Здравствуйте, CreatorCray, Вы писали:
G>>>>Как аллокатор общего назначения использовать смысла нету. CC>>>Расскажи это разработчикам Hoard, TBB и того же Windows Heap G>>А это тут причем? Ты будешь на задумываясь использовать свой аллокатор в продакш коде? CC>А почему нет? Я его интереса ради стресс тестами гонял в многопоточном режиме на 4хядернике.
Ну и что?
Я "ради интереса" и GC писал на C++, но в реальном проекте не стал бы его использовать.
G>>Кстати, получилось что GC порвал в 5 раз виндовый аллокатор, который на пулах, так? CC>Ох блин. Как же трудно иногда объяснять элементарные вещи человеку с синдромом бакалавра. CC>В HeapAlloc самые большие тормоза дает Critical Section.
Да ты че?
Конечно критическая секция дает тормоза. Кто сказал что параллельность бесплатно дается?
Здравствуйте, gandjustas, Вы писали:
G>Если программист недостаточной квалификации, то само использование unmanaged становится большой проблемой (видел такое на Delphi), не говоря уже о С++ с его примудростями.
Managed от идиотов все равно не спасает.
... << RSDN@Home 1.1.4 stable SR1 rev. 568>>
Забанили по IP, значит пора закрыть эту страницу.
Всем пока
CC>>А почему нет? Я его интереса ради стресс тестами гонял в многопоточном режиме на 4хядернике. G>Я "ради интереса" и GC писал на C++, но в реальном проекте не стал бы его использовать.
Ну, если получилось что то хорошее, работоспособное и способное принести пользу проекту то почему бы и не использовать?
G>>>Кстати, получилось что GC порвал в 5 раз виндовый аллокатор, который на пулах, так? CC>>Ох блин. Как же трудно иногда объяснять элементарные вещи человеку с синдромом бакалавра. CC>>В HeapAlloc самые большие тормоза дает Critical Section. G>Конечно критическая секция дает тормоза. Кто сказал что параллельность бесплатно дается?
Она не бесплатная, да. Но она вообще то обеспечивается дешевле, чем тупо натыкать critical section.
Тебе знаком термин lock-free? А per-thread аллокация?
Есть еще тут мега-чел Remark, он тебе много может рассказать.
У меня в ThreadPoolAlloc вообще получается что нет никакой необходимости в синхронизации, пока не начнешь освобождать данные, выделенные в другом потоке. Да и то вся синхронизация будет заключаться в lock-free добавлении освобождаемой памяти в deferred очередь, которую освободит родной поток.
Ну и плюс всякие мелочи типа разруливание ситуаций когда поток память навыделял и завершился, а освобождать ее будет кто то другой.
Всем пока
CC>Здравствуйте, gandjustas, Вы писали:
CC>>>А почему нет? Я его интереса ради стресс тестами гонял в многопоточном режиме на 4хядернике. G>>Я "ради интереса" и GC писал на C++, но в реальном проекте не стал бы его использовать. CC>Ну, если получилось что то хорошее, работоспособное и способное принести пользу проекту то почему бы и не использовать?
Во-первых я тогда не работал на С++
Во-вторых не получилось ничего работоспособного, грубо говоря работало в некоторых случаях.
G>>>>Кстати, получилось что GC порвал в 5 раз виндовый аллокатор, который на пулах, так? CC>>>Ох блин. Как же трудно иногда объяснять элементарные вещи человеку с синдромом бакалавра. CC>>>В HeapAlloc самые большие тормоза дает Critical Section. G>>Конечно критическая секция дает тормоза. Кто сказал что параллельность бесплатно дается? CC>Она не бесплатная, да. Но она вообще то обеспечивается дешевле, чем тупо натыкать critical section.
Не всегда. При работе со списком свободных блоков например, без критической секции вряд ли что-то получится.
CC>Тебе знаком термин lock-free? А per-thread аллокация?
Конечно ускорения надо разделять данные между потоками и\или использовать атомные операции.
Первое сложнее в реализации и таит подводные камни, второе далеко не всегда доступно (в C++ например не доступно при выделении памяти).
CC>Есть еще тут мега-чел Remark, он тебе много может рассказать.
Я его уже перечитал.
CC>У меня в ThreadPoolAlloc вообще получается что нет никакой необходимости в синхронизации, пока не начнешь освобождать данные, выделенные в другом потоке. Да и то вся синхронизация будет заключаться в lock-free добавлении освобождаемой памяти в deferred очередь, которую освободит родной поток. CC>Ну и плюс всякие мелочи типа разруливание ситуаций когда поток память навыделял и завершился, а освобождать ее будет кто то другой.
Ну это и есть подоводные камни.
Кроме того deferred очередь ужасно будет работать при использовании пула потоков.
CC>Здравствуйте, gandjustas, Вы писали:
G>>Если программист недостаточной квалификации, то само использование unmanaged становится большой проблемой (видел такое на Delphi), не говоря уже о С++ с его примудростями. CC>Managed от идиотов все равно не спасает.
А кто-то говорил что спасает?
А самое главное что вообще ничего не спасает от идиотов-менеджеров, которые думают что managed спасает от идиотов-программистов.
G>>>Конечно критическая секция дает тормоза. Кто сказал что параллельность бесплатно дается? CC>>Она не бесплатная, да. Но она вообще то обеспечивается дешевле, чем тупо натыкать critical section. G>Не всегда. При работе со списком свободных блоков например, без критической секции вряд ли что-то получится.
Ну, если его реализовывать как ты его описываешь, с проходом O(n) по нему то да.
G>надо разделять данные между потоками и\или использовать атомные операции. G>второе далеко не всегда доступно (в C++ например не доступно при выделении памяти).
Ты про что вообще?
CC>>Есть еще тут мега-чел Remark, он тебе много может рассказать. G>Я его уже перечитал.
Осталось понять те идеи о которых он пишет.
G>Кроме того deferred очередь ужасно будет работать при использовании пула потоков.
Почему?
Всем пока
G>>надо разделять данные между потоками и\или использовать атомные операции. G>>второе далеко не всегда доступно (в C++ например не доступно при выделении памяти). CC>Ты про что вообще?
В .NET насколько я понимаю выделение памяти реализовано как interlocked add указателя.
G>>Кроме того deferred очередь ужасно будет работать при использовании пула потоков. CC>Почему?
Если память выделяется в одном потоке, а освобождается в другом, то реальное освобождение может произойти очень нескоро, а прогнозировать такое развите событий с пулом потоков сложно.
CC>По своей сути С++ позволяет реализовать какой угодно аллокатор. CC>Сравнение в таком случае С++ аллокатора (который может быть вообще любым) с конкретной реализацией GC не имеет смысла по определению.
Как на C++ реализуется перемещающий менеджер памяти? Скажем, как подменить глобальные new и delete своим менеджером памяти, чтобы он мог по запросу проводить дефрагментацию своего пула?
Если есть поддержка языка и среды, то всё понятно, мы просто копируем объекты в памяти (их размеры и положение заведомо известны). Причём если на них есть ссылки, то мы эти ссылки перезаписываем, так как у CLR есть информация о том, что является ссылкой, а что нет.
Здравствуйте, Qbit86, Вы писали:
CC>>По своей сути С++ позволяет реализовать какой угодно аллокатор. CC>>Сравнение в таком случае С++ аллокатора (который может быть вообще любым) с конкретной реализацией GC не имеет смысла по определению.
Q>Как на C++ реализуется перемещающий менеджер памяти?
Можно.
Но с заменой указателей на обёртки и вводом ограничений на использование сырых указателей.
Всем пока
G>Здравствуйте, CreatorCray, Вы писали:
G>>>надо разделять данные между потоками и\или использовать атомные операции. G>>>второе далеко не всегда доступно (в C++ например не доступно при выделении памяти). CC>>Ты про что вообще? G>В .NET насколько я понимаю выделение памяти реализовано как interlocked add указателя.
Понятнее не стало.
Что именно ты имел в виду под "второе далеко не всегда доступно (в C++ например не доступно при выделении памяти)."?
Аллокацию в С++ через инкремент указателя сделать можно. Вот только с деаллокацией придется погеморроиться.
Не надо тупо копировать решения их других платформ с их особенностями.
Всем пока
G>В .NET насколько я понимаю выделение памяти реализовано как interlocked add указателя.
Насколько я понимаю, interlocked add работает только для одноядерной машины. И то я не уверен... Тут надо курить семантику освобождения. На многоядерной машине и intelocked не нужен. Просто add. Ну и проверка на достижение границы 256Kb куска.
CC>Здравствуйте, Qbit86, Вы писали:
CC>>>По своей сути С++ позволяет реализовать какой угодно аллокатор. CC>>>Сравнение в таком случае С++ аллокатора (который может быть вообще любым) с конкретной реализацией GC не имеет смысла по определению.
Q>>Как на C++ реализуется перемещающий менеджер памяти? CC>Можно. CC>Но с заменой указателей на обёртки и вводом ограничений на использование сырых указателей.
Здравствуйте, samius, Вы писали:
S>Насколько я понимаю, interlocked add работает только для одноядерной машины. И то я не уверен... Тут надо курить семантику освобождения. На многоядерной машине и intelocked не нужен. Просто add. Ну и проверка на достижение границы 256Kb куска.
Вааааау!
Всё совсем наоборот.
Всем пока
Q>>Как на C++ реализуется перемещающий менеджер памяти? CC>Можно. Но с заменой указателей на обёртки...
Я правильно понимаю, что:
1) Такой менеджер нельзя внедрить прозрачно — сломается код как твоей библиотеки, так и пользовательский код.
2) Увеличится расход памяти на каждый указатель.
3) Добавится лишний уровень косвенности при вызове.
4) Ухудшится cache locality, как пространственная, так и временная?
Насколько просто будет реализовать такую обёртку, с корректным учётом квалификаторов const и volatile и их комбинаций?
CC>...и вводом ограничений на использование сырых указателей.
Это как? Написать в хэдере комментарий «Сырые указатели — ни-ни!»
Обычные ссылки тоже нельзя будет использовать? И функции, принимающие что-нибудь по ссылке (на константу)?
Здравствуйте, Qbit86, Вы писали:
Q>>>Как на C++ реализуется перемещающий менеджер памяти? CC>>Можно. Но с заменой указателей на обёртки... Q>Я правильно понимаю, что:
По большей части правильно, хотя кое что implementation specific.
Неправильно только одно: зачем на С++ реализовывать такой аллокатор?
Пользы от него будет меньше чем неудобств.
Более того, зачем его реализовывать как глобальный?
К примеру стоит прикручивать нечто подобное только для алгоритмов, у которых фрагментация памяти является побочным эффектом.
Еще раз говорю: не надо тупо копировать идеи и подходы из других платформ.
Всем пока
CC>Здравствуйте, samius, Вы писали:
S>>Насколько я понимаю, interlocked add работает только для одноядерной машины. И то я не уверен... Тут надо курить семантику освобождения. На многоядерной машине и intelocked не нужен. Просто add. Ну и проверка на достижение границы 256Kb куска. CC>Вааааау!
CC>Всё совсем наоборот.
Ну тогда уж просвети, кому нужно наоборот, если
В многопроцессорной системе поколение 0 управляемой кучи разделено на несколько арен памяти — по одной на каждый поток. (С) Рихтер. CLR via C#
CC>>Всё совсем наоборот. S> S>Ну тогда уж просвети, кому нужно наоборот, если S>
В многопроцессорной системе поколение 0 управляемой кучи разделено на несколько арен памяти — по одной на каждый поток. (С) Рихтер. CLR via C#
S>Нафига там interlocked?
S>Ох блин, знатоки-теоретики
Ага.
Вот и расскажи мне, знаток-теоретик, какой нафиг интерлокед может быть в таком случае на однояйцевой машине, когда одновременно выполняется только 1 поток.
С чем оно интерлокит то?
Всем пока
Здравствуйте, Хвост, Вы писали:
Х>Здравствуйте, gandjustas, Вы писали: G>>Читать больше надо. От константности отказались как раз в силу сложности обеспечения честной константности. Х>а теперь расскажи мне, в чём сложность обеспечения четной константности, если даже C++ ето отлавливает на етапе компиляции? если в с++ запретить касты, разрушающие константность то окромя прямой работы с памятью возможностей изменить константный объект нет, почему же весь такой сейфанутый C# не одолел модификатор const?
Также компании Microsoft очень сложно предусмотреть в CLR возможность проверки неизменности констант-объектов или констант-параметров. CLR пришлось бы при каждой операции записи проверять, не выполняется ли запись в объект-константу, а это сильно снизит эффективность работы программы. Есте ственно, что обнаружение нарушения должно приводить к генерации исключения. Более того, поддержка констант создает дополнительные сложности для разработчиков. В частности, при наследовании неизменяемого типа, производные типы должны соблюдать это ограничение. Кроме того, неизменяемый тип, скорее всего, должен состоять из полей, которые тоже представляют собой неизменяемые типы.
CC>Здравствуйте, samius, Вы писали:
S>>Ох блин, знатоки-теоретики CC>Ага. CC>Вот и расскажи мне, знаток-теоретик, какой нафиг интерлокед может быть в таком случае на однояйцевой машине, когда одновременно выполняется только 1 поток. CC>С чем оно интерлокит то?
Я ж написал, что не уверен в случае одноядерной машины. Но что в многоядерной его точно нет. А ты сказал, что все наоборот. Вот и рассказывай нафига интерлокед на многоядерной машине.
S>Я ж написал, что не уверен в случае одноядерной машины. Но что в многоядерной его точно нет. А ты сказал, что все наоборот. Вот и рассказывай нафига интерлокед на многоядерной машине.
Да потому, что интерлокед как таковой только для многоядерной и нужен.
Безотносительно к принципам организации менеджера памяти в .NET
Всем пока