тренды у вас есть?
Моя личная статистика — 100% моих коллег пользуются онлайн версией только для очень мелких правок небольших документов.
... << RSDN@Home 1.3.17 alpha 5 rev. 62>>
Re[8]: Будущее веба: рендеринг в <canvas> с заменой DOM
Здравствуйте, Ночной Смотрящий, Вы писали:
S>>А статистика и тренды у вас есть? НС>Моя личная статистика — 100% моих коллег пользуются онлайн версией только для очень мелких правок небольших документов.
Личная статистика — не годится.
=сначала спроси у GPT=
Re[9]: Будущее веба: рендеринг в <canvas> с заменой DOM
S>Важно кто первым задал тренд, кто прочувствовал направление.
Нет
Важно кто первый смог предложить юзерам работающее удобное решение, которым те стали массово пользоваться.
Всем пока
Здравствуйте, CreatorCray, Вы писали:
S>>Важно кто первым задал тренд, кто прочувствовал направление. CC>Нет CC>Важно кто первый смог предложить юзерам работающее удобное решение, которым те стали массово пользоваться.
Вы о чем? Я о прогнозах. MS не имеет видения, не умеет прогнозировать. Они лишь повторяют то, что уже взлетело.
У Google с этим лучше — они не бояться сделать нечто новое и часто угадывают. Так вот Google сделали ставку на canvas с заменой DOM.
=сначала спроси у GPT=
S>У Google с этим лучше — они не бояться сделать нечто новое и часто угадывают. Так вот Google сделали ставку на canvas с заменой DOM.
S>Это и есть он. Google Docs уже переделали через рендеринг в <canvas>.
вот только что посмотрел что на странице с гугл-доком — нет там canvas-а, всё на обычной разметке
Тё>Декларативное описание и эффекты CSS ускоренные GPU, заменить на расставление пикселов из жаваскрипта? Тё>Я вижу канву как решение, чтобы запустить чужеродный код в окне браузера.
Вы шутите? Поверх canvas делаются полноценные фреймворки с декларативным описанием.
=сначала спроси у GPT=
Re[10]: Будущее веба: рендеринг в <canvas> с заменой DOM
Здравствуйте, MadHuman, Вы писали:
S>>Это и есть он. Google Docs уже переделали через рендеринг в <canvas>. MH>вот только что посмотрел что на странице с гугл-доком — нет там canvas-а, всё на обычной разметке
Разметка для части страницы, основное через канву:
S>Здравствуйте, Serginio1, Вы писали:
S>>Вот только куча вэбдизайнеров это угадайство вряд ли поддержат. Кстати тот же Xamarin.Forms есть для GTK S>>https://github.com/jsuarezruiz/forms-gtk-progress
S>Им предоставят удобный инструмент и что там в основе — они даже и знать не будут.
А какой именно? Flutter с дартом как то вроде уже и давно, но особого ажиотажа я не вижу.
Ms предлагает тот же UNO https://platform.uno/&prev=search&pto=aue
и солнце б утром не вставало, когда бы не было меня
Re[9]: Будущее веба: рендеринг в <canvas> с заменой DOM
S>Поверх canvas делаются полноценные фреймворки с декларативным описанием.
Примеры в студию. Чтобы 60fps, плавный скролл, масштабирование, копирование, табуляция и ассистивные функции.
Некоторое время назад смотрел разные пакеты, чтоб грид рисовало шустрее. Один из них был полностью на канве, я аж почувствовал ностальгию- вот оно, ручками рисует линии и пикселы, с трогательно ужасными цветами. И при этом медленнее, чем декларативный virtual scroll.
Тё>Примеры в студию. Чтобы 60fps, плавный скролл, масштабирование, копирование, табуляция и ассистивные функции. Тё>Некоторое время назад смотрел разные пакеты, чтоб грид рисовало шустрее. Один из них был полностью на канве, я аж почувствовал ностальгию- вот оно, ручками рисует линии и пикселы, с трогательно ужасными цветами. И при этом медленнее, чем декларативный virtual scroll.
Google Docs переделали на канву. Но это только начало будущего — массово еще толком ничего не сделано. Все это только ждет нас в ближайшие годы.
=сначала спроси у GPT=
S>Google Docs переделали на канву. Но это только начало будущего
В гугле много команд, и каждая пилит свой велосипед. GWT, Angular, Flutter, теперь ещё Google Doc возможно, свой запилили. Возможно, взяли Flutter.
Qt Quick тоже в браузере исполняется в канве, насколько я понимаю.
Что из этого многообразия возьмут сторонние веб-разработчики- сколько я вижу, есть тенденция бегства от гугловского Angular в фейсбучный React.
S>Вероятнее произойдёт чуть по другому — HTML/CSS/JS будет вынесено из ядра браузера и превратится в набор подключаемых модулей, живущие до тех пор, пока привычный нам веб полностью не умрёт. А браузер просто станет комбинацией из виртуальной машины и графического движка.
S>Так же есть и возражения — для поисковика придется писать мета-информацию, которая в конечном итоге будет дублировать старый добрый HTML.
Проблема в том, что нынче не на что заменить сам css
UI в винде в свое время можно было легко клепать мышом. Оттуда и пошел термин "формошлепство". Внешне приятный визуальный результат достигался совсем небольшим количеством опыта и довольно механической работой.
Нынешнй веб от этого далёк. Как только появляется фремворк, где можно пилить что либо мышом, тут же выясняется, что он не умеет <длинный перечень приемов из UI>
Спрос на внятные инструменты UI просто чудовищиный, но эти внятные решения пока что вручную работают, а автоматического ничего нет. Это всё из за того, что UI изменяется не просто часто, а постоянно.
Канвас всё еще очень медленный, что бы рисовать всё на нем. И всякие свг тоже крайне медленные. Надо бы раз 10 быстрее. А вот хрен там.
Собственно, уже можно обойтись без html и даже дом, но заменить css нечем, а он технически тащит за собой все остальное.
Можно реактом рисовать на канвасе UI. Всё работает до тех пор, пока тебе не надо адаптировать UI под 100 разрешений, пропорций, девайсов и непойми чего. А потом оказывается, что надо всё это кастомизировать каждый день
И тут у тебя сам собой вырастает css, который прибит гвоздями к дом
На мой взгляд все идет к тому, что браузер становится полноценной платформой для разработки приложений, особенностью которой будет встроеный рендеринг на этом самом html/css/dom.
Тё>>>Канва vs SVG. Растр против вектора.
S>>А глубже раскрыть тему сможете?
Тё>Декларативное описание и эффекты CSS ускоренные GPU, заменить на расставление пикселов из жаваскрипта?
Тё>Я вижу канву как решение, чтобы запустить чужеродный код в окне браузера.
WebGL или WebGPU позволяют рисовать ускоренную GPU графику из жаваскрипта. Думаю, под канвой понимается именно это, а не оригинальное API.
S>>Поверх canvas делаются полноценные фреймворки с декларативным описанием.
Тё>Примеры в студию. Чтобы 60fps, плавный скролл, масштабирование, копирование, табуляция и ассистивные функции. Тё>Некоторое время назад смотрел разные пакеты, чтоб грид рисовало шустрее. Один из них был полностью на канве, я аж почувствовал ностальгию- вот оно, ручками рисует линии и пикселы, с трогательно ужасными цветами. И при этом медленнее, чем декларативный virtual scroll.
https://makepad.nl/ посмотри. Правда у меня на текущем компьютере оно подтормаживает, но на старом — летало.
S>Так же есть и возражения — для поисковика придется писать мета-информацию, которая в конечном итоге будет дублировать старый добрый HTML.
Почему обязательно canvas должен выпилить HTML? Очередное
Очень. Вообще, вы знаете, со временем телевидение перевернет жизнь всего человечества. Ничего не будет. Ни кино, ни театра, ни книг, ни газет, одно сплошное телевидение.
Зависит от того, как много народа сядет на очередной hype train.
S>Здравствуйте, Тёмчик, Вы писали:
Тё>>Примеры в студию. Чтобы 60fps, плавный скролл, масштабирование, копирование, табуляция и ассистивные функции. Тё>>Некоторое время назад смотрел разные пакеты, чтоб грид рисовало шустрее. Один из них был полностью на канве, я аж почувствовал ностальгию- вот оно, ручками рисует линии и пикселы, с трогательно ужасными цветами. И при этом медленнее, чем декларативный virtual scroll.
S>Google Docs переделали на канву. Но это только начало будущего — массово еще толком ничего не сделано. Все это только ждет нас в ближайшие годы.
шото я не уидел чтобы доксы были на канве, все по старому там
Я изъездил эту страну вдоль и поперек, общался с умнейшими людьми и я могу вам ручаться в том, что обработка данных является лишь причудой, мода на которую продержится не более года. (с) Эксперт, авторитет и профессионал из 1957 г.
Здравствуйте, σ, Вы писали:
>> Когда-то веб был задуман как система для работы с тщательно структурированной информацией
σ>Когда-то пробелы были задуманы как разделитель между словами. σ>Но всякие «интересные личности» ими делают отступы в коде
Ты никогда не делал отступы пробелами на печатной машинке?
Здравствуйте, Barbar1an, Вы писали:
Тё>>>Примеры в студию. Чтобы 60fps, плавный скролл, масштабирование, копирование, табуляция и ассистивные функции. Тё>>>Некоторое время назад смотрел разные пакеты, чтоб грид рисовало шустрее. Один из них был полностью на канве, я аж почувствовал ностальгию- вот оно, ручками рисует линии и пикселы, с трогательно ужасными цветами. И при этом медленнее, чем декларативный virtual scroll.
S>>Google Docs переделали на канву. Но это только начало будущего — массово еще толком ничего не сделано. Все это только ждет нас в ближайшие годы.
B>шото я не уидел чтобы доксы были на канве, все по старому там
>>> Когда-то веб был задуман как система для работы с тщательно структурированной информацией
σ>>Когда-то пробелы были задуманы как разделитель между словами. σ>>Но всякие «интересные личности» ими делают отступы в коде
vsb>Ты никогда не делал отступы пробелами на печатной машинке?
Нет.
Никого не смущает. например, как еще графики рисовать динамические с плавной отрисовкой?
И чем ужасен html? прекрасный ЯП с отличной поддержкой vs code.
Конечно, технологии развиваются, и когда-нибудь эти технологии сдадут в музей.
но как показывает практика плюсов. еще пока темпы развития не столько быстры. Да и мышление конкретных людей еще слишком консервативно, чтобы что-то изменить.
☭ ✊ В мире нет ничего, кроме движущейся материи.
Здравствуйте, vsb, Вы писали:
vsb>Ты никогда не делал отступы пробелами на печатной машинке?
Печатными машинками я только баловался у мамы на работе. Но мне кажется, в них была какая-то реализация табуляции для облегчения печати колонок. Не?
Здравствуйте, Mihas, Вы писали:
vsb>>Ты никогда не делал отступы пробелами на печатной машинке? M>Печатными машинками я только баловался у мамы на работе. Но мне кажется, в них была какая-то реализация табуляции для облегчения печати колонок. Не?
Была, но сколько машинок я в те времена пробовал — она везде глючила и каретка часто пролетала мимо выставленной позиции.
Всем пока
А браузер просто станет комбинацией из виртуальной машины и графического движка.S>
Тогда чем это будет отличаться от десктопа?
Я, как пользователь, не возражал бы, даже если бы при открытии сайта (например RSDN), во вкладке Chrome реально бы открывалось бы полностью десктопное приложение, без всяких HTML/JS.
Если бы были решены проблемы:
— Безопасности
— Чтобы не доставали процессами инсталяции/деинсталяции
— Чтобы приложения, после однократного посещения, не оставляли бы мусор на диске и в реестре.
— Чтобы они из сети не тащили *.dll которые уже есть в кэше(оставшиеся от других приложений). И чтобы кэш оптимально и автоматически управлялся и чистился.
— многоплатформенность,
— и т.п.
Хотя количество страниц в инете, которые лучше писать на HTML, все равно будет больше.
Но для некоторых больших и хитрых приложений, HTML — корявый оверхед и нецелевое использование.
Flash,Silverlight вымерли, т.к. были в чем то кривыми не оптимальными, но попытки в этом направлении продолжатся.
Здравствуйте, Silver_S, Вы писали:
S_S>Тогда чем это будет отличаться от десктопа?
Вот этим:
S_S>Если бы были решены проблемы: S_S> — Безопасности S_S> — Чтобы не доставали процессами инсталяции/деинсталяции S_S> — Чтобы приложения, после однократного посещения, не оставляли бы мусор на диске и в реестре. S_S> — Чтобы они из сети не тащили *.dll которые уже есть в кэше(оставшиеся от других приложений). И чтобы кэш оптимально и автоматически управлялся и чистился. S_S> — многоплатформенность, S_S> — и т.п.
+ очень важное забыли — концепция глобального URL. Десктопные приложения не настолько тесно интегрированы с этой концепцией. А для Web-приложения URL это все — это и способ открыть приложение (в определенном состоянии) по ссылке, и способ добавить в закладки/поделиться и т.д.
То есть в перспективе сайты достигнут уровня десктопа с сохранением своих преимуществ.
S_S>Хотя количество страниц в инете, которые лучше писать на HTML, все равно будет больше.
Тут смотрите какая фишка. Кто пишет HTML вручную? Правильно — почти никто. Вот есть у вас сайт на Wordpress — что вы будете делать, когда авторы Wordpress обновят свою платформу под WebAssembly? Правильно — тоже автоматически обновите, с сохранением базы, и даже знать не будете, что там уже нет HTML-выдачи.