Здравствуйте, Sinclair, Вы писали:
S>Настолько сильна мощь самовнушения, что сама идея поступить за 35 рублей кажется невозможной. S>Ясен хобот, что никакой способ дешевле $4000 не может быть работоспособным. То, что в самый маленький ВУЗ ежегодно поступают сотни человек забесплатно, ни в чем не убеждает.
Потому что эти сотни учатся в толковых школах. О чем и речь.
Все не могут учиться в хороших школах, иначе бы все выпускники имели бы бал в таблице от 300 и выше. А ты можешь видеть, большинство не имеет даже 250. У моего брата был отличный шанс полуить эти 250-260, он, что характерно, оным не воспользовался а пошел к репетитору который очень хорошо знает кому какую задачу дать и кому как объяснить и в итоге 293.
вот таким людям и нужен репетитор
1. найти и исправить слабые места в технике решения типовых задач
2. устранить пробелы в знаниях
3. получить наиболее подходящую нагрузку при минимально возможной трате времени
Ни один из этих трех пунктов твой мега метод не решает. Потому что важно не решение-ответ, нужно решить задачу методически правильно, что бы ты мог решать похожие уже самостоятельно(и уже сто раз сказал — бОльшую часть задач всё равно приходится решать самому, репетитор только направляет, экономит время и усилия).
Хочешь доказать обратное — реши ту задачу что я тебе дал.
у тебя есть вся нужная теория для решения. Чего проще — перебирать варианты.
между тем для того что бы ты решил похожие задачи репетитор просто делит задачу на подзадачи, дает на каждую пару аналогичных, кое что объясняет, после чего ты основную решаешь с полпинка. Более того — все похожие задачи.
Как это произойдет, если просто долбить учебник, который тебе не по зубам — до сих пор не ясно.
S>То есть единственный, к примеру, способ узнать, какой задачник правильный — это провалиться на вступительных один раз, а лучше — два. Пойти в деканат за год до этого не позволяет, надо полагать, тот факт, что этот поход не стоит бешеных денег, или что для него не нужно победить на республиканской олимпиаде. S>Кстати, прикол в том, что речь идет не о Светоче Культуры. Обсуждаемый ВУЗ — это, пардон, аналог нашего Института Связи. В лучшем случае — аналог НГТУ.
Аналог рязанского радиотехнического. Раньше это был минский радиотехнический. Связь это другой вуз, хотя и в нашем тоже связь какая есть.
Это примерно тот вуз про который ты писал что де поступил бы крепко выпив не то накануне, не то перед, не то во время экзамену
S>То есть задачки в нём рассчитаны примерно на 9й класс 11летней школы.
Я уже точно не менее 10 раз указал какие точно задачи. 9й класс это объем знаний а не уровень задач.
в 9м классе тебе точно больше 10 из 14 не светит хоть ты трести. и
S>Главное — продраться сквозь тупизну авторов заданий и понять, что они имели в виду — потому что формат ответа — ровно одна константа, и если она не совпала, то шансов у тебя нет.
Ну да. Вот будет выпускник инженером, кто будет отвечать за "ход решения правильный" в обосновании экономической целесоообразности проекта ?
Если человек неаккуратно считает или неаккуратно выводит формулы, то чего от него ждать ? Кто ему пальцем в ошибку ткнет ?
Задания даются в предельно точных формулировках которые исключают двусмысленное трактование.
S>Вся система приема построена так, чтобы замаскировать некомпетентность экзаменационной комиссии, и создать видимость сложности поступления. S>Надежда — только на то, что преподают там всё же нормальные люди, в отличие от тех, которые рулят поступлением.
Допустим, мне не ясно было, зачем вводить оценки за 3 7 12 задач а не просто суммировать решенные задачи.
Сейчас вроде как и этот вопрос разрешен с введением единого центрального тестирования.
I>>Вот представь себе, я на такие задачи как то потратил неделю времени и ни одной не решил. S>Погоди, мы всё еще говорим вот об этих задачах? S>Что именно тут можно решать неделю и не решить?
Да это они, задачи по физике, но какие то слишком простые. М.б. их давали на специальности попроще. сложность варьировалась в зависимости от конкурса.
Неделю это про математику. А ты дал сылку про физику. Из физики у меня по началу где то 3 задачи получалось.
Решение я как бы представлял, но по причине слабой математики должным образом довести до конца просто не мог.
У нас физика давалась на задачах, будешь смеяться, гораздо более простых чем по этой ссылке а местами вообще не было никаких задач.
Зато по физике у нас были диктанты. Например учитель говорит "сила тока в проводнике это ..." а мы пишем каждый что во что горазд.
I>>Если чтото н получается, значит чего то не хватет — или техники решения подобных задач или знаний в разделе математики. S>Правильно. В этот момент можно пойти к папе и спросить его: "как решить задачу с мощностью тока?". Это если банальное прочтение учебника в поисках термина "мощность тока" не даст сразу формулу P = R*I^2, после которой не решить задачу №*8 за 10 секунд как-то странно.
S>
11. Луч света падает на пластинку под углом 18о к нормали. Найти в градусах угол между мысленным продолжением падающего луча и отраженным лучом.
S>? Если человек в 15 лет не в курсе, что угол падения равен углу отражения, то ему вообще-то поздновато к репетитору идти.
ну например люди могут про нормаль накосячить. Не все единого мнения что же это такое
S>Хотя лично я бы в этот ВУЗ вообще не пошел. Достаточно прочитать вступительные задания, чтобы оценить примерный уровень преподавания.
Если бы ты не пошел в этот вуз то тебе пришлось бы просить маму и папу переехать в другую страну или же идти на математика в БГУ на ФПМ. У нас математиков не было.
Ты взял тоьлко физику, можешь глянуть и математику. Кроме того, были и олимпиады институтские, там задачи были посложнее, эти шли без экзаменов. Медалисты також шли без экзаменов.
Про уровень преподавания можно и так сказать — если ты не умеешь ассеблер так, как я на 3м курсе, значит ты и вовсе не учился в ВУЗе.
Я и мои товарщи, что работали там, знали ассемблер и процессор 8086(он использовался в телефонных станцях того времени, в одной станции было пару десятков точно оных процессоров) лучше чем большинство инженеров тамошних, хотя те работали больше чем мы учились.
Вступительный экзамен нужен для того, что бы набрать студентов. Какие школы — такой уровень образования и уже отсюда вычисляется сложность задач.
Наши работают и в Интел и в Микрософт кстати говоря. Так что не все очевидно.
S>Ну вот хотя бы: S>
Мощность тока в проводнике в зависимости от времени меняется по закону N=5,1*I^2 Вт, где I – сила тока в амперах. Определить сопротивление проводника.
S>Отлично. Где тут зависимость от времени? Сразу видно альтернативную одаренность авторов задачи.
Скорее всего это одаренность того, кто записал а потом запостил задачи в Интернет.
S>Здравствуйте, Ikemefula, Вы писали:
I>>Это ты гадаешь, а я помню до сих пор оный задачник Сканави и мне гадать не нужно. S>Еще раз напомню очень памятливым, что в данной формулировке задача решения не имеет.
S>Это у нас новая шиза — Единый Государственный Экзамен. S>Полная хрень.
Зато сразу видна разница между школами, что даёт возможность как то повлиять и исправить.
I>>Долби её хоть месяц, разве что во сне приснится решение в лоб.
S>Вот, кстати, можешь посмотреть на то, как работает нормальный ВУЗ.
ВУЗ работет в привязке к конкретной местности где конкретная система образовании в действии.
И ежу ясно, что в Минске мало кому пришло бы в голову создавать университеты вроде тех что ты говоришь.
Не в коня корм.
S>Вот, официально лежат примеры заданий. Сравни уровень с тем, который в вашем БГУИР. S>У кого-то всё еще есть сомнения, что ваши экзамены я бы прошел и с похмелья?
Я уже раз пять сказал, в этом заслуга не твоя, больше той среды в которой ты крутился.
Эта среда гарантировано даёт определенный результат и своим личных хотением отталкиваешься от среднего уровня одноклассников.
Только так и никак иначе.
У нас такой вот среды нет до сих пор, хотя выпускники в среднем стали посильнее.
Здравствуйте, Ikemefula, Вы писали:
I>Все не могут учиться в хороших школах, иначе бы все выпускники имели бы бал в таблице от 300 и выше
Нет, дело не в этом. Просто есть люди, которым 300 баллов не нужно.
Вот и всё.
I>. А ты можешь видеть, большинство не имеет даже 250.
Еще раз: тебя не должно волновать большинство. Большинство кроме члена и стакана ничего в руках держать не умеет, и что теперь?
Большинство получает зарплату меньше прожиточного минимума, и что теперь?
Тебя должно волновать то, что тебе нужно сделать, чтобы оказаться там, где ты хочешь. Остальное — неважный мусор.
I>У моего брата был отличный шанс полуить эти 250-260, он, что характерно, оным не воспользовался а пошел к репетитору который очень хорошо знает кому какую задачу дать и кому как объяснить и в итоге 293.
Офигительный прогресс. И сколько ему стоило вот это "+10%"?
I>вот таким людям и нужен репетитор I>1. найти и исправить слабые места в технике решения типовых задач I>2. устранить пробелы в знаниях I>3. получить наиболее подходящую нагрузку при минимально возможной трате времени
I>Ни один из этих трех пунктов твой мега метод не решает. Потому что важно не решение-ответ,
Решает, и еще как. Он опробован на нескольких людях, и всегда работает без сбоев.
I>Хочешь доказать обратное — реши ту задачу что я тебе дал.
Смешной ты парень.
I>у тебя есть вся нужная теория для решения. Чего проще — перебирать варианты.
I>между тем для того что бы ты решил похожие задачи репетитор просто делит задачу на подзадачи, дает на каждую пару аналогичных, кое что объясняет, после чего ты основную решаешь с полпинка. Более того — все похожие задачи.
Для того, чтобы я решил похожие задачи, мне просто нужно потренироваться в течение достаточно долгого времени на похожих задачах. Вот и весь хрен до копейки.
I>Как это произойдет, если просто долбить учебник, который тебе не по зубам — до сих пор не ясно.
Мне непонятно, что именно может быть не по зубам в тех задачах, ссылки на которые я дал.
I>Аналог рязанского радиотехнического. Раньше это был минский радиотехнический. Связь это другой вуз, хотя и в нашем тоже связь какая есть.
I>Это примерно тот вуз про который ты писал что де поступил бы крепко выпив не то накануне, не то перед, не то во время экзамену
S>>То есть задачки в нём рассчитаны примерно на 9й класс 11летней школы. I>Я уже точно не менее 10 раз указал какие точно задачи. 9й класс это объем знаний а не уровень задач.
Ну я просто был любопытный парень и много читал. Скажем так, закон Ома я знал задолго до того, как его проходили в школе. I>в 9м классе тебе точно больше 10 из 14 не светит хоть ты трести. и S>>Главное — продраться сквозь тупизну авторов заданий и понять, что они имели в виду — потому что формат ответа — ровно одна константа, и если она не совпала, то шансов у тебя нет. I>Ну да. Вот будет выпускник инженером, кто будет отвечать за "ход решения правильный" в обосновании экономической целесоообразности проекта ?
Не понял связь вопроса с идиотским форматом задач.
I>Если человек неаккуратно считает или неаккуратно выводит формулы, то чего от него ждать ? Кто ему пальцем в ошибку ткнет ?
Отлично. Это очень хорошо проиллюстрировано задачей, где в качестве ответа, подразумевающего корень из двух, написано "1.41". То есть если я напишу "квадратный корень из двух" — пролёт. Если напишу 1.4142 — пролёт. Еще раз говорю: сходи посмотри задания в настоящий ВУЗ.
I>Задания даются в предельно точных формулировках которые исключают двусмысленное трактование.
Я уже тыкал пальцем в эти "предельно точные формулировки". У нас бы автора таких формулировок уволили мгновенно.
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha rev. 677>>
Уйдемте отсюда, Румата! У вас слишком богатые погреба.
Здравствуйте, Ikemefula, Вы писали: I>Да это они, задачи по физике, но какие то слишком простые. М.б. их давали на специальности попроще. сложность варьировалась в зависимости от конкурса.
Да ну? Ты же сам говорил, что конкурс определялся только после поступления.
Ну ладно — давай в студию задачи.
I>Неделю это про математику. А ты дал сылку про физику. Из физики у меня по началу где то 3 задачи получалось.
I>У нас физика давалась на задачах, будешь смеяться, гораздо более простых чем по этой ссылке а местами вообще не было никаких задач. I>Зато по физике у нас были диктанты. Например учитель говорит "сила тока в проводнике это ..." а мы пишем каждый что во что горазд.
Да какая разница, что у вас там было по физике? Покажи мне там задачу, которую ты не мог решить.
I>ну например люди могут про нормаль накосячить. Не все единого мнения что же это такое
Я смею полагать, что таким людям будет очень сложно учиться в техническом ВУЗе.
I>Если бы ты не пошел в этот вуз то тебе пришлось бы просить маму и папу переехать в другую страну или же идти на математика в БГУ на ФПМ.
Неужели во всей стране нет ни одного приличного ВУЗа? Кроме того, мама и папа могут жить там, где им удобнее. У меня было два одногруппника из Казахстана, одна одногруппница их Туркменистана. Их родители не стали переезжать в другую страну.
I>У нас математиков не было.
Эта фраза что значит? В стране математиков не было?
I>Про уровень преподавания можно и так сказать — если ты не умеешь ассеблер так, как я на 3м курсе, значит ты и вовсе не учился в ВУЗе.
Даже не знаю, как тебе объяснить. Ассемблер в ВУЗе учить — моветон. Это примерно то же самое, как учить устройство двигателя 4E-FЕ в университете. Не термодинамику неравновесных процессов, не теорию автоматов, а тупо устройство двигателя. Или там, не знаю, учить наизусть рецепт салата Оливье.
I>Я и мои товарщи, что работали там, знали ассемблер и процессор 8086(он использовался в телефонных станцях того времени, в одной станции было пару десятков точно оных процессоров) лучше чем большинство инженеров тамошних, хотя те работали больше чем мы учились.
Да-да. И потом гордиться тем, что ты строгаешь салат на 20% быстрее своего преподавателя.
Ассемблер и процессор 8086 вдохновляли меня в детстве, класс этак 8й-9й. Благо это очень просто. Я бы еще понял, если бы ты говорил про современный Pentium.
Я вот общался в 1996 году с парнем, который маньячил по поводу 3d движков. Так он наизусть знал правила спаривания команд в интелах и амд, такты всех операций, размеры кэш линий и характеристики конвееров, навскидку мог сказать, будет ли быстрее для конкретного fixed point табличный лукап или честное умножение и т.д.
Это не считая того, что он декомпилировал все доступные descentы, quakи, и прочие Duke Nukemы, и мог среди ночи пересказать отличия движков.
Мог четко обосновать применимость тех или иных движков для закрытого и открытого пространства, оценить "на пальцах" масштабы искажений при рендере, а также прикинуть возможные пути улучшения. Это не образование — не было такого образования в природе. Это неуёмная тяга к знаниям и любовь к своей работе.
Понимаешь, человек так устроен, что он не может не учиться. Некоторые люди подавляют в себе этот рефлекс настолько, что могут годами заниматься несложной деятельностью, и всё еще каждую задачу видеть как в первый раз. Но таких людей — единицы. И я до сих пор твердо уверен, что это не травма мозга, а психологическая позиция "ах, не объясняйте мне, я всё равно не пойму".
I>Наши работают и в Интел и в Микрософт кстати говоря. Так что не все очевидно.
Это да. Одаренного ребенка не всякий ВУЗ испортит. Кстати, сейчас уровень выпускников НГТУ выше, чем ФИТ НГУ. Как ни печально это осознавать.
I>Скорее всего это одаренность того, кто записал а потом запостил задачи в Интернет.
Я полагаю, что их записывали не на слух, а тупо перебивали с листа.
Ikemefula wrote:
> Здравствуйте, swined, Вы писали: > >>> в Сканави нолик был. > > S>уверен? в таком случае икс очевидным образом равен нулю > > Ошибся значит. Единица скоре всего.
I>Зато сразу видна разница между школами, что даёт возможность как то повлиять и исправить.
Полная хрень. Никакой новой возможности это никому не даёт, и никто ей не пользуется.
И до этого были вполне объективные показатели.
I>ВУЗ работет в привязке к конкретной местности где конкретная система образовании в действии.
Может, хватит заниматься самовнушением? В нашем ВУЗе учился народ "от Москвы до самых до окраин".
Вот прямо буквально: от Владивостока до Владикавказа.
Специальные меры предпринимались, чтобы помочь народу из регионов добраться до нашего образования. Конкретная местность к этому имеет весьма опосредованное отношение.
I>И ежу ясно, что в Минске мало кому пришло бы в голову создавать университеты вроде тех что ты говоришь.
В жизни не поверю, что на родине советской электроники нет ни одного приличного ВУЗа.
I>Я уже раз пять сказал, в этом заслуга не твоя, больше той среды в которой ты крутился.
Я уже раз двадцать сказал, что заслуга среды — ровно в том, что я с самого начала воспользовался правильным способом подготовки. И этот способ доступен кому угодно. Да, он не даст результата за 72 часа. Он также не даст результата за год, если перед этим человек так и не научился чтению и арифметике.
Но для среднестатистического ученика, который на 70% знает школьную программу, этот метод сработает.
Да, если у вас учителя своей волей сокращают школьную программу вдвое — этим способом будет воспользоваться трудно. Но возможно. По крайней мере, этот способ позволит обозначить слабые места, и привлечь репетитора для освоения отдельных тонких фрагментов.
Это я, кстати, не упомянул еще того, что собственно учебник физики за 10-11 класс — это не очень толстая книга. Она читается вся за пару дней.
На всякий случай опять же напомню, что плотность информации в этой книге значительно ниже, чем, к примеру, в Ландау-Лифшице. Тем не менее, ЛЛ изучается людьми всего лишь на год старше, чем выпускник, со скоростью 1 том в семестр. При этом в ВУЗе никто не ходит домой к студенту пояснять, какие задачи с сессии решать каким способом.
По твоим словам получается какой-то космический разрыв: после 10 класса значит наша жертва системы образования не в состоянии самостоятельно прочитать пару тем по физике за полгода, а буквально через год эта же жертва сможет изучать тот же объем знаний за 2 часа лекции + 4 часа семинаров. Это какая-то ненаучная фантастика получается, на мой непросвещенный взгляд.
I>Эта среда гарантировано даёт определенный результат и своим личных хотением отталкиваешься от среднего уровня одноклассников.
Нет, если хочешь, ты можешь всю жизнь кивать на "среду". Это твой личный выбор, от чего отталкиваться и к чему притягиваться.
Я полагал, что тебе хоть каплю интересно будет узнать, что советуют абитуриентам люди, которые поступили с 15 из 15 баллов в один из сильнейших ВУЗов.
Конечно, тебе удобнее считать, что это не моя заслуга, а исключительно среда взяла и силой втолкнула меня в НГУ.
А вот моего одноклассника Сережу та же самая среда взяла и вытолкнула в исправительные учреждения, и уже, насколько я знаю, трижды. Вот такая у нас, знаете ли, избирательная среда.
I>Только так и никак иначе. I>У нас такой вот среды нет до сих пор, хотя выпускники в среднем стали посильнее.
О да. Среда, конечно же, не та.
I>>Все не могут учиться в хороших школах, иначе бы все выпускники имели бы бал в таблице от 300 и выше S>Нет, дело не в этом. Просто есть люди, которым 300 баллов не нужно. S>Вот и всё.
Вот объясни, откуда берется четка разница между сельскими, приравниваемых к сельским и городскими школами ?
При чем здесь "есть люди, которым 300 баллов не нужно" , если учтель математики вполне может давать еще и физику и английский язык.
I>>. А ты можешь видеть, большинство не имеет даже 250. S>Еще раз: тебя не должно волновать большинство. Большинство кроме члена и стакана ничего в руках держать не умеет, и что теперь? S>Большинство получает зарплату меньше прожиточного минимума, и что теперь?
Это большинство имеет совершенно разный пути к своему нынешнему состоянию.
Один ничего не делал и никуда не хочет идти учить, олько потому как родителей боится и имеет бал 263 потому что учится в городской школе.
А есть и так — человек начинающий алкоголик, так же безо всяких желаний, закончил худо бедно сиьлную физматшколу и балл выш 300.
Видел таких и они обычно уходили очень рано из универа. А по окончании, если остаются, по среднему баллу так и вовсе разницы нет.
Другой пример — чел имеет желение учиться и работать но пришел из сельской школы а бал у него 200.
S>Тебя должно волновать то, что тебе нужно сделать, чтобы оказаться там, где ты хочешь. Остальное — неважный мусор.
Ты в мусор сразу слишком много записал.
I>>У моего брата был отличный шанс полуить эти 250-260, он, что характерно, оным не воспользовался а пошел к репетитору который очень хорошо знает кому какую задачу дать и кому как объяснить и в итоге 293. S>Офигительный прогресс. И сколько ему стоило вот это "+10%"?
Гдето один год работы. По деньгами я не интересовался.
I>>вот таким людям и нужен репетитор I>>1. найти и исправить слабые места в технике решения типовых задач I>>2. устранить пробелы в знаниях I>>3. получить наиболее подходящую нагрузку при минимально возможной трате времени
I>>Ни один из этих трех пунктов твой мега метод не решает. Потому что важно не решение-ответ, S>Решает, и еще как. Он опробован на нескольких людях, и всегда работает без сбоев.
На каких людях ? на тебе и твоих товарищах которые и без этого имели море шансов ?
И почему про 2 и 3 промолчал ?
ты гарантируешь, что самый эффктивный по времени это твой способ ?
Незачем долбить весь задачник, нужно решить из нго именно то, чего не хватает.
I>>между тем для того что бы ты решил похожие задачи репетитор просто делит задачу на подзадачи, дает на каждую пару аналогичных, кое что объясняет, после чего ты основную решаешь с полпинка. Более того — все похожие задачи. S>Для того, чтобы я решил похожие задачи, мне просто нужно потренироваться в течение достаточно долгого времени на похожих задачах. Вот и весь хрен до копейки.
Техника нарабатывается на простых нагрузках. Точно так же как в тяжелой атлетике. Только так и никак иначе.
Только методически правильный подход гарантирует минимум ошибок при минимуме времени.
Дети про которых я говорил до этого уровня, до 5д доходят за год-два, предварительно решая тысячи задач попроще и это считается отличный результат.
5д там это средний уровень спортсмена-любителя, т.е. та серая масса на соревнованиях которые чисто статисты.
I>>Как это произойдет, если просто долбить учебник, который тебе не по зубам — до сих пор не ясно. S>Мне непонятно, что именно может быть не по зубам в тех задачах, ссылки на которые я дал.
Тебе не понятно, потому что у тебя школьный уровень был примерно на порядок выше. Твой уровень не ниже 330 баллов по той табличке что я показал. иди посчитай сколько у тебя было бы конкурентов на специаьлностьи ПОИТ или Информатика.
I>>Ну да. Вот будет выпускник инженером, кто будет отвечать за "ход решения правильный" в обосновании экономической целесоообразности проекта ? S>Не понял связь вопроса с идиотским форматом задач.
Формат задач достаточно простой и задачи простые вобщем то. не можешь дать на простую задачу точный ответ — тебе нечего делать в этом вузе.
Не получится потом рассказать, что де был правильный ход решения и тд и тд.
I>>Если человек неаккуратно считает или неаккуратно выводит формулы, то чего от него ждать ? Кто ему пальцем в ошибку ткнет ? S>Отлично. Это очень хорошо проиллюстрировано задачей, где в качестве ответа, подразумевающего корень из двух, написано "1.41". То есть если я напишу "квадратный корень из двух" — пролёт. Если напишу 1.4142 — пролёт. Еще раз говорю: сходи посмотри задания в настоящий ВУЗ.
там каждому дается памятка небольшая или прямо в задаче указано что пи например считать равным 3
если ты не можешь прочесть внимательно памятку или условие, ты не умеешь читать и тебе нечего делать в этом вузе
I>>Задания даются в предельно точных формулировках которые исключают двусмысленное трактование. S>Я уже тыкал пальцем в эти "предельно точные формулировки". У нас бы автора таких формулировок уволили мгновенно.
Я уже объяснил откуда формулировки. Найди того кто записал, выложил в интернет, и уволь его. Я дважды сдавал экзамен и таких "описок" не видел.
Здравствуйте, swined, Вы писали:
S>Ikemefula wrote:
>> в Сканави нолик был.
S>уверен? в таком случае икс очевидным образом равен нулю
Мы решаем уравнение
sin(x)^8 + cos(x)^8 = 0
так?
При х=0 мы получаем 0 + 1 = 0, фигассе решение.
При такой постановке решения нет(если только не использовать комплексные числа), так как нет значения, при котором одновременно sin(x) и cos(x) равны нулю. Учитывая, что они оба в четных степенях и складываюся...
Новости очень смешные. Зря вы не смотрите. Как будто за наркоманами подсматриваешь. Только тетка с погодой в завязке.
There is no such thing as a winnable war.
I>>Да это они, задачи по физике, но какие то слишком простые. М.б. их давали на специальности попроще. сложность варьировалась в зависимости от конкурса. S>Да ну? Ты же сам говорил, что конкурс определялся только после поступления.
Такого я точно н говорил. Конкурс он до поступления. После поступления конкурса нет ибо все поступивши уже студенты.
S>Ну ладно — давай в студию задачи.
У меня нет задач, извини, за 13 лет подрастерял.
I>>У нас физика давалась на задачах, будешь смеяться, гораздо более простых чем по этой ссылке а местами вообще не было никаких задач. I>>Зато по физике у нас были диктанты. Например учитель говорит "сила тока в проводнике это ..." а мы пишем каждый что во что горазд. S>Да какая разница, что у вас там было по физике? Покажи мне там задачу, которую ты не мог решить.
Нету у меня оных. Не правильно решил помнится задачу про холодильники. Я понятия не имел про цикл Карно например или как его там.
I>>ну например люди могут про нормаль накосячить. Не все единого мнения что же это такое S>Я смею полагать, что таким людям будет очень сложно учиться в техническом ВУЗе.
Ну сложно, не спорю. Мне было очень сложно первое время и в конце самом.
I>>Если бы ты не пошел в этот вуз то тебе пришлось бы просить маму и папу переехать в другую страну или же идти на математика в БГУ на ФПМ. S>Неужели во всей стране нет ни одного приличного ВУЗа? Кроме того, мама и папа могут жить там, где им удобнее. У меня было два одногруппника из Казахстана, одна одногруппница их Туркменистана. Их родители не стали переезжать в другую страну.
Это топовый технический вуз.
Кстати говоря, со мной как то училсь люди из Челябинска, Омска, Смоленска и еще откуда то.
Некоторые перевелись из Рязанского радиотехнического, это аналог нашего, и еще откуда то. Кстати говоря всем переводившимся понадобился перевод с потерей года и досдача многих предметов.
I>>У нас математиков не было. S>Эта фраза что значит? В стране математиков не было?
Вуз не готовит математиков. Физиков и химиков тоже. Есть например инженер-системотехник.
I>>Про уровень преподавания можно и так сказать — если ты не умеешь ассеблер так, как я на 3м курсе, значит ты и вовсе не учился в ВУЗе. S>Даже не знаю, как тебе объяснить. Ассемблер в ВУЗе учить — моветон.
Это железячная специальность кстати говоря. ассемблер даётся пол-семестра на втором курсе в курсе "Конструирование программ и языки программирования"
могу дать посмотреть курсовой проект и кое какие прожки, вроде лабораторных, что бы ты оценил уровень студента второго курса специальности ВМСиС тех времен когда там работал Е.М. Демидович
архитектура ПЭВМ
архитектура высокопроизводительных процессоров
микроконтроллеры
структура и функционирование ЭВМ
периферийные устройства ЭВМ
интерфейсы и протоколы ЭВМ
системное программное обеспечение
вычислительные машины и комплексы
это на вскидку, что вспомнил.
везде надо было как то работать с процессором или шиной какой или устройством на материнской плате напрямую.
Соответсвенно на лабах мы только и делали, что чего то лабали на ассемблере, например дма-каналы пользовали, или в защищенном режиме писали всякие.
I>>Я и мои товарщи, что работали там, знали ассемблер и процессор 8086(он использовался в телефонных станцях того времени, в одной станции было пару десятков точно оных процессоров) лучше чем большинство инженеров тамошних, хотя те работали больше чем мы учились. S>Да-да. И потом гордиться тем, что ты строгаешь салат на 20% быстрее своего преподавателя.
По окончании ВУЗа наших людей направили по распределению в тот отдел где я работал на 3м курсе.
Прикинь, это работа по специальности. У меня только что задач было чуток поменьше.
S>Ассемблер и процессор 8086 вдохновляли меня в детстве, класс этак 8й-9й. Благо это очень просто. Я бы еще понял, если бы ты говорил про современный Pentium.
Покажи чего ты там писал на ассемблере. Могу кроме перечисленного взамен показать вьювер текстовых файлов для доса.
Пару килобайт кода в режиме идеал, 350 байт com-файл, прогу набрал, запустил и потом подправил пару мелочей( уменьшал размер результата с 400 до 350 ).
S>Я вот общался в 1996 году с парнем, который маньячил по поводу 3d движков. Так он наизусть знал правила спаривания команд в интелах и амд, такты всех операций, размеры кэш линий и характеристики конвееров, навскидку мог сказать, будет ли быстрее для конкретного fixed point табличный лукап или честное умножение и т.д.
Представляешь, у нас по этому делу целый курс был целых два семестра. Правда 3д движки мы не писали.
для умножения есть много способов хитрого умножения быстрее лукапа и таблчного умножения.
S>Это не считая того, что он декомпилировал все доступные descentы, quakи, и прочие Duke Nukemы, и мог среди ночи пересказать отличия движков.
3д движок это конечно круто. У нас за это оценки не ставили. Вот за отрисовку линии на ассемблере во всех видеорежимах могли поставить оценку.
И такой код мне не надо было декомпилировать. Я его понимал как есть — в бинарном виде.
Могли поставить оценку за реализацию многозадачной среды в защищенном режиме.
Или, например, компилятор — обратно курсовой.
Или, например, драйвер дискового устройства.
S>Мог четко обосновать применимость тех или иных движков для закрытого и открытого пространства, оценить "на пальцах" масштабы искажений при рендере, а также прикинуть возможные пути улучшения. Это не образование — не было такого образования в природе. Это неуёмная тяга к знаниям и любовь к своей работе.
Есть такое образование. Например ФПМ БГУ, тамошние челы завсегда с движками возюкаются и пишут оные. Работал с двумя таким.
I>>Скорее всего это одаренность того, кто записал а потом запостил задачи в Интернет. S>Я полагаю, что их записывали не на слух, а тупо перебивали с листа.
Может быть и так. Студенты 1-2 курса не могут простую прогу в 20 строк набить с листа, то скобку проспустят, то цикл, то еще что.
Неудивитльно, что абитуриенты еще меньшими способностями обладают.
Здравствуйте, swined, Вы писали:
S>мои 96 зачлись наравне с олимпиадами, т.е. дали приоритет при прочих S>равных.
О чем я тебе и говорил. Все школы такой уровень просто не вытянут.
вытягиват они тот, что можешь видеть в реальных данных за абитуру.
Такой — могут. Твой — нет.
S>это пойти и купить сборник тех, которые давали в прошлые года. отличие там S>будет исключительно в конкретных цифрах.
Ну да, давай еще по кругу раз десять.
>> Или когда "совпадали вплоть до формулировок" это совсем разные задачи ?
S>там еще было слово "иногда". а еще ты как-то писал, что прорешал какой-то S>мегасборник, но задачи в нем оказались совсем не те, что надо.
Мегасборник был по физике, с математикой все было в порядке.
>> Результат будет ровно тот же. S>пробовал?
Конечно.
>> Если задача, например, решается методом делением многочлена на многочлен, >> то пока ты такого примера не увидишь, задачу просто не решишь в принципе.
S>этот метод описан в школьном учебнике с примерами и комментариями. если нет, S>то его не может быть на вступительных.
Может быть. Но для меня и моих одноклассников это был как явление Христа народу.
I>Вот объясни, откуда берется четка разница между сельскими, приравниваемых к сельским и городскими школами ?
Оттуда, что отношение к целям в жизни разное. Как я уже говорил, в основном всё зависит от родителей. Именно они формируют у ребенка отношение к жизни и её цели. Как правило, если у родителей есть высшее образование, то дети без него чувствуют себя неловко.
Если родители сами читают две книги за всю жизнь, то вряд ли их дети смогут полюбить чтение. И так далее.
Эти вещи закладываются задолго до 11го класса.
I>При чем здесь "есть люди, которым 300 баллов не нужно" , если учтель математики вполне может давать еще и физику и английский язык.
При том, что если человеку нужны 300 баллов, то он и в сельской школе их получит.
I>Один ничего не делал и никуда не хочет идти учить, олько потому как родителей боится и имеет бал 263 потому что учится в городской школе. I>А есть и так — человек начинающий алкоголик, так же безо всяких желаний, закончил худо бедно сиьлную физматшколу и балл выш 300.
Ну и что? Зачем брать вырожденные примеры?
I>Другой пример — чел имеет желение учиться и работать но пришел из сельской школы а бал у него 200.
Просто это желание не удалось правильным образом реализовать. Я тебе уже в двадцатый раз объясняю, чем нужно дополнять желание учиться.
А ты опять за свое — дайте мне репетитора, а то я никак начинающего алкоголика не догоню. А может тебе еще вина красного да бабу рыжую?
I>Ты в мусор сразу слишком много записал.
Чувак, мусор — всё, кроме того, что помогает тебе добиться результата. Точно так же, как в бодибилдинге есть три фактора:
1. Желание
2. Регулярные тренировки
3. Правильное питание.
Всё. Да, при одних и тех же факторах у одних мясо нарастает за четыре месяца, а у других — за два года. Но пойми, мы говорим не о подготовке чемпионов мира. Мы говорим о банальной сдаче норматива.
I>Гдето один год работы. По деньгами я не интересовался.
S>>Решает, и еще как. Он опробован на нескольких людях, и всегда работает без сбоев.
I>На каких людях ? на тебе и твоих товарищах которые и без этого имели море шансов ?
Ты заколебал. Не имели бы эти товарищи никаких шансов, если бы не готовились.
I>И почему про 2 и 3 промолчал ?
Потому, что есть очевидные ответы.
I>ты гарантируешь, что самый эффктивный по времени это твой способ ?
По времени — нет. Но время доступно 99% абитуриентов забесплатно, а вот деньги — нет. Практика показывает, что из любого человека без функциональных повреждений за 2 года можно сделать успешного абитуриента.
I>Незачем долбить весь задачник, нужно решить из нго именно то, чего не хватает.
Это глупость. Нужно решать все вступительные задачи. Потому что простые задачи тоже требуют времени, и если ты не набьёш руку, то потратишь на них слишком много. В первый раз простая задача займет у тебя полчаса. В двадцатый аналогичная задача займет у тебя три минуты, две из которых ты будешь записывать ответ. Учти еще, что во время экзамена добавляется фактор стресса, который у большинства снижает результат.
Вот когда ты сталкиваешься с тем, что тебе в принципе непонятно, как решать задачу, то надо идти в учебник и читать. Если не помогает — искать задачник с разбором решений. Если нету — тогда выписывать темы, и конкретно с ними идти к репетитору. Заодно поможет отсеять неквалифицированный народ, который доит бедных родителей, нифига не давая ребенку. Это тебе был ответ про твой п.2 выше.
I>Техника нарабатывается на простых нагрузках. Точно так же как в тяжелой атлетике. Только так и никак иначе.
Простые нагрузки — это как раз экзамены в ваш БГУИР. Проще уже вообще некуда. И так половина задач — на арифметику в объеме 4го класса. Чего ты ожидал, задач типа "уж не в вольтах ли измеряется напряжение"?
Любые вступительные содержат задачи различной сложности. Такого, чтобы совсем-совсем не смочь ничего решить — это нужно быть очень встрямши головой.
Вот и тренируешься на них.
I>Дети про которых я говорил до этого уровня, до 5д доходят за год-два, предварительно решая тысячи задач попроще и это считается отличный результат.
Год-два — это как раз нормальное время для подготовки к поступлению в ВУЗ.
I>Тебе не понятно, потому что у тебя школьный уровень был примерно на порядок выше.
Ну покажи мне, что за задачу не может решить средний школьник, который за год до выпускного знал, что ему придется сдавать физику.
I> Твой уровень не ниже 330 баллов по той табличке что я показал. иди посчитай сколько у тебя было бы конкурентов на специаьлностьи ПОИТ или Информатика.
Мне всё равно, сколько было бы конкурентов. Таких, как я, при поступлении было человек 15 не то 20. Из, соответственно, примерно 200. Смею полагать, что и в вашем ВУЗе я бы смог выбрать любую специальность (если бы меня не поймали на том, что корень из двух строго равен 1.41, а квадрат пи — 10).
Тем не менее, в момент поступления я был весьма приссамши, и всякий раз сперва искал себя в списках двоечников (их вешают отдельно, на входной двери университета )
I>Формат задач достаточно простой и задачи простые вобщем то. не можешь дать на простую задачу точный ответ — тебе нечего делать в этом вузе.
Ну то, что в этом ВУЗе нечего делать, я уже понял
I>там каждому дается памятка небольшая или прямо в задаче указано что пи например считать равным 3 I>Я уже объяснил откуда формулировки. Найди того кто записал, выложил в интернет, и уволь его. Я дважды сдавал экзамен и таких "описок" не видел.
Ну покажи мне "настоящие" задания. Вообще то, что их не выкладывает приемная комиссия, уже само по себе подозрительно. Вот наши ничего не скрывают. А за деньги можно купить и полный сборник, в том числе с разобранными решениями (ведь у нас, как ты наверное успел прочитать, просто ответ не засчитывается. Нужно воспроизвести весь ход решения).
I>>Зато сразу видна разница между школами, что даёт возможность как то повлиять и исправить. S>Полная хрень. Никакой новой возможности это никому не даёт, и никто ей не пользуется. S>И до этого были вполне объективные показатели.
Какие ? Процент поступления что ли ?
Сейчас сразу видно, что сельские отстают чуть не на порядок.
Вот взяли им вместо пол-бала сделали квоту. Плохо конечно дело, но хоть как то компенсирует в краткосрочном рассмотрении.
I>>ВУЗ работет в привязке к конкретной местности где конкретная система образовании в действии. S>Может, хватит заниматься самовнушением? В нашем ВУЗе учился народ "от Москвы до самых до окраин". S>Вот прямо буквально: от Владивостока до Владикавказа. S>Специальные меры предпринимались, чтобы помочь народу из регионов добраться до нашего образования. Конкретная местность к этому имеет весьма опосредованное отношение.
Загляди в статистику и убедись сам.
У нас вот и китайцы всякие учатся и африканцы. Но это не значит, что большинство в вузе китайцы.
Большинство — минчане где наиболее сильные школы. Меньгшинтво — сельские где школы наиболее слабые.
I>>И ежу ясно, что в Минске мало кому пришло бы в голову создавать университеты вроде тех что ты говоришь. S>В жизни не поверю, что на родине советской электроники нет ни одного приличного ВУЗа.
Приличный или неприличный это твои проекции.
Аналог по профилю — Рязанский радиотехничекий, как сейчас называется, не знаю. По уровню вроде нашего брестского политехничекого.
А вуз этот топовы. Более того ВЕДУЩИЙ. В свой области разумеется.
Можешь и не верить.
I>>Я уже раз пять сказал, в этом заслуга не твоя, больше той среды в которой ты крутился. S>Я уже раз двадцать сказал, что заслуга среды — ровно в том, что я с самого начала воспользовался правильным способом подготовки. И этот способ доступен кому угодно. Да, он не даст результата за 72 часа. Он также не даст результата за год, если перед этим человек так и не научился чтению и арифметике.
заслуга среды — это, например, заслуга твоих родителей когда вовремя перевели тебя в другую школу.
Если у вас давали задачи тех вузов, что ты перечислил, на обычном уроке математики — это и есть уровень среды.
Вот задача, что я тебе дал она показыват уровень среды. В Азии 5д это серая масса. А в Европе россии это уровень сильнейших игроков.
S>Но для среднестатистического ученика, который на 70% знает школьную программу, этот метод сработает.
это сработает только когда задания ему посильны.
S>Да, если у вас учителя своей волей сокращают школьную программу вдвое — этим способом будет воспользоваться трудно. Но возможно. По крайней мере, этот способ позволит обозначить слабые места, и привлечь репетитора для освоения отдельных тонких фрагментов.
почему же сокращают, просто не все учителя учились хорошо в Вузе. не все умеют не разбазаривать время на пространные объяснения, дисциплину и всякий геморрой.
более того, самый слабый в ученик будт так же не ниже определенного времени, что означает автоматом, чо на него времен будет тратиться минимум
если класс с хорошим учителем ажно с 4го класса, где дают алгебру, то в к 10му ученики будут усвоят гораздо больше т.к. нет этих трат времени по вине учителя
кроме того в классе со здоровой атмосферов возникает сама собой конкуренция здоровая и успехи только растут.
В оценках этого не видно, это видно только в уровене задач который можно скормить классу.
и уровень задач, который ты указал, означает что с 4го по 10й время расходовалось очень эффективно и именно по этому люди в состоянии принять сложные задачи.
S>По твоим словам получается какой-то космический разрыв: после 10 класса значит наша жертва системы образования не в состоянии самостоятельно прочитать пару тем по физике за полгода, а буквально через год эта же жертва сможет изучать тот же объем знаний за 2 часа лекции + 4 часа семинаров.
Это какая-то ненаучная фантастика получается, на мой непросвещенный взгляд.
это не фантастика. через год этот человек просто не может освоить ЛЛ и тут нет ничего странного. у меня так и было, но во втором семесстре — 2 очка и пересдача.
А в первом я вылез благодаря тому что решал Балаша Честно заработаные 4 очка.
Но по физике было солжно и во второй раз когда поступил и в третий когда перевелся
И все время было сложно с электротехникой.
Там мои мучения закончились. Из электротехники я знаю только постоянный ток. Колебательные процессы уже было слишком.
I>>Эта среда гарантировано даёт определенный результат и своим личных хотением отталкиваешься от среднего уровня одноклассников. S>Нет, если хочешь, ты можешь всю жизнь кивать на "среду". Это твой личный выбор, от чего отталкиваться и к чему притягиваться.
Ты в курсе, что даже самые лучшие учителя не могут повторить свои результаты если едут учить людей в Африку например ?
S>Я полагал, что тебе хоть каплю интересно будет узнать, что советуют абитуриентам люди, которые поступили с 15 из 15 баллов в один из сильнейших ВУЗов.
Не интересно. Я живу реальной ситуацией. Открой табличку и посмотри, сколько там 15 из 15.
S>Конечно, тебе удобнее считать, что это не моя заслуга, а исключительно среда взяла и силой втолкнула меня в НГУ.
Нет, не твоя.
1. ты родился не в африке где нибудь или индии ил ив китае вроде тибета, в противно случае не имел бы и паспорта, хорошо если умел бы читать или писать.
даже если ты будешь в сельской школе, то уже выше 250 тебе не видать. В сельской школе не дают задачи уровня МГУ или МИФИ. НЕ ДАЮТ !
2. твои родители , когда _перевели тебя_ в нужную школу
и тольо после этого начинаются твои старания. Хотением-нехотением ты отталкиваешься от среды в которой живешь.
учитель же помогает тебе адаптироваться к среде, помогает тебе развить способность, помогает, что бы ты не растерял потенциал, а только приумножил.
Вот и все. Твои заслуги тоже есть — в том что не пропусков уроков например, что старался, интересовался и тд и тд.
Все это есть. Только родись ты в африке у тебя автоматом пропадут желания писать на ассемблере в 10 классе за отсуствием школы например.
Вот это на данный момент самый сильный фактор а не ты сам.
я был знаком с сильными африканскими и индйскими . уровень ниже на много, чем наши сельские на голову, у многих проблемы с арифметикой.
S>А вот моего одноклассника Сережу та же самая среда взяла и вытолкнула в исправительные учреждения, и уже, насколько я знаю, трижды. Вот такая у нас, знаете ли, избирательная среда.
Он тоже отталкивался от среднего уровня, только не в верх, а вниз.
Наш репетитор вечно рассказывала нам легенду, как её двоечник ушел таки в гуманитарный класс в другой школе и там стал круглым отличником в математике.
S>О да. Среда, конечно же, не та.
S>Вот, кстати, можешь посмотреть на то, как работает нормальный ВУЗ. S>Вот, официально лежат примеры заданий. Сравни уровень с тем, который в вашем БГУИР. S>У кого-то всё еще есть сомнения, что ваши экзамены я бы прошел и с похмелья?
я сомневался Прошу считать мои сомнения ошибочными
S>Вот, кстати, математика.
ожидал увидеть что-то гораздо более страшное
I>>Вот объясни, откуда берется четка разница между сельскими, приравниваемых к сельским и городскими школами ? S>Оттуда, что отношение к целям в жизни разное. Как я уже говорил, в основном всё зависит от родителей. Именно они формируют у ребенка отношение к жизни и её цели. Как правило, если у родителей есть высшее образование, то дети без него чувствуют себя неловко. S>Если родители сами читают две книги за всю жизнь, то вряд ли их дети смогут полюбить чтение. И так далее. S>Эти вещи закладываются задолго до 11го класса.
Задолго, только если ребенка вовремя отдадут в хорошую школу, все будет в порядке.
Это не генетичекая предрасположенность как тебе кажется.
I>>При чем здесь "есть люди, которым 300 баллов не нужно" , если учтель математики вполне может давать еще и физику и английский язык. S>При том, что если человеку нужны 300 баллов, то он и в сельской школе их получит.
У кого ? У учитля фзикий который одновременно и математик и учитель английского и при этом в классе могут споконо заниматься две разных параллели ?
Нету подтверждения твоим словам.
Любой сельский, который имеет балл 250 напрмиер, имеет шанс обойти своих одногруппников к концу универа.
его 250 означают гораздо больше желание учиться, нежели 300 и более для других.
Все потому, что он уже сделал море всякой всячины, что бы получить эти 250. Вагон просто. А его одноклассники в большинстве и до 200 не дотянут.
Нельзя за короткий срок компенсировть слабости учителя.
I>>Один ничего не делал и никуда не хочет идти учить, олько потому как родителей боится и имеет бал 263 потому что учится в городской школе. I>>А есть и так — человек начинающий алкоголик, так же безо всяких желаний, закончил худо бедно сиьлную физматшколу и балл выш 300. S>Ну и что? Зачем брать вырожденные примеры?
это не вырожденные, это обычные. я жил в трех разных общежитиях и снимал комнаты с людьми, сразу видно, кто чего хочет.
и школьные отличники, которым ничего не надо — самое обычное дело.
Эти люди делали чтото из под палки. А как дошло дело до общаги — то дискотеки, то пьянство и тд и тд.
I>>Другой пример — чел имеет желение учиться и работать но пришел из сельской школы а бал у него 200. S>Просто это желание не удалось правильным образом реализовать. Я тебе уже в двадцатый раз объясняю, чем нужно дополнять желание учиться. S>А ты опять за свое — дайте мне репетитора, а то я никак начинающего алкоголика не догоню. А может тебе еще вина красного да бабу рыжую?
S>1. Желание S>2. Регулярные тренировки
не просто регулярные, а правильно подобраная стартовая нагрузка, темп занятй и скорость наращивания нагрузки оной.
S>3. Правильное питание.
S>Всё. Да, при одних и тех же факторах у одних мясо нарастает за четыре месяца, а у других — за два года. Но пойми, мы говорим не о подготовке чемпионов мира. Мы говорим о банальной сдаче норматива.
ничего не меняется. я до 7го класса не мог ни разу подтянуться. в 8м сразу 12.
откуда такие чудеса ?
просто нашел гантели, гирю и железную палку для свого уровня. гантели были по 2 кг, гиря 8, а палка 6. посл месяца упражнений я уже сам подтягивался.
и только после этого я смог делать упражнения на турнике.
в 9м классе мне уже не было равных по силе, а на первом курсе я спокойно взялся за веса выше своего веса.
I>>На каких людях ? на тебе и твоих товарищах которые и без этого имели море шансов ? S>Ты заколебал. Не имели бы эти товарищи никаких шансов, если бы не готовились.
Уровень вам дала школа. ВСЕМ давали задачи из МИФИ, не тоьлко тебе. Это возможно благодаря качественной работе учителя математики за 6-7 лет.
S>По времени — нет. Но время доступно 99% абитуриентов забесплатно, а вот деньги — нет. Практика показывает, что из любого человека без функциональных повреждений за 2 года можно сделать успешного абитуриента.
Сделать можно. репетитор гарантирует определенный результат в наименьшее время.
Несмотря на то, что задач я решаю больше, при этом прикладываю усилия именно там где это надо.
Время мне понадобилось при подготовке к выпускным вступительным по физике, лтературе и языку.
Физику я недотянул.
I>>Незачем долбить весь задачник, нужно решить из нго именно то, чего не хватает. S>Это глупость. Нужно решать все вступительные задачи. Потому что простые задачи тоже требуют времени, и если ты не набьёш руку, то потратишь на них слишком много.
Разумеется. Я уже писал, что репетитор некоторые задачи заставляла решать до посинения.
Некторые вот так — "Знаешь как решать ? Знаю. " Разумеется это было с теми задачами которые я уже решил с пару десятков.
>В первый раз простая задача займет у тебя полчаса. В двадцатый аналогичная задача займет у тебя три минуты, две из которых ты будешь записывать ответ. Учти еще, что во время экзамена добавляется фактор стресса, который у большинства снижает результат.
В первый раз задача заняла у меня почти неделю. И это по одной толко теме.
Репетитор не ждала пока я рожу. Дала задачи попроще и сложные у меня стали получаться сами собой.
S>Вот когда ты сталкиваешься с тем, что тебе в принципе непонятно, как решать задачу, то надо идти в учебник и читать. Если не помогает — искать задачник с разбором решений. Если нету — тогда выписывать темы, и конкретно с ними идти к репетитору.
Я так и делал, представляешь ? И дело в том, что мне так надо было делать по каждой теме в математике. По каждой.
Решение идти к репетитору принималось не от балды, как ты это решил.
Примеры решения задач я бывало мусолил до дыр.
I>>Техника нарабатывается на простых нагрузках. Точно так же как в тяжелой атлетике. Только так и никак иначе. S>Простые нагрузки — это как раз экзамены в ваш БГУИР. Проще уже вообще некуда.
Это потому что у тебя в школе был другой уровень.
S>Любые вступительные содержат задачи различной сложности. Такого, чтобы совсем-совсем не смочь ничего решить — это нужно быть очень встрямши головой.
И при этом я был самым сильным в выпуске по физике и математики и меня а не кого нибдь, отправляли на олимпиады.
Все школьное я решал и себе и своим товарищим.
I>>Дети про которых я говорил до этого уровня, до 5д доходят за год-два, предварительно решая тысячи задач попроще и это считается отличный результат. S>Год-два — это как раз нормальное время для подготовки к поступлению в ВУЗ.
За этот же срок в европе максимум 1д и это считает очень хорошим результатом.
I>>Тебе не понятно, потому что у тебя школьный уровень был примерно на порядок выше. S>Ну покажи мне, что за задачу не может решить средний школьник, который за год до выпускного знал, что ему придется сдавать физику.
я знал за два года примерно и как то взялся готовиться. Поскольку толку из этого не вышло, я потерял эти полгода и уже решено было идти к репетитору.
S>Мне всё равно, сколько было бы конкурентов. Таких, как я, при поступлении было человек 15 не то 20. Из, соответственно, примерно 200. Смею полагать, что и в вашем ВУЗе я бы смог выбрать любую специальность (если бы меня не поймали на том, что корень из двух строго равен 1.41, а квадрат пи — 10).
Я тебе про то же и говорю. Но если в задаче написано, что корень из двух считать 1.41 а ты напиешь точнейшее значение то ты просто не умеешь читать.
Ну, такие ошибки исправлялись на аппеляции, не страшно.
S>Ну то, что в этом ВУЗе нечего делать, я уже понял
Уровень обучения и уровень вступтельных задач немного разные вещи.
I>>Я уже объяснил откуда формулировки. Найди того кто записал, выложил в интернет, и уволь его. Я дважды сдавал экзамен и таких "описок" не видел. S>Ну покажи мне "настоящие" задания. Вообще то, что их не выкладывает приемная комиссия, уже само по себе подозрительно. Вот наши ничего не скрывают. А за деньги можно купить и полный сборник, в том числе с разобранными решениями (ведь у нас, как ты наверное успел прочитать, просто ответ не засчитывается. Нужно воспроизвести весь ход решения).
у меня были задачники, но вряд ли сохранились, 13 лет прошло и живу я нынче в другом городе. Сейчас я коренной минчанин а не сельский житель .
S>Вот, кстати, можешь посмотреть на то, как работает нормальный ВУЗ. S>Вот, официально лежат примеры заданий. Сравни уровень с тем, который в вашем БГУИР.
А что так просто? С первого взгляда сразу понятно как решать все задачи.