флешки vs DVD диски
От: Arsen.Shnurkov  
Дата: 18.02.13 07:50
Оценка:
Можно ли сказать, что флешки вытеснили DVD-диски как место для хранения бекапов?

Плюсы флешек:
+ меньший размер (а значит, бОльшая мобильность)
+ меньшая требовательность к условиям хранения (нечувствительны к солнечному свету)
+ большая распространённость USB-портов, чем DVD-приводов
+ большая скорость считывания/записи

Минус
— цена, но она сейчас низкая.
— вероятная неустойчивость к ЭМИ (были ли они, импульсы, при падении метеорита в Челябинске?)
Re: флешки vs DVD диски
От: Serpuh фотомер.рф
Дата: 18.02.13 08:12
Оценка: +3
Здравствуйте, Arsen.Shnurkov, Вы писали:
AS>Можно ли сказать, что флешки вытеснили DVD-диски как место для хранения бекапов?

А почему не просто внешний жесткий диск? Они по стоимости хранения явно дешевле флешек.
От: SV.  
Дата: 18.02.13 10:22
Оценка:

AS>Можно ли сказать, что флешки вытеснили DVD-диски как место для хранения бекапов?

У меня — вообще не вытеснили.

Во-первых, я болванки пишу раз в несколько дней. Одна сессия бэкапа стоит 10 рублей, и избыточность — охеренная. Если одна из них и запорется (а они все заведомо ненадежные), какая разница. Максимум, потеряешь данные за несколько дней. С флешками такое организовать невозможно. Если от длительного употребления флешка крякнет, а ты не заметил, БЭКАПА НЕТ ВООБЩЕ НИКАКОГО. Все, приплыли.

Во-вторых, болванки — одноразовые. Не получится, что кто-то как-то нечаянно перезапишет бэкап. Флешки — нет, а значит вполне кто-то мог стереть "левые файлы" и записать очередную серию какого-нибудь Хауса (или что там народ смотрит).

AS>+ меньший размер (а значит, бОльшая мобильность)

AS>+ меньшая требовательность к условиям хранения (нечувствительны к солнечному свету)
AS>+ большая распространённость USB-портов, чем DVD-приводов
AS>+ большая скорость считывания/записи

Размер мне пофиг, храню в шкафу на шпинделе, в папках и пр. Условия хранения соблюдаю. Распространенность портов пофиг — меня интересует МОЙ бэкап, а не у дяди Васи, которому вообще бэкапы не нужны. А у меня привод есть. Скорость пофиг, т.к. пишется все равно в фоне.

Что НЕ пофиг, так это человеческий фактор. Нельзя зарядить пачку болванок, штук этак на пятьдесят, и чтобы он каждый день-другой выстреливал по одной записанной. Автоматизировать можно скидывание на другой диск, это сделано, но наружный бэкап тоже хотелось бы.

Еще объем не пофиг. Хотелось бы уже Bluray, но он все еще дорогой (понятно, в чем дело: некоторые распространяют слухи, что оптика умерла, цены и не падают).

Я бы вместо DVD ленточное что-нибудь купил, но оно еще дороже.
Re[2]: флешки vs DVD диски
От: kvasya  
Дата: 18.02.13 10:50
Оценка:
Здравствуйте, SV., Вы писали:

SV.>Размер мне пофиг, храню в шкафу на шпинделе, в папках и пр. Условия хранения соблюдаю. Распространенность портов пофиг — меня интересует МОЙ бэкап, а не у дяди Васи, которому вообще бэкапы не нужны. А у меня привод есть. Скорость пофиг, т.к. пишется все равно в фоне.

Хорошо изложено. А что за условия хранения?
Re[3]: флешки vs DVD диски
Дата: 18.02.13 11:20
Оценка:
Здравствуйте, kvasya, Вы писали:

SV.>>Размер мне пофиг, храню в шкафу на шпинделе, в папках и пр. Условия хранения соблюдаю. Распространенность портов пофиг — меня интересует МОЙ бэкап, а не у дяди Васи, которому вообще бэкапы не нужны. А у меня привод есть. Скорость пофиг, т.к. пишется все равно в фоне.

K>Хорошо изложено. А что за условия хранения?

Темно (пишут, под воздействием света цианин/фталоцианин распадается), сухо, комнатная температура, надписи — только специальными маркерами, за поверхность не лапать, не царапать, в приводе не оставлять.
От: Ночной Смотрящий Россия  
Дата: 18.02.13 18:56
Оценка:

AS>+ меньший размер (а значит, бОльшая мобильность)

AS>+ меньшая требовательность к условиям хранения (нечувствительны к солнечному свету)
AS>+ большая распространённость USB-портов, чем DVD-приводов
AS>+ большая скорость считывания/записи

Существенно большее количество перезаписей.

AS>Минус

AS>- цена, но она сейчас низкая.

С учетом перезаписываемости и возможности купить за 200 рублей флешку размером в 2 ДВД — не факт.
Дата: 18.02.13 19:02
Оценка:
Здравствуйте, Serpuh, Вы писали:

S>А почему не просто внешний жесткий диск? Они по стоимости хранения явно дешевле флешек.

Но вот с надежностью хранения не очень
Дата: 18.02.13 19:02
Оценка:

SV.>Если от длительного употребления флешка крякнет, а ты не заметил, БЭКАПА НЕТ ВООБЩЕ НИКАКОГО. Все, приплыли.

1) Крякает флешка обычно ввиде отказа записывать новое, а не в процессе хранения. Для бекапа такие отказы некритичны
2) Никто не мешает использовать 2-3 флешки вместо одной.

SV.>Во-вторых, болванки — одноразовые. Не получится, что кто-то как-то нечаянно перезапишет бэкап.

Есть флешки с защитой от записи. Но вообще случайно перезаписать флешку ...

SV.>Распространенность портов пофиг — меня интересует МОЙ бэкап, а не у дяди Васи, которому вообще бэкапы не нужны. А у меня привод есть.

Современные ноуты все чаще без оптического привода. Придется покупать и хранить внешний.
Дата: 19.02.13 05:46
Оценка:
Здравствуйте, Ночной Смотрящий, Вы писали:

SV.>>Во-вторых, болванки — одноразовые. Не получится, что кто-то как-то нечаянно перезапишет бэкап.

НС>Есть флешки с защитой от записи. Но вообще случайно перезаписать флешку ...

Хорошо, неслучайно. У вас есть таска в скежулере, которая компрессирует данные и пакует в архив с датой в имени. Затем надо архив записать. Старый, соответственно, перед этим удалить. Вот, вы удаляете, а потом оказывается, что из-за сбоя всю последнюю неделю паковался мусор. У меня так было. Я достал диск за предыдущую неделю, и что мне надо — вытащил. Слава богу, нужный мне и убитый файл последний раз менялся более недели назад.

Есть возможность стереть бэкап — мне это уже не нравится.

2-3 флешки помогли бы, но это уже не "сунул-вынул", а некий организованный процесс. В чем тогда преимущества по сравнению с болванками?

SV.>>Распространенность портов пофиг — меня интересует МОЙ бэкап, а не у дяди Васи, которому вообще бэкапы не нужны. А у меня привод есть.

НС>Современные ноуты все чаще без оптического привода. Придется покупать и хранить внешний.

Современные ноуты я не собираюсь покупать. Враги мои пусть их покупают.
Дата: 19.02.13 05:54
Оценка: +1

НС>1) Крякает флешка обычно ввиде отказа записывать новое, а не в процессе хранения. Для бекапа такие отказы некритичны

Вы уверены? Зашел почитать отзывы, тут же наткнулся:

http://www.citilink.ru/catalog/gadgets/flashdisks/637545/

Недостатки: Через год использования информация перестала считываться

Лично я вообще полагаюсь только на избыточность. На один девайс/болванку/вотева не стал бы.
Re[4]: флешки vs DVD диски
Дата: 20.02.13 01:18
Оценка:

SV.>Хорошо, неслучайно. У вас есть таска в скежулере, которая компрессирует данные и пакует в архив с датой в имени. Затем надо архив записать. Старый, соответственно, перед этим удалить. Вот, вы удаляете, а потом оказывается, что из-за сбоя всю последнюю неделю паковался мусор.

Так это с любым носителем такая беда.

SV.>2-3 флешки помогли бы, но это уже не "сунул-вынул", а некий организованный процесс. В чем тогда преимущества по сравнению с болванками?

Ну в стартовом сообщении же перечислены плюсы.

SV.>Современные ноуты я не собираюсь покупать

Куда ты денешься
От: Слоноежик  
Дата: 20.02.13 11:31
Оценка:

Главный минус флешек — они ни разу не надёжные, особенно на современных техпроцессах, так что для бэкапов не подходят
для забивания гвоздя надо выбирать правильный микроскоп.
Re[5]: флешки vs DVD диски
Дата: 20.02.13 11:57
Оценка:

SV.>>Хорошо, неслучайно. У вас есть таска в скежулере, которая компрессирует данные и пакует в архив с датой в имени. Затем надо архив записать. Старый, соответственно, перед этим удалить. Вот, вы удаляете, а потом оказывается, что из-за сбоя всю последнюю неделю паковался мусор.

НС>Так это с любым носителем такая беда.

Нет, не с любым. DVD-болванки этого недостатка лишены.

SV.>>2-3 флешки помогли бы, но это уже не "сунул-вынул", а некий организованный процесс. В чем тогда преимущества по сравнению с болванками?

НС>Ну в стартовом сообщении же перечислены плюсы.

А я показал, что это ни разу не плюсы. Вот когда флешки еще в 10 раз подешевеют, тогда да. Тогда покупаешь мешок флешек, и вперед. Но и тогда неясно, как их подписывать, да и места они занимают больше, чем болванка.

SV.>>Современные ноуты я не собираюсь покупать

НС>Куда ты денешься

Подожду, пока одумаются. А не одумаются, так и не буду.
Re[6]: флешки vs DVD диски
Дата: 20.02.13 18:16
Оценка:

НС>>Так это с любым носителем такая беда.

SV.>Нет, не с любым. DVD-болванки этого недостатка лишены.

Тогда ты либо бекапы делаешь не чаще раза в месяц, либо регулярно выкидываешь горы дисков (шредер для них уже купил)?

SV.>А я показал, что это ни разу не плюсы.

Нет, не показал. Что насчет размера? Надежности хранения? Большей скорости?

SV.>>>Современные ноуты я не собираюсь покупать

НС>>Куда ты денешься
SV.>Подожду, пока одумаются. А не одумаются, так и не буду.

Железо не вечно, рано или поздно сдохнет. Будешь обходиться без ноута?
От: Anton Batenev Россия https://github.com/abbat
Дата: 21.02.13 01:25
Оценка:

НС> S>А почему не просто внешний жесткий диск? Они по стоимости хранения явно дешевле флешек.

НС> Но вот с надежностью хранения не очень

RAID-1/5 на NAS?
avalon/1.0.432
Re[7]: флешки vs DVD диски
Дата: 21.02.13 11:22
Оценка:

SV.>>Нет, не с любым. DVD-болванки этого недостатка лишены.

НС>Тогда ты либо бекапы делаешь не чаще раза в месяц, либо регулярно выкидываешь горы дисков (шредер для них уже купил)?

Зачем шредер? Берете чистую салфетку, кладете на нее болванку, сверху ставите чай. Потом выкидываете салфетку и болванку в бытовой мусор. Ртути там нет, а хакерам будет очень приятно затем полазить по мусоропроводу. Если боитесь, что от салфетки волокна остаются, попробуйте наоборот: ее класть на болванку. Или одну болванку. Главное, чтобы чай стол не закапал. Культурные люди чай пьют из чашек, которые ставят на блюдца, а я некультурный и пью из мини-термоса. Он с блюдцем как-то не сочетается.

SV.>>А я показал, что это ни разу не плюсы.

НС>Нет, не показал. Что насчет размера? Надежности хранения? Большей скорости?

А что насчет размера? Шпиндель на 50 дисков (полгода-год независимых бэкапов) вам некуда поставить?

Про надежность я уже сказал: пока у вас нет избыточнейшего копирования, типа, каждый раз все заново на новый носитель, о какой надежности вы вообще говорите. Пример даже приводил. Может, сами перечитаете?

Скорость: я ставлю запись, и занимаюсь своими делами. DOS остался в прошлом, если кто не заметил. Диск выплюнут — можно вынимать. 3 минуты, 5 или 10 уходит на копирование — меня не колебет.

Кстати, было бы круто иметь такой привод, чтобы он заряжался сразу пачкой и плевался дисками по одному, чтобы заскежулить не только компрессию и архивирование, но и запись. А еще лучше — стриммер с очень длинной и удельно-дешевой кассетой, гиг так на сто, чтоб дописывать. Посоветуйте, если кто видел такое.
От: Pavel Dvorkin Россия  
Дата: 21.02.13 12:46
Оценка:

SV.>Во-вторых, болванки — одноразовые. Не получится, что кто-то как-то нечаянно перезапишет бэкап. Флешки — нет, а значит вполне кто-то мог стереть "левые файлы" и записать очередную серию какого-нибудь Хауса (или что там народ смотрит).

Кстати, кто-нибудь может мне объяснить, почему на флешках нет банального тумблера защиты от записи, какой был на флоппи-дисках ? Не думаю, что реализовать было очень сложно.
With best regards
Pavel Dvorkin
От: hattab  
Дата: 21.02.13 13:12
Оценка:
Здравствуйте, Pavel Dvorkin, Вы писали:

PD> Кстати, кто-нибудь может мне объяснить, почему на флешках нет банального тумблера защиты от записи, какой был на флоппи-дисках ? Не думаю, что реализовать было очень сложно.

На моей есть
avalon 1.0rc3 build 432, zlib 1.2.5
От: Pavel Dvorkin Россия  
Дата: 21.02.13 13:48
Оценка:
Здравствуйте, hattab, Вы писали:

PD>> Кстати, кто-нибудь может мне объяснить, почему на флешках нет банального тумблера защиты от записи, какой был на флоппи-дисках ? Не думаю, что реализовать было очень сложно.

H>На моей есть

Да. я знаю, что на некоторых есть, но на дискетах 3.5" были всегда практически.
With best regards
Pavel Dvorkin
От: alex_public  
Дата: 21.02.13 16:29
Оценка: +1
Здравствуйте, Anton Batenev, Вы писали:

AB>RAID-1/5 на NAS?

Вообще говоря просто порча одного жёсткого диска — это в наши времена гораздо менее вероятная причина потери информации чем скажем ошибки работы человека, вирусы, проблемы электропроводки, потерянный/сломанный комп/nas и т.д. Так что на мой взгляд с точки зрения сохранности данных RAID не даёт практически никакой пользы. Его есть смысл использовать только для ускорения...

По поводу самой темы — предпочитаю флешки за компактность. Можно всегда носить с собой зашифрованных архив своих самых важных данных.
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.