Здравствуйте, DOOM, Вы писали: DOO>А вот где перейти в правку колонтитулов в ленте я каждый раз долго вспоминаю — потому что ни хрена это не логично, что правка колонтитулов на вкладке "вставка". При этом ссылку или сноску мне уже надо вставлять на отдельной вкладке "ссылки", которая, правда, совпадает по названию с группой кнопок на вкладке "вставка"
Я обычно двойным кликом на верхнем или нижнем поле и вот тебе колонтитул. Тут же вкладка "Работа с колонтитулами" на рибоне активируется
Здравствуйте, rFLY, Вы писали:
FLY>Я обычно двойным кликом на верхнем или нижнем поле и вот тебе колонтитул. Тут же вкладка "Работа с колонтитулами" на рибоне активируется
Это работает не всегда. Когда конкретно это не работает я так и не могу понять (есть подозрение, что когда колонтитул — картинка).
Здравствуйте, DOOM, Вы писали:
DOO>Погодь — бесплатно что ли? Я за 30 баксов только видел такие дополнения раньше...
Бесплатное находится без проблем: http://www.ubit.ch/software/ubitmenu-languages/
DOO>Но факт — через 4 года пользования лентой я интуитивно находил нужные пункты меню 2003-го офиса! Для это показатель, где интерфейс удобнее.
Не спорю, некоторые вещи через меню делать проще.
Но в общем плане я могу сказать что очень доволен от риббона.
Готов согласиться с тем, что если бы было меню в риббоне дополнительно изначально все были бы довольны.
Здравствуйте, Vzhyk, Вы писали: V>Риббон — это страх и ужас в одном флаконе. Только, употребляющий тяжелую наркоту мог такое придумать. V>А вот мили меню и гектары тулбаров — это тупость конкретного разработчика конкретного продукта.
Я с удовольствием рассмотрю ваши идеи по решению проблемы, стоявшей перед разработчиками Офиса 2010. Если вы предложите что-то лучше риббона, то по 90 баллов за каждый пост с объяснениями вам гарантированы.
Уйдемте отсюда, Румата! У вас слишком богатые погреба.
S>Я с удовольствием рассмотрю ваши идеи по решению проблемы, стоявшей перед разработчиками Офиса 2010. Если вы предложите что-то лучше риббона, то по 90 баллов за каждый пост с объяснениями вам гарантированы.
Рибон появился в 7-м офисе
Но давай начнем с примеров полегче — на кой ляд он в Acrobat Reader'е или 2Gis'е?
Здравствуйте, DOOM, Вы писали: DOO>Рибон появился в 7-м офисе
А, ну да. Я уж и забыл. DOO>Но давай начнем с примеров полегче — на кой ляд он в Acrobat Reader'е или 2Gis'е?
В моём Acrobat Reader его нет.
В дубльгисе он появился классическим образом — при всём уважении к дубльгисовцам, в первых релизах версии с риббоном были хуже отвратительных. Потом постепенно пацаны выяснили, что такое риббон. и теперь он у них по крайней мере работает.
Я согласен с тем, что там он, в общем-то, не нужен. Дубльгис не относится к productivity applications.
Здравствуйте, Sinclair, Вы писали:
S>Я с удовольствием рассмотрю ваши идеи по решению проблемы, стоявшей перед разработчиками Офиса 2010. Если вы предложите что-то лучше риббона, то по 90 баллов за каждый пост с объяснениями вам гарантированы.
Нет слов уже... Иногда уже ощущение, что в детском саду оказался.
З.Ы. Я не знаю, что перед ними за проблемы стояли и не понимаю на основании чего я должен их за них решать. С MS Офиса я ушел, когда появился OO и меня задолбала падучесть офиса при нескольких десятках формул в документе и графиков. Может сейчас по слухам падучесть они и поправили, но со своим видением ГУИ идут лесом.
Здравствуйте, Vzhyk, Вы писали:
V>Может сейчас по слухам падучесть они и поправили
Не поправили
Для ворда так и остались смертельными многостраничные таблицы.
Здравствуйте, Vzhyk, Вы писали: V>Нет слов уже... Иногда уже ощущение, что в детском саду оказался.
А, ну то есть конструктивной критики у вас нет. Вы правы — это детский сад.
V>З.Ы. Я не знаю, что перед ними за проблемы стояли и не понимаю на основании чего я должен их за них решать.
К счастью, в данном конкретном случае про проблемы, стоявшие перед Office UX Team, нам известно практически всё. Есть общеизвестный блог, где вся история риббона изложена в детальных подробностях.
V>С MS Офиса я ушел, когда появился OO и меня задолбала падучесть офиса при нескольких десятках формул в документе и графиков. Может сейчас по слухам падучесть они и поправили, но со своим видением ГУИ идут лесом.
К счастью, на падучесть при нескольких десятках формул я не натыкался. Вы, кстати, наверное, имеете в виду не офис, а конкретно Word? Потому что Excel не получится нагнуть и несколькими десятками тысяч формул. Технически Word ужасен. Его явно разрабатывали наркоманы со стажем — я даже не знаю, с чего начать претензии к нему. Ну вот, скажем, его концепция стилей и списков — просто кафка какая-то. Инструменты рисования в нём явно разрабатывал тот, кто сам ими никогда не пользовался. Собственно, его основная работа — рендеринг текста — выполнена на тройку с минусом; хуже него форматированный текст выводит только Rich Edit Control.
А вот по поводу GUI офисная команда реально одна из немногих в мире, кто собственно делает хоть что-то полезное в этой области.
Здравствуйте, Dym On, Вы писали:
S>>Ну, с моей точки зрения, риббон — это лучшее, что случилось в Productivity Applications UI после изобретения клавиатурных шорткатов. DO>Как же хорошо, что шорткаты появились раньше, без них работать в Office2007 (и больше) я бы не смог. Теперь главное, чтобы кому-нибудь из юзабелистов Микрософта не пришло в голову их переназначить в настройках по умолчанию.
На всякий случай напомню, что в отличие от до-риббоновых времён доступ с клавиатуры теперь есть до всего. А благодаря ограничениям на настраиваемость риббона, этот доступ работает одинаково на любой машине с офисом.
Здравствуйте, DOOM, Вы писали: DOO>Дак вот — это замечательно! Если мне надо вставить что-то (примечание, рисунок, сноску и т.п.) я жму меню "вставка". Логично? Предельно логично. DOO>А вот где перейти в правку колонтитулов в ленте я каждый раз долго вспоминаю — потому что ни хрена это не логично, что правка колонтитулов на вкладке "вставка".
Лично я никогда не входил в правку колонтитулов через риббон — зачем? В ворде же работает click to edit — кликаешь в нужный колонтитул и поехали. Вот только что проверил — оказывается, есть в риббоне такая команда — Edit Footer. Надо полагать, она для того, чтобы входить туда без мыши. Но опять же — один раз выучил Alt-N, O, E и вперёд.
Я бы понял, если бы вы критиковали доступ к правке разделителя области сносок — вот это вынос мозга и google каждый раз, как хочется его найти. Но это всё потому, что сама эта часть документа сделана "сбоку", как и многое в ворде.
DOO>При этом ссылку или сноску мне уже надо вставлять на отдельной вкладке "ссылки", которая, правда, совпадает по названию с группой кнопок на вкладке "вставка"
Это уже чудеса локализации. В оригинале вкладка называется References, а группа — Links. DOO>Также "логично" размещена защита документа. Конечно, это вкладка "рецензирование" — понятно ж.
Ну, в некотором смысле логично — там всё про совместную работу над документом. Хотя есть подозрение, что свалили в общую кучу всё, что не вошло в "стандартные" вкладки. Тут тебе и тезаурус, и языки, и сравнение версий документа. DOO>Отдельное приключение — поиски окна, где можно управлять привязками в visio. Я каждый раз вынужден изучать всю ленту, прежде, чем найду.
Визио вообще вещь в себе. Я новый, по-моему, ещё не видел — в 2007 он был без риббона. Но даже и в тех версиях, которые я видел, настолько всё неявно и плохо документировано, что ой. Например, я так и не нашёл способа создать свой стенсил — тупое копирование фрагмента чертежа в библиотеку не считается. Встроенные стенсилы делают до хрена чего полезного; ничего из этого в своём стенсиле сделать я не смог. И никакой литературы в сети нету. Я так понял, что есть какие-то платные курсы, где рассказано о разработке плагинов к визио, и там как раз всё это преподают.
В целом, имхо, это не вина риббона — а вина команды, которая пилит Визио.
Кстати, аутлук, который с 1997 года был передовиком UX в мире настольных приложений, к версии 2013 стал существенно хуже — в основном потому, что команда, которая его пишет, увлеклась самолюбованием и решением проблем, которых нет у их аудитории.
В частности, их идея по умолчанию ограничивать глубину поиска 1 месяцем, а по show more ограничивать тремя месяцами — верх идиотизма. А ещё лучше — пользоваться разными техниками при поиске, так что show more c вероятностью в 50% (а в ранних билдах — 100%) показывал less.
S>Лично я никогда не входил в правку колонтитулов через риббон — зачем? В ворде же работает click to edit — кликаешь в нужный колонтитул и поехали.
Я какой-то самый везучий видать — у меня этот клик ту эдит работает, дай бог, в паре документов, в остальных — ноль реакции.
S>Например, я так и не нашёл способа создать свой стенсил — тупое копирование фрагмента чертежа в библиотеку не считается. Встроенные стенсилы делают до хрена чего полезного; ничего из этого в своём стенсиле сделать я не смог. И никакой литературы в сети нету. Я так понял, что есть какие-то платные курсы, где рассказано о разработке плагинов к визио, и там как раз всё это преподают.
Книги есть. Видел по 10-му визио.
Хотя да, некоторые продукты офисного пакета документированы, мягко говоря, странно — часть функционала не описана вообще нигде.
S>Кстати, аутлук, который с 1997 года был передовиком UX в мире настольных приложений, к версии 2013 стал существенно хуже — в основном потому, что команда, которая его пишет, увлеклась самолюбованием и решением проблем, которых нет у их аудитории. S>В частности, их идея по умолчанию ограничивать глубину поиска 1 месяцем, а по show more ограничивать тремя месяцами — верх идиотизма. А ещё лучше — пользоваться разными техниками при поиске, так что show more c вероятностью в 50% (а в ранних билдах — 100%) показывал less.
А еще он стал втихаря падать чего раньше не наблюдалось. Причем совершенно втихаря — только случайно потом замечаешь, что у тебя не запущена почта.
S>Визио вообще вещь в себе. Я новый, по-моему, ещё не видел — в 2007 он был без риббона. Но даже и в тех версиях, которые я видел, настолько всё неявно и плохо документировано, что ой. Например, я так и не нашёл способа
Еще вроде и десяти лет не прошло, как визио стало частью офиса, раньше это вообще не микрософтовский продукт был. Так что нужно просто немного подождать
S>Визио вообще вещь в себе. Я новый, по-моему, ещё не видел — в 2007 он был без риббона. Но даже и в тех версиях, которые я видел, настолько всё неявно и плохо документировано, что ой. Например, я так и не нашёл способа создать свой стенсил — тупое копирование фрагмента чертежа в библиотеку не считается. Встроенные стенсилы делают до хрена чего полезного; ничего из этого в своём стенсиле сделать я не смог. И никакой литературы в сети нету.
Visio довольно мощная штука, но да, с документацией в открытом доступе не густо. Кстати, как писать аддоны (xla, тоже довольно мощный инструмент) к Excel я тоже нигде не нашел.
S>К счастью, в данном конкретном случае про проблемы, стоявшие перед Office UX Team, нам известно практически всё. Есть общеизвестный блог, где вся история риббона изложена в детальных подробностях. S>К счастью, на падучесть при нескольких десятках формул я не натыкался. Вы, кстати, наверное, имеете в виду не офис, а конкретно Word? Потому что Excel не получится нагнуть и несколькими десятками тысяч формул. S>Технически Word ужасен. Его явно разрабатывали наркоманы со стажем — я даже не знаю, с чего начать претензии к нему. Ну вот, скажем, его концепция стилей и списков — просто кафка какая-то. Инструменты рисования в нём явно разрабатывал тот, кто сам ими никогда не пользовался. Собственно, его основная работа — рендеринг текста — выполнена на тройку с минусом; хуже него форматированный текст выводит только Rich Edit Control.
А можно мне все таки не пользоваться вот всем этим гуаном, описанным тобой в нескольких строчках выше? Мне как-то в нюансах и сортах известного отхода жизнедеятельности разбираться неохота.
Здравствуйте, Marty, Вы писали: M>Еще вроде и десяти лет не прошло, как визио стало частью офиса, раньше это вообще не микрософтовский продукт был. Так что нужно просто немного подождать
Насколько я помню, во всём office Suite "родных" продуктов только Word и InfoPath (и то я не уверен).
Тот же ексел был куплен, хоть и намного раньше Visio. Который, кстати, был куплен ажно в 2000, т.е. 5 мажорных версий назад.
Здравствуйте, Dym On, Вы писали: DO>Visio довольно мощная штука, но да, с документацией в открытом доступе не густо. Кстати, как писать аддоны (xla, тоже довольно мощный инструмент) к Excel я тоже нигде не нашел.
В екселе мне хватает встроенных формул и VBA-шных макросов. Но у меня и задачки несложные.
Здравствуйте, DOOM, Вы писали:
DOO>Я какой-то самый везучий видать — у меня этот клик ту эдит работает, дай бог, в паре документов, в остальных — ноль реакции.
Интересно. Но я вполне допускаю, что так может быть — документ ворда очень объектно ориентирован.
Помню, во время моего диплома (1997 год, на дворе — Word 6.0) ворд довёл моего шефа до истерики. Внутри диаграммы было написано, что коэффициент отражения у зеркала 99.99%, а в документе печатается 99.9%. Тупо этот OLE объект перестал обновлять своё изображение в документе.
DOO>Книги есть. Видел по 10-му визио.
Книг я видел тонны. Большинство из них — макулатура, не стоящая потраченной на неё бумаги. Там авторы, разбирающиеся в продукте хуже меня, с ошибками разжёвывают очевидные моменты из хелпа, сопровождая их устаревшими скриншотами.
DOO>А еще он стал втихаря падать чего раньше не наблюдалось. Причем совершенно втихаря — только случайно потом замечаешь, что у тебя не запущена почта.
Я пару раз на такое налетал; но это вроде бы мой личный глюк — то ли я нажимаю на крестик не в том окне, то ли Ctrl+F4 имеет интересную трактовку в некоторых положениях фокуса (ну, как в оригинальной Win95 можно было "закрыть" кнопку Start, если выделить её Tab-ом и нажать Alt-F4)
Здравствуйте, Vzhyk, Вы писали: V>А можно мне все таки не пользоваться вот всем этим гуаном, описанным тобой в нескольких строчках выше? Мне как-то в нюансах и сортах известного отхода жизнедеятельности разбираться неохота.
Конечно можно. Но нужно отдавать себе отчёт в том, что ценность комментариев от непользующихся и неразбирающихся близка к нулю.
Поэтому не удивляйтесь, если посты типа http://rsdn.ru/forum/flame.comp/5401699.1