В российских школах собираются запретить винду...
От: LaptevVV Россия  
Дата: 11.03.21 05:33
Оценка: 10 (4) +5 -1 :))) :))) :))) :))
https://www.cnews.ru/news/top/2021-03-10_vlasti_hotyat_zapretit_shkolnikam

Минпросвещения и Минцифры готовят законопроект о запрете использования на школьных компьютерах любого иностранного ПО. Он может вступить в силу до конца 2021 г. в рамках стимулирования российской ИТ-отрасли...

Понеслась?
Я считаю — это ХОРОШО.
Кто против?
Хочешь быть счастливым — будь им!
Без булдырабыз!!!
Re: В российских школах собираются запретить винду...
От: Эйнсток Файр Мухосранск Странный реагент
Дата: 11.03.21 05:47
Оценка: :)
Давно пора.
Пусть везде Android от гугла устанавливают, потому что Google — корпорация добра.

любого иностранного ПО

Android — опенсорс. А всё опенсорсное — интернациональное.
Отредактировано 11.03.2021 5:55 Эйнсток Файр . Предыдущая версия . Еще …
Отредактировано 11.03.2021 5:48 Эйнсток Файр . Предыдущая версия .
Отредактировано 11.03.2021 5:47 Эйнсток Файр . Предыдущая версия .
Re[2]: В российских школах собираются запретить винду...
Дата: 11.03.21 05:55
Оценка: +1 -1 :))
ЭФ>Android — опенсорс. А всё опенсорсное — интернациональное.
Ну, это ж только на мобилках.
А в классах вполне встанет Альт Образование.
А нет, дык можно и другой дистр собрать — у меня один школьный учитель знакомый собрал для своей школы и всем предлагает.
Обрати внимание на разницу в работе: можно себе собственный линукс собрать.
А винда — монолит, за который еще и бабки надо платить.
Без булдырабыз!!!
Re[3]: В российских школах собираются запретить винду...
Дата: 11.03.21 05:57
Оценка:
LVV> это ж только на мобилках.

Есть проект Android Desktop

https://www.android-x86.org/download
Отредактировано 11.03.2021 6:01 Эйнсток Файр . Предыдущая версия .
Re[4]: В российских школах собираются запретить винду...
Дата: 11.03.21 06:01
Оценка:
LVV>> это ж только на мобилках.
ЭФ>Есть проект Android Desktop
Ну, поскольку мобилками вообще не интересовался — не знал.
Но по мне, Альт — лучше.
Установка его стимульнет и базальтовцев к развитию по потребностям, а не по тому, как они себе мыслят.
Хотя мыслят правильно — я уже более почти год на нем сижу.
Все классно и практически все из коробки.
А неткора ставится пакетом.
Без булдырабыз!!!
От: kov_serg Россия  
Дата: 11.03.21 06:02
Оценка: +10 -1
Здравствуйте, LaptevVV, Вы писали:

LVV>https://www.cnews.ru/news/top/2021-03-10_vlasti_hotyat_zapretit_shkolnikam

LVV>

Минпросвещения и Минцифры готовят законопроект о запрете использования на школьных компьютерах любого иностранного ПО. Он может вступить в силу до конца 2021 г. в рамках стимулирования российской ИТ-отрасли...

LVV>Понеслась?
LVV>Я считаю — это ХОРОШО
Это только на бумаге будет хорошо.
LVV>Кто против?
Нокогда такого небыло и вот опять.
Два урока физкультуры уже вводили без увеличения фонда.
Что интересно что в обосновании будет написано что переобучение преподавателей средств из бюджета не потребует.
Вообще последнее время всё более укуренные законы вводятся, весна видимо.
Re[5]: В российских школах собираются запретить винду...
Дата: 11.03.21 06:05
Оценка: +2
LVV> Но по мне, Альт — лучше.

Мнение, основанное на патриотизме,
а не на фактах.
От: sambl74 Россия  
Дата: 11.03.21 06:06
Оценка: 2 (1) +1

LVV>А винда — монолит, за который еще и бабки надо платить.

Мало того что монолит — она вообще пользователю уже особо не принадлежит, обновляется, качает чёта...
От: velkin Земля  
Дата: 11.03.21 06:16
Оценка: 2 (1) +4 :))

LVV>Я считаю — это ХОРОШО.

LVV>Кто против?

Выбора особого нет, майкрософт уже много раз запрещал свою винду и другие программные продукты в России. Речь, конечно, о запрете лицензионных версий из-за санкций для различных предприятий связанных с государством. Ещё майкрософт пообещали, что не будут блокировать уже купленные лицензии, хотя у них есть такая возможность.

Единственное на мой взгляд из-за установки того же GNU/Linux слишком много напрягаются. Хватило бы и иностранного Debian и российской поддержки к нему. То, что они там компилируют иностранное ПО, оно от этого российским не становится.

А ещё я вот, что скажу, Windows для начала освоения программирования хуже любого из топовых дистрибутивов GNU/Linux. Это выражается в отсутствии готовых репозиториев с помощью которых можно быстро начать получив оттуда компиляторы, IDE и даже код программ дистрибутива.

Всё то над чем смеются виндузятники, вроде использования консоли, а не только графического рабочего стола, важно для образования. Просто причина ухода с винды явное в санкциях, а не потому что это лучше для образовательных учреждений.
Re[6]: В российских школах собираются запретить винду...
От: Pzz Россия https://github.com/alexpevzner
Дата: 11.03.21 06:17
Оценка:
Здравствуйте, Эйнсток Файр, Вы писали:

LVV>> Но по мне, Альт — лучше.

ЭФ>Мнение, основанное на патриотизме,

ЭФ>а не на фактах.

По мне, так Федора лучше. Но на Альте я бы тоже прожил достаточно комфортно, если бы Федоры не было
Re[6]: В российских школах собираются запретить винду...
Дата: 11.03.21 06:32
Оценка: :))) :)
LVV>> Но по мне, Альт — лучше.
ЭФ>Мнение, основанное на патриотизме,
ЭФ>а не на фактах.
Я на нем год работаю.
Мобилками не интересовался.
Альт лучше хотя бы тем, что ВСЕГДА можно состыковаться с людьми и спросить конкретно, что и как.
Без булдырабыз!!!
Дата: 11.03.21 06:34
Оценка:
...
V>Всё то над чем смеются виндузятники, вроде использования консоли, а не только графического рабочего стола, важно для образования. Просто причина ухода с винды явное в санкциях, а не потому что это лучше для образовательных учреждений.
Вот! Совершенно согласен!
Тем более, что в России всегда можно связаться с нужными людьми и конкретно выяснить проблему, если что.
Без булдырабыз!!!
От: pagid Россия  
Дата: 11.03.21 06:36
Оценка: +1

LVV>Понеслась?

Это который уже раз в том или ином виде "понеслась", но ничего так и не снесла.

LVV>Кто против?

Не против, но очень скептически настроен.
Ну и школы это мелочи. На столе любого чиновника комп с виндой и там в том числе информация массовый сбор и анализ которой может нанести вред интересам страны. Ну ладно, предположим, что это вопрос к сисадмину и инструкциям которыми он пользуется и контролю за их соблюдением. Но у каждого гос- и военнослужащего телефон, анализ с информации с которого позволит узнать много интересного и лично о нем и о его службе. Как с этим бороться непонятно, запрет винды в школах точно не поможет.
От: 4058  
Дата: 11.03.21 06:48
Оценка: 1 (1) +8

LVV>Вот! Совершенно согласен!

LVV>Тем более, что в России всегда можно связаться с нужными людьми и конкретно выяснить проблему, если что.

Ох, артист ... Это пока у этих мракобесов на поддержке (условно) 25 клиентов, а когда их будет 25К, связаться и выяснить ничего будет нельзя.
По факту IT-образование станет еще более консервативным и заметно потеряет в качестве.
Тут идет попил бабла, будут объявлены госзакупки (тендеры) на поставку "отечественных" клонов Linux, где их неплохо так продатут, а потом все в кусты и твои проблемы никто решать не будет, во всяком случае в оперативном режиме.
От: fmiracle  
Дата: 11.03.21 06:50
Оценка:

LVV>

LVV>Понеслась?
LVV>Я считаю — это ХОРОШО.

Винда — нормально, но в цитате говорится ЛЮБОЕ иностранное ПО нельзя. А это уже не так хорошо. Любая используемая иностранная программа, даже бесплатная и открытая, должна быть либо переписана (если лицензия не позволяет модификации), либо создан форк под местным российским брендом, если это опен-сорс с мягкой лицензией. А все это небесплатно. Но, конечно, даст денег в ИТ-отрасль некоторым поставщикам...
Дата: 11.03.21 07:04
Оценка: +1 :)
LVV>>Кто против?
P>Не против, но очень скептически настроен.
P>Ну и школы это мелочи. На столе любого чиновника комп с виндой и там в том числе информация массовый сбор и анализ которой может нанести вред интересам страны. Ну ладно, предположим, что это вопрос к сисадмину и инструкциям которыми он пользуется и контролю за их соблюдением. Но у каждого гос- и военнослужащего телефон, анализ с информации с которого позволит узнать много интересного и лично о нем и о его службе. Как с этим бороться непонятно, запрет винды в школах точно не поможет.
Насчет скептитизма — я отчасти согласен.
Но школы — это не мелочи.
Во-первых, их много.
Во-вторых, с малых лет сидеть и учиться на линуксе, а не на винде — это создаст менталитет.
вырастет поколение НЕ виндузятников.
Ну, и в наш линукс можно будет ставить наши родные продукты для обучения тому или другому.
Без булдырабыз!!!
Re[4]: В российских школах собираются запретить винду...
Дата: 11.03.21 07:06
Оценка:
4>Ох, артист ... Это пока у этих мракобесов на поддержке (условно) 25 клиентов, а когда их будет 25К, связаться и выяснить ничего будет нельзя.
4>По факту IT-образование станет еще более консервативным и заметно потеряет в качестве.
4>Тут идет попил бабла, будут объявлены госзакупки (тендеры) на поставку "отечественных" клонов Linux, где их неплохо так продатут, а потом все в кусты и твои проблемы никто решать не будет, во всяком случае в оперативном режиме.
Ну, совсем мрачная картина.
Без булдырабыз!!!
Дата: 11.03.21 07:07
Оценка:
F>Винда — нормально, но в цитате говорится ЛЮБОЕ иностранное ПО нельзя. А это уже не так хорошо. Любая используемая иностранная программа, даже бесплатная и открытая, должна быть либо переписана (если лицензия не позволяет модификации), либо создан форк под местным российским брендом, если это опен-сорс с мягкой лицензией. А все это небесплатно. Но, конечно, даст денег в ИТ-отрасль некоторым поставщикам...
Интересно, а что в школах иностранного, кроме винды и офиса?
Без булдырабыз!!!
От: fmiracle  
Дата: 11.03.21 07:13
Оценка:

F>>Винда — нормально, но в цитате говорится ЛЮБОЕ иностранное ПО нельзя. А это уже не так хорошо. Любая используемая иностранная программа, даже бесплатная и открытая, должна быть либо переписана (если лицензия не позволяет модификации), либо создан форк под местным российским брендом, если это опен-сорс с мягкой лицензией. А все это небесплатно. Но, конечно, даст денег в ИТ-отрасль некоторым поставщикам...

LVV>Интересно, а что в школах иностранного, кроме винды и офиса?

Не знаю. Если там еще программируют, то запросто могут быть Visual Studio или Eclipse или хоть какой-нибудь Visual Studio code запросто может быть или Notepad++
От: pagid Россия  
Дата: 11.03.21 07:15
Оценка: +4

LVV>Во-вторых, с малых лет сидеть и учиться на линуксе, а не на винде — это создаст менталитет.

LVV>вырастет поколение НЕ виндузятников.
Тю. То есть разговор в рамках вечной войны Винда vs Линукс. Но это уже давно скучно.

LVV>Ну, и в наш линукс можно будет ставить наши родные продукты для обучения тому или другому.

Их и в винду никто не помешает ставить.

Современным детям давно наплевать, на чем их там в школе основам информатики учат, на винде или на линуксе, большинство из них их и не различают, ну кроме любителей комп.игр, для остальных основной комп — телефон.
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.