Для, того, чтобы спроектировать учетную клиент-серверную систему средней сложности с нуля, архитекторы компании-разработчика на .NET вынуждены преодолеть миллион противных трудностей: выбрать СУБД, решить, каким образом с ней общаться, затем разобраться с делением архитектуры на слои, транспортом, кэшированием и сериализацией, взвесить все за и против десктопа или веба, изучить десяток фреймворков MVC/MVP, подобрать стандартные библиотеки готовых компонентов UI и отчетов, все это каким-то образом сопрячь между собой и сделать решение защищённым. Но это ещё не всё, потому что даже самое продвинутое решение не всегда продается, так как один заказчик вдруг хочет сервер на линуксе, другой — клиента в броузере, а третий — репликацию данных между головной организацией и дочками. Потом нужно немного повоевать с производительностью и масштабируемостью. И только после решения всех технических проблем можно приступать к наработке бизнес-логики.
Об одинэске ещё лет десять тому назад отзывались не иначе как с презрением, а сегодня вот сабж раскочегарился до такой степени, что предлагает замену всему вышеперечисленному прямо "из коробки" за относительно смешные деньги. Купил, сел и пиши себе сразу бизнес-логику, все эти Employees-Customers-Orders--Details, и гори эти все дотнеты синим пламенем — как думаете?
Здравствуйте, baranovda, Вы писали:
B>Для, того, чтобы спроектировать учетную клиент-серверную систему средней сложности с нуля, архитекторы компании-разработчика на .NET вынуждены преодолеть миллион противных трудностей: выбрать СУБД, решить, каким образом с ней общаться, затем разобраться с делением архитектуры на слои, транспортом, кэшированием и сериализацией, взвесить все за и против десктопа или веба, изучить десяток фреймворков MVC/MVP, подобрать стандартные библиотеки готовых компонентов UI и отчетов, все это каким-то образом сопрячь между собой и сделать решение защищённым. Но это ещё не всё, потому что даже самое продвинутое решение не всегда продается, так как один заказчик вдруг хочет сервер на линуксе, другой — клиента в броузере, а третий — репликацию данных между головной организацией и дочками. Потом нужно немного повоевать с производительностью и масштабируемостью. И только после решения всех технических проблем можно приступать к наработке бизнес-логики.
B>Об одинэске ещё лет десять тому назад отзывались не иначе как с презрением, а сегодня вот сабж раскочегарился до такой степени, что предлагает замену всему вышеперечисленному прямо "из коробки" за относительно смешные деньги. Купил, сел и пиши себе сразу бизнес-логику, все эти Employees-Customers-Orders--Details, и гори эти все дотнеты синим пламенем — как думаете?
Так и думаю. Функционала 8-ки пока хватает за глаза. При жтом расширяем через AddIn-модули (ну а также OLE).
B>Об одинэске ещё лет десять тому назад отзывались не иначе как с презрением, а сегодня вот сабж раскочегарился до такой степени, что предлагает замену всему вышеперечисленному прямо "из коробки" за относительно смешные деньги. Купил, сел и пиши себе сразу бизнес-логику, все эти Employees-Customers-Orders--Details, и гори эти все дотнеты синим пламенем — как думаете?
я так думаю, целевая аудитория 1с уже имеет предыдущие версии (просто вижу полно народу на 7.7), и непонятно мне, как их сподвигнуть на переход. выход же на новый рынок, где окопалось немало конкурентов, — ну, удачи.
а вообще — 1с кормил, кормит и будет еще кормить наших собратьев по профессии...
Здравствуйте, Antikrot, Вы писали:
A>я так думаю, целевая аудитория 1с уже имеет предыдущие версии (просто вижу полно народу на 7.7), и непонятно мне, как их сподвигнуть на переход. выход же на новый рынок, где окопалось немало конкурентов, — ну, удачи.
Переход с 7.7 на 8 потребует немалых затрат, это да. Я не учёл
Наверное, поэтому и не переходят. И ещё, наверное, потому, что 1С, в отличие от Microsoft, ответственней подходит к политике поддержки legacy и вроде бы пока не собирается семерку хоронить. Хотя мог бы.
Выход на новый рынок? Мне кажется, что выпуск 8-ки — это скорее попытка занять не только нишу десктопных приложений для локальных сетей, но и нишу недорогих самописных ERP — то есть тех систем, которые раньше отдавались на откуп софтверным компаниям.
A>я так думаю, целевая аудитория 1с уже имеет предыдущие версии (просто вижу полно народу на 7.7), и непонятно мне, как их сподвигнуть на переход. выход же на новый рынок, где окопалось немало конкурентов, — ну, удачи.
ВО первых целевая аудитория разрослась сильно. Равнять масштабируемость 7-ки и 8-ки смысла нет. ?-ка на 20 активных юзверях ложится, если не переделывать самому СТОРЕД_ПРОЦы блокирующие таблицы. У 8-ки этих проблем нет. Ее можно на кластер серверов приложений ставить. Появился нормальный язык запросов, по факту обычный T-SQL, но оперирующий виртуальными таблицами (срезы, обороты, просто таблицы).
В общем 8-ка начинает лезть туда, где юзают Axapta. Ей накрывают производства. И последняя фишка, это автоматизация непрерывных производств.
Сам я одинэсник.
На 1С написать учетную программку в разы легче чем на НЕТе(Шапр) или Дельфи.
Здравствуйте, wraithik, Вы писали:
W>В общем 8-ка начинает лезть туда, где юзают Axapta. Ей накрывают производства. И последняя фишка, это автоматизация непрерывных производств.
вот именно. там конкуренты уже пасутся. поэтому мне и интересно, удастся отвоевать себе кусок или нет — я пока не уверен почему-то
W>Сам я одинэсник. W>На 1С написать учетную программку в разы легче чем на НЕТе(Шапр) или Дельфи.
да, я в курсе но всё описанное по ссылке в первом посте куда как круче "учётной программки"
A>Здравствуйте, wraithik, Вы писали:
W>>В общем 8-ка начинает лезть туда, где юзают Axapta. Ей накрывают производства. И последняя фишка, это автоматизация непрерывных производств. A>вот именно. там конкуренты уже пасутся. поэтому мне и интересно, удастся отвоевать себе кусок или нет — я пока не уверен почему-то
Если не научаться хоть базовой интеграции с инфраструктурой, то не удастся.
B>все эти Employees-Customers-Orders--Details, и гори эти все дотнеты синим пламенем — как думаете?
1с не переносится на линукс, в отличие от .net
Приветствую, alexsoff, вы писали:
a> B>все эти Employees-Customers-Orders--Details, и гори эти все дотнеты синим пламенем — как думаете?
a> 1с не переносится на линукс, в отличие от .net
Чтото мне кажется в скором времени 1с таки станет кроссплатфрменным. А дотнет как был с "возможностью" кроссплатфрмы, так и останется с этой возможностью. К слову моно намного лучше в этом плане, он уже кроссплатформенен.
B>Для, того, чтобы спроектировать учетную клиент-серверную систему средней сложности с нуля, архитекторы компании-разработчика на .NET вынуждены преодолеть миллион противных трудностей
Хорошо сравнивать велосипед и самолет. МС выпускает dynamics CRM именно для бухгалтерии. Он удачно кастомизируется, есть плагины, веб сервисы, все основано на веб-морде. Ну а кто пишет себе бухгалтерию с нуля (неважно на шарпе, джаве или хаскеле) — ССЗБ
If the message above is in English — means I'm wasting my work time and work computer to post here. No hard feelings
Здравствуйте, Niemand, Вы писали:
N>Хорошо сравнивать велосипед и самолет. МС выпускает dynamics CRM именно для бухгалтерии. Он удачно кастомизируется, есть плагины, веб сервисы, все основано на веб-морде. Ну а кто пишет себе бухгалтерию с нуля (неважно на шарпе, джаве или хаскеле) — ССЗБ
Цены на 1С и дайнэмикс сравнивал?
1 клиенская лицензия 1С обходится в $100-$300, Dynamics — в $700-$1400.
a>> B>все эти Employees-Customers-Orders--Details, и гори эти все дотнеты синим пламенем — как думаете?
a>> 1с не переносится на линукс, в отличие от .net S>Чтото мне кажется в скором времени 1с таки станет кроссплатфрменным. А дотнет как был с "возможностью" кроссплатфрмы, так и останется с этой возможностью. К слову моно намного лучше в этом плане, он уже кроссплатформенен.
Здравствуйте, alexsoff, Вы писали:
A>Здравствуйте, baranovda, Вы писали:
B>>все эти Employees-Customers-Orders--Details, и гори эти все дотнеты синим пламенем — как думаете? A>1с не переносится на линукс, в отличие от .net
1С сам себе .НЕТ. Выпустят клиента 1С под Линукс и попрут все конфигурации на Линуксе.
B>Здравствуйте, Niemand, Вы писали:
N>>Хорошо сравнивать велосипед и самолет. МС выпускает dynamics CRM именно для бухгалтерии. Он удачно кастомизируется, есть плагины, веб сервисы, все основано на веб-морде. Ну а кто пишет себе бухгалтерию с нуля (неважно на шарпе, джаве или хаскеле) — ССЗБ
B>Цены на 1С и дайнэмикс сравнивал? B>1 клиенская лицензия 1С обходится в $100-$300, Dynamics — в $700-$1400.
1 лицензия на буху = 10800р
дополнительные:
1С:Предприятие 8. Клиентская лицензия на 1 рабочее место руб 5200
1С:Предприятие 8. Клиентская лицензия на 5 рабочих мест руб 18000 (3600)
1С:Предприятие 8. Клиентская лицензия на 10 рабочих мест руб 34500 (3450)
1С:Предприятие 8. Клиентская лицензия на 20 рабочих мест руб 65000 (3250)
1С:Предприятие 8. Клиентская лицензия на 50 рабочих мест руб 156000
1С:Предприятие 8. Клиентская лицензия на 100 рабочих мест руб 300000
1С:Предприятие 8. Клиентская лицензия на 300 рабочих мест руб 890000
1С:Предприятие 8. Клиентская лицензия на 500 рабочих мест руб 1480000
1С:Предприятие 8.1. Лицензия на сервер руб 42000
1С:Предприятие 8.1. Лицензия на сервер (x86-64) руб 72000
1С:Предприятие 8.2. Лицензия на сервер руб 42000
1С:Предприятие 8.2. Лицензия на сервер (x86-64) руб 72000
Они и рядом не лежали по цене.
А Динамикс уже научился регламентированные формы отчетности обновлять в след за нашими законотворцами?
Здравствуйте, Sheridan, Вы писали:
S>Чтото мне кажется в скором времени 1с таки станет кроссплатфрменным. А дотнет как был с "возможностью" кроссплатфрмы, так и останется с этой возможностью. К слову моно намного лучше в этом плане, он уже кроссплатформенен.
Вопрос, Вы наверное не понимаете, что Моно это и есть реализация дот нет?
Не буду голословным. Не так давно появился человек, которому была нужна легковесная 1с (несколько справочников), но на линукс(причина — чтобы не боятся визита ОБЭП). Проштудировав интернет, я не нашел ничего подходящего, к сожалению (хотя это ИМХО) этот сектор (мелькие продажи). Курс был взят на Моно, как наиболее подходящего решения.
M> S>Чтото мне кажется в скором времени 1с таки станет кроссплатфрменным. А дотнет как был с "возможностью" кроссплатфрмы, так и останется с этой возможностью. К слову моно намного лучше в этом плане, он уже кроссплатформенен.
M> Нет, господа, это — клиника
Мамут, я всего лишь вношу ясности. Скажешь как микрософтовская реализация дотнета называется? И какая реализация имеется ввиду при упоминании ".net" на этом форуме?
Приветствую, alexsoff, вы писали:
a> Вопрос, Вы наверное не понимаете, что Моно это и есть реализация дот нет?
А как тогда микрософтовская реализация называется?
a> Не буду голословным. Не так давно появился человек, которому была нужна легковесная 1с (несколько справочников), но на линукс(причина — чтобы не боятся визита ОБЭП). Проштудировав интернет, я не нашел ничего подходящего, к сожалению (хотя это ИМХО) этот сектор (мелькие продажи). Курс был взят на Моно, как наиболее подходящего решения.
Наиболее подходящее имхо Qt. Моно хромает на все 3 ноги.
Здравствуйте, Sheridan, Вы писали:
S>А как тогда микрософтовская реализация называется?
Так и называется Microsoft .NET Framework.
S>Наиболее подходящее имхо Qt. Моно хромает на все 3 ноги.
С QT там же нокия сейчас правит — лицензии всякие или я не прав?
Можно озвучить, какие это ноги?
M>> S>Чтото мне кажется в скором времени 1с таки станет кроссплатфрменным. А дотнет как был с "возможностью" кроссплатфрмы, так и останется с этой возможностью. К слову моно намного лучше в этом плане, он уже кроссплатформенен.
M>> Нет, господа, это — клиника S>Мамут, я всего лишь вношу ясности. Скажешь как микрософтовская реализация дотнета называется? И какая реализация имеется ввиду при упоминании ".net" на этом форуме?
Ясности ты совсем не вносишь. Ясность — это когда ты точно указываешь то, что имеешь в виду, а не опираешься на что-то, что тебе якобы очевидно.
Тут как бе программерский форум. И, огда ты говоришь .net, ты одновременно говоришь:
— .NET CLR
— технология .NET
— Microsoft .NET framework
— Mono
Это все — четыре разных понятия.
Ну и так как большАя часть MS .NET Framework таки портирована под Mono, то ты не поверишь, даже MS .NET Framework кроссплатформенна.