Здравствуйте, fmiracle, Вы писали:
F>Ну не знаю. У меня вот крякнула флешка — да, именно при попытке записать новое. Однако, когда я сразу стал с нее все имеющееся списывать обратно, раз она накрылась
В случае бекапа это не важно. Для бекапа важно чтобы она не накрылась при простом лежании. С флешками такое крайне редко происходит, а вот с дисками — только так.
Здравствуйте, Arsen.Shnurkov, Вы писали:
AS>+ большая скорость считывания/записи AS>- цена, но она сейчас низкая.
Кстати: скорость записи (скорость чтения не понимаю, почему должна интересовать) флешки с низкой ценой (USB 3.0, 8Gb) один в один, как скорость записи DVD 8x: примерно 11 мегабайт в секунду. И это сильно медленнее, чем самый медленный внешний диск на 5400 оборотов через USB 2.0 (если не придерживаться политики множественных копий, это лучший вариант). Чтобы скорость была выше, надо флешку больше и, соответственно, дороже.
Здравствуйте, Ночной Смотрящий, Вы писали:
НС>Он ее особо не повышает, а иногда наоборот понижает.
Ну так это же зависит от конфигурации RAID.
Вообще, в слове RAID первая буква означает "избыточность", что кагбэ намекает на вопросы надёжности.
Уйдемте отсюда, Румата! У вас слишком богатые погреба.
НС>1) Крякает флешка обычно ввиде отказа записывать новое, а не в процессе хранения.
Лично у меня флешка обычно крякает в виде "Please format this new disk before using".
Как правило — сразу, иногда — после нескольких внезапных пропаданий из списка дисков и последующих появлений.
SV.>Тут вы в точку попали. Совсем недавно перестал влезать в 4.7.
Хорошо вам. С такими мизерными потребностями можно тупо бэкапить в gmail и не париться носителями вообще.
У меня в ноуте диск 500 GB забит на 92%.
У жены внешний винт "с фоточками" занят на 450GB. (Боюсь того, что будет, когда он квакнет.)
Кстати, это — после полуторых примерно лет владения цифровой зеркалкой.
Здравствуйте, Sinclair, Вы писали:
SV.>>Тут вы в точку попали. Совсем недавно перестал влезать в 4.7. S>Хорошо вам. С такими мизерными потребностями можно тупо бэкапить в gmail и не париться носителями вообще.
Я только советую последнюю часть про фри-сикс-файв пропустить: хрен редьки не слаще.
S>У меня в ноуте диск 500 GB забит на 92%. S>У жены внешний винт "с фоточками" занят на 450GB. (Боюсь того, что будет, когда он квакнет.) S>Кстати, это — после полуторых примерно лет владения цифровой зеркалкой.
У меня полтора терабайта и заняты на те же 90%. Но из них мне надо регулярно бэкапить всего 5.5 гигабайт в максимальной компрессии.
НС>Еще раз — надежность и отказоустойчивость это совсем не одно и тоже, хотя определенные параллели есть. RAID-1,5,10,50 это именно отказоустойчивость.
А можете привести какую-нибудь ссылку, где разница между надёжностью и отказоустойчивостью объяснена подробно? Я почему-то сходу не смог найти в интернете внятных описаний.
Здравствуйте, SV., Вы писали:
SV.>http://www.youtube.com/watch?v=eFCSp23xl40
Это было имя нарицательное. Онлайн-хранилищ, которые предлагают 5 гигабайт, тысячи. SV.>Я только советую последнюю часть про фри-сикс-файв пропустить: хрен редьки не слаще.
Не собираюсь с вами спорить на тему, в которой и так хорошо разбираюсь.
SV.>У меня полтора терабайта и заняты на те же 90%. Но из них мне надо регулярно бэкапить всего 5.5 гигабайт в максимальной компрессии.
Повторюсь: хорошо вам с низкими потребностями. В общем случае я не вижу способа выбрать 99% наших фильмов и фотографий, которыми можно пожертвовать в случае сбоя.
S>Повторюсь: хорошо вам с низкими потребностями. В общем случае я не вижу способа выбрать 99% наших фильмов и фотографий, которыми можно пожертвовать в случае сбоя.
Еще и фильмы бэкапить? А где и как вы их покупаете, если не секрет?
SV.>>http://www.youtube.com/watch?v=eFCSp23xl40 S>Это было имя нарицательное. Онлайн-хранилищ, которые предлагают 5 гигабайт, тысячи.
А я и ответил, что хрен редьки не слаще. См. ниже. Вы можете думать, что лучше всех разбираетесь, а потом ваше хранилище продаст вас оптом и единовременно, как это сделал СтоГрамм. Не читали, как некоторые возмущались? Ну, немногие, кому вообще дело есть до приватности. Мне есть.
SV.>>Я только советую последнюю часть про фри-сикс-файв пропустить: хрен редьки не слаще. S>Не собираюсь с вами спорить на тему, в которой и так хорошо разбираюсь.
SV.>>Еще и фильмы бэкапить? А где и как вы их покупаете, если не секрет? S>Я их снимаю. Ваш К.О.
Понятно. Я думал, с покупных дисков дисков переписываете, что ли. Ну да, это не мой случай. Я только один фильм снял, и им мне не жалко даже с гуглем поделиться.
Зачем вообще хранить бэкапы где-либо кроме интернета? Шифруете и кидаете в несколько бесплатных хранилищ. Стоимость — 0. Надежность — 100%. Автоматизируемость намного выше.
НС>Как думаешь, я зачем выделил слово "хранение"? Это потому что DVD имеют особенность умирать сами по себе в процессе лежания на полке. Флешки же дорхнут только при регулярном использовании и в тот момент, когда это не критично. Что же касается дублирования — никто и не предлагал все на одну единственную флешку писать.
Флешки дохнут сами по себе, причем шустрее чем CD/DVD.
НС>В случае бекапа это не важно. Для бекапа важно чтобы она не накрылась при простом лежании. С флешками такое крайне редко происходит, а вот с дисками — только так.
Если вы это повторите еще раз 10 все равно правдой не станет. Флешки дохнут через 3-4 года неиспользования. Нужна надежность — только ленты, только избыточность и хардкор.
S>А можете привести какую-нибудь ссылку, где разница между надёжностью и отказоустойчивостью объяснена подробно? Я почему-то сходу не смог найти в интернете внятных описаний.
Вот чтобы прям разница — такой ссылки у меня нет. Возможно, я неверно выразился. Суть в том, что отказоустойчивость, которую обеспечивает RAID, плохо решает задачу, для которой нужны бекапы, а именно сохранность информации (именно это я понимал под надежностью).