Здравствуйте, Wolverrum, Вы писали:
W>Здравствуйте, 0xCAFEDEAD, Вы писали:
W>Кстати, а вот зачем нужен этот самый Intel? Зачем городить еще одну архитектуру в промышленных масштабах? Ну инженерам то понятно интересно, но это же вряд ли окупится.
W>Ну ты понял, да?
Нет. Если ты про x86 и семью, то они уже окупились. Да и созданы до мипсов спарков и т.д.
Или ты о чем?
Re[3]: Эту ветку сразу можно отделять и в политику.
Здравствуйте, playnext, Вы писали:
S>>Не знаю как тебе, но мне очень не хочется иметь в стране бессильную в реальной войне армию. P>Вы лично как армии помогаете?
Узнавал про контрактную службу. Сказали что старый уже....
P>Срочную службу хотя бы прошли?
К сожалению, нет
Моя служба должна была быть в 90е. Родители не пустили.
Здравствуйте, 0xCAFEDEAD, Вы писали:
CAF>Это все конечно хорошо. Но непонятно насколько реально полезно. Большинство ПО сейчас пишут в для язков в которых уже нет прямых указателей. Там всxе тоже защищено. CAF>И как на этом планируют деньги заработать? Вот в чем вопрос. Дешевле свой гипервизор сделать, который эмулирует x86 на x86 со всеми проверками доступа памяти.
Поэтапный переход к процессорам с такими защищенными режимами, как контекстная защита в Эльбрусах — это просто следствие технического прогресса в сфере вычислительной техники. Пригодится везде, где люди сейчас вынуждены пользоваться различными санитайзерами и valgrind'ом.
Про монетизацию в том интервью хорошо рассказано на примере эмбедид систем повышенной надежности, за счет исполнения программного кода в защищенном режиме. Сперва портируются рантаймы вроде uClibc | musl, а после этого уже остальная начинка, у тех же АСУ ТП она небольшая.
W>>Зачем городить еще одну архитектуру в промышленных масштабах?
CAF>Или ты о чем?
Она не "еще одна", а "одна из уже" существующих в промышленных масштабах. Потому есть ощущение, что твоя критика из стартового сообщения несколько мимо кассы.
Re[9]: Эту ветку сразу можно отделять и в политику.
CAF>Нет. Все не так. JIT компилятор кстати тоже написан почти весь на с++ и даже на джава. Но генерят они код для целевой плтформы оба. Интерпретатор тоже генерит код. Хоть и попроще.
Ну, я примерно это и сказал. Ты читать-то умеешь, или только писать?
Здравствуйте, Pzz, Вы писали:
Pzz>Здравствуйте, 0xCAFEDEAD, Вы писали:
CAF>>Нет. Все не так. JIT компилятор кстати тоже написан почти весь на с++ и даже на джава. Но генерят они код для целевой плтформы оба. Интерпретатор тоже генерит код. Хоть и попроще.
Pzz>Ну, я примерно это и сказал. Ты читать-то умеешь, или только писать?
Интерпретатор генерит код для целевой платформы. Его тоже надо портировать. Что не понятного?
Здравствуйте, Wolverrum, Вы писали:
W>Здравствуйте, 0xCAFEDEAD, Вы писали:
W>>>Зачем городить еще одну архитектуру в промышленных масштабах?
CAF>>Или ты о чем?
W>Она не "еще одна", а "одна из уже" существующих в промышленных масштабах. Потому есть ощущение, что твоя критика из стартового сообщения несколько мимо кассы.
Эльбрус существует в промышленных масштабах??? Не смеши меня.
Здравствуйте, a7d3, Вы писали:
A>Здравствуйте, 0xCAFEDEAD, Вы писали:
CAF>>Это все конечно хорошо. Но непонятно насколько реально полезно. Большинство ПО сейчас пишут в для язков в которых уже нет прямых указателей. Там всxе тоже защищено. CAF>>И как на этом планируют деньги заработать? Вот в чем вопрос. Дешевле свой гипервизор сделать, который эмулирует x86 на x86 со всеми проверками доступа памяти.
A>Поэтапный переход к процессорам с такими защищенными режимами, как контекстная защита в Эльбрусах — это просто следствие технического прогресса в сфере вычислительной техники. Пригодится везде, где люди сейчас вынуждены пользоваться различными санитайзерами и valgrind'ом.
A>Про монетизацию в том интервью хорошо рассказано на примере эмбедид систем повышенной надежности, за счет исполнения программного кода в защищенном режиме. Сперва портируются рантаймы вроде uClibc | musl, а после этого уже остальная начинка, у тех же АСУ ТП она небольшая.
Ок, вот есть первое (в данном тредике) действительно обоснованное потенциальное конкурентное преимущество. И это именно преимущество "архитектуры" Эльбрус, то что и имелось ввиду.
Здравствуйте, alpha21264, Вы писали:
A>Ты точно программист? A>Ты не знаешь, насколько труднее поддерживать чужую программу, чем писать свою?
То-то не только Опера слилась, но и даже IE/Edge, а уж про прочие Яндекс.Браузер даже и вспоминать не хочется
Здравствуйте, Sheridan, Вы писали:
S>Здравствуйте, playnext, Вы писали:
S>>>Не знаю как тебе, но мне очень не хочется иметь в стране бессильную в реальной войне армию. P>>Вы лично как армии помогаете? S>Узнавал про контрактную службу. Сказали что старый уже....
P>>Срочную службу хотя бы прошли? S>К сожалению, нет S>Моя служба должна была быть в 90е. Родители не пустили.
Ну вот, а меня пустили. Вообще то это священная обязаность гражданина служить. Родители тут не причем.
Re[12]: Эту ветку сразу можно отделять и в политику.
Здравствуйте, Pzz, Вы писали:
Pzz>Здравствуйте, 0xCAFEDEAD, Вы писали:
CAF>>Интерпретатор генерит код для целевой платформы. Его тоже надо портировать. Что не понятного?
Pzz>Интерпретатор вообще ничего не генерит. Он интерпретирует. Поэтому его называют "интерпретатор".
Здравствуйте, iZEN, Вы писали:
ZEN>Здравствуйте, 0xCAFEDEAD, Вы писали:
CAF>>Кстати, а вот зачем нужен этот самый Эльбрус? Зачем городить еще одну архитектуру в промышленных масштабах?
ZEN>Выбрали VLIW — https://www.ixbt.com/cpu/vliw.shtml
То хоть тред читал? Ты думаешь я слова VLIW не слышал?
Re[5]: Эту ветку сразу можно отделять и в политику.
Здравствуйте, playnext, Вы писали:
P>>>Срочную службу хотя бы прошли? S>>К сожалению, нет S>>Моя служба должна была быть в 90е. Родители не пустили. P>Ну вот, а меня пустили. Вообще то это священная обязаность гражданина служить. Родители тут не причем.
Дада, давай, начинай грязь на меня лить, да повонючее. Объяви что я голоса не имею и прочие санкции введи.
Главное же с топика чъехать на обсуждение меня, да?
Matrix has you...
Re[6]: Эту ветку сразу можно отделять и в политику.
Здравствуйте, Sheridan, Вы писали:
S>Здравствуйте, playnext, Вы писали:
P>>>>Срочную службу хотя бы прошли? S>>>К сожалению, нет S>>>Моя служба должна была быть в 90е. Родители не пустили. P>>Ну вот, а меня пустили. Вообще то это священная обязаность гражданина служить. Родители тут не причем. S>Дада, давай, начинай грязь на меня лить, да повонючее. Объяви что я голоса не имею и прочие санкции введи. S>Главное же с топика чъехать на обсуждение меня, да?
Ну извини. Я ни в коем случае никого не хотел обижать. Но современное поколение в РФ в основном в армию старается не ходить. Это нормально.
Ну а так почти в тему. Процессор военный ведь?
CAF>Кстати, а вот зачем нужен этот самый Эльбрус? Зачем городить еще одну архитектуру в промышленных масштабах? Ну инженерам то понятно интересно, но это же вряд ли окупится.
CAF>Если я правильно понимаю, то надо поддерживать линейку компиляторов и всего инструментария для них. При чем разница в архитектуре с RISC/CISC значительная. Закрытый код вообще не портировать.
CAF>Сделали бы свой свой процессор на уже поддерживаемой архитектуре. SPARC, MIPS вроде уже у нас есть. ARM — идеальный кандидат, ну или ARM совместимый клон, и забить на лицензию. X86? Там лицензия вроде нужна, да наследие былых времен тяготит, так что
CAF>Вроде сверхзадач перед Эльбрусами не ставится, а вот затраты — огромные. Это вообще экономичски обоснованный проект? Есть идеи?
CAF>Доредактировал: CAF>Если есть не экономически обоснованный смысл — то озвучьте. Именно использования столь нестандартной архитектуры без поддержки существующего ПО. Про трансляцию с х86 известно. CAF>По цифрам — вроде вложили 600млн, и стоит 1 комп 500К денег. Да еще кучу бабла потратили с 70-х годов, но его уже потратили, нет смысла сейчас обсуждать. CAF>Попрошу воздержаться от совсем уж говносрача, особенно, с политичекским уклоном. (Ну да я наивен, но все же.) CAF>Добавлю еще для новеньких: CAF>Я про архитектуру именно. Свое, полностью контролирумое железо я понимаю. Произведенное в РФ, а не заказанное в Тайване, Китае или еще где. Тут я поддерживаю 100% импортозамещение для всех критических целей, сколько бы оно не стоило. Это вплолне объективно обоснованная цель.
Вот интересно — а кто нибудь сделает процессоры с несколькими системами команд на борту?
Если появится задача мигрировать наконец-то с этого набившего оскомину x86 на что нибудь получше. Можно сделать x86 ядро + свеженькие. И вот выпускать их лет 20-30, чтобы софт обновился. А далее — x86 можно эмулировать будет. Как нынче DosBox написали.
Говорили же, что появление amd64 закрепляет старомодную архитектуру, и дурное это дело.
Здравствуйте, jamesq, Вы писали:
J>Здравствуйте, 0xCAFEDEAD, Вы писали:
CAF>>Если есть не экономически обоснованный смысл — то озвучьте. Именно использования столь нестандартной архитектуры без поддержки существующего ПО. Про трансляцию с х86 известно.
J>Вот интересно — а кто нибудь сделает процессоры с несколькими системами команд на борту?
Ты не поверишь!
Ну и есть я дамаю другие похожие бинарные трансляторы приложений на лету.
Здравствуйте, jamesq, Вы писали:
J>Вот интересно — а кто нибудь сделает процессоры с несколькими системами команд на борту?
Если отвечать на подразумеваемый вопрос — Intel делал — IA64 (Merced, Itanium...)
Сдохло — на него не стали переходить (главным образом, конечно, из-за принципиальной стратегической ошибки
, но и слабость компиляторов помогла.
Кстати, в рамках этого треда реквестирую рассказ, как с той же проблемой у Эльбруса. Если так же — то, пока с доступом к памяти не разобрались, только хоронить.
Исторически, было ещё несколько аналогичных прецедентов (например, VAX + PDP-11).
А вообще, разные разрядности — тоже разные системы команд, и это давно делается (любой x86 их сейчас поддерживает аж три).
J>Если появится задача мигрировать наконец-то с этого набившего оскомину x86 на что нибудь получше. Можно сделать x86 ядро + свеженькие. И вот выпускать их лет 20-30, чтобы софт обновился. А далее — x86 можно эмулировать будет. Как нынче DosBox написали.
В Эльбрусе как раз эмуляция x86, как один из важных режимов.
J>Говорили же, что появление amd64 закрепляет старомодную архитектуру, и дурное это дело.
Да. Но она ведь почему-то выжила? И в производительности на один камень ей мало равных (ну, в части случаев PPC её обходит).