Здравствуйте, Ops, Вы писали:
Ops>Не помню ни одного обновления, при котором отвалился хотя бы один плагин, примерно с 10-12 версии. Может быть, у тебя своя альтернативная реальность?
У меня в 22й версии отвалился аддон скайпа. Не то чтобы он мне сильно нужен, но факт. Хотя, отвалился всего один — это уже прогресс
Здравствуйте, stronk2, Вы писали:
S>У меня в 22й версии отвалился аддон скайпа. Не то чтобы он мне сильно нужен, но факт. Хотя, отвалился всего один — это уже прогресс
Не, ну если ставить 100500 ненужных плагинов, не забывая про тулбары, то соглашусь, что-нить да отвалится. Причем даже без обновления, всего лишь когда их число превысит разумное.
Переубедить Вас, к сожалению, мне не удастся, поэтому сразу перейду к оскорблениям.
S>Здравствуйте, Evgeniy Skvortsov, Вы писали:
ES>>Если честно я не понимаю на кой предмет иметь вагон каких-то плагинов. Что вы там делаете такое в браузере ?
S>Персонально у меня — Adblock и Flashblock (потому что реклама задрала), gestures, speed dial, search site. Казалось бы — не так много. S>Вообще, последние три легко можно было встроить в браузер, а не делать через задницу. Но похоже, что разработчиков мало волнуют нужды пользователей. Крутая Расширяемая Архитектура намного важнее.
S>На самом деле, я писал не только про толстолиса. В последнее время бешеные тормоза — это просто норма. Даже Far, который раньше радовал, с версии 3 запускается несколько секунд.
хм, скачал Adblock и Flashblock и еще что-то для комплекта. FF теперь стартует с заметной задержкой в пару секунд. Видимо если накачать еще плагинов то действительно будет офигенная пауза при старте.
Видимо механизм загрузки и инициализации плагинов написан крайне криво. Поправят наверно, хотя мне плевать, я им не пользуюсь
Здравствуйте, Ops, Вы писали:
Ops>Не, ну если ставить 100500 ненужных плагинов, не забывая про тулбары, то соглашусь, что-нить да отвалится. Причем даже без обновления, всего лишь когда их число превысит разумное.
А если не ставить ни одного нужного, то всё будет летать и ничего не отвалится. Так вот в чем секрет!!!
Здравствуйте, SV., Вы писали:
SV.>Здравствуйте, stronk2, Вы писали:
SV.>>>Хорошо, давайте по существу вопроса. Утверждается, что в FF плохая архитектура? Если да, покажите конкретные кривости. XUL, SpiderMonkey, что именно? В чем кривизна? S>>JavaScript для расширений
SV.>Что это значит — «JavaScript для расширений»? Тут глагол какой-то пропущен. Какой?
>>, неуместное использование базы данных направо и налево.
SV.>А например?
SV.>***
SV.>Мне есть что сказать и про джаваскрипт, и про базы, но я лучше подожду, пока наезд будет конкретизирован.
Ответа, я так понял, не будет? Ну, теперь имею полное право — про быдлоархитектуру это было невежественное суждение. FF допускает расширения, написанные нативно — еще бы, как бы, например, AntiAliasing Tuner работал, который позволяет выбирать под виндой между DirectX и GDI? Такие расширения нежелательны по причине небезопасности и сравнительно худшей кроссплатформенности и пишутся (вменяемыми людьми) заведомо для решения задач, связаных именно с платформой. Безопасность, гарантии работоспособности — это важнее, чем лишних пять (7-2) секунд раз в неделю.
» — Skype — как раз и написан с применением SDK. Найдите от него SkypeFfComponent.dll в Program Files. Мозилла дает все возможности, в том числе возможность писать закрытый небезопасный код не на Javascript, в общем, не надо грязи.
P.S. MS'у за его Skype в FF надо вообще оторвать яйца. При установке он не спрашивает разрешения вклиниться в браузер (я б не разрешил) и потом надо ходить и отключать. При том, парсер глючный, то он на ГУИДах ломался, то еще где-то, да и неизвестно, что скайп еще делает в браузере.
SV.>Ответа, я так понял, не будет? Ну, теперь имею полное право — про быдлоархитектуру это было невежественное суждение. FF допускает расширения, написанные нативно — еще бы, как бы, например, AntiAliasing Tuner работал, который позволяет выбирать под виндой между DirectX и GDI?
Мне наплевать, что он допускает — большинство расширений использует JS.
SV.>Такие расширения нежелательны по причине небезопасности и сравнительно худшей кроссплатформенности и пишутся (вменяемыми людьми) заведомо для решения задач, связаных именно с платформой. Безопасность, гарантии работоспособности — это важнее, чем лишних пять (7-2) секунд раз в неделю.
А про Java или Mono, которые работают на порядок быстрее, у них видимо не слышали?
Если бы он только при запуске тормозил — это еще ладно. Но там вообще всё тормозит. Открываешь страницу с сотней комментариев — и весь браузер встает в позу "раком".
SV.>P.S. MS'у за его Skype в FF надо вообще оторвать яйца. При установке он не спрашивает разрешения вклиниться в браузер (я б не разрешил) и потом надо ходить и отключать. При том, парсер глючный, то он на ГУИДах ломался, то еще где-то, да и неизвестно, что скайп еще делает в браузере.
Это отдельный вопрос. Аддон отвалился? Да. Это значит, что утверждение "ничего не отваливается" было ложью.
Кстати, вопрос про уместность использования базы данных для хранения конфигов оказался замят.
SV.>>Ответа, я так понял, не будет? Ну, теперь имею полное право — про быдлоархитектуру это было невежественное суждение. FF допускает расширения, написанные нативно — еще бы, как бы, например, AntiAliasing Tuner работал, который позволяет выбирать под виндой между DirectX и GDI?
S>Мне наплевать, что он допускает — большинство расширений использует JS.
И правильно делает.
SV.>>Такие расширения нежелательны по причине небезопасности и сравнительно худшей кроссплатформенности и пишутся (вменяемыми людьми) заведомо для решения задач, связаных именно с платформой. Безопасность, гарантии работоспособности — это важнее, чем лишних пять (7-2) секунд раз в неделю.
S>А про Java или Mono, которые работают на порядок быстрее, у них видимо не слышали? S>Если бы он только при запуске тормозил — это еще ладно. Но там вообще всё тормозит. Открываешь страницу с сотней комментариев — и весь браузер встает в позу "раком".
Тут сплошной фейспалм.
Порядок быстроты: http://benchmarksgame.alioth.debian.org/u32/benchmark.php?test=all&lang=v8&lang2=java Бенч, может быть, не самый хороший, но уж какой нашел. Вы вообще никаких примеров не приводите, сыплете голословными утверждениями. Если какой порядок тут и подходит, то, разве, двоичный. Предлагается обратить внимание на следующие факторы: экономию памяти при использовании V8 (адские тормоза это не загрузка CPU, адские тормоза, это когда, допустим, 500 метров из теста reverse-complement надо отсвопить, а 300 влезают), а также то, что аддоны представляют такой класс задач, на котором разрыв между любыми двумя языками будет невелик.
Далее. Если бы архитектор, погнавшись за разницей в, лучшем случае, в ДВА раза, предложил использовать Джаву или Моно, это было бы... Очень жаль, что вы прямо ничего не пишете: типа, а я бы вот взял Джаву. Я понимаю, желание прикрыть задницу от нападок, мол, я такого не говорил, я говорил, что в Мозилле про Джаву не слышали, а это совсем другое... Так вот, если бы быдлоархитекторы в Мозилле (а вовсе не вы) вдруг взяли Джаву, это было бы самое тупое решение, которое только принимали в области браузерописания. Вместо того, чтобы прогревать один SpiderMonkey на старте, приходилось бы прогревать два, причем JVM писали не они и оптимизировать ее не получится. Спасибо, их идейные предки уже как-то раз писали Javagator, на нем их мировое господство и закончилось.
А дополнительный code layer между аддоном и DOM? Вы вообще знаете, что такое DOM в FF? Поставьте, хотя бы, DOM Inspector и посмотрите, как он позволяет взаимодействовать с JS-объектами. И как раз ЭТА функциональность — основная востребованная в аддонах.
Далее. Выше рассматриваются чисто технические вопросы. Такие пустяки, как интеллектуальная собственность, даже не затронуты. А попробуйте почитать, например, про иск, в который вылилось использование Джавы Гуглом. Или про то, на какой юридической сопле висит Моно. Вот поэтому у Мозиллы (а не у всякой мелочи, которая никому не нужна, не говоря про фантазеров, которые такого никогда не запроектируют) даже движок JS свой собственный.
SV.>>P.S. MS'у за его Skype в FF надо вообще оторвать яйца. При установке он не спрашивает разрешения вклиниться в браузер (я б не разрешил) и потом надо ходить и отключать. При том, парсер глючный, то он на ГУИДах ломался, то еще где-то, да и неизвестно, что скайп еще делает в браузере.
S>Это отдельный вопрос. Аддон отвалился? Да. Это значит, что утверждение "ничего не отваливается" было ложью.
Я уже понял, что вам чисто формально к чему-то надо доковыряться, а не разобраться с сутью. Я, кстати, тоже не знаток сути (мазилкиных кишков), но, хотя бы, лично разобрал пару аддонов и, примерно, представляю что, зачем и как у них сделано.
S>Кстати, вопрос про уместность использования базы данных для хранения конфигов оказался замят.
Вы же его и замяли:
>, неуместное использование базы данных направо и налево. >А например?
Нет бы, сразу написать: неуместное для хранения конфигов. Сейчас уже неважно, я не буду спорить об архитектуре с человеком, предложившим (пусть и неявно — мне пофиг) вкрячить JVM/Mono в браузер чисто для лулзоваддонов.
SV.>P.S. MS'у за его Skype в FF надо вообще оторвать яйца. При установке он не спрашивает разрешения вклиниться в браузер (я б не разрешил) и потом надо ходить и отключать.
У скайпа при инсталляции ЕМНИП аж два вопроса и один из них — ставить ли свой плагин:
Здравствуйте, Yoriсk, Вы писали:
SV.>>P.S. MS'у за его Skype в FF надо вообще оторвать яйца. При установке он не спрашивает разрешения вклиниться в браузер (я б не разрешил) и потом надо ходить и отключать.
Y>У скайпа при инсталляции ЕМНИП аж два вопроса и один из них — ставить ли свой плагин: Y>[--img]http://digitalunite.com/sites/default/files/images/how%20to%20download%20skype%20%20-%206.jpg[/img]
Я всегда смотрю, когда софт пытается протащить тулбар или прочую дрянь, типа этого Клик-Ту-Кола, и, конечно, обламываю. Не исключаю, что разок не заметил, но думаю, что в какой-то апдейт этой галки не было. Вообще, инсталляция этого... продукта, очень, знаете, специфическая. Чем занимается инсталлятор, я никогда понять не мог. Обновление происходит ОЧЕНЬ медленно, и очень повезет, если удастся залогиниться сразу после. Сколько мессенжеров не ставил, такое видел только у Скайпа. Кроме того, я само это окно плохо помню. Помню, что когда устанавливаешь апдейт руками, оно открывается, а если ничего не делаешь, Скайп время от времени выкидывает warning'и, типа, апдейться давай. Я их закрываю, сколько могу, в конце концов, соглашаюсь, он апдейтится и окон, вроде, не показывает. Причем, обновлений этих столько вышло, что сейчас восстановить поведение каждого будет крайне трудно. Каждый надо брать и проверять на наличие галки. В любом случае, надеюсь, Tox допилят в ближайшее время до работоспособной версии, ибо дебильный их плагин не единственное, что отвращает.
SV.>Я всегда смотрю, когда софт пытается протащить тулбар или прочую дрянь, типа этого Клик-Ту-Кола, и, конечно, обламываю. Не исключаю, что разок не заметил, но думаю, что в какой-то апдейт этой галки не было. Вообще, инсталляция этого... продукта, очень, знаете, специфическая. Чем занимается инсталлятор, я никогда понять не мог. Обновление происходит ОЧЕНЬ медленно, и очень повезет, если удастся залогиниться сразу после. Сколько мессенжеров не ставил, такое видел только у Скайпа. Кроме того, я само это окно плохо помню. Помню, что когда устанавливаешь апдейт руками, оно открывается, а если ничего не делаешь, Скайп время от времени выкидывает warning'и, типа, апдейться давай. Я их закрываю, сколько могу, в конце концов, соглашаюсь, он апдейтится и окон, вроде, не показывает. Причем, обновлений этих столько вышло, что сейчас восстановить поведение каждого будет крайне трудно. Каждый надо брать и проверять на наличие галки. В любом случае, надеюсь, Tox допилят в ближайшее время до работоспособной версии, ибо дебильный их плагин не единственное, что отвращает.
Апгрейд в руку: 6.5.66.158 -> 6.6.66.106
Рапортую: окно инсталлятора показалось. Было предложено сделать что-то там домашней страницей. Про Skype-2-Click не было ничего. Он у меня задизейблен в FF, может, поэтому? Инсталлятор в реальном времени проверяет это все и опции формирует на основе анализа?
SV.>Было предложено сделать что-то там домашней страницей.
Поздравляю, вы нашли второй и последний вопрос из этого квеста! Примите мои проздравления, вы победили(практически хакнули!) поделие корпорации зла, больше ЕМНИП никаких несанкционированых тайных иньекций, за которые вы хотите отрывать чего-то там не предполагается.
Там вроде еще финальный мультик в финале но я никогда до конца не доходил.
SV.>Он у меня задизейблен в FF, может, поэтому?
Я так думаю, что этот пункт был выбран ранее, поэтому эта установка взята из конфигов.
Здравствуйте, Yoriсk, Вы писали:
SV.>>Было предложено сделать что-то там домашней страницей.
Y>Поздравляю, вы нашли второй и последний вопрос из этого квеста!
Нечаянно поставил мину, а вы на нее наступили. Вопросов-то было ДВА, не считая плагина. Второй был про поиск Яндекса. Просто не счел нужным упоминать. Итого получается ТРИ. В следующий раз когда возьметесь утверждать что-то болдом, сходите и проверьте 10 раз, как делаю я. Реально, если это наложить на ваш сарказм, со стыда же сгореть можно.
>Примите мои проздравления, вы победили(практически хакнули!) поделие корпорации зла, больше ЕМНИП никаких несанкционированых тайных иньекций, за которые вы хотите отрывать чего-то там не предполагается.
Y>Там вроде еще финальный мультик в финале но я никогда до конца не доходил.
SV.>>Он у меня задизейблен в FF, может, поэтому? Y>Я так думаю, что этот пункт был выбран ранее, поэтому эта установка взята из конфигов.
А я еще раз вам говорю: не помню я, чтобы выбирал я этот пункт, во всяком случае, с тех пор, как выкинул IE8 и поставил FF4. Я и под IE-то не помню, чтоб разрешал, просто очень уж много лет прошло и наверняка утверждать не возьмусь. Чтобы не обосраться, как некоторые. Но даже если разрешение поставить плагин к IE он считает распространяющимся на FF, я готов еще раз повторить то, что написал изначально:
MS'у за его Skype в FF надо вообще оторвать яйца. При установке он не спрашивает разрешения вклиниться в браузер (я б не разрешил) и потом надо ходить и отключать.
Y>Вот такое оно, коварство эстонских программистов!
SV.>Тут сплошной фейспалм.
Действительно, сплошной фейспалм. Ты просто соврал, и разница не в "лучшем случае, в ДВА раза", а от двух до семи раз. При этом, примеры в бенче крайне простые, и как я понимаю, там используются главным образом примитивные типы данных. А ООП, на минутку вспоминаем — главный тормоз жабаскрипта. В нашем приложении, разница в абсолютно аналогичном коде на JS и C# была в 20 раз, а отжор памяти в жабаскрипте больше раза в 3-5.
SV.>Я уже понял, что вам чисто формально к чему-то надо доковыряться, а не разобраться с сутью.
Я просто указал на факт вранья.
SV.>Вы же его и замяли:
S>Я запускаю Firefox, и это отнимает секунд 7 (холодный запуск) на моей машине с SSD, 4 ггц процессором и охрененным количеством оперативки. S>Объясните кто-нибудь, какого хрена оно делает столько времени?
Кто-то тут говорил:
Если для тебя понимание принципов работы софта и железа — это ХЗ, то могу только посочувствовать твоим коллегам.
ES>Я такое у одного моего друга на компе наблюдаю. У него в трее висит стопицот каких-то програмок, от производителя материнки какие-то показатели температуры, каких-то активностей потрохов системы, всякие переключатели, украшатели, пунтосвитчеры и прочая хренотень ...
Пунтосвитчер — реально полезная штука, зря его в один ряд с остальными поставил.
ES>У меня дома кроме IE вообще ничего нет, он меня полностью устраивает, а на работе иногда яндекс браузером пользуюсь
что, даже Lingvo нет?
Всё сказанное выше — личное мнение, если не указано обратное.