Re[8]: флешки vs DVD диски
От: alex_public  
Дата: 21.02.13 17:04
Оценка:
Здравствуйте, SV., Вы писали:

SV.>А что насчет размера? Шпиндель на 50 дисков (полгода-год независимых бэкапов) вам некуда поставить?

А на скольких дисках у вас помещается полный разовый бэкап? Или вы используете инкрементальный бэкап?
Re[9]: флешки vs DVD диски
От: SV.  
Дата: 21.02.13 17:59
Оценка:
Здравствуйте, alex_public, Вы писали:

SV.>>А что насчет размера? Шпиндель на 50 дисков (полгода-год независимых бэкапов) вам некуда поставить?

_>А на скольких дисках у вас помещается полный разовый бэкап? Или вы используете инкрементальный бэкап?

Тут вы в точку попали. Совсем недавно перестал влезать в 4.7. Чешу репу, думаю, куда еще 200 метров девать. Это размер компрессированных данных. Инкрементный не использую: считаю необходимым избыточность.
Re[4]: флешки vs DVD диски
От: Ночной Смотрящий Россия  
Дата: 22.02.13 00:10
Оценка: +1 -1
Здравствуйте, Anton Batenev, Вы писали:

AB>RAID-1/5 на NAS?

RAID предназначен не для надежности хранения, а для обеспечения минимального времени простоя.
Дата: 22.02.13 00:19
Оценка:
Здравствуйте, SV., Вы писали:

SV.>Зачем шредер? Берете чистую салфетку, кладете на нее болванку, сверху ставите чай.

Ну и? Часто так делаешь?

НС>>Нет, не показал. Что насчет размера? Надежности хранения? Большей скорости?

SV.>А что насчет размера? Шпиндель на 50 дисков (полгода-год независимых бэкапов) вам некуда поставить?

Ну я уже понял, что ты раз в месяц бекапишься.

SV.>Про надежность я уже сказал: пока у вас нет избыточнейшего копирования, типа, каждый раз все заново на новый носитель, о какой надежности вы вообще говорите.

Как думаешь, я зачем выделил слово "хранение"? Это потому что DVD имеют особенность умирать сами по себе в процессе лежания на полке. Флешки же дорхнут только при регулярном использовании и в тот момент, когда это не критично. Что же касается дублирования — никто и не предлагал все на одну единственную флешку писать.

SV.>Скорость: я ставлю запись, и занимаюсь своими делами. DOS остался в прошлом, если кто не заметил. Диск выплюнут — можно вынимать.

А проверить как записалось? Это не флешка, шансы получить нечитаемый диск весьма неиллюзорны.

SV.>Кстати, было бы круто иметь такой привод, чтобы он заряжался сразу пачкой и плевался дисками по одному, чтобы заскежулить не только компрессию и архивирование, но и запись

А с флешками покупаешь копеечный хаб и вперед.

SV.>. А еще лучше — стриммер с очень длинной и удельно-дешевой кассетой

А кассеты у стриммера, как и флешки, шука перезаписываемая. И таки кассеты тоже надо менять, потому что они, бывает, умирают. В том числе и тупо при хранении.
Оценка:
Здравствуйте, alex_public, Вы писали:

_>Или вы используете инкрементальный бэкап?

О да, инкрементальный бекап на DVD это знатный способ отстрелить себе ногу.
Re[3]: флешки vs DVD диски
Оценка:
Здравствуйте, Pavel Dvorkin, Вы писали:

PD>Кстати, кто-нибудь может мне объяснить, почему на флешках нет банального тумблера защиты от записи

На некоторых есть.

PD>, какой был на флоппи-дисках ? Не думаю, что реализовать было очень сложно.

Видимо, потому что мало у кого случается случайная перезапись флешки.
Re[5]: флешки vs DVD диски
От: Anton Batenev Россия https://github.com/abbat
Дата: 22.02.13 00:30
Оценка:
Здравствуйте, Ночной Смотрящий, Вы писали:

НС> AB>RAID-1/5 на NAS?

НС> RAID предназначен не для надежности хранения, а для обеспечения минимального времени простоя.

А что не так с надежностью в RAID? Вылет диска не ведет к потерям данных, дублирование резервных копий в гео-распределенном хранилище повышает надежность на случай выхода из строя ноды.
avalon/1.0.432
От: Pavel Dvorkin Россия  
Дата: 22.02.13 02:57
Оценка:

НС>Видимо, потому что мало у кого случается случайная перезапись флешки.

Хм, почему именно перезапись ? Случайное удаление файла, например.
With best regards
Pavel Dvorkin
От: SV.  
Дата: 22.02.13 03:06
Оценка: :)

Что-то меня это утомило уже. Бэкапьтесь на флешку, какая мне разница.
От: fmiracle  
Дата: 28.02.13 07:19
Оценка:

SV.>>Если от длительного употребления флешка крякнет, а ты не заметил, БЭКАПА НЕТ ВООБЩЕ НИКАКОГО. Все, приплыли.

НС>1) Крякает флешка обычно ввиде отказа записывать новое, а не в процессе хранения. Для бекапа такие отказы некритичны

Ну не знаю. У меня вот крякнула флешка — да, именно при попытке записать новое. Однако, когда я сразу стал с нее все имеющееся списывать обратно, раз она накрылась, то почему-то считалось далеко не все, в т.ч. записанное давно не все считалось.
Это не бэкап быЛ, а просто "транспортная" флешка, так что ничего важного не потерялось, но в целом мне не понравилось.
От: fmiracle  
Дата: 28.02.13 07:21
Оценка:

SV.>>Во-вторых, болванки — одноразовые. Не получится, что кто-то как-то нечаянно перезапишет бэкап. Флешки — нет, а значит вполне кто-то мог стереть "левые файлы" и записать очередную серию какого-нибудь Хауса (или что там народ смотрит).

PD>Кстати, кто-нибудь может мне объяснить, почему на флешках нет банального тумблера защиты от записи, какой был на флоппи-дисках ? Не думаю, что реализовать было очень сложно.

Помню, когда флешки только появлялись, переключатель был почти на всех. А потом стал большой редкостью. Видимо, у основной массы нет в нем потребности и спроса.
От: Jolly Roger  
Дата: 28.02.13 07:41
Оценка: 1 (1)
Здравствуйте, fmiracle, Вы писали:

F>Ну не знаю. У меня вот крякнула флешка — да, именно при попытке записать новое. Однако, когда я сразу стал с нее все имеющееся списывать обратно, раз она накрылась, то почему-то считалось далеко не все, в т.ч. записанное давно не все считалось.

F>Это не бэкап быЛ, а просто "транспортная" флешка, так что ничего важного не потерялось, но в целом мне не понравилось.

Как-то встречал утверждение человека, по его словам причастного к сервису, что на флешках, равно как и на SSD, зачастую контроллер дохнет раньше собственно памяти.
"Нормальные герои всегда идут в обход!"
Re[5]: флешки vs DVD диски
От: Privalov  
Дата: 28.02.13 08:59
Оценка:

PD>Да. я знаю, что на некоторых есть, но на дискетах 3.5" были всегда практически.

Эээ... А что значит "практически"? Окошко на всех дискетах открывалось и закрывалось. Слово "практически" я применил бы к дискетам 5.25", где окошко заклеивать надо было, а этих липучек в нужный момент никогда не оказывалось под рукой. Некоторые скотчем или изолентой заклеивали, а потом удивлялись, как это у них такие дискеты успешно форматируются.
Re[6]: флешки vs DVD диски
Дата: 28.02.13 09:08
Оценка:
Здравствуйте, Privalov, Вы писали:

P>Эээ... А что значит "практически"? Окошко на всех дискетах открывалось и закрывалось.

ЕМНИП мне однажды попалась дискета, где этого тумблера не было. Правда, окошечко было. Может, его выломали ?
With best regards
Pavel Dvorkin
Re[7]: флешки vs DVD диски
Дата: 28.02.13 09:21
Оценка:

PD>ЕМНИП мне однажды попалась дискета, где этого тумблера не было. Правда, окошечко было. Может, его выломали ?

Могли. ЕМНИП, запись на дискету блокировалась, когда окошко было открыто.
Дата: 28.02.13 09:51
Оценка: :))

P>Могли. ЕМНИП, запись на дискету блокировалась, когда окошко было открыто.

Правильно. Теперь вспомнил. Эта дискета содержала какое-то ПО, купленное у производителя. Вот они и сделали таким образом FD-ROM
With best regards
Pavel Dvorkin
Re: флешки vs DVD диски
От: Mystic Украина http://mystic2000.newmail.ru
Дата: 28.02.13 09:54
Оценка:
Здравствуйте, Arsen.Shnurkov, Вы писали:

AS>Можно ли сказать, что флешки вытеснили DVD-диски как место для хранения бекапов?

У меня все вытеснил интернет.
От: 24  
Дата: 28.02.13 10:28
Оценка:

P>Здравствуйте, Pavel Dvorkin, Вы писали:

PD>>Да. я знаю, что на некоторых есть, но на дискетах 3.5" были всегда практически.

P>Эээ... А что значит "практически"? Окошко на всех дискетах открывалось и закрывалось.

Мне когда-то попалась дискета без окошечка, на 720 Кб, кажется. Но я только одну такую видел, остальные все с окошечком.
Re[7]: флешки vs DVD диски
Дата: 28.02.13 11:08
Оценка:
Здравствуйте, 24, Вы писали:

24>Мне когда-то попалась дискета без окошечка, на 720 Кб, кажется. Но я только одну такую видел, остальные все с окошечком.

Я о таких даже не слышал. Зато 8-дюймовых у меня дома несколько было.
Дата: 05.03.13 10:05
Оценка:
Здравствуйте, Anton Batenev, Вы писали:

AB>А что не так с надежностью в RAID?

Он ее особо не повышает, а иногда наоборот понижает.

AB> Вылет диска не ведет к потерям данных

Зато программные сбои и сбои контроллера — ведут.
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.