Re[4]: Будущее веба: рендеринг в <canvas> с заменой DOM
От: vsb Казахстан  
Дата: 11.06.21 18:13
Оценка:
Здравствуйте, Тёмчик, Вы писали:

Тё>>>Канва vs SVG. Растр против вектора.

S>>А глубже раскрыть тему сможете?

Тё>Декларативное описание и эффекты CSS ускоренные GPU, заменить на расставление пикселов из жаваскрипта?

Тё>Я вижу канву как решение, чтобы запустить чужеродный код в окне браузера.

WebGL или WebGPU позволяют рисовать ускоренную GPU графику из жаваскрипта. Думаю, под канвой понимается именно это, а не оригинальное API.
Re[6]: Будущее веба: рендеринг в <canvas> с заменой DOM
Дата: 11.06.21 18:18
Оценка:
Здравствуйте, Тёмчик, Вы писали:

S>>Поверх canvas делаются полноценные фреймворки с декларативным описанием.

Тё>Примеры в студию. Чтобы 60fps, плавный скролл, масштабирование, копирование, табуляция и ассистивные функции.

Тё>Некоторое время назад смотрел разные пакеты, чтоб грид рисовало шустрее. Один из них был полностью на канве, я аж почувствовал ностальгию- вот оно, ручками рисует линии и пикселы, с трогательно ужасными цветами. И при этом медленнее, чем декларативный virtual scroll.

https://makepad.nl/ посмотри. Правда у меня на текущем компьютере оно подтормаживает, но на старом — летало.
Re: Будущее веба: рендеринг в <canvas> с заменой DOM
От: σ  
Дата: 12.06.21 02:15
Оценка:
> Когда-то веб был задуман как система для работы с тщательно структурированной информацией

Когда-то пробелы были задуманы как разделитель между словами.
Но всякие «интересные личности» ими делают отступы в коде
От: sambl74 Россия  
Дата: 12.06.21 18:24
Оценка:
Здравствуйте, Shmj, Вы писали:

S>Так же есть и возражения — для поисковика придется писать мета-информацию, которая в конечном итоге будет дублировать старый добрый HTML.

Почему обязательно canvas должен выпилить HTML? Очередное

Очень. Вообще, вы знаете, со временем телевидение перевернет жизнь всего человечества. Ничего не будет. Ни кино, ни театра, ни книг, ни газет, одно сплошное телевидение.

S>Кто что скажет своим высоко-экспертным взглядом?

Зависит от того, как много народа сядет на очередной hype train.
Re[7]: Будущее веба: рендеринг в <canvas> с заменой DOM
От: Barbar1an Украина  
Дата: 13.06.21 14:57
Оценка:

S>Здравствуйте, Тёмчик, Вы писали:

Тё>>Примеры в студию. Чтобы 60fps, плавный скролл, масштабирование, копирование, табуляция и ассистивные функции.

Тё>>Некоторое время назад смотрел разные пакеты, чтоб грид рисовало шустрее. Один из них был полностью на канве, я аж почувствовал ностальгию- вот оно, ручками рисует линии и пикселы, с трогательно ужасными цветами. И при этом медленнее, чем декларативный virtual scroll.

S>Google Docs переделали на канву. Но это только начало будущего — массово еще толком ничего не сделано. Все это только ждет нас в ближайшие годы.

шото я не уидел чтобы доксы были на канве, все по старому там
Я изъездил эту страну вдоль и поперек, общался с умнейшими людьми и я могу вам ручаться в том, что обработка данных является лишь причудой, мода на которую продержится не более года. (с) Эксперт, авторитет и профессионал из 1957 г.
Re[2]: Будущее веба: рендеринг в <canvas> с заменой DOM
Дата: 13.06.21 15:01
Оценка:
Здравствуйте, σ, Вы писали:

>> Когда-то веб был задуман как система для работы с тщательно структурированной информацией

σ>Когда-то пробелы были задуманы как разделитель между словами.

σ>Но всякие «интересные личности» ими делают отступы в коде

Ты никогда не делал отступы пробелами на печатной машинке?
Re[8]: Будущее веба: рендеринг в <canvas> с заменой DOM
Дата: 13.06.21 15:02
Оценка:
Здравствуйте, Barbar1an, Вы писали:

Тё>>>Примеры в студию. Чтобы 60fps, плавный скролл, масштабирование, копирование, табуляция и ассистивные функции.

Тё>>>Некоторое время назад смотрел разные пакеты, чтоб грид рисовало шустрее. Один из них был полностью на канве, я аж почувствовал ностальгию- вот оно, ручками рисует линии и пикселы, с трогательно ужасными цветами. И при этом медленнее, чем декларативный virtual scroll.

S>>Google Docs переделали на канву. Но это только начало будущего — массово еще толком ничего не сделано. Все это только ждет нас в ближайшие годы.

B>шото я не уидел чтобы доксы были на канве, все по старому там

Планируют: Google Docs will now use canvas based rendering: this may impact some Chrome extensions
Re[8]: Будущее веба: рендеринг в <canvas> с заменой DOM
От: Shmj Ниоткуда  
Дата: 13.06.21 15:38
Оценка:
Здравствуйте, Barbar1an, Вы писали:

B>шото я не уидел чтобы доксы были на канве, все по старому там

Разметка для части страницы, основное через канву:

https://workspaceupdates.googleblog.com/2021/05/Google-Docs-Canvas-Based-Rendering-Update.html
=сначала спроси у GPT=
Re[3]: Будущее веба: рендеринг в <canvas> с заменой DOM
От: σ  
Дата: 14.06.21 17:13
Оценка:
>>> Когда-то веб был задуман как система для работы с тщательно структурированной информацией

σ>>Когда-то пробелы были задуманы как разделитель между словами.

σ>>Но всякие «интересные личности» ими делают отступы в коде

vsb>Ты никогда не делал отступы пробелами на печатной машинке?

Нет.
От: varenikAA  
Дата: 15.06.21 06:05
Оценка:
Здравствуйте, Kolesiki, Вы писали:

K>Ах, да: и "канвасы" — глупая идея. Неужели инженерное чутьё ничего не смущает??

https://visual.sfu-kras.ru/

Никого не смущает. например, как еще графики рисовать динамические с плавной отрисовкой?
И чем ужасен html? прекрасный ЯП с отличной поддержкой vs code.
Конечно, технологии развиваются, и когда-нибудь эти технологии сдадут в музей.
но как показывает практика плюсов. еще пока темпы развития не столько быстры. Да и мышление конкретных людей еще слишком консервативно, чтобы что-то изменить.
☭ ✊ В мире нет ничего, кроме движущейся материи.
Re[3]: Будущее веба: рендеринг в <canvas> с заменой DOM
От: Mihas  
Дата: 15.06.21 07:16
Оценка:
Здравствуйте, vsb, Вы писали:

vsb>Ты никогда не делал отступы пробелами на печатной машинке?

Печатными машинками я только баловался у мамы на работе. Но мне кажется, в них была какая-то реализация табуляции для облегчения печати колонок. Не?
Re[4]: Будущее веба: рендеринг в <canvas> с заменой DOM
От: CreatorCray  
Дата: 15.06.21 09:51
Оценка:
Здравствуйте, Mihas, Вы писали:

vsb>>Ты никогда не делал отступы пробелами на печатной машинке?

M>Печатными машинками я только баловался у мамы на работе. Но мне кажется, в них была какая-то реализация табуляции для облегчения печати колонок. Не?
Была, но сколько машинок я в те времена пробовал — она везде глючила и каретка часто пролетала мимо выставленной позиции.
... << RSDN@Home 1.3.110 alpha 5 rev. 62>>
Забанили по IP, значит пора закрыть эту страницу.
Всем пока
От: Silver_S Ниоткуда  
Дата: 22.06.21 14:11
Оценка: +1

S>

А браузер просто станет комбинацией из виртуальной машины и графического движка.S>

Тогда чем это будет отличаться от десктопа?
Я, как пользователь, не возражал бы, даже если бы при открытии сайта (например RSDN), во вкладке Chrome реально бы открывалось бы полностью десктопное приложение, без всяких HTML/JS.
Если бы были решены проблемы:
— Безопасности
— Чтобы не доставали процессами инсталяции/деинсталяции
— Чтобы приложения, после однократного посещения, не оставляли бы мусор на диске и в реестре.
— Чтобы они из сети не тащили *.dll которые уже есть в кэше(оставшиеся от других приложений). И чтобы кэш оптимально и автоматически управлялся и чистился.
— многоплатформенность,
— и т.п.

Хотя количество страниц в инете, которые лучше писать на HTML, все равно будет больше.
Но для некоторых больших и хитрых приложений, HTML — корявый оверхед и нецелевое использование.
Flash,Silverlight вымерли, т.к. были в чем то кривыми не оптимальными, но попытки в этом направлении продолжатся.
От: Shmj Ниоткуда  
Дата: 22.06.21 16:33
Оценка:
Здравствуйте, Silver_S, Вы писали:

S_S>Тогда чем это будет отличаться от десктопа?

Вот этим:

S_S>Если бы были решены проблемы:

S_S> — Безопасности
S_S> — Чтобы не доставали процессами инсталяции/деинсталяции
S_S> — Чтобы приложения, после однократного посещения, не оставляли бы мусор на диске и в реестре.
S_S> — Чтобы они из сети не тащили *.dll которые уже есть в кэше(оставшиеся от других приложений). И чтобы кэш оптимально и автоматически управлялся и чистился.
S_S> — многоплатформенность,
S_S> — и т.п.

+ очень важное забыли — концепция глобального URL. Десктопные приложения не настолько тесно интегрированы с этой концепцией. А для Web-приложения URL это все — это и способ открыть приложение (в определенном состоянии) по ссылке, и способ добавить в закладки/поделиться и т.д.

То есть в перспективе сайты достигнут уровня десктопа с сохранением своих преимуществ.

S_S>Хотя количество страниц в инете, которые лучше писать на HTML, все равно будет больше.

Тут смотрите какая фишка. Кто пишет HTML вручную? Правильно — почти никто. Вот есть у вас сайт на Wordpress — что вы будете делать, когда авторы Wordpress обновят свою платформу под WebAssembly? Правильно — тоже автоматически обновите, с сохранением базы, и даже знать не будете, что там уже нет HTML-выдачи.
=сначала спроси у GPT=
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.