Здравствуйте, vdimas, Вы писали:
V>Так даже хуже может получиться, т.к. комбинаторика неспряжённых слов из "предложений" будет смотреться совсем криво.
Проигнорил и не прочитал, что я написал — слил.
V>Не зря в программировании принято сущности и действия обзывать в начальной форме, что в английском языке образует повелительное наклонение и в русской практике идентификаторы-глаголы тоже принято ставить в повелительную форму.
Из популярных на сегодня есть только 1С, там инфинитивы, а не повелительное наклонение. В кумире инфинитивы. В эль-76 как мниимум, встречалось повелительное наклонение, но кто об этом знает?
https://habr.com/ru/company/ua-hosting/blog/273665/
В космическом PL/1 инфинитивы:
http://вече.программирование-по-русски.рф/viewtopic.php?f=2&t=61&p=198&hilit=письмо+караваев#p198
Вот как раз в ЯОС — повелительное наклонение.
Вывод: не знаешь понятий, о которых берёшься судить. Я их тоже не особо знаю, но если ты решил общаться в форме наезда, получай назад.
V>Похоже, ты нарываешься на повторение аргументов в 3-й раз, а это уже малость невежливо.
Здесь мусорка и место священных войн, какая вежливость? Я ответил на твой аргумент. Если бы ты про вежливость не начал упоминать, я бы мог ещё раз ответить, с большей степенью детальности и примерами. А так — если тебе ума хватает только на то, чтобы полезть в бутылку, а на осознание написанного мной и самостоятельное обдумывание не хватает — то извини.
V>Помешало.
V>Сегодня 1С постоянно теряет рынок.
Ага, когда 1С завоевало рынок, то из-за чего угодно, но не из-за русского языка (так мне многие отвечали, когда я приводил в пример 1С), а вот если оно теряет рынок — то из-за него. Если попробовать реально определить факторы успеха 1С, то их несколько. Как минимум: русский язык, open source конфигурация, щедрость к партнёрам и демпинговые цены. Ещё им приписывают связи в верхах, благодаря которым они могли раньше выпускать обновления. Не знаю, думаю, такие связи любой бизнес мог заиметь. В любом случае, не имея набора альтернативных вселенных, не можем сказать, какие из факторов с какими весами повлияли. Поэтому я никогда не писал, что "1С завоевало рынок из-за русского языка" (недоказуемо), а пишу только "русский язык не помешал 1С завоевать рынок" (достоверный факт). А теперь в другую сторону: если 1С теряет рынок, то на это тоже могут повлиять много факторов. И у тебя причём есть версия: производительность. С языком идентификаторов их языка это абсолютно никак не связано. В чём смысл столь низкокачественной софистики? Уж постарался бы софистику покачественнее придумать.
V>В современных гетерогенных системах используется целая пачка технологий, а значит и языков программирования, включая хотя бы HTML.
V>Это надо десятки языков и стандартов переводить на русский язык, а так же разрабатывать браузеры, которые бы понимали HTML-разметку с русифицированными тегами. ))
Пф, сделать русскоязычные аналоги тегов именно в браузере — это на неделю работы. Другое дело, что кроме браузера есть ещё куча программ, парсящих html, и все они сломаются. Третье дело, что по каждому пункту нужно решать, нужно ли его русифицировать или нет, возможно, что html надо оставить. Мы же в геометрии пользуемся греческими буквами, а синус у нас называется sin. Десятки языков в принципе не нужны. Для общих задач создания информационных систем нужно всего порядка 10 языков, и в каждый момент времени количество модных на сегодня языков, на которых начинают новые разработки, невелико. Просто отрасль развивается, есть легаси, а есть маркетинг, когда пропихивают ненужные новые языки. Для 1С вполне хватило бы и одного языка, если бы он был более производительным. Сделать язык, очень похожий на 1С, но более быстрый, вполне возможно, просто сами 1С его не осилили сделать. Ну и с архитектурой у них проблема (хотя тут мои знания ограничены — я не 1С-ник, могло что-то поменяться). Такие языки как JS вообще живут исключительно потому, что их административно всем навязали, и то с них пытаются слезть то в webasm, то в dart, то в какой-нибудь TS. Если взять какую-нибудь роботизацию, там свои языки, но мы говорим не об этом.
Стандарты России по закону могут быть только на русском языке. Если таких стандартов нет и ИТ-индустрия пользуется иностранными, то это либо частники, либо недоработка тех, кто контролирует отрасль (не достаточно сформулированы требования от государства к информационным системам, используемым для гос.нужд). По мере обострения вопросов кибербезопасности контроль будет ужесточаться. Поэтому перевод стандартов в любом случае обязателен. И кроме того, перевод стандартов уже давно идёт, во всех тех отраслях деятельности, где отказались от советских стандартов и заменили их международными (не факт, что это всегда хорошо), в т.ч. и в ИТ.
Сделать десяток языков и технологий для страны не составляет никакого труда. Вообще, разработка полноценного ЯП — это работа бригады, скажем, из 3-7 человек на 3-5 лет, не больше. Для государства это ни о чём. В СССР языков сделали гораздо больше, хотя бы вот:
https://luckyea77.livejournal.com/2795738.html, там не все языки из СССР, но и не все советские языки там перечислены. Что нужно делать, а что нет — нужно решать отдельно. Своя ОС, не основанная на Линуксе, России была бы полезна, потому что проблема безопасности ОС на сегодня не решена. И такие системы даже делаются, например, ОС Касперского. У Завалишина тоже вроде есть клиенты, равно как и у Embox.
V>Неужели ты всерьёз предлагаешь российским разработчикам наклепать аналоги десятков языков/стандартов/платформ?
Софистика. В любом случае, наклепать, или взять уже готовое — это вопрос цены, которая складывается как минимум из трёх частей:
— сколько доплачивают тем программистам, которые хорошо знают английский, за то, что они не уходят на мировой рынок
— сколько теряют денег из-за того, что остальные программисты плохо знают английский, а всё вокруг на английском, поэтому они плохо понимают свою работу
— сколько стоит срабатывание дыр в "международных" (на самом деле — американских) программах, в случае, если через эти дыры производится кибератака на Россию
Это одна цифра. А вторая цифра — это стоимость разработки и/или перевода тех технологий, которые нас сейчас не устраивают. Эта цена конечна и не так уж велика. Она посчитана и у меня на сайте про это есть. Так вот вопрос должен решаться не двумя смайликами, а сравнением двух вот этих цифр. Притом, если речь идёт о дырах, то тут под вопрос ставится поражение страны в войне, и тут не цифрами уже придётся отвечать, а головой.