Re[11]: windows опять все
От: Cyberax Марс  
Дата: 04.04.18 02:10
Оценка: :))
Здравствуйте, vdimas, Вы писали:

C>>Когда я переключаюсь на другой компьютер с Chromebook, то у меня восстанавливаются даже открытые окна с недописанным текстом в поле ввода. И даже позиция курсора в нём.

V>Это конкретно браузер Хром так делает.
V>А вообще это игрушка ни о чём.
На этой "игрушке ни о чём" мы сделали и продали первый стартап. Хромбуки тогда использовали для лабораторных заметок и таблиц.

Сейчас эти игрушки постепенно появляются и в больших компаниях и в образовательном секторе, так как позволяют вообще перестать заботиться о железе. На 100% полная совместимость и переносимость, с гарантированной безопасностью данных. В общем, то, что Винда всё время обещала с 2000-го года, но так и ниасилила.

Очевидно, что дальше оно будет всё проникать и в другие области.
Sapienti sat!
Re[12]: windows опять все
От: vdimas Россия  
Дата: 04.04.18 03:07
Оценка:
Здравствуйте, Cyberax, Вы писали:

V>>Это конкретно браузер Хром так делает.

V>>А вообще это игрушка ни о чём.
C>На этой "игрушке ни о чём" мы сделали и продали первый стартап. Хромбуки тогда использовали для лабораторных заметок и таблиц.

И что с того?
Специализированные приложения можно на чём угодно делать.

C>Сейчас эти игрушки постепенно появляются и в больших компаниях и в образовательном секторе, так как позволяют вообще перестать заботиться о железе. На 100% полная совместимость и переносимость

"Переносимость"...
Если "железо" одно — хромбук, откуда переносимость?
Ты возьми железо, для которого нет сборки последней версии Хрома, и я посмотрю на твои действия.

C>с гарантированной безопасностью данных. В общем, то, что Винда всё время обещала с 2000-го года, но так и ниасилила.

При чём тут Винда?
Нетбуки уже были и уже не взлетели.
Хотя в каких-то узких нишах пришлись к месту.
Но погоды-то не сделали.

C>Очевидно, что дальше оно будет всё проникать и в другие области.

Что, опять? ))
Слушай, твои Хромбуки стоят до штукаря баксов в бедненькой конфигурации (устаревший 5i, 8 гиг, винт на 128 гиг) и полтора штукаря в более-менее нормальной конфигурации, звезд с небес не хватающей.

Если сраненький нетбук стоит дороже аналогичного полноценного десктопного ноута, в консерватории что-то не так.
Тем более, что все приложения Хрома запускаются в обычном десктопном браузере.
Одно плохо — работают от слова никак. ))
Тормоза, куцая функциональность, GUI помоечный, многие привычные сценарии работы мышкой и клавой НЕ реализованы (из-за ограничений браузера, вестимо).

И как и тогда, нетбуки устарели быстрее, чем стали популярны.
Конкретно для ChromeOS ставилась задача успешно работать на 2-х гигах оперативки для устройств начального и среднего ценового диапазона и на 4-х гигах для высшего. Всвязи с тем, что разработку ChromeOS затянули и она потом долго еще была сырая, по-сути эти новые нетбуки вышли в свет тогда, когда разницы в цене м/у 2-мя гигами оперативки и 4-мя нет. Вот и вышли с ними обосратушки.

Сейчас на том же железе:
— Win10 работает в РАЗЫ шустрее Хромбука;
— бывшая основная причина его покупки — не платить за Офис, но уже не актуально, в аппсторе 10-ки полно бесплатных или совсем дешёвых альтернатив по цене одного завтрака;
— на функциональность гугловых приложений "офис в браузере" без слёз не взглянешь; любой бесплатный или полубесплатный полноценный "альтернативный" офис уделывает эти убогие джавоскриптовые потуги многократно по функциональности и отзывчивости.

Кароч, похоже, что ты лет 5 в руках нормальной техники не держал, тебе сравнить банально не с чем.
Re[12]: windows опять все
Дата: 04.04.18 03:14
Оценка:

Вдогонку мега-ха-ха-ха (обнаружил по и-нету).
Как я и ванговал сообщением выше — с Хромебуком случилось то же, что и с неттопами — концепция успешно сдохла.

C>Очевидно, что дальше оно будет всё проникать и в другие области.

Уже "проникли".

После конференции Google I/O 2016 появилась информация, что Chrome OS будет поддерживать Android-приложения. Прямого заявления от представителей компании не было, но изменения в операционной системе Chrome подтверждают это мнение. Разработчики Google готовы реализовать поддержку в Chrome OS приложений из Google Play, которые предназначены для смартфонов и планшетов. В свою очередь, это говорит о том, что приложения могут быть доступны и в браузере Chrome.

Итого, теперь это будут просто андроидные ноуты, а браузер в будущем будет представлять из себя прослойку-эмулятор для Андроида.
Тут прекрасо всё! ))

===========
И да, надо было еще с НС поспорить, а то он постоянно предрекает десктопу смерть из-за мобильного сегмента.
А по-факту выходит наоборот — мобильный сегмент матереет и закономерно превращается в банальный десктоп.
Re[14]: windows опять все
Дата: 04.04.18 03:25
Оценка:
Здравствуйте, Ночной Смотрящий, Вы писали:

НС>Ты просто не понимаешь масштаб проблемы. Под руководством Терри было несколько тысяч девелоперов, бюджет в гигабаксы размером. Для них весь этот рынок — что слону иголка.

Это задел на будущее, инвестиции.
Десятка реально неплохой получается, особенно с осени 2017-го.
Это задел на десятилетие вперед, ИМХО, как с Windows XP когда-то.
Re[15]: windows опять все
От: Ночной Смотрящий Россия  
Дата: 04.04.18 06:11
Оценка:

НС>>Ты просто не понимаешь масштаб проблемы. Под руководством Терри было несколько тысяч девелоперов, бюджет в гигабаксы размером. Для них весь этот рынок — что слону иголка.

V>Это задел на будущее, инвестиции.

А задел есть. Про Windows IoT слышал? Но тем товарищам надо кушать здесь и сейчас, а ручеек от продаж винды и офиса иссякает.
Re: windows опять все
От: Dym On Россия  
Дата: 04.04.18 12:07
Оценка:
O>Интересно, когда же эволюция завершит круг, и винда превратится в microsoft bob:
Я так понимаю, что софт перестает быть профильным бизнесом для MS, основное бабло теперь дают облака и виртуализация, так что сокращение бюджета на Win вполне закономерно.
Счастье — это Glück!
Re[4]: windows опять все
От: Barbar1an Украина  
Дата: 04.04.18 12:31
Оценка:
Здравствуйте, CreatorCray, Вы писали:

CC>Гуём

который отличается чем? цветами и различиями типа у одной крестик в левеом вернем а у другой в правом верхнем

CC>Да банальное огораживание ниши где мы сами пасёмся и решаем как должно быть.

огараживание ниши нужно там де проприетанрнсоть и продукт, а нас не будет ни одного ни друого
Я изъездил эту страну вдоль и поперек, общался с умнейшими людьми и я могу вам ручаться в том, что обработка данных является лишь причудой, мода на которую продержится не более года. (с) Эксперт, авторитет и профессионал из 1957 г.
Re[2]: windows опять все
Дата: 04.04.18 15:08
Оценка:
Здравствуйте, Dym On, Вы писали:

DO>Я так понимаю, что софт перестает быть профильным бизнесом для MS

Коробочный софт. Да.
Re[13]: windows опять все
Дата: 05.04.18 03:40
Оценка:

V>Как я и ванговал сообщением выше — с Хромебуком случилось то же, что и с неттопами — концепция успешно сдохла.

Кто где сдох?

V>После конференции Google I/O 2016 появилась информация, что Chrome OS будет поддерживать Android-приложения. Прямого заявления от представителей компании не было, но изменения в операционной системе Chrome подтверждают это мнение. Разработчики Google готовы реализовать поддержку в Chrome OS приложений из Google Play, которые предназначены для смартфонов и планшетов. В свою очередь, это говорит о том, что приложения могут быть доступны и в браузере Chrome.

И шо?

V>Итого, теперь это будут просто андроидные ноуты, а браузер в будущем будет представлять из себя прослойку-эмулятор для Андроида.

Вообще-то, на Хромбуке вполне себе нормальное окружение. Можно воткнуть Crouton и получить почти обычный Линукс.
Sapienti sat!
Re[13]: windows опять все
Дата: 05.04.18 03:54
Оценка:

C>>На этой "игрушке ни о чём" мы сделали и продали первый стартап. Хромбуки тогда использовали для лабораторных заметок и таблиц.

V>И что с того?
V>Специализированные приложения можно на чём угодно делать.
Ну да, например на Windows можно сделать игрушечный MS Office.

C>>Сейчас эти игрушки постепенно появляются и в больших компаниях и в образовательном секторе, так как позволяют вообще перестать заботиться о железе. На 100% полная совместимость и переносимость

V>"Переносимость"...
V>Если "железо" одно — хромбук, откуда переносимость?
И? Chromebook'и, кстати, есть для ARM и x86. Полностью совместимые.

V>Ты возьми железо, для которого нет сборки последней версии Хрома, и я посмотрю на твои действия.

А зачем мне его брать?

C>>с гарантированной безопасностью данных. В общем, то, что Винда всё время обещала с 2000-го года, но так и ниасилила.

V>При чём тут Винда?
V>Нетбуки уже были и уже не взлетели.
Хромбуки — это нетбуки, сделанные правильно.

C>>Очевидно, что дальше оно будет всё проникать и в другие области.

V>Что, опять? ))
V>Слушай, твои Хромбуки стоят до штукаря баксов в бедненькой конфигурации (устаревший 5i, 8 гиг, винт на 128 гиг) и полтора штукаря в более-менее нормальной конфигурации, звезд с небес не хватающей.
Хватит бредить: https://www.bestbuy.com/site/acer-15-6-chromebook-intel-celeron-4gb-memory-16gb-emmc-flash-memory-granite-gray/6170703.p — $199.
Sapienti sat!
Дата: 05.04.18 12:02
Оценка: +2

V>>Итого, теперь это будут просто андроидные ноуты, а браузер в будущем будет представлять из себя прослойку-эмулятор для Андроида.

C>Вообще-то, на Хромбуке вполне себе нормальное окружение. Можно воткнуть Crouton и получить почти обычный Линукс.

Для этого не нужен хромбук, для этого подойдёт любой "голый" ноут, т.е. продающийся без операционки.
Поставь себе "обычный Linux" и Хром туда же.
Получишь ту же фигню, вид сбоку.
Только дешевле.
Дата: 05.04.18 12:07
Оценка:

V>>Если "железо" одно — хромбук, откуда переносимость?

C>И? Chromebook'и, кстати, есть для ARM и x86. Полностью совместимые.

Переносимость нужна м/у платформами ОС.
Потому и хотят туда Андроид навертеть.

V>>Ты возьми железо, для которого нет сборки последней версии Хрома, и я посмотрю на твои действия.

C>А зачем мне его брать?

Чтобы понять, что такое "переносимость".
Так-то дотнетные UWP-приложения тоже прекрасно переносимы для 10-ки на ARM и x86.

V>>Нетбуки уже были и уже не взлетели.

C>Хромбуки — это нетбуки, сделанные правильно.

Сделанные поздно.
Впрочем, я уже повторяюсь.

V>>Слушай, твои Хромбуки стоят до штукаря баксов в бедненькой конфигурации (устаревший 5i, 8 гиг, винт на 128 гиг) и полтора штукаря в более-менее нормальной конфигурации, звезд с небес не хватающей.

C>Хватит бредить: https://www.bestbuy.com/site/acer-15-6-chromebook-intel-celeron-4gb-memory-16gb-emmc-flash-memory-granite-gray/6170703.p — $199.

Такой же точно Асер без Хром ОС еще чуть дешевле, и?
Жаль, не нужен.
Даже видео нормальное не посмотреть.
Открой 2-3 владки ютуба — и он начинает спотыкаться.
Я ХЗ кому такое надо.
Дешевое должно быть массовым, а эта ниша — наборот, маргинальная.
Поэтому, дешивизна тут ничего не даёт.
Дата: 05.04.18 15:39
Оценка:

C>Вообще-то, на Хромбуке вполне себе нормальное окружение. Можно воткнуть Crouton и получить почти обычный Линукс.

Re[16]: windows опять все
От: alex_public  
Дата: 05.04.18 19:25
Оценка:
Здравствуйте, Ночной Смотрящий, Вы писали:

V>>Это задел на будущее, инвестиции.

НС>А задел есть. Про Windows IoT слышал? Но тем товарищам надо кушать здесь и сейчас, а ручеек от продаж винды и офиса иссякает.

Ой, вот только про Windows IoT не надо. Т.е. само по себе IoT безусловно перспективно, но только не в текущем варианте от MS. Я когда первый раз увидел это убожество, то был просто в шоке — никогда не думал, что такая серьёзная компания как MS сможет ТАК облажаться.

Для тех, кто не очень в теме, могу рассказать детали. Значит в мире IoT есть две основные схемы (иногда они используются вместе), выбираемые в зависимости от задачи:

— дешёвое, компактное, малопотребляющее железо (что-то типа младших Cortex-M), управляемое кодом без ОС. Это очень эффективные решения, но они могут решить не все задачи.
— дорогое, жрущее, требующее кучи обвязки железо (типа младших Cortex-A), управляемое какой-нибудь RTOS или чаще всего Linux'ом. Тут решение может на порядки больше функций (как минимум там полноценная ОС со всеми вытекающими), но как видно не бесплатно.

Так вот в Windows IoT MS умудрились создать нечто, решающее задачи уровня первой схемы, но требующее железо второй. Мне кажется какие-то ещё комментарии тут излишни.
Re[15]: windows опять все
Дата: 05.04.18 19:57
Оценка:

V>Чтобы понять, что такое "переносимость".

V>Так-то дотнетные UWP-приложения тоже прекрасно переносимы для 10-ки на ARM и x86.
С Хромбуком прямо сейчас школьник может его взять с полочки, ввести пароль и через секунду продолжить писать сочинение, которое он начал на другом компьютере. Ни один из конкурентов так не умеет. Вообще ни один, даже iPad.

C>>Хромбуки — это нетбуки, сделанные правильно.

V>Сделанные поздно.
V>Впрочем, я уже повторяюсь.
https://www.nytimes.com/2017/03/02/technology/apple-products-schools-education.html?_r=0 — 58% школ в США используют Хромбуки.

C>>Хватит бредить: https://www.bestbuy.com/site/acer-15-6-chromebook-intel-celeron-4gb-memory-16gb-emmc-flash-memory-granite-gray/6170703.p — $199.

V>Такой же точно Асер без Хром ОС еще чуть дешевле, и?
И ничего. Компьютер за $200 без проблем решает все задачи, нужные для офисного компьютера. То есть, съедает основную деньгоприносящую нишу Microsoft.
Sapienti sat!
Re[3]: windows опять все
От: koandrew Канада http://thingselectronic.blogspot.ca/
Дата: 05.04.18 19:58
Оценка:
Здравствуйте, Barbar1an, Вы писали:

B>тогда вопрос: а нахер тогда вообще весь этот зоопарк нужен?

Почти-мат

[КУ] оккупировала армия.
Re[5]: windows опять все
От: CreatorCray  
Дата: 05.04.18 20:05
Оценка: +1
Здравствуйте, Barbar1an, Вы писали:

B>который отличается чем? цветами и различиями типа у одной крестик в левеом вернем а у другой в правом верхнем

Гораздо сильнее. Например как по мне так маковский гуй годится только если у каждой программы одно окно и на весь экран. В противном случае это какой то секс стоя в гамаке на лыжах.

B>огараживание ниши нужно там де проприетанрнсоть и продукт, а нас не будет ни одного ни друого

Денег тоже не будет
... << RSDN@Home 1.0.0 alpha 5 rev. 0>>
Забанили по IP, значит пора закрыть эту страницу.
Всем пока
Re[17]: windows опять все
Дата: 05.04.18 20:36
Оценка:
Здравствуйте, alex_public, Вы писали:

_>Ой, вот только про Windows IoT не надо.

МС считает иначе. Сегодня как раз новость пробежала о том, что инвестиции в область будут 5 гигабаксов за 4 года. Даже по меркам МС это много.

_>Так вот в Windows IoT MS умудрились создать нечто, решающее задачи уровня первой схемы, но требующее железо второй. Мне кажется какие-то ещё комментарии тут излишни.

Ну вот цель ситуацию изменить.
Re[17]: windows опять все
Дата: 06.04.18 09:14
Оценка: 1 (1)
Здравствуйте, alex_public, Вы писали:

НС>>А задел есть. Про Windows IoT слышал? Но тем товарищам надо кушать здесь и сейчас, а ручеек от продаж винды и офиса иссякает.

_>Ой, вот только про Windows IoT не надо. Т.е. само по себе IoT безусловно перспективно, но только не в текущем варианте от MS.

Текущий вариант IoT от MS — это, считай, переименованная Windows Embedded, которую мы знали ранее как Windows CE.

_>Я когда первый раз увидел это убожество, то был просто в шоке — никогда не думал, что такая серьёзная компания как MS сможет ТАК облажаться.

Ну, не согласен.
В сравнении с Windows CE подвижки есть и существенные.

_>Для тех, кто не очень в теме, могу рассказать детали. Значит в мире IoT есть две основные схемы (иногда они используются вместе), выбираемые в зависимости от задачи:

_>- дешёвое, компактное, малопотребляющее железо (что-то типа младших Cortex-M), управляемое кодом без ОС. Это очень эффективные решения, но они могут решить не все задачи.

Туда не нужна полноценная ОС с динамической загрузкой приложений. Под такие вещи есть куча "просто библиотек", поверх которых ты собираешь образ прошивки.

_>- дорогое, жрущее, требующее кучи обвязки железо (типа младших Cortex-A), управляемое какой-нибудь RTOS или чаще всего Linux'ом. Тут решение может на порядки больше функций (как минимум там полноценная ОС со всеми вытекающими), но как видно не бесплатно.

_>Так вот в Windows IoT MS умудрились создать нечто, решающее задачи уровня первой схемы, но требующее железо второй. Мне кажется какие-то ещё комментарии тут излишни.

Мне кажется, ты не разобрался нифига.
Есть два уровня — с GUI и без.
Это серьёзное отличие от Windows CE.
Когда без GUI, то футпринт образа получился уже меньше чем требуют аналогичные полноценные линуха в сравнимой функциональности и требуют оперативки тоже в два раза меньше. Для сравнения, IoT без GUI требует 256 килобайт оперативки всего, минимальные линуха требуют 512 и то, это брехня, нужен хотя бы мег для более-менее нормальной работы минимальных линухов.

Поэтому, для IoT берут какие-нить неполноценные линуха, типа ucLinux, но эти варианты сравнивать с Windows IoT даже нелепо (я как-то подробно ковырял ucLinux, там смешно вообще всё).

Проблема Windows CE и Windows IoT на сейчас ровно такая же, как и была 15 лет назад, а именно, — это просто голая платформа. Абстрактный зеро. Если под POSIX/Linux накопилось достаточно всякого кода и библиотек для встраиваемых устройств (роутинг, медиа-хабы, сервера трансляций, VoIP узлы, миниатюрные веб-сервера и т.д.), то в плане Windows было окучено всего одно направление из встраиваемых — POS.

Вот в чём, собсно, засада для Windows — в малом кол-ве готовых для использования "кубиков".
А так-то технически последние поколения виндов просто преркрасны.
Продуманная модель драйверов, возможность выжимать из железа максимум (чего Linux никогда не умела и никогда не научится), продуманный единообразный АПИ самой ОС, и т.д. до бесконечности.

Просто оно вот только сейчас, считай, в нормальном виде появилось. Поэтому, выводы делать рано.
Отредактировано 07.04.2018 12:30 vdimas . Предыдущая версия . Еще …
Отредактировано 06.04.2018 9:16 vdimas . Предыдущая версия .
Re[16]: windows опять все
Дата: 06.04.18 09:34
Оценка:

C>С Хромбуком прямо сейчас школьник может его взять с полочки, ввести пароль и через секунду продолжить писать сочинение, которое он начал на другом компьютере. Ни один из конкурентов так не умеет. Вообще ни один, даже iPad.

С офисом 365 умеет, достаточно по-умолчанию хранить док-ты в облаке.

C>https://www.nytimes.com/2017/03/02/technology/apple-products-schools-education.html?_r=0 — 58% школ в США используют Хромбуки.

Потому что в США дорогие услуги?
Ну, т.е. им выгодней приобрести ноут с уже предустановленным некоторым окружением, верно?
Чтобы не надо было кого-нибудь нанимать для "конфигурирования" этого всего.

В российских реалиях такой подход закономерно не взлетел.
В украинских реалиях тоже, заметь. ))
У нас существенно выгодней взять по тендеру голое железо в количестве и накатить на него какое-нить готовое окружение, специально предназначенное для школ (таких уже есть на рынке в достатке).
Ну или же за те же деньги взять чуть более мощное железо, что тоже немаловажный профит.

Но в итоге получается система намного более ready to use для целей именно школ.

V>>Такой же точно Асер без Хром ОС еще чуть дешевле, и?

C>И ничего. Компьютер за $200 без проблем решает все задачи, нужные для офисного компьютера.

У нас дешевле, говорю.
Вот с домашней 10-й виндой за 8500 рублей (150 долларов):
https://www.citilink.ru/catalog/mobile/notebooks/477773/

И смотрел я на дня комп как раз Acer за 8000 рублей без ничего, с предустановленными какими-то минимальными линухами и даже хромом (это не хром ОС, просто какая-то линуховая сборка, имени которой я даже не запомнил, бо не на слуху), 2 гига оперативки.
Не впечатлён, в общем. У нас такое не взлетит.
У нас народ разбалован мощщами, чтобы хотя бы контра или дота запускалась. ))

C>То есть, съедает основную деньгоприносящую нишу Microsoft.

Для "съедания" нужна массовость.
А её нет.
Для настоящего боевого офисного планктона хроумбуки не интересны.
Отредактировано 06.04.2018 9:37 vdimas . Предыдущая версия .
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.