Pzz>>Управляемые языки исключают некоторые классы ошибок (например, обращение по невалидному указателю или за пределами массива), совсем никак не исключая других классов ошибок (например, использование некорректных алгоритмов). WH>Это зависит. Если говорить по жабу и .НЕТ то да. А если почистить систему типов и добавить зависимые типы то там можно и некорректные алгоритмы отлавливать. Пусть и ни на 100% но юнит тесты можно списать в утиль с чистой совестью.
Здравствуйте, WolfHound, Вы писали:
WH>Это зависит. Если говорить по жабу и .НЕТ то да. А если почистить систему типов и добавить зависимые типы то там можно и некорректные алгоритмы отлавливать. Пусть и ни на 100% но юнит тесты можно списать в утиль с чистой совестью.
Можно отлавливать алгоритмы, у которых "вилка не подошла к розетке". Но как вы поймаете, с помощью какой угодно системы типов, ситуацию, когда вам, грубо говоря, надо было взять среднее квадратичное, а вы взяли среднее арифметическое?
Pzz>>я бы, кстати, предпочел термин "безопасные", потому что безопасный язык можно реализовать на голом железе, без всяких "управляемых" сред WH>А что конкретно ты понимаешь под "средой"?
То, что находится между программой и операционной системе, if any.
Pzz>>А пользователю вашему все равно, к какому классу относилась ошибка, убившая его файл или банковский счет, к тому, которые предотвращаются использованием "безопасных" инструментов, или к тому, которые не предотвращаются. WH>Устранение некоторых классов ошибок == меньше ошибок при тех же усилиях.
Зато оставшиеся ошибки становятся гораздо более заковыристыми
Re[8]: Модульные тесты и "безопасные" языки - хорошо.
Здравствуйте, Pzz, Вы писали:
Pzz>>>А пользователю вашему все равно, к какому классу относилась ошибка, убившая его файл или банковский счет, к тому, которые предотвращаются использованием "безопасных" инструментов, или к тому, которые не предотвращаются. WH>>Устранение некоторых классов ошибок == меньше ошибок при тех же усилиях.
Pzz>Зато оставшиеся ошибки становятся гораздо более заковыристыми
C чего это?
Re[9]: Модульные тесты и "безопасные" языки - хорошо.
Pzz>Можно отлавливать алгоритмы, у которых "вилка не подошла к розетке". Но как вы поймаете, с помощью какой угодно системы типов, ситуацию, когда вам, грубо говоря, надо было взять среднее квадратичное, а вы взяли среднее арифметическое?
Ты удивишься но это при желании тоже можно свести к "вилка не подошла к розетке".
Вопрос лишь в том насколько это критично в данной конкретной задаче.
Pzz>То, что находится между программой и операционной системе, if any.
Ты про компилятор что ли?
На самом деле грань между заранее скомпилированной программой и отJITеной программой настолько тонка что тут и говорить не о чем.
WH>>Устранение некоторых классов ошибок == меньше ошибок при тех же усилиях. Pzz>Зато оставшиеся ошибки становятся гораздо более заковыристыми
Одно из другого не следует.
Пусть это будет просто:
просто, как только можно,
но не проще.
(C) А. Эйнштейн
Re[9]: Модульные тесты и "безопасные" языки - хорошо.
Здравствуйте, WolfHound, Вы писали:
Pzz>>Можно отлавливать алгоритмы, у которых "вилка не подошла к розетке". Но как вы поймаете, с помощью какой угодно системы типов, ситуацию, когда вам, грубо говоря, надо было взять среднее квадратичное, а вы взяли среднее арифметическое? WH>Ты удивишься но это при желании тоже можно свести к "вилка не подошла к розетке".
Можно, но это сведение будет само по себе не простым. И станет подходящим местом, чтобы влепить туда нетривиальную ошибку
WH>На самом деле грань между заранее скомпилированной программой и отJITеной программой настолько тонка что тут и говорить не о чем.
Я сказал простую вещь: понятия "безопасного" языка и "управляемого" языка ортогональны. Можно сделать безопасный язык, который статически компилируется в машинный код, можно сделать управляемый язык, который будет небесопасен (правда, второе непонятно зачем делать). Я ничего не сказал при этом относительно связанного с JIT-ом оверхеда. Против того, что я сказал, какие-нибудь возражения по существу имеются?
WH>>>Устранение некоторых классов ошибок == меньше ошибок при тех же усилиях. Pzz>>Зато оставшиеся ошибки становятся гораздо более заковыристыми WH>Одно из другого не следует.
Вы получаете инструмент, позволяющий со сравнимым уровнем усилий делать более сложные конструкции. А чем сложнее конструкция, тем более заковыристую ошибку в ней можно посадить.
Re[11]: Модульные тесты и "безопасные" языки - хорошо.
Здравствуйте, criosray, Вы писали:
Pzz>>Потому что простые отсеиваются компилятором.
C>Где логика? Как отсеивание части ошибок может делать "оставшиеся ошибки более заковыристыми"?
У программиста появляется больше времени делать более хитрые ошибки.
С чем вы спорите? Безопасные среды появились раньше, чем вы родились на свет. Благодаря усилиям фирмы Мелкософт они уже достаточно давно популярны. Казалось бы, глюки в софтварии давно должны исчезнуть, однако экспериментальным фактом является то, что они почему-то не исчезают. Получается парадокс, не так ли?
Re[12]: Модульные тесты и "безопасные" языки - хорошо.
Pzz>>>Потому что простые отсеиваются компилятором.
C>>Где логика? Как отсеивание части ошибок может делать "оставшиеся ошибки более заковыристыми"?
Pzz>У программиста появляется больше времени делать более хитрые ошибки.
У программиста появляется больше времени НЕ делать хитрые (и не очень) ошибки.
Re[10]: Модульные тесты и "безопасные" языки - хорошо.
WH>>На самом деле грань между заранее скомпилированной программой и отJITеной программой настолько тонка что тут и говорить не о чем.
Pzz>Я сказал простую вещь: понятия "безопасного" языка и "управляемого" языка ортогональны.
Глупость. Pzz>Можно сделать безопасный язык, который статически компилируется в машинный код, можно сделать управляемый язык, который будет небесопасен (правда, второе непонятно зачем делать). Я ничего не сказал при этом относительно связанного с JIT-ом оверхеда. Против того, что я сказал, какие-нибудь возражения по существу имеются?
Ну вперед — сделайте. За 50+ лет до Вас не смогли. Удачи.
WH>>>>Устранение некоторых классов ошибок == меньше ошибок при тех же усилиях. Pzz>>>Зато оставшиеся ошибки становятся гораздо более заковыристыми WH>>Одно из другого не следует.
Pzz>Вы получаете инструмент, позволяющий со сравнимым уровнем усилий делать более сложные конструкции. А чем сложнее конструкция, тем более заковыристую ошибку в ней можно посадить.
То есть когда Вы получаете ТЗ от заказчика, то отбрасываете половину со словами "мы этого делать не будем — наш инструмент нам не позволяет"?
Очень смешно.
Re[11]: Модульные тесты и "безопасные" языки - хорошо.
Pzz>>Я сказал простую вещь: понятия "безопасного" языка и "управляемого" языка ортогональны. C>Глупость.
Ну а обосновать?
Pzz>>Можно сделать безопасный язык, который статически компилируется в машинный код, можно сделать управляемый язык, который будет небесопасен (правда, второе непонятно зачем делать). Я ничего не сказал при этом относительно связанного с JIT-ом оверхеда. Против того, что я сказал, какие-нибудь возражения по существу имеются? C>Ну вперед — сделайте. За 50+ лет до Вас не смогли. Удачи.
Чего сделать не смогли?
C>То есть когда Вы получаете ТЗ от заказчика, то отбрасываете половину со словами "мы этого делать не будем — наш инструмент нам не позволяет"?
Сделать по-разному можно.
Re[13]: Модульные тесты и "безопасные" языки - хорошо.
Pzz>>У программиста появляется больше времени делать более хитрые ошибки.
C>У программиста появляется больше времени НЕ делать хитрые (и не очень) ошибки.
Ну так и где этот безглючный софтварий, написанный с помощью современного безопасного инструментария.
Re[12]: Модульные тесты и "безопасные" языки - хорошо.
Pzz>>>Я сказал простую вещь: понятия "безопасного" языка и "управляемого" языка ортогональны. C>>Глупость.
Pzz>Ну а обосновать?
Сначала Вы.
Pzz>>>Можно сделать безопасный язык, который статически компилируется в машинный код, можно сделать управляемый язык, который будет небесопасен (правда, второе непонятно зачем делать). Я ничего не сказал при этом относительно связанного с JIT-ом оверхеда. Против того, что я сказал, какие-нибудь возражения по существу имеются? C>>Ну вперед — сделайте. За 50+ лет до Вас не смогли. Удачи.
Pzz>Чего сделать не смогли?
Вы что же забыли что писали тремя строчками выше?
"Можно сделать безопасный язык, который статически компилируется в машинный код, можно сделать управляемый язык, который будет небесопасен (правда, второе непонятно зачем делать)."
C>>То есть когда Вы получаете ТЗ от заказчика, то отбрасываете половину со словами "мы этого делать не будем — наш инструмент нам не позволяет"?
Pzz>Сделать по-разному можно.
То есть Вы понимаете какую глупость тут сморозили?
Re[13]: Модульные тесты и "безопасные" языки - хорошо.
Pzz>>Ну а обосновать? C>Сначала Вы.
Я обосновал.
Pzz>>Чего сделать не смогли? C>Вы что же забыли что писали тремя строчками выше? C>"Можно сделать безопасный язык, который статически компилируется в машинный код, можно сделать управляемый язык, который будет небесопасен (правда, второе непонятно зачем делать)."
LISP, Ocaml, Haskell — умеют компилироваться в машинный код и при этом безопасны.
Pzz>>Сделать по-разному можно.
C>То есть Вы понимаете какую глупость тут сморозили?
Нет, не понимаю. Объясните.
Re[2]: Модульные тесты и "безопасные" языки - хорошо.
Здравствуйте, Vamp, Вы писали:
V>Кстати, человек, действительно знакомый с С++ не по-наслышке, никогда такого, что у тебя в примере не напишет. Мне, например, сразу в глаза бросилось <= — такое условие в цикле итерации не встречается никогда. V>Ну и в последних, писать итеративные циклы в С++, где есть for_each, bind и lambda — каменный век.
Самое главное в C++ есть std::vector и возможность использовать begin/end.
<= тоже сразу бросилось в глаза.
Re[5]: Модульные тесты и "безопасные" языки - хорошо.
C>>>void myFoo(int *arr, int length)
C>>>{
C>>> for (int i = 0; i < length; i++) {
C>>> arr[i] = 0;
C>>> }
C>>>}
C>const int max_length = 4;
C>>>int length; std::cin >> length;
C>>>int *arr = new int[length];
C>>>...
C>>>length++;
if(length >= max_length || length<0){...}
C>>>...
C>>>myFoo(arr, length);
C>>>
C>Давайте без самодеятельности, ок? length должно быть получено в рантайм (пользовательский ввод, или на основе какой-то логики).
В этом случае надо проверять что ввёл пользователь. И делать это надо при работе с любым языком. Пользователю всё равно, что случится — бесконечный цикл или исключение будет кинуто, ему надо объяснить, что от него требуется и дать возможность ввести данные ещё раз.
Если ты приводишь такой пример, то наверное ты так и пишешь.
В С++ не является хорошим тоном использовать голые указатели, динамические массивы, не инициализированные переменные, передача по указателю там, где не требуется.
Re[4]: Модульные тесты и "безопасные" языки - хорошо.
Здравствуйте, Vamp, Вы писали:
C>>Опечатка конечно подразумевалось for (i = 0; C>>Если Вам нравится цепляться к словам, то и я прицеплюсь к Вашим: в языке С конструкция for (int i;... синтаксически некорректна. V>А причем тут С? В начале речь шла о С++. В С++ это более чем корректная конструкция.
И даже более того — она предпочтительнее варианта с переменной из внешнего блока видимости.
Re[2]: Модульные тесты и "безопасные" языки - хорошо.