Здравствуйте, criosray, Вы писали:
ГВ>>Что даже не сильно удивляет. Длинные и многоярусные лямбды противоречат принципам реюзинга, "обычные" функторы могут быть предпочтительнее с этой точки зрения. Больше того, даже два использования какой-нибудь коротенькой лямбды типа "x >= SOMETHING_LOW && x <= SOMETHING_HIGH" уже побуждают сделать вместо неё обычную функцию или функтор, и обращаться к ним по собственному имени.
C>Это то о чем Вам говорил Влад. Лямбды С++ — неудобные недолямбды. Потому ими и не пользуются.
Дело не в удобстве, а в культуре программирования.
Я знаю только две бесконечные вещи — Вселенную и человеческую глупость, и я не совсем уверен насчёт Вселенной. (c) А. Эйнштейн
P.S.: Винодельческие провинции — это есть рулез!
ГВ>>Добавим к проблемам развития C++ ещё то, что очень мало кто хочет столкнуться с необходимостью переписывать всё ранее разработанное ПО, чтобы оно компилировалось новыми компиляторами.
C>Компилятор С# 3.0 прекрасно справляется со сборкой С# 1 исходников. Интересно, к чему бы это...
Я думаю, что это к тому, что компилятор С# 3.0 прекрасно справляется со сборкой С# 1 исходников.
Я знаю только две бесконечные вещи — Вселенную и человеческую глупость, и я не совсем уверен насчёт Вселенной. (c) А. Эйнштейн
Здравствуйте, Геннадий Васильев, Вы писали:
ГВ>>>Что даже не сильно удивляет. Длинные и многоярусные лямбды противоречат принципам реюзинга, "обычные" функторы могут быть предпочтительнее с этой точки зрения. Больше того, даже два использования какой-нибудь коротенькой лямбды типа "x >= SOMETHING_LOW && x <= SOMETHING_HIGH" уже побуждают сделать вместо неё обычную функцию или функтор, и обращаться к ним по собственному имени.
C>>Это то о чем Вам говорил Влад. Лямбды С++ — неудобные недолямбды. Потому ими и не пользуются.
ГВ>Дело не в удобстве, а в культуре программирования.
При чем тут "культура"? Вот в С# лямбды широко используются, не смотря на то, что язык, как и С++ императивный, а не функциональный. Просто потому, что там это УДОБНО.
ГВ>>>Добавим к проблемам развития C++ ещё то, что очень мало кто хочет столкнуться с необходимостью переписывать всё ранее разработанное ПО, чтобы оно компилировалось новыми компиляторами.
C>>Компилятор С# 3.0 прекрасно справляется со сборкой С# 1 исходников. Интересно, к чему бы это...
ГВ>Я думаю, что это к тому, что компилятор С# 3.0 прекрасно справляется со сборкой С# 1 исходников.
"ГВ>>Добавим к проблемам развития C++ ещё то, что очень мало кто хочет столкнуться с необходимостью переписывать всё ранее разработанное ПО, чтобы оно компилировалось новыми компиляторами."
S>>Разве возвращается не обертка над объектом на стеке?
ГВ>Нет, это не обёртка над стеком: m_f, m_dx — собственные члены объекта.
догадался
S>>Копирования я тут не вижу.
ГВ>1. В конструкторе: "m_f(f), m_dx(dx)" — это копирования аргумента и указателя на функцию. ГВ>2. Неявно сгенерированный конструктор копирования: LambdaFunctor(const LambdaFunctor &). Если какая-то функция вернёт LambdaFunctor (например, как делает derivative: return LambdaFunctor(f, dx)), то вызван будет как раз этот конструктор копирования.
Ок, функция возвращает копию. Но вызывающая сторона принимает function<double(double)>. Что это? Я подумал, что это "Polymorphous wrapper for function object". Но я не знаю физики этого понятия. Какое отношение тип function<double(double)> имеет к возвращаемой копии экземпляра LambdaFunctor?
S>>А даже если бы оно было, разве обертка управляет временем жизни того, что она обертывает? ГВ>Повторюсь, это не обёртка.
Точно?
S>>Кстати, эта обертка — аналог boost-овской?
ГВ>Скорее, это обычный функтор. boost-овые лямбды сильно посложнее.
функтор — это экземпляр объекта. Экземпляр может быть таким или этаким, когда принимающая сторона знает каким он будет — тут все поянтно, т.к. на стеке выделится память под экземпляр. А что есть function<double(double)>.
З.Ы. Извиняюсь за нубские вопросы, с C++ не имел дела с выхода шарпа. В поиске нашел только вот это.
ГВ>>[...] но это главным образом определяет отличия динамики развития C++ от Java, C# и иже с ними. C>Да, это не плохо, что язык застрял на мертвой точке и вот уже больше 10 лет сдвинуться с нее не может. Это просто замечательно.
ИМХО, это real world и ничего больше. И потом, как видишь, ничего он не застрял. Что за манера называть синее зелёным?
ГВ>>Так что, как бы там что-то во что-то ни перерастало, и какими бы метафизическими свойствами C++ ни наделялся, но он как раз является плодом объёмного договорного процесса очень разных разработчиков программного обеспечения. "Какой-то там" стандарт можно принимать хоть по десять раз на дню, а такой, что удовлетворит кучу разных участников и принимается не для проформы, вырабатывать, всё же, посложнее. 10-12 лет для таких взаимодействий — не то, что мелочь, а так, цветочек понюхать не успеешь.
C>Ой, ну может хватит чушь молоть-то? 10-12 лет это МОРЕ времени. Посмотрите на С# и Nemerle, которых 12 лет тому назад еще и в планах не было.
Скажем так, я изложил свои соображения, почему считаю, что в данном случае 10-12 лет — не так уж и долго, как может показаться на первый взгляд. Не буду спорить с тем, что на первый взгляд 10-12 лет — это уйма времени. C# и Nemerle в данном случае не уместный пример, поскольку у этих языков есть владелец, Главные Разработчики и т.п. Стандарта ANSI, насколько я знаю, ни на тот ни на другой — нет (вот только про ECMA в данном контексте упоминать не стоит, это не смешно).
C>>>Компилятор С# 3.0 прекрасно справляется со сборкой С# 1 исходников. Интересно, к чему бы это... ГВ>>Я думаю, что это к тому, что компилятор С# 3.0 прекрасно справляется со сборкой С# 1 исходников. C>"ГВ>>Добавим к проблемам развития C++ ещё то, что очень мало кто хочет столкнуться с необходимостью переписывать всё ранее разработанное ПО, чтобы оно компилировалось новыми компиляторами."
И при чём здесь C#?
ГВ>>>>Что даже не сильно удивляет. Длинные и многоярусные лямбды противоречат принципам реюзинга, "обычные" функторы могут быть предпочтительнее с этой точки зрения. Больше того, даже два использования какой-нибудь коротенькой лямбды типа "x >= SOMETHING_LOW && x <= SOMETHING_HIGH" уже побуждают сделать вместо неё обычную функцию или функтор, и обращаться к ним по собственному имени.
C>>>Это то о чем Вам говорил Влад. Лямбды С++ — неудобные недолямбды. Потому ими и не пользуются. ГВ>>Дело не в удобстве, а в культуре программирования. C>При чем тут "культура"? Вот в С# лямбды широко используются, не смотря на то, что язык, как и С++ императивный, а не функциональный. Просто потому, что там это УДОБНО.
Ну ё-моё, ты хоть прочти то, чему возражаешь:
Больше того, даже два использования какой-нибудь коротенькой лямбды типа "x >= SOMETHING_LOW && x <= SOMETHING_HIGH" уже побуждают сделать вместо неё обычную функцию или функтор, и обращаться к ним по собственному имени.
Это был раз. А два, так я вот, например, вполне даже пользуюсь лямбдами (бустовыми). Но совершенно не удивляюсь, что кто-то другой ими не пользуется (только не заводи опять шарманку, что это невозможно и неудобно использовать).
Здравствуйте, samius, Вы писали:
S>Ок, функция возвращает копию. Но вызывающая сторона принимает function<double(double)>. Что это? Я подумал, что это "Polymorphous wrapper for function object". Но я не знаю физики этого понятия.
См. ниже.
S>Какое отношение тип function<double(double)> имеет к возвращаемой копии экземпляра LambdaFunctor?
М-м-м... Да, приведение типов я прозевал. function<double(double)> (теоретически) может ссылаться на экземпляр LambdaFunctor и вызывать LambdaFunctor::operator()(double). Правда для этого вполне может понадобиться разместить экземпляр LambdaFunctor в динамической памяти с подсчётом ссылок, управлением и всей свитой.
S>>>А даже если бы оно было, разве обертка управляет временем жизни того, что она обертывает? ГВ>>Повторюсь, это не обёртка. S>Точно?
Ну а что она оборачивает? Разве что вызов f через оператор.
S>>>Кстати, эта обертка — аналог boost-овской? ГВ>>Скорее, это обычный функтор. boost-овые лямбды сильно посложнее. S>функтор — это экземпляр объекта. Экземпляр может быть таким или этаким, когда принимающая сторона знает каким он будет — тут все поянтно, т.к. на стеке выделится память под экземпляр. А что есть function<double(double)>.
По-простому — это шаблон, инстанцированный типом double(double), сиречь — сигнатурой функции double func(double). В бусте это — довольно хитрый шаблон, там есть собственный менеджер, shared_ptr-ы, динамическая память... До фига всего. Мне интересно, как это реализовали в C++0x. Заморочка понятна: если по сигнатуре мы ещё можем точно вычислить размер памяти, необходимый для хранения параметров и соответственно их скопировать, то когда появляются ещё и локальные переменные, всё становится намного интереснее. Либо динамическая память, либо ещё какой-то механизм неявного "дораспределения" памяти для таких переменных.
S>З.Ы. Извиняюсь за нубские вопросы, с C++ не имел дела с выхода шарпа. В поиске нашел только вот это.
Что касается C++0x, то на данный момент я точно такой же нуб. Я ж говорю, что живого компилятора ещё в руках не держал.
C>>>>Компилятор С# 3.0 прекрасно справляется со сборкой С# 1 исходников. Интересно, к чему бы это... ГВ>>>Я думаю, что это к тому, что компилятор С# 3.0 прекрасно справляется со сборкой С# 1 исходников. C>>"ГВ>>Добавим к проблемам развития C++ ещё то, что очень мало кто хочет столкнуться с необходимостью переписывать всё ранее разработанное ПО, чтобы оно компилировалось новыми компиляторами."
ГВ>И при чём здесь C#?
С# пример того, что можно очень активно развивать язык, сохраняя "обратную совместимость" на уровне компилятора.
C>>>>>Компилятор С# 3.0 прекрасно справляется со сборкой С# 1 исходников. Интересно, к чему бы это... ГВ>>>>Я думаю, что это к тому, что компилятор С# 3.0 прекрасно справляется со сборкой С# 1 исходников. C>>>"ГВ>>Добавим к проблемам развития C++ ещё то, что очень мало кто хочет столкнуться с необходимостью переписывать всё ранее разработанное ПО, чтобы оно компилировалось новыми компиляторами." ГВ>>И при чём здесь C#? C>С# пример того, что можно очень активно развивать язык, сохраняя "обратную совместимость" на уровне компилятора.
А кто спорит с тем, что это можно? Я только констатирую возможные соображения, которые влияют на развитие C++.
С другой стороны, в период 2000-2003 был вполне себе ощутимый конфликт между возможностями Intel C++ и MSVC++. Собственно, разнобой в возможностях компиляторов вполне сохранился и по сей день (в том же бусте куча кода посвящена как раз этому разнобою). Хотя да, можно сохранять совместимость, а вот тем не менее.
Здравствуйте, CreatorCray, Вы писали:
VD>>Ага. Причем юмор начинается со слов "лямбды в с++" ибо на сегодня в С++ нет даже тех недолямбд которые описаны в С++ох (читать как си-плюс-плюс ох). CC>Ну в С++0х они есть. Компилеры с лямбдами тоже есть (ICC). CC>Удивительно, но из всего что появилось в ICC из С++0х применения в живых проектах не нашли только лямбды.
Для особо одаренных повторяю. Нет никакого С++0х. С++0х — это рабочее название черновика.
А в "кампилирах" есть еще свойства и поддержка COM. И что с того?
Есть логика намерений и логика обстоятельств, последняя всегда сильнее.
Здравствуйте, VladD2, Вы писали:
VD>Для особо одаренных повторяю. Нет никакого С++0х. С++0х — это рабочее название черновика.
Хорошо, C++0x в данном контексте — это эвфемизм для "C++ Standard Draft Which Is Close To Approve By The Appropriate Standard Commitee".
VD>А в "кампилирах" есть еще свойства и поддержка COM. И что с того?
В компиляторах много чего есть, но не всё из этого планируется к принятию в виде стандарта.
VD>>А в "кампилирах" есть еще свойства и поддержка COM. И что с того?
ГВ>В компиляторах много чего есть, но не всё из этого планируется к принятию в виде стандарта.
Оно уже 11 лет планируется. Так что говорить о чем-то будет можно только когда стандарт выйдет. О чем я и говорил.
ГВ>Здравствуйте, gandjustas, Вы писали:
ГВ>>>Обычно он делается по-разному, это раз. Баги согласования жизненных циклов ловятся не труднее, чем любые другие — это два.
G>>Ну как например?
ГВ>Есть ещё совсем ничего не подсчитывающий auto_ptr. Как минимум.
Семантика владения в лямбде никак не подойдет. Еще варианты есть?
Может всетаки уже стоит признать что в С++ в обозримом будущем не будет нормальных лямбд.
VD>>>А в "кампилирах" есть еще свойства и поддержка COM. И что с того? ГВ>>В компиляторах много чего есть, но не всё из этого планируется к принятию в виде стандарта. VD>Оно уже 11 лет планируется. Так что говорить о чем-то будет можно только когда стандарт выйдет. О чем я и говорил.
Отнюдь. Даже если в окончательную версию стандарта лямбды не войдут (что выглядит фантастично), их из компиляторов никто убирать не будет (это выглядит ещё более фантастичным). Поэтому с формальной точки зрения ты прав — стандарта ещё нет, и казалось бы, обсуждать нечего, но коль скоро на практике фичи в компиляторах уже есть (больше того, описание фич прямо ссылается на драфт стандарта), следовательно, утверждать, что их нет — абсурд. И следовательно, нам вполне есть, что обсуждать.
Здравствуйте, gandjustas, Вы писали:
ГВ>>Есть ещё совсем ничего не подсчитывающий auto_ptr. Как минимум. G>Семантика владения в лямбде никак не подойдет. Еще варианты есть?
Почему не подойдёт? Как по мне, так вполне подойдёт.
G>Может всетаки уже стоит признать что в С++ в обозримом будущем не будет нормальных лямбд.
Знаешь, это очень сильное колдунство — признавать отсутствие наличествующего. "Видишь суслика? А его нет!"
ГВ>Отнюдь. Даже если в окончательную версию стандарта лямбды не войдут (что выглядит фантастично), их из компиляторов никто убирать не будет
Еще как будут, как убирали несоответствия с 98-ым стандартом.
ГВ>Поэтому с формальной точки зрения ты прав — стандарта ещё нет, и казалось бы, обсуждать нечего, но коль скоро на практике фичи в компиляторах уже есть (больше того, описание фич прямо ссылается на драфт стандарта), следовательно, утверждать, что их нет — абсурд. И следовательно, нам вполне есть, что обсуждать.
Никаких расширений пока нет. Речь идет о бэтах которые не зарелизятся до 2010 года.
Мне кажется, что включение фич из черновика стандарта является своеобразным протестом против глупого затягивания его принятия и способом подтолкнуть его принятие хоть в каком-то виде, потому как комитет давно живет ради собственного развлечения.
ГВ>>Отнюдь. Даже если в окончательную версию стандарта лямбды не войдут (что выглядит фантастично), их из компиляторов никто убирать не будет VD>Еще как будут, как убирали несоответствия с 98-ым стандартом.
Маловероятно. И первое, и второе. Гораздо более вероятно, что как и с 98-м стандартом, начнётся вакханалия, как это было во времена VC6 — сколько компиляторов, столько реализаций шаблонов. Здесь будут другие заморочки.
ГВ>>Поэтому с формальной точки зрения ты прав — стандарта ещё нет, и казалось бы, обсуждать нечего, но коль скоро на практике фичи в компиляторах уже есть (больше того, описание фич прямо ссылается на драфт стандарта), следовательно, утверждать, что их нет — абсурд. И следовательно, нам вполне есть, что обсуждать.
VD>Никаких расширений пока нет. Речь идет о бэтах которые не зарелизятся до 2010 года.
Ну и что? Значит эти расширения пока в бетах. Факт их существования не отменяется.
VD>Мне кажется, что включение фич из черновика стандарта является своеобразным протестом против глупого затягивания его принятия и способом подтолкнуть его принятие хоть в каком-то виде, потому как комитет давно живет ради собственного развлечения.
Да не так всё просто, судя по всему. Где-то пробегало, что это составляющая процедуры принятия стандарта — разработчики компиляторов получают некоторый запас времени для предварительной реализации фич. Есть ещё и сугубо ISO-шные процедуры принятия стандарта, которые, как я понимаю, должны пройти после того, как окончательный драфт стандарта будет одобрен комитетом. В общем, в этой бюрократии я не силён, но похоже, что твои высказывания о "протесте против затягивания" и "ради собственного развлечения" не совсем отражают действительность.
ГВ>Здравствуйте, gandjustas, Вы писали:
ГВ>>>Есть ещё совсем ничего не подсчитывающий auto_ptr. Как минимум. G>>Семантика владения в лямбде никак не подойдет. Еще варианты есть? ГВ>Почему не подойдёт? Как по мне, так вполне подойдёт.
G>>Может всетаки уже стоит признать что в С++ в обозримом будущем не будет нормальных лямбд. ГВ>Знаешь, это очень сильное колдунство — признавать отсутствие наличествующего. "Видишь суслика? А его нет!"
Точно, ты ведь до сих пор не признаешь что нету и не будет в С++ нормальных лямбд, а в других языках есть.