Re[6]: Обезьянка Neuralink тетрис
От: novitk США  
Дата: 10.04.21 13:54
Оценка: :)))
Здравствуйте, Lazytech, Вы писали:

L>Вышеупомянутый Common Sense Skeptic злобно клевещет на великого Маска:

Ты пропустил еще четыре подветки. Не забудь, иначе мы не посмотрим твой старенький боян!

П.С. Почему такая маск-ненависть? На шорте теслы деньги потерял?
Re[2]: Обезьянка Neuralink тетрис
Дата: 10.04.21 14:08
Оценка:
Здравствуйте, Kolesiki, Вы писали:

K>Дополненная реальность? ДАЖЕ РЯДОМ ничего подобного не сделали. Хотя промо-ролики прям вот да, "я дар речи потерял", насколько Гугл бесстыже врёт

Дополненная реальность не нашла массовости, так как для нее нет массового же приложения. В специализированных областях она вполне себе применяется (шлем пилота F-35, хирургические роботы и т.д.).
Что касается виртуальной реальности, то ты сильно не прав: https://www.oberlo.com/blog/virtual-reality-statistics
Re[7]: Обезьянка Neuralink тетрис
От: Lazytech Ниоткуда  
Дата: 10.04.21 14:18
Оценка:
Здравствуйте, novitk, Вы писали:

N>П.С. Почему такая маск-ненависть? <...>

С чего бы мне его ненавидеть? Я просто насмотрелся видосиков всяких-разных опровергателей и сам стал относиться к некоторым проектам Маска скептически. А вот, к примеру, к Джеффу Безосу отношусь положительно, хотя вполне может быть, что он ничем не лучше Маска.
Дата: 10.04.21 14:22
Оценка:

N>Ты когда-нибудь видел, чтобы нормально выглядящее живое существо управляло мозгом игрой требующей координации как pong? Я нет. Раньше нечто обмотанное километром проводов со шкафом аппаратуры мог иногда переместить ручной протез с непонятной точностью.

Меня куда больше удивляют обезьяны, способные изъясняться на языке глухонемых.

Washoe (chimpanzee) – Wikipedia

Washoe (c. September 1965 – October 30, 2007) was a female common chimpanzee who was the first non-human to learn to communicate using American Sign Language (ASL) as part of a research experiment on animal language acquisition.[1]

А вот реальное устройство, реализующее интерфейс мозг-компьютер неинвазивным путем:

https://www.youtube.com/watch?v=dZneM0OUEE0

Правда, в компьютерную игру играет не макака, а всего лишь человек.
Отредактировано 10.04.2021 14:32 Lazytech . Предыдущая версия . Еще …
Отредактировано 10.04.2021 14:28 Lazytech . Предыдущая версия .
Дата: 10.04.21 16:18
Оценка: :)

L>Правда, в компьютерную игру играет не макака, а всего лишь человек.

Я даже теряюсь... Это даже не "робот Федор vs БостонДинамикс", a обычное "журналисты в поисках материала пришли к студентaм и сняли какую-то непонятную хрень".
Отредактировано 10.04.2021 16:26 novitk . Предыдущая версия .
Re[8]: Обезьянка Neuralink тетрис
Дата: 10.04.21 16:49
Оценка:

N>>П.С. Почему такая маск-ненависть?

L>С чего бы мне его ненавидеть?
Посмотрел на историю постов и возникло такое ощущение.

L>Я просто насмотрелся видосиков всяких-разных опровергателей и сам стал относиться к некоторым проектам Маска скептически.

К видосикам тоже нужно подходить разумно, а то некоторые после их посмотра начинают "заряжать" воду. Здоровый скепсис к целям и срокам Маска вполне разумен, но продукция его компаний давно вышла за "видосики" и дана нам в ощущениях.
Дата: 10.04.21 17:04
Оценка: +2

N>Я даже теряюсь... Это даже не "робот Федор vs БостонДинамикс", a обычное "журналисты в поисках материала пришли к студентaм и сняли какую-то непонятную хрень".

Тем не менее, речь идет о реальном устройстве InteraXon Muse, упоминание которого я нашел в статьях 2014 года:

Interaxon’s mind games » strategy

This work includes a push with Microsoft for the November launch of its Halo 4 game. As part of a greater demonstration at Yonge-Dundas Square, the brand and Interaxon set up shop with a game that needed to be controlled with the player’s mind. The challenge was to keep a ball of light contained – requiring lots of concentration.

A Review of Brain-Computer Interface Games and an Opinion Survey from Researchers, Developers and Users

The dramatic increase in publications after 2007 (Figure 2) seems to have been caused by the release of wireless EEG devices. Because of their ease of use and low cost, we believe that as the market in EEG devices matures, more researchers will choose EEG as measurement method. Table 1 shows the EEG devices currently on the market or in preparation for marketing. Briefly, nine devices are notable, most of which support wireless communication with reasonable sampling rates from 128 Hz to 1 kHz. Considering that most BCI research extracts features below 100 Hz [17], the sampling rate is sufficient to implement BCI. Except for “Emotiv EPOC”, none of these devices supports electrodes covering the central area; instead, most of them measure brain waves on the forehead. In our web search, we found three products—“Melon EEG headband”, “InteraXon Muse” and “Emotiv Insight”—that are gaining public attention by reaching their target figure through the funding platform “Kickstarter” (www.kickstarter.com). Looking at the success of this fundraising effort, “Emotiv Insight”, for example, achieved over 1600% of its goal; this fact demonstrates the strong interest of the public in BCI and BCI hardware.

А вот Маск, если верить некоторым ученым, обещает невесть что. Хейтерские видосики, наверное, смотреть не стали? Там дается вполне трезвая оценка проекта NeuraLink.

Is Elon Musk over-hyping his brain-hacking Neuralink tech? – BBC News

The UK's Science Media Centre, which does a good job of trying to make complex scientific stories accessible, put out a press release quoting Prof Andrew Jackson, professor of neural interfaces at Newcastle University.

"I don't think there was anything revolutionary in the presentation," he said.

"But they are working through the engineering challenges of placing multiple electrodes into the brain.

"In terms of their technology, 1,024 channels is not that impressive these days, but the electronics to relay them wirelessly is state-of-the-art, and the robotic implantation is nice.

"The biggest challenge is what you do with all this brain data. The demonstrations were actually quite underwhelming in this regard, and didn't show anything that hasn't been done before."

He went on to question why Neuralink's work was not being published in peer-reviewed papers.

Re[9]: Обезьянка Neuralink тетрис
Дата: 10.04.21 17:06
Оценка:

N>К видосикам тоже нужно подходить разумно, а то некоторые после их посмотра начинают "заряжать" воду. Здоровый скепсис к целям и срокам Маска вполне разумен, но продукция его компаний давно вышла за "видосики" и дана нам в ощущениях.

Некоторые проекты Маска вполне реальны (хотя чрезвычайно переоценены, и это отнюдь не только мое мнение), а некоторые — чисто хайповые.

P.S. Нашел еще один видосик типа «журналисты в поисках материала пришли к студентaм и сняли какую-то непонятную хрень»:

https://www.youtube.com/watch?v=C7bu26pp2Zs

P.P.S. А вот еще один видосик:

https://www.youtube.com/watch?v=LZPZFeOOerA

Извиняйте, что не макаки.
Отредактировано 10.04.2021 17:20 Lazytech . Предыдущая версия . Еще …
Отредактировано 10.04.2021 17:17 Lazytech . Предыдущая версия .
От: gyraboo  
Дата: 10.04.21 17:18
Оценка:

L>А вот Маск, если верить некоторым ученым, обещает невесть что. Хейтерские видосики, наверное, смотреть не стали? Там дается вполне трезвая оценка проекта NeuraLink.

L>"In terms of their technology, 1,024 channels is not that impressive these days, but the electronics to relay them wirelessly is state-of-the-art, and the robotic implantation is nice.

Ну ок, если по-трезвому оценивать нейролинк Маска, то если "In terms of their technology, 1,024 channels is not that impressive these days", то impressive — это сколько будет каналов? И ради интереса, сколько каналов вообще предоставляют имплантаты других компаний или лабораторий? 100? 10 000?
Про размеры устройства или wireless + android говорить не буду, очевидно же, что эти свойства нейролинка — туфта на постном масле, не впечатляет.
Методика и реализация вживления электродов минуя капилляры тоже как-то не очень впечатляет, не свежо.
Отредактировано 10.04.2021 17:22 gyraboo . Предыдущая версия . Еще …
Отредактировано 10.04.2021 17:20 gyraboo . Предыдущая версия .
Re[10]: Обезьянка Neuralink тетрис
Дата: 10.04.21 17:35
Оценка:
Здравствуйте, gyraboo, Вы писали:

G>Ну ок, если по-трезвому оценивать нейролинк Маска, то если "In terms of their technology, 1,024 channels is not that impressive these days", то impressive — это сколько будет каналов? И ради интереса, сколько каналов вообще предоставляют имплантаты других компаний или лабораторий? 100? 10 000?

Чего не знаю, того не знаю.

G>Про размеры устройства или wireless + android говорить не буду, очевидно же, что эти свойства нейролинка — туфта на постном масле, не впечатляет.

А что, миниатюризация в наше время должна впечатлять?

G>Методика и реализация вживления электродов минуя капилляры тоже как-то не очень впечатляет, не свежо.

Это детали реализации.

Похоже, вот откуда у этого проекта ноги растут:

https://www.youtube.com/watch?v=nvUHDK59Igw

Обратите внимание, Маск там еще не фигурирует.

Парализованный человек, управляющий подобием человеческой руки (манипулятором) в реальном времени, впечатляет меня куда больше, чем макака, играющая в примитивную видеоигру. Но Маск по своему обыкновению разбавил серьезный проект околонаучной попсой...
Отредактировано 10.04.2021 17:43 Lazytech . Предыдущая версия . Еще …
Отредактировано 10.04.2021 17:38 Lazytech . Предыдущая версия .
Отредактировано 10.04.2021 17:38 Lazytech . Предыдущая версия .
Дата: 10.04.21 18:36
Оценка: 1 (1)

L>"The biggest challenge is what you do with all this brain data. The demonstrations were actually quite underwhelming in this regard, and didn't show anything that hasn't been done before."

Ты не читатель, да? Включении сирены при чавкании свиньи, которая они показывали год назад действительно было "underwhelming", но теперь они показывают MindPong. Решаемая задача малоразмерна, но впечатляет точность калибровки.

Еще тебе для справки: Essex County College из которого у тебя первый ролик — это такое ПТУ в одном из беднейших городов NJ о чем ты можешь догадаться по представленной демографии. Большинство там учащихся, а возможно и преподов, вряд ли смогут решить квадратное уравнение.
От: CreatorCray  
Дата: 10.04.21 22:06
Оценка:

N>П.С. Почему такая маск-ненависть?

А за что его любить то? Единственное что у него покуда полезного вышло это SpaceX.
Он в последнее время чутка стал вести себя заметно приличнее, впрочем, после столкновения с неприятной реальностью. Может и исправится.
... << RSDN@Home 1.3.110 alpha 5 rev. 62>>
Забанили по IP, значит пора закрыть эту страницу.
Всем пока
Оценка: +1

L>А вот, к примеру, к Джеффу Безосу отношусь положительно, хотя вполне может быть, что он ничем не лучше Маска.

Совершенно не лучше.
Всем пока
Оценка:

L>Некоторые проекты Маска вполне реальны (хотя чрезвычайно переоценены, и это отнюдь не только мое мнение), а некоторые — чисто хайповые.

+1
Всем пока
Оценка: 1 (1) +2

N>Здравствуйте, Lazytech, Вы писали:

L>>Некоторые люди уже используют интерфейсы типа мозг-компьютер, но больше по необходимости.

L>>Насколько я понял, в случае с макакой «научная новизна» в основном состоит в беспроводной передаче данных и в беспроводной подзарядке батарейки.

N>Ты когда-нибудь видел, чтобы нормально выглядящее живое существо управляло мозгом игрой требующей координации как pong?

Они просто считывают сигналы с нервов, рука при этом дёргает настоящий джойстик, потому имеет полный feedback.
Сейчас уже делают prostetic arms для людей, которым руку достаточно давно отхреначило выше локтя и они могут управлять ей вплоть до движений пальцев на этой руке. Грубо, не так как живой, но это таки реальный девайс с множеством осей и степеней свобод а не просто считывание сигнала на здоровой конечности и имитирование примитивных движений пальца вверх и вниз.
Так что ничего особого тут нет.
Всем пока
Оценка:
Здравствуйте, gyraboo, Вы писали:

G>Методика и реализация вживления электродов минуя капилляры тоже как-то не очень впечатляет, не свежо.

Скажем так, они могут дальше развить то, что у них получилось и там уже будет breakthrough.
Но на данный момент они догоняют. Они могут привнести новые технологии, типа wireless interface + power взамен торчащих из черепа проводов, более автоматизированная и точная имплантация и т.п
Всем пока
Дата: 10.04.21 22:12
Оценка: +1 -2
Здравствуйте, CreatorCray, Вы писали:

CC>А за что его любить то? Единственное что у него покуда полезного вышло это SpaceX.

Я знаю тебе не нравятся их машины, но по факту Тесла безусловно одна из, если не самая "полезная" компания в мире за последнии 10 лет.
Дата: 10.04.21 22:16
Оценка: :)

CC>Сейчас уже делают prostetic arms для людей, которым руку достаточно давно отхреначило выше локтя и они могут управлять ей вплоть до движений пальцев на этой руке. Грубо, не так как живой, но это таки реальный девайс с множеством осей и степеней свобод а не просто считывание сигнала на здоровой конечности и имитирование примитивных движений пальца вверх и вниз.

CC>Так что ничего особого тут нет.

Еше один.... Если все давно так круто, тебе ведь не сложно найди видео, где кто-нибудь делает протезом что-нибудь с похожей точностью?
Дата: 11.04.21 06:14
Оценка:

CC>Совершенно не лучше.

Помню, тут на форуме обсуждались нищенские зарплаты складских работников Amazon. Мол, им приходится получать талоны на продукты питания, чтобы хоть как-то сводить концы с концами. Но вот роботы, работающие на складах Amazon, очень даже интересные, да и проект Blue Origin, о котором не кричат на каждом втором околокосмическом ресурсе, вроде вполне здравый.
Дата: 11.04.21 06:18
Оценка:

N>Я знаю тебе не нравятся их машины, но по факту Тесла безусловно одна из, если не самая "полезная" компания в мире за последнии 10 лет.

Tesla, наверное, самая переоцененная компания Маска, капитализация которой во многом держится на хайпе. Недавно я упоминал где-то тут на форуме, что в Китае уже серийно выпускают небольшие электромобили по цене около 4500 долларов.

Chinese £3,200 budget electric car takes on Tesla – BBC News

A budget electric vehicle (EV) selling in China for $4,500 (£3,200) is now outselling Tesla's more upmarket cars.

The compact car is proving a big hit for state-owned SAIC Motor, China's top automaker.

The Hong Guang Mini EV is being built as part of a joint venture with US car giant General Motors (GM).

Отредактировано 11.04.2021 6:20 Lazytech . Предыдущая версия .
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.