зачем нужны менеджеры пакетов для установки софта?
От: MadHuman Россия  
Дата: 17.06.20 06:14
Оценка:
ведь есть куча инсталляторов, давным давно существующих и развивающихся?..
и даже Microsoft недавно сделал свой менеджер для софта, чем не устроил их ихний же msi engine?
Re: зачем нужны менеджеры пакетов для установки софта?
От: sambl74 Россия  
Дата: 17.06.20 06:19
Оценка:
Здравствуйте, MadHuman, Вы писали:

MH>ведь есть куча инсталляторов, давным давно существующих и развивающихся?..

MH>и даже Microsoft недавно сделал свой менеджер для софта, чем не устроил их ихний же msi engine?

Ну например, есть разница — либо инсталлятор содержит в себе все нужные либы, которые могут отсутствовать, либо их просто по зависимостям их подтянет менеджер пакетов. Экономия же
От: Sheridan Россия  
Дата: 17.06.20 06:37
Оценка: +1 :))) :)

MH>и даже Microsoft недавно сделал свой менеджер для софта, чем не устроил их ихний же msi engine?

Потому что overenginering и не осилили. Софт должен быть простым настолько, насколько это возможно. Но не проще.
Манагер пакетов он простой как пыль: список зависимостей, скрипты инициализации и пожалуй хватит. Ну можно ещо конфиги по умолчанию.
А не так как в винде
https://rsdn.org/forum/flame.comp/6297942
Автор: Нахлобуч
Дата: 03.01.16

https://rsdn.org/forum/flame.comp/5245011
Автор: Нахлобуч
Дата: 29.07.13
Matrix has you...
От: Stanislav V. Zudin Россия  
Дата: 17.06.20 07:06
Оценка:

Отдельные самодостаточные инсталляторы это наследие доинтернетной эпохи.
Пакетные манагеры это их логичное развитие.

Правда кривоооое...
Взять, к примеру, LSB, без которого софт не запустить.
В убунте LSB ставится из пакета "lsb-core", а в Красношапке — из "redhat-lsb". И смотри, мля, не перепутай!
Типа стандарт, но из коробки оно не ставится ни там, ни там.

А в Винде пока еще недостаточно распространено. Нужных пакетов не найти, поэтому пользоваться невозможно
От: vsb Казахстан  
Дата: 17.06.20 07:19
Оценка: 1 (1) +4

Не знаю, как устроен MSI. Но хорошая система пакетов лучше. Например в Linux пакет это архив с файлами, которые раскладываются по нужным каталогам. Таким образом менеджер пакетов всегда знает, какой файл к какому пакету относится, всегда знает, какие файлы нужно удалить, чтобы удалить пакет, легко можно проверить, какие файлы в системе были изменены (важно для аудитов безопасности). Т.е. это гораздо более структурировано, чем система, когда инсталлятор и деинсталлятор делают в системе что хотят и остаётся только надеяться на их хорошую работу.
Отредактировано 17.06.2020 7:19 vsb . Предыдущая версия .
Re[2]: зачем нужны менеджеры пакетов для установки софта?
От: RonWilson Россия  
Дата: 17.06.20 07:20
Оценка: +4 :))) :)
Здравствуйте, Stanislav V. Zudin, Вы писали:

SVZ>А в Винде пока еще недостаточно распространено. Нужных пакетов не найти, поэтому пользоваться невозможно

OFF: вот он, предел инженерной мысли и эстетики всё остальное от лукавого
От: pagid Россия  
Дата: 17.06.20 07:35
Оценка: +2 -4
Здравствуйте, vsb, Вы писали:

vsb>Не знаю, как устроен MSI. Но хорошая система пакетов лучше. Например в Linux пакет это архив с файлами, которые раскладываются по нужным каталогам. Таким образом менеджер пакетов всегда знает, какой файл к какому пакету относится, всегда знает, какие файлы нужно удалить, чтобы удалить пакет, легко можно проверить, какие файлы в системе были изменены (важно для аудитов безопасности). Т.е. это гораздо более структурировано, чем система, когда инсталлятор и деинсталлятор делают в системе что хотят и остаётся только надеяться на их хорошую работу.

А не нужно какашки по каталогам раскладывать, тогда и знать ничего не нужно будет.
Re[3]: зачем нужны менеджеры пакетов для установки софта?
Дата: 17.06.20 07:42
Оценка: +2 :)
Здравствуйте, pagid, Вы писали:

P>А не нужно какашки по каталогам раскладывать, тогда и знать ничего не нужно будет.

Не используйте микрософт
Matrix has you...
Re[4]: зачем нужны менеджеры пакетов для установки софта?
От: Privalov  
Дата: 17.06.20 07:52
Оценка:
Здравствуйте, Sheridan, Вы писали:

S>Не используйте микрософт

Дак заказчики на нем десятилетиями сидят. И нам приходится. А так я сидел бы на Полуоси, но IBM ее продавать не умела.
Re[5]: зачем нужны менеджеры пакетов для установки софта?
Дата: 17.06.20 08:20
Оценка:
Здравствуйте, Privalov, Вы писали:

P>А так я сидел бы на Полуоси, но IBM ее продавать не умела.

Кто хочет, тот ищет возможности. У меня товарищ до сих пор под ecomstation софт пишет
Matrix has you...
Re[6]: зачем нужны менеджеры пакетов для установки софта?
От: Privalov  
Дата: 17.06.20 08:31
Оценка:

S>Кто хочет, тот ищет возможности. У меня товарищ до сих пор под ecomstation софт пишет

Ты показывал как-то. Что-то в этом есть.
Но Винда за последние 25 лет подтянулась. Я не очень страдаю. Во времена Чикаги я сидел в 3.1 и Полуоси. А дальше я не стал изображать "я не такой, как все".
От: chaotic-kotik  
Дата: 17.06.20 09:28
Оценка: +4 -1

S>Потому что overenginering и не осилили. Софт должен быть простым настолько, насколько это возможно. Но не проще.

S>Манагер пакетов он простой как пыль: список зависимостей, скрипты инициализации и пожалуй хватит. Ну можно ещо конфиги по умолчанию.

Если уж на то пошло, то это тоже overengineering и боль, попробуй что-нибудь деплоить на кучу разных линуксов и познаешь ее сполна (зависеть от пакетов из пакетного менеджера ОС это работа, много работы), оптимальный вариант — делать standalone пакеты, которые запускаются везде, т.к. все включая libc слинковано статически, либо упаковывать в контейнеры и запускать(trollface jpg), желательно чтобы вообще было фиолетово, ставится твой пакет через yum или через apt-get, т.к. твой пакет ничего кроме твоего бинарника не содержит а секция Depends: в deb пакете отсутствует.

С точки зрения разработки зависеть от пакетного менеджера тоже говно а не жизнь, gcc/clang старые, все зависимости тоже древние и зависят от libc системной, так просто не впилишь статическую libc и тд. Идеальный вариант здесь, это монорепозиторий, в котором живут все зависимости, код приложения, скрипты для деплоя и CI и тд, и все вместе мейнтейнится и собирается единообразно. Это очень далеко от махрового linux-way но это то что используют большие компании вроде Google, FB и Yandex.
Re[3]: зачем нужны менеджеры пакетов для установки софта?
От: smeeld  
Дата: 17.06.20 09:40
Оценка: +2
Здравствуйте, chaotic-kotik, Вы писали:

CK>С точки зрения разработки зависеть от пакетного менеджера тоже говно а не жизнь

Это не зависимость от пакетного менеджера, это зависимость от OS. Каждая версия каждого дистра-это отдельная OS. Нет ничего сложного поддерживать несколько дистров. Что касается зависимости от штатных пакетов версии дистра-это требование разработки под данную OS. Попытка затащить в софт какой-то чуждый дистру компонент-это пилить сук на котором сидишь, выстрелить может где угодно и как угодно. ПМ тут выстыпает в роли блокера.
От: pagid Россия  
Дата: 17.06.20 09:41
S>Не используйте микрософт
Так в Windows и не принято их раскладывать, в том числе потому и менеджеры пакетов не нужны.
От: vsb Казахстан  
Дата: 17.06.20 11:54
Оценка:
Здравствуйте, pagid, Вы писали:

P>Здравствуйте, Sheridan, Вы писали:

S>>Не используйте микрософт
P>Так в Windows и не принято их раскладывать, в том числе потому и менеджеры пакетов не нужны.

C:\Windows\SxS, C:\Program Files, C:\ProgramData, %USERPROFILE%\AppData\Local, %USERPROFILE%\AppData\Roaming, Registry, Start Menu links, Desktop links. Это не принято?

Я бы ещё понял про макось такое (хотя и там мусора хватает).
Дата: 17.06.20 11:58
Оценка:
Здравствуйте, smeeld, Вы писали:

S>Здравствуйте, chaotic-kotik, Вы писали:

CK>>С точки зрения разработки зависеть от пакетного менеджера тоже говно а не жизнь

S>Это не зависимость от пакетного менеджера, это зависимость от OS. Каждая версия каждого дистра-это отдельная OS. Нет ничего сложного поддерживать несколько дистров.

извини конечно, но cmake, clang и gcc — это не часть ОС, а софт, который мне нужен для разработки, и если в моей ОС до сих пор gcc 5 я не смогу собрать свой софт, который зависит от seastar
От: Kolesiki  
Дата: 17.06.20 11:59
Оценка: +1 :)))

Потому что есть такой рефлекс: когда собаке делать нечего, она яйца лижет. Ну нечем занять школоту в мелкософте — на серьёзные проекты они ещё ламеры, а фигню всякую писать — только в путь! Заимствуют из Линукса то, что ТАМ работает, но является пятой ногой в Венде. Вот и вызывает недоумение их якобы "прогресс"!
От: Pzz Россия https://github.com/alexpevzner
Дата: 17.06.20 12:18

Потому что наличие вменяемого пакетного менеджера превращает твою систему из хаотической кучи непонятно откуда взявшихся отдельных файлов в нечто, имеющее определенную структуру, которую можно осознать и понять.

Пока все работает, это преимущество не слишком заметно. Но оно становится очень ценным свойством, если вдруг что-то пошло не так.
От: smeeld  
Дата: 17.06.20 12:37
Оценка: +1 :)
Здравствуйте, chaotic-kotik, Вы писали:

CK>извини конечно, но cmake, clang и gcc — это не часть ОС, а софт, который мне нужен для разработки, и если в моей ОС до сих пор gcc 5 я не смогу собрать свой софт, который зависит от seastar

Эти все компоненты линкуются не с libastral, а с огромной кучей других компонентов о существовании которых ты даже не подозреваешь. Так что своим желаением какого-то комфорта, чтоб всё было модно и молодёжно, тупо нарушаешь целостность системы, затаскивая чужеродный хлам. Если хочется модного и молодёжного можно юзать распоследнюю бубунту. А если пилится ынтерпрайзный софт под centos или sles, то будь добр юзать штатные gcc и пр.
Re[6]: зачем нужны менеджеры пакетов для установки софта?
Дата: 17.06.20 12:54
Оценка: +1
Здравствуйте, smeeld, Вы писали:

S>Эти все компоненты линкуются не с libastral, а с огромной кучей других компонентов о существовании которых ты даже не подозреваешь. Так что своим желаением какого-то комфорта, чтоб всё было модно и молодёжно, тупо нарушаешь целостность системы, затаскивая чужеродный хлам. Если хочется модного и молодёжного можно юзать распоследнюю бубунту. А если пилится ынтерпрайзный софт под centos или sles, то будь добр юзать штатные gcc и пр.

ну вот смотри, есть такой язык программирования Go, он умеет собирать бинарник, который ни от чего не зависит и делает системные вызовы напрямую, на плюсах я тоже так могу написать так, что от системных либ ничего зависеть не будет, что меня заставляет использовать древний хлам из centos, кроме любви к пакетным менеджерам?

там же обычно такая ситуация получается, есть софт, который билдится под несколько ОС, есть клиенты на последней убунте, а есть клиенты на RHEL 5, предлагаешь использовать наименьший общий знаменатель — RHEL 5 для разработки?
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.