Re[5]: Windows vs Linyx
От: Воронков Василий Россия  
Дата: 30.07.03 06:29
Оценка:
Здравствуйте, fAX, Вы писали:

>Потом Plutonia Experiment станет ярым линуксоидом и заменит добрую половину всех присутствующих!!!!

Все может быть. Может и fAX станет поклонником Windows.
... << RSDN@Home 1.1 beta 1 >>
немножко статистики
От: _MarlboroMan_ Россия  
Дата: 30.07.03 09:20
Оценка:
Здравствуйте.

всего в топике:
постингов | usernick
--------------------------------
   587    | Plutonia Experiment
   355    | mihailik
   346    | vvaizh
   167    | Roman_M
   145    | VladD2
   135    | Murr
   128    | m.a.g.
   108    | Olej
    97    | WFrag
    86    | <Аноним>
    68    | vt_vitus
    41    | Ведмедь
    39    | kcp
    34    | VCoder
    32    | ill
    31    | Demiurg
    29    | fAX
    23    | Воронков Василий
    23    | Сергей Глазунов
    23    | PavZ
    23    | mikkri
    22    | Patalog
    21    | Awaken
    19    | oRover
    19    | _MarlboroMan_
    18    | Gollum
    18    | AndrewJD
    16    | scaramush
    15    | beretta
    15    | Sergey
    14    | Merle
    13    | kavlad
    13    | adontz
    11    | small_cat
    11    | joker6413
     9    | alexm1202
     8    | Lloyd
     7    | Sinclair
     7    | Kluev
     6    | Begun Ulad
     6    | gwg-605
     6    | alexkro
     6    | swamp
     6    | avi
     6    | Rumata
     5    | Aquary
     5    | Nick Notabene
     4    | SOf
     4    | Denom
     4    | -_*
     4    | IT
     3    | Hacker_Delphi
     3    | iZEN
     2    | AntoxaM
     2    | Alexey_ch
     2    | Jenyay
     2    | adb
     2    | Stepkh
     2    | missile
     2    | Ogre
     1    | Дашин
     1    | AndrewVK
     1    | Anton Batenev
     1    | _wqwa
     1    | Кодт
     1    | Всеволод
     1    | aleha
     1    | Vasiliy Vladimirovich Safronov
     1    | nicola
     1    | Neuroshifter
     1    | Mirror
     1    | SWW
     1    | TK
     1    | Karimchik
     1    | WPooh
     1    | Igor Trofimov
     1    | Алексей Владимирович Миронов
     1    | MadCoders
     1    | Donz
     1    | DiMidRoLL
     1    | der Igel
     1    | Zlobec
     1    | cMex
     1    | Valik

— сколько программистов надо чтобы заменить сгоревшую лампочку?
— сколько не бери, а лампочку не поменять — проблема аппаратная, программным путем не решается...
Re[22]: mozilla vs IE
От: _MarlboroMan_ Россия  
Дата: 30.07.03 09:33
Оценка:
Здравствуйте, ill, Вы писали:

ill>ccfit.nsu.ru/~platonov/ie.html

содержимое:
<html> 
<head> 
<style type=text/css> 
p{cssText:font-weight: bold;} 
</style> 
</head> 
<body></body> 
</html>

ill>ccfit.nsu.ru/~platonov/ie2.html

содержимое:
<input type>

— сколько программистов надо чтобы заменить сгоревшую лампочку?
— сколько не бери, а лампочку не поменять — проблема аппаратная, программным путем не решается...
Re: немножко статистики
От: Воронков Василий Россия  
Дата: 30.07.03 10:13
Оценка:
Здравствуйте, _MarlboroMan_, Вы писали:

[...]

Да, вот перевести бы это все в денежный эквивалент
Re[48]: Windows vs Linyx
От: Plutonia Experiment Беларусь http://blogs.rsdn.org/ikemefula
Дата: 30.07.03 10:22
Оценка:

PE>>Многие, да не все.

fAX>Да ничего настолько радикально не отличается. Просто в Юниксах были приняты несколько другие стандартные сочетания клавиш, чем в виндах. Кому-то это причиняет неудобство, я наоборот — привык. Причём настолько, что когда приходится набить в Ворде текст, и нажав <Ctrl>-E, чтобы перейти в конец строки, я вижу, что Ворд центрировал абзац, меня бесит.

Не в этом дело. Открой виндовые аппликации разные и узнай, что делает Alt-F4,Ctrl-S например,Ctrl-D,Ctrl-X(V,C) и тд.

PE>>Вот и получается хрень. Нету стандарта. Сначала нужно клавиши настроить, а потом чтото делать.

fAX>Да не нужно обязательно всё настраивать. К тому же, для "лентяев" есть схемы клавиш. Причём одна из них (к чему бы это?!) — виндовская.

Есть. Но не везде. И не всегда можно легко настроить.

PE>>Дракконф — это ублюдок. Я поставил АЛТ линукс и зпустил этого дракконфа.

PE>>Ничего не удалось настроить — все время завершается безо всяких ошибок.
fAX>Странно... Ничего сказать не могу. На родном мандрейке (мир праху его ) работал на ура. Безо всяких нареканий.

У меня ALT. Я сразу же снес. После инсталяции должно работать все. Дрова могут не работать, но софт работать должен. Если я чтото неправльно сделал, то должно выдаться предупреждение.
А так каких то депендсов не хватило и все.
Редхатовский инстолер с этим справляется отлично.

fAX>Линуксконф — самый старый и возможно, самый "навороченный" среди всех конфигурилок. Но далеко не самый простой для новичка. Поэтому я и привёл ДракКонф и Яст. Они тоже настраивают львиную долю настроек, но организованы, на мой взгляд, логичнее.

Если принять Линухконф как стандарт, то
1. Он не будет виснуть, глючить по той простой причине, что разработчики одновременно и тестируют на своих системах. Сразу уйдет много багов.
2. Станет проще настраивать, если все есть одном. А юзвери привыкнут, а кой какие детали можно упростить.

PE>>Проблема в том, что в каждом дистре конфиги лежат по своему. В целом все хорошо, если руками искать, но Лиухконф не понимает. А надо, что бы все насущные вопросы можно было через него решить.

fAX>А если тебе в любимой Панели Управления чего-то не хватает, что _ты_ делаешь?

А если твоя бабушка окажется чилийским диктатором Аугусто Пиночетом ?

Есть набор средств для настройки системы. Это не только Ctrl Panel. Это и девайс менеджер и компутер менеджер и тд и тд.

Все это покрывает 95% потребностей. А под XP и вовсе 99%. Теперь у меня из твиков стоит TweakUI.
А раньше стоял еще ConfigNT и XQX.
Лаги с железом фиксятся в Девайсменеджере. Конкретные прилаги настраивают себя. Чтото недокументированое настраиваешь в regedit. Для хитрых дров в Ctrl Panel есть апплеты обычно.
Все делается стандартными средствами.

Для тех 1..5% , что не устраивает, можно воспользоваться реестром или твиком.
Но заметь, твики зачастую расширяют Ctrl Panel.

Для обывателя твики нужны для организации иконок на десктопе, настройки меню, включения -выключения разных мелочевок, типа эффектов рисовальных и тд и тд.

ВСЕ жизненно необходимое есть d Ctrl Panel.
А вот расскажи мне, как в линксе настроить медем в зависимости от города, региона, как задать доп параметры при дозвоне по разным номерам. Как выбрать чтоб звонил тональным или импульсным ?

PE>>XP будет нормально работать, если ее дурацкие схемы отрубить. А эти флукбоксы отрисованы аккуратненько, просенько и чистенко, как W95 ГУи &

fAX>Да? Вот, нагуглил...
fAX>Хватит?

И где там простенько и чистенько ? Ты программер или художник ?
ГУИ — это не картинка. Это способ взаимодействия с системой.
По картинке не видно, дает ли ГУИ удобство работы. А всякие рисованые вкусности зачастую только отвлекают. Если ты юзаешь мышь, то далай ГУИ так, что бы Юзверь не искал кнопку между другми выпуклостями.
Дает ли ГУИ нормальное управление с клавиатуры ?
Шрифты должны быть четкими, читабельными. Есть куча контрастов, которые полезны для ГУИ, которые бесполезны и которые вредны. По картинкам можно оценить художникак, который это делал.
Но не удобство. Картинка не дает главного — оценить управление.
А я видел много интерфейсови на линухе и без оного. Самый продвинуты был OS/2 Presentation Manager.
В 3й версии мне даже больше понравилось, чем в 4й.

PE>>Найди для начала дрова для Seismic Edge,Acoustic Edge, ATI Mobility AGP

fAX>От ATI родного драйвера, вроде нет (какой, кстати, мобилити). Но посмотрите здесь http://dri.sourceforge.net/, может, поможет.
fAX>Про филипсовские карточки поищу попозже. Глядишь, и найду .

Нюню Есть такая карточка — Mobility. У нее есть куча специфичных особенностей.
Ее ставят на буки Toshiba и HP.

PE>>Оставил DVD и вроде все.

PE>>
PE>># /etc/fstab: static file system information.
PE>>#
PE>># <file system> <mount point> <type> <options>                  <dump> <pass>
PE>>/dev/sda2    /    ext3    defaults,errors=remount-ro    0    1
PE>>/dev/sda1    none    swap    sw    0    0
PE>>proc    /proc    proc    defaults    0    0
PE>>none                    /dev/shm                tmpfs   defaults        0 0
PE>>none    /dev/pts/    devpts    gid=5,mode=620    0    0
PE>>/dev/cdrom              /mnt/cdrom              udf,iso9660 noauto,owner,kudzu,ro,iocharset=cp1251 0 0
PE>>/dev/sdb1               /mnt/flash              vfat    noauto,owner,iocharset=cp1251,codepage=866 0 0
PE>>

fAX>А где хард с фатом, который тачку вешает. Хотя б в комменте.

/dev/hda1 — я его просто выбросил.

fAX>Вопрос: а что у вас флэш всегда на /dev/sdb1 ?!! Если нет, так какого, извините, ... вы его туда прицепили.

Это к тебе вопрос. Я не нашел способа определить, на каком устройсве флеш. Чаще всего он на /dev/sdb1.

fAX>Вопрос: какая локаль в системе (cp1251?)

Да. такая кажется.

PE>>1. automount пришлось отрубить

fAX>Молчу... но у меня флешка (фотоаппарат) прикручена именно через него. И имя девайса бывает разным (у меня тоже скази есть).

Я не знаю, как его настроить, чтобы флешку понимал. Флопа нет. Для чего он мне ?

fAX>Нда... Сочувствую... У вас что Нвидиевская видяха тоже в системе стояла?! Чего-то странные экстеншены (не АТИ-вские) замечаю, правда, в комментах. Почему 2 мышки (ну это мелочь)? Куда указывает /dev/mouse & /dev/input/mice? Попробуйте свежие DRI-драйверы с dri.sf.net. В общем, извините, бардак

Этот бардак мне поставил дистр. NVidia — тож пришлось отрубить — висела демоном.
Может по тому, что карточку не смог определить ?

Чтоб АТИшные дрова прописать, надо сначала их найти.

Почему две мыши ? Не знаю. Этот конфиг я не трогал вообще.

fAX>Я видел там ill привёл другой конфиг. Он попрямее будет, только не забудьте fontpath настроить и мышу с psaux перевесить на /dev/mouse или кто там у вас...

Уже поздно. Я луше поищу дистр Редхата честного, не ASP или Suse.

А дрова я люблю инсталить так — запустил и все готово.
Re[5]: Windows vs Linyx
Дата: 30.07.03 10:34
Оценка:

fAX>... А потом — даёшь 4000, 5000. А потом.... Потом Plutonia Experiment станет ярым линуксоидом и заменит добрую половину всех присутствующих!!!! А потом....

Я использую то, что нужно по работе. И видел много операционных систем.
Ярым я нигде не был.

А чтобы перейти на Линуксовый десктоп, мне нужно дождвться

1. Хорошего инстолера — дело дрянь, если система после инсталяции получается нерабочая.
Каждая программа, которая может свалиться от деления на ноль, должна проверить ввод пользователя.
В линуксовых инстолерах это не сделано.

2. Хорошей конфигурялки — то же самое, но чуть лояльнее.

3. Согласованности в ПО. Хороший стандарт — X Windows. Что бы делали линуксоиды, если бы KDE,Gnome, CDE и и тд шли со своими X Windows, Y Windows, Z Windows ? А нынче почему то это не соблюдается в других местах. Система имеет тенденцию к распуханию. Полно одинаковых и похожих библиотек, утилит — все они тянутся потому, что нет стандарта. Если систему ставишь достаточно универсальную, то не жди, что будет меньше 2х гигов. Что делать, если мне нужен Бонобо или Эволюшн ? Искать версию для KDE ?
А вы уверены, что в ней будут точ в точ теже баги и недоработки, что и в Гномовской ?
Нет ? Тогда ставьте и Гном и KDE.
Где выбор ? Нет его, надо все равно ставить и то и другое.
Re[49]: Windows vs Linyx
От: Аноним  
Дата: 30.07.03 10:55
Оценка:
Здравствуйте, Plutonia Experiment, Вы писали:

PE>>>>>2. Нужно заранее знать реакцию системы на щчелчек мыши. Контекстное меню и тд.

PE>>>>>Всякие мелкие фичи должны быть одинаково прикручены во всех прилагах.
PE>>>>>Для винды есть такой документ
PE>>>>>Та описаны меню, горячие клавиши, прокрутка, клипорд и тд и тд. Большой документ.
PE>>>>>Все апплеты контролпанели выглядят одинаково — кнопки OK,Cancel,Apply + Help.
PE>>>>>Реакция на кнопку Esc например
PE>>>>>Есть стандартные диалоги и тд.
А>>>>В уже не новых дистрибтивах многие вещи были стандартизированны.
PE>>>Многие, но до сих пор с конфигурированием не договорились.
PE>>>Нет бы всем выбрать линухконф и писать для него модули и фронт-энды.
PE>>>А винде все конфигурится чз контрол панель + девайсменеджер + компутерменеджмент.
PE>>>Твики и те в контролпанели сидят.
А>>В Windows только control panel и mmc, а Linux есть linuxconf и другие средства, работает все и через консоль, и через GUI, а еще можно тоже самое руками править. Linuxconf настраивает если не все, то абсолютное большинство общесистемных вещей. Настройки, специфичные для KDE, Gnome настраиваются отдельно, кроме того есть программы, которые просто дублируют функциональность других.
PE>Не надо сказок про Linuxconf. Глючит и не все дистры понимает. Настравает

PE>1. Сеть

PE>2. Инет
PE>3. Юзверей
PE>4. Койкакую периферию
PE>5. Демоны
PE>6. Загрузку
PE>7. Монтирование, автомонтирование

PE>вот почти и все.

А это и есть почти все, что нужно настраивать. KDE, Gnome и прочие могут вообще отстутствовать на конкретном компутере, поэтому и настраиваются отдельными утилитами.

PE>А теперь зайди в Control Panel в винде и посчитай апплеты, добавь сюда девайсменеджер и компутерменеджер.

Кое-что возможно стоило бы добавить в linuxconf, но все основные вещи, нередко, повседневной надобности там есть.

PE>Насколько мне известно, Редхат и многие другие отказались от Линухконфа. С 8й версии линухконфа там нет. И в ASP тож его нет. А drakconf сырой.

На счет этого мне ничего не известно. Что же тогда они предлагают для конфигурации с консоли ?

PE>>>>>А Винда рулит неплохо даже на P100.

А>>>>Это Win9x там будет неплохо рулить, а уже NT4 если ибудет рулить, то только пока тяжелый софт не запустишь.
PE>>>Ой не сочиная. Плавали знаем. 2 года рулил на такой тачке. Даже полуось неплохо рулила, хоть ей и памяти побольше надо, чем для NT.
А>>Ну для начала могу сказать, что для NT по хорошему надо бы не менее 20 мегов. Работать там NT4 будет, но не очень хорошо, хотя сносно.
PE>Летать она не будет, но работать можно. А если памяти дать 32 хотябы, то и полетит

Ну если только синим экраном с сообщением о фатальной ошибке.

А>>В Win95 поддержка USB нужна по моему только для того, чтобы работали какие-то видеокарты, кажется на чипе I740, потому что ни одно другое устройство на ней неработает. Несколько известных мне USB устройств, работающих под Win95 держат USB контроллер своими дровами под видом SCSI адаптера, а сами устройства работают под видом SCSI накопителей. Под NT4 тоже самое. В Win98 и WinME поддержка USB (и WDM) сделана путем неполной эмуляции ядра NT. соответсвенно WDM дрова вполне могут быть Win9X only или Win2K only, хотя официально все должно быть совместимо, причем на уровне двоичного кода в рамках IA32.

PE>А в линуксе и посей день USB эмулирует SCSI

Вполне нормально, потому что сами девайсы понимают SCSI команды. И в Windows, и Linux ATAPI CDROM управляется через ASPI, что с того ? Ну придумали в NT SPTI, все равно же надо SCSI-команды слать, а монтировались бы флэшки и прочие USB-накопители не через /dev/sda, а через какой-нибудь /dev/usb, чтобы от этого в корне поменялось.

PE>На счет WDM дров — для 98 есть WDM драйвер для Seismic Edge, он же и на XP работает, хотя карточка эта авно не выпускается.

А некоторые дрова даже в Win98 и WinMe не могут переносимыми сделать, не говоря уж о переносимости с Win2K. Не все читали книжки, документацию DDK, да и вообще хотят делать как надо.

PE>>>Было. А еще раньше был Win3.11 и даже Win 2.0. Кто из вас видел это чудо ?

А>>Я видел кажется даже 1.x, но разговор то не он них.
PE>Естественно. Нынче в линуксе, а не в винде мыша отваливается.

У меня еще ни разу не отвливалась мыша. Возможно потому, что у меня большинство мышей воткнуты в COM-порты, были причуды на одном компе при перетыкании одной и той же мыши из COM1 в PS/2 — изменилась чувствительность. Опять же это может зависеть от мышей, у меня 99% мышей это Genius или Logitech.
От: ill Россия  
Дата: 30.07.03 11:00
Оценка:

PE>Чтоб АТИшные дрова прописать, надо сначала их найти.

Порывшись в гугле, у меня сложилось устойчивое впечатление, что дрова для ATI-мобилити идут вместе с X-ами
Кроме того, этих ATI mobility я нашел как минимум 2 модели.
Re[6]: Windows vs Linyx
Дата: 30.07.03 11:07
Оценка:

PE>3. Согласованности в ПО. Хороший стандарт — X Windows. Что бы делали линуксоиды, если бы KDE,Gnome, CDE и и тд шли со своими X Windows, Y Windows, Z Windows ? А нынче почему то это не соблюдается в других местах. Система имеет тенденцию к распуханию. Полно одинаковых и похожих библиотек, утилит — все они тянутся потому, что нет стандарта. Если систему ставишь достаточно универсальную, то не жди, что будет меньше 2х гигов. Что делать, если мне нужен Бонобо или Эволюшн ? Искать версию для KDE ?

PE>А вы уверены, что в ней будут точ в точ теже баги и недоработки, что и в Гномовской ?
PE>Нет ? Тогда ставьте и Гном и KDE.
PE>Где выбор ? Нет его, надо все равно ставить и то и другое.

Хм. Вообше-то в Линуксе обычно не происходит дублирование библиотек всевозможных стандартных lib* полно. А чтобы запускать КДЕ-е проги весь КДЕ-ставить не надо.

Я думал CDE это для Solaris
От: Аноним  
Дата: 30.07.03 11:12
Оценка:

PE>Здравствуйте, Аноним, Вы писали:

А>>На 486 Windows 9x по определению не может идти хорошо, потому что то как он там работает ну никак нельзя назвать хорошо. Конечно же голый Windows работает более менее нормально, но как только он обрастает программами и драйверами он уже не работает нормально.

PE>Это откуда данные ? Для винды 95й минималльный требования — 386DX и 4 мега памяти.

PE>Естественно для Чикаги. А для OSR нужен 486.

Это только на выставке можно показать, и то по стеклом, чтобы никто не дунул это комп. Ну можно в пасьянс поиграть иногда. Однако очевидно, что для нормальной эксплуатации такая тачка мало пригодна. Одна только загрузка Windows — целый перекур, если заглючит и придется переставлять, то это минимум пол дня займет.

PE>На 486 можно запустить офис 97 и радоваться жизни, только памяти надо хотябы 16мег. Тогда же у меня стоял BC40, дельфи какойто и кучка игр. У меня было 24 мега памяти. Q1 не пойдет на такой тачке.

Тогда если и радовались жизни, то от того, что можно было завесить винды и спокойно идти на перекур минут на 15. В те времена ярых ненависников виндов было особенно много.

ill>>>>А ты не юзай на PII300 KDE, обойдись icewm.

ill>>>>Или попробуй на PII300 WinXP поставить
PE>>>Хаха. Я на 200 мгц запускал. Делаешь классический десктоп, отрубаешь ActivDesctop, остагавливаешь максимально возможное количесво сервисов, отрубить фичи эксплорера и все рулит. Памяти естественно надо 128.
А>>Только толку от XP на таком компе, в пасьянс играть ? Потому что ни одна "тяжелая" программу уже не будет работать нормально.
PE>Работает XP пошустрее 2000й — она во многом переделана, но памяти жрет побольше.

Это кстати подозрительно. Я не знаю, насколько дал прирост скорости переход на sysenter/sysexit вместо int 2eh, но сам факт прироста наводит на тревожные мысли. Win9x работал быстрее NT именно потому что не было надлежащей защиты в системе во многих отношениях. Боюсь, что эту пагубную практику могли перенести и на XP.
Re[50]: Windows vs Linyx
От: Denom Украина  
Дата: 30.07.03 11:18
Оценка:

ill>Достань нормальный дистриб(только не ASP и не Mandrake, лучше Suse) и try again.

А чем ASP не угодил?
Re[51]: Windows vs Linyx
Дата: 30.07.03 11:24
Оценка:
Здравствуйте, Denom, Вы писали:

D>Здравствуйте, ill, Вы писали:

ill>>Достань нормальный дистриб(только не ASP и не Mandrake, лучше Suse) и try again.

D>А чем ASP не угодил?

Общался с людьми его юзующими иногда, много хорошего не слышал.
От: fAX Израиль  
Дата: 30.07.03 12:07
Оценка:

PE>Не в этом дело. Открой виндовые аппликации разные и узнай, что делает Alt-F4,Ctrl-S например,Ctrl-D,Ctrl-X(V,C) и тд.

Ну и что. Открой любое КДЕ-приложение и... то же самое. То же относительно гнома. Пересечение шорткатов — 95-97%, если не 100, потому как выросли из Юникса. В чём проблема-то?

PE>>>Вот и получается хрень. Нету стандарта. Сначала нужно клавиши настроить, а потом чтото делать.

fAX>>Да не нужно обязательно всё настраивать. К тому же, для "лентяев" есть схемы клавиш. Причём одна из них (к чему бы это?!) — виндовская.

PE>Есть. Но не везде. И не всегда можно легко настроить.

Не надо, у Гуёвых приложений всё более-менее одинаково, как и в Винде. А фар ты тоже не через контрол панел настраиваешь (предвидя твои претензии к МС).

fAX>>Линуксконф — самый старый и возможно, самый "навороченный" среди всех конфигурилок. Но далеко не самый простой для новичка. Поэтому я и привёл ДракКонф и Яст. Они тоже настраивают львиную долю настроек, но организованы, на мой взгляд, логичнее.

PE>Если принять Линухконф как стандарт, то

PE>1. Он не будет виснуть, глючить по той простой причине, что разработчики одновременно и тестируют на своих системах. Сразу уйдет много багов.
PE>2. Станет проще настраивать, если все есть одном. А юзвери привыкнут, а кой какие детали можно упростить.

PE>>>Проблема в том, что в каждом дистре конфиги лежат по своему. В целом все хорошо, если руками искать, но Лиухконф не понимает. А надо, что бы все насущные вопросы можно было через него решить.

fAX>>А если тебе в любимой Панели Управления чего-то не хватает, что _ты_ делаешь?

PE>А если твоя бабушка окажется чилийским диктатором Аугусто Пиночетом ?

PE>Есть набор средств для настройки системы. Это не только Ctrl Panel. Это и девайс менеджер и компутер менеджер и тд и тд.

PE>Все это покрывает 95% потребностей. А под XP и вовсе 99%. Теперь у меня из твиков стоит TweakUI.

PE>А раньше стоял еще ConfigNT и XQX.
PE>Лаги с железом фиксятся в Девайсменеджере. Конкретные прилаги настраивают себя. Чтото недокументированое настраиваешь в regedit. Для хитрых дров в Ctrl Panel есть апплеты обычно.
PE>Все делается стандартными средствами.

PE>Для тех 1..5% , что не устраивает, можно воспользоваться реестром или твиком.

PE>Но заметь, твики зачастую расширяют Ctrl Panel.
Хорошо, к скольки приложениям у тебя претензии? К 2-м? 5-и? 7-и? Даже если предположить, что в дистрибутиве 5000 пакетов, сколько это процентов? Намного меньше одного....

PE>Для обывателя твики нужны для организации иконок на десктопе, настройки меню, включения -выключения разных мелочевок, типа эффектов рисовальных и тд и тд.

А это всё есть, даже больше. Вы, кстати, не заметили, что если в виндовсе выезжающий Task Bar поставить сбоку, то он выезжает по-разному справа и слева? Справа — нормально, а слева извращённо. А если мне хочется внешний таскбар и т.п. В Линуксе (КДЕ) это всё есть. И настройка десктопа и т.п. Так что не надо.

PE>ВСЕ жизненно необходимое есть d Ctrl Panel.

PE>А вот расскажи мне, как в линксе настроить медем в зависимости от города, региона, как задать доп параметры при дозвоне по разным номерам. Как выбрать чтоб звонил тональным или импульсным ?
kppp, kinternet...

PE>>>XP будет нормально работать, если ее дурацкие схемы отрубить. А эти флукбоксы отрисованы аккуратненько, просенько и чистенко, как W95 ГУи &

fAX>>Да? Вот, нагуглил...
fAX>>Хватит?

PE>И где там простенько и чистенько ? Ты программер или художник ?

PE>ГУИ — это не картинка. Это способ взаимодействия с системой.
PE>По картинке не видно, дает ли ГУИ удобство работы. А всякие рисованые вкусности зачастую только отвлекают. Если ты юзаешь мышь, то далай ГУИ так, что бы Юзверь не искал кнопку между другми выпуклостями.
PE>Дает ли ГУИ нормальное управление с клавиатуры ?
Да, в линуксе все ГУИ имеют полноценные человеческие заменители мыши. Чего не скажешь о Виндовс.

PE>Шрифты должны быть четкими, читабельными. Есть куча контрастов, которые полезны для ГУИ, которые бесполезны и которые вредны. По картинкам можно оценить художникак, который это делал.

Поставь те же микрософтовские шрифты. Они фриваре и не требуют наличия Виндовс...

PE>Нюню Есть такая карточка — Mobility. У нее есть куча специфичных особенностей.

PE>Ее ставят на буки Toshiba и HP.
А есть даже предустановленный Линукс на них ( В гуглах встречал ). Как думаешь, там только консольная работа?!

PE>Это к тебе вопрос. Я не нашел способа определить, на каком устройсве флеш. Чаще всего он на /dev/sdb1.

Я же сказал, всё пашет через автофс...

fAX>>Вопрос: какая локаль в системе (cp1251?)

PE>Да. такая кажется.
В следующий раз ставь Кои-8. Это стандарт на Линукс-системах для русского языка. Или юникод, что я лично не советую... Как-то там ещё недодумано, имхо.
...Complex problems have simple, easy-to-understand wrong answers...
(Grossman's Misquote of H.L.Mencken)
Дата: 30.07.03 21:59
Оценка:
Здравствуйте, Аноним, Вы писали:

PE>>вот почти и все.

А>А это и есть почти все, что нужно настраивать. KDE, Gnome и прочие могут вообще отстутствовать на конкретном компутере, поэтому и настраиваются отдельными утилитами.

В чем проблема написать один апплет для линух конфа ?
Что юзверь не думал над этим ? Болтшинству ГУИ надо.

PE>>А теперь зайди в Control Panel в винде и посчитай апплеты, добавь сюда девайсменеджер и компутерменеджер.

А>Кое-что возможно стоило бы добавить в linuxconf, но все основные вещи, нередко, повседневной надобности там есть.

Основные есть. Сам вижу. Но много мелочей нет. И это неудобно.
Я то с этим справляюсь. Но бывают челы, которые заведомо изгадят конфиг.
А их около 50% инетчиков.

А>На счет этого мне ничего не известно. Что же тогда они предлагают для конфигурации с консоли ?

Есть там и это. Назыавется setup, только хоть убей не понимаю, с чем его есть ?

PE>>Летать она не будет, но работать можно. А если памяти дать 32 хотябы, то и полетит

А>Ну если только синим экраном с сообщением о фатальной ошибке.

Ладно палцы гнуть. Я на этом железе долго рубался.

PE>>А в линуксе и посей день USB эмулирует SCSI

А>Вполне нормально, потому что сами девайсы понимают SCSI команды. И в Windows, и Linux ATAPI CDROM управляется через ASPI, что с того ? Ну придумали в NT SPTI, все равно же надо SCSI-команды слать, а монтировались бы флэшки и прочие USB-накопители не через /dev/sda, а через какой-нибудь /dev/usb, чтобы от этого в корне поменялось.

Т.е. для винды эмуляция SCSI плохо, а для Линукса — хорошо ?

А>А некоторые дрова даже в Win98 и WinMe не могут переносимыми сделать, не говоря уж о переносимости с Win2K. Не все читали книжки, документацию DDK, да и вообще хотят делать как надо.

Естественное желание любого человека. Поменьше затрат, побольше эффекта.

PE>>Естественно. Нынче в линуксе, а не в винде мыша отваливается.

А>У меня еще ни разу не отвливалась мыша. Возможно потому, что у меня большинство мышей воткнуты в COM-порты, были причуды на одном компе при перетыкании одной и той же мыши из COM1 в PS/2 — изменилась чувствительность. Опять же это может зависеть от мышей, у меня 99% мышей это Genius или Logitech.

У меня вот Точпад отвалился Под Виндой ! Я ее родимую переставил. А потом обнаружил утилиту — TouchPad On/Off

Когда это случилось, я чуть ноутбук на разбил — въе....ал раза три по ем.
Как он отключился — не знаю. До того этой утилиты не стояло.
Еще жену обругал и колонки выбросил.

Мне тогда вовсе не смешно было. Это сейчас я напился, как три индейца и обкурюсь пойду.
А вообще такая проблема для любого юзверя является шоковой. Особенно, если он о системе ничего не знает.
Дата: 30.07.03 22:01
Оценка:

PE>>Чтоб АТИшные дрова прописать, надо сначала их найти.

ill>Порывшись в гугле, у меня сложилось устойчивое впечатление, что дрова для ATI-мобилити идут вместе с X-ами

ill>Кроме того, этих ATI mobility я нашел как минимум 2 модели.

Идет кое что к Радеону — на его чипсете сделан Мобилити. Но это далеко не одно и то же.
Поюзаешь ноутбук, узнаешь
Дата: 30.07.03 22:15
Оценка:
Здравствуйте, Аноним, Вы писали:

Ты, Дядя, палку перегибаешь. В то время пингвин не мог конкуренцию никому составить.
Основной конкурент был OS/2 Warp Connect и OS/2 Warp Merlin, мир праху ихнему.
Самые удобные ГУИ, что я видел. В плане настройки також.
Единственно, что подкажало — железо. IBM не писал дрова, как Билли, и решил что раз система хороша, то и толкать не стоит — сама разойдется. Ан нет, не вышло.

Тогда и анекдот родился, как Билли в ад попал и программил под OS/2.
А потом его переделали под Пингвина.

По делу — под такой тачкой можно было довольно много зупустить. Учти, что тогда тачек крутых не было и 16 Мегов памяти были роскошью.

А>Это только на выставке можно показать, и то по стеклом, чтобы никто не дунул это комп. Ну можно в пасьянс поиграть иногда. Однако очевидно, что для нормальной эксплуатации такая тачка мало пригодна. Одна только загрузка Windows — целый перекур, если заглючит и придется переставлять, то это минимум пол дня займет.

PE>>На 486 можно запустить офис 97 и радоваться жизни, только памяти надо хотябы 16мег. Тогда же у меня стоял BC40, дельфи какойто и кучка игр. У меня было 24 мега памяти. Q1 не пойдет на такой тачке.

А>Тогда если и радовались жизни, то от того, что можно было завесить винды и спокойно идти на перекур минут на 15. В те времена ярых ненависников виндов было особенно много.
Дата: 30.07.03 22:19
Оценка:
Здравствуйте, Denom, Вы писали:

ill>>Достань нормальный дистриб(только не ASP и не Mandrake, лучше Suse) и try again.

D>А чем ASP не угодил?

А ты посмори конфиги, что я привел. Я их не трога вовсе.
В систему он поставил две мыши (мало ли, вдруг одна отвалится ) и две видеокарты(шоб круче было).
Аутофс не настроен практически, диски виндовые монтируются криво. USB глючит, Х упали, и мыша издохла. Еще не хотел второй адаптер сетевой ставиться.

Часть проблем я решил, а часть нет. Так что я ныне поставлю красную шапочку, благо дисками надолго обзавелся.
Дата: 30.07.03 22:35
Оценка:

PE>>Есть. Но не везде. И не всегда можно легко настроить.

fAX>Не надо, у Гуёвых приложений всё более-менее одинаково, как и в Винде. А фар ты тоже не через контрол панел настраиваешь (предвидя твои претензии к МС).

В фаре есть все, что нужно, что бы настроить. А в MC нужно файл править и вкусностей мало очень.

PE>>Если принять Линухконф как стандарт, то

PE>>1. Он не будет виснуть, глючить по той простой причине, что разработчики одновременно и тестируют на своих системах. Сразу уйдет много багов.
PE>>2. Станет проще настраивать, если все есть одном. А юзвери привыкнут, а кой какие детали можно упростить.

PE>>>>Проблема в том, что в каждом дистре конфиги лежат по своему. В целом все хорошо, если руками искать, но Лиухконф не понимает. А надо, что бы все насущные вопросы можно было через него решить.

fAX>>>А если тебе в любимой Панели Управления чего-то не хватает, что _ты_ делаешь?

PE>>А если твоя бабушка окажется чилийским диктатором Аугусто Пиночетом ?

PE>>Есть набор средств для настройки системы. Это не только Ctrl Panel. Это и девайс менеджер и компутер менеджер и тд и тд.

PE>>Все это покрывает 95% потребностей. А под XP и вовсе 99%. Теперь у меня из твиков стоит TweakUI.

PE>>А раньше стоял еще ConfigNT и XQX.
PE>>Лаги с железом фиксятся в Девайсменеджере. Конкретные прилаги настраивают себя. Чтото недокументированое настраиваешь в regedit. Для хитрых дров в Ctrl Panel есть апплеты обычно.
PE>>Все делается стандартными средствами.

PE>>Для тех 1..5% , что не устраивает, можно воспользоваться реестром или твиком.

PE>>Но заметь, твики зачастую расширяют Ctrl Panel.
fAX>Хорошо, к скольки приложениям у тебя претензии? К 2-м? 5-и? 7-и? Даже если предположить, что в дистрибутиве 5000 пакетов, сколько это процентов? Намного меньше одного....

У меня претензии
1. К инстолеру — проверять потенциальные ошибки его задача.
2. К общему исполнению — конфигурация в принципе.
3. К ПО — приходится ставить ВСЕ !

Далее — претензии к дровам, ПО и тд. Так что получется процентов 10-15. Винда меня не устрававет ровно на 2%. В семь раз меньше Линуха.

Потому я юзаю винду. И все. Когда под OS/2 дрова шли с железом, я сидел под OS/2.
И По под нее было чище. IBM == надежность.

А теперь я на неделю отстал из за настройки Линуха. Ныне я снова неплохо
разбираюсь в системе — на каждом шагу нахожу на чем споткнуться.
А времени нет...

PE>>Для обывателя твики нужны для организации иконок на десктопе, настройки меню, включения -выключения разных мелочевок, типа эффектов рисовальных и тд и тд.

fAX>А это всё есть, даже больше. Вы, кстати, не заметили, что если в виндовсе выезжающий Task Bar поставить сбоку, то он выезжает по-разному справа и слева? Справа — нормально, а слева извращённо. А если мне хочется внешний таскбар и т.п. В Линуксе (КДЕ) это всё есть. И настройка десктопа и т.п. Так что не надо.

Это ерунда а не настройки. Сколько процентов пользователей тягают этот таскбар ?
Если меньше 10-15, то и говрить нечего.

А вот модем хорошенько настроить не в ручную, прикрутить мышу хорошо — это тебе не фиги воробьям показывать.

PE>>ВСЕ жизненно необходимое есть d Ctrl Panel.

PE>>А вот расскажи мне, как в линксе настроить медем в зависимости от города, региона, как задать доп параметры при дозвоне по разным номерам. Как выбрать чтоб звонил тональным или импульсным ?
fAX>kppp, kinternet...

Нюню. А винде это идет стандартно плюс ко всему есть прилага от производителя модема.
PE>>И где там простенько и чистенько ? Ты программер или художник ?
PE>>ГУИ — это не картинка. Это способ взаимодействия с системой.
PE>>По картинке не видно, дает ли ГУИ удобство работы. А всякие рисованые вкусности зачастую только отвлекают. Если ты юзаешь мышь, то далай ГУИ так, что бы Юзверь не искал кнопку между другми выпуклостями.
PE>>Дает ли ГУИ нормальное управление с клавиатуры ?
fAX>Да, в линуксе все ГУИ имеют полноценные человеческие заменители мыши. Чего не скажешь о Виндовс.

Что такое заменитель ? Я вот без мыши под виндой легко себя чувствую.

PE>>Шрифты должны быть четкими, читабельными. Есть куча контрастов, которые полезны для ГУИ, которые бесполезны и которые вредны. По картинкам можно оценить художникак, который это делал.

fAX>Поставь те же микрософтовские шрифты. Они фриваре и не требуют наличия Виндовс...

Опять нужно чтото ставить ? Купи себе пиджак, в которм нужно пришить пуговизы, подправить швы, сделать дырки для пуговиц. Без всего этого пиджак только на 90% пиджак.
Но вот поди сделай это все сам.

PE>>Нюню Есть такая карточка — Mobility. У нее есть куча специфичных особенностей.

PE>>Ее ставят на буки Toshiba и HP.
fAX>А есть даже предустановленный Линукс на них ( В гуглах встречал ). Как думаешь, там только консольная работа?!

PE>>Это к тебе вопрос. Я не нашел способа определить, на каком устройсве флеш. Чаще всего он на /dev/sdb1.

fAX>Я же сказал, всё пашет через автофс...

Автофс надо настроить сначала. У меня этого не понимал.
Повторяю вопрос — как узнать, где именно девайс, если не т на стандартном месте?
В /proc это можно найти, но это немеряно долго.

fAX>В следующий раз ставь Кои-8. Это стандарт на Линукс-системах для русского языка. Или юникод, что я лично не советую... Как-то там ещё недодумано, имхо.

Эээ, и тут проблемы ? я блин радовался. что хоть рустфицирован хорошо.
Надо сносить ASP и ставить Редхат однозначно, хрен с ним, с русским.
Может они вместо русификации все остальное прикрутили ?
От: fAX Израиль  
Дата: 31.07.03 00:41
Оценка:

PE>В фаре есть все, что нужно, что бы настроить. А в MC нужно файл править и вкусностей мало очень.

Ну, это ты зря так... Неправ, в общем.

fAX>>Хорошо, к скольки приложениям у тебя претензии? К 2-м? 5-и? 7-и? Даже если предположить, что в дистрибутиве 5000 пакетов, сколько это процентов? Намного меньше одного....

PE>У меня претензии

PE>1. К инстолеру — проверять потенциальные ошибки его задача.
Что ты хочешь сказать, что у тебя зависимости не проверяются? а ты часом --nodeps не юзаешь? А то иначе тебя обругают, и на дадут ничего поставить. В линуксе практически никогда критические операции, которые могут нарушить целостность системы, не запускаются с параметрами, которые могут что-нибудь напортить (fsck, rpm, etc).

PE>2. К общему исполнению — конфигурация в принципе.

Это лечится
PE>3. К ПО — приходится ставить ВСЕ !
Бред

PE>Далее — претензии к дровам, ПО и тд. Так что получется процентов 10-15. Винда меня не устрававет ровно на 2%. В семь раз меньше Линуха.

Я скажу такую простую вещь — если человек говорит, что его устраивает Виндовс, я отвечаю: "хорошо, круто...". И всё. Даже переубедить не пытаюсь. Зачем? Если человека устраивает. То же самое, когда человек слушает на калонках 128кбит МП3 и говорит, что его это устраивает и ничего лучше ему не надо, я пожимаю плечами и не начинаю втирать, что B&W — это круто и т.п.

ЗЫ. А тут просто тема такая "военная". Поэтому воюю. А вообще я белый и пушистый ...

PE>Потому я юзаю винду. И все. Когда под OS/2 дрова шли с железом, я сидел под OS/2.

PE>И По под нее было чище. IBM == надежность.

PE>А теперь я на неделю отстал из за настройки Линуха. Ныне я снова неплохо

PE>разбираюсь в системе — на каждом шагу нахожу на чем споткнуться.
PE>А времени нет...
Эх, пивка б с тобой попить, наставить на путь истинный....

PE>>>Для обывателя твики нужны для организации иконок на десктопе, настройки меню, включения -выключения разных мелочевок, типа эффектов рисовальных и тд и тд.

fAX>>А это всё есть, даже больше. Вы, кстати, не заметили, что если в виндовсе выезжающий Task Bar поставить сбоку, то он выезжает по-разному справа и слева? Справа — нормально, а слева извращённо. А если мне хочется внешний таскбар и т.п. В Линуксе (КДЕ) это всё есть. И настройка десктопа и т.п. Так что не надо.

PE>Это ерунда а не настройки. Сколько процентов пользователей тягают этот таскбар ?

PE>Если меньше 10-15, то и говрить нечего.
Дык я говорю, что окромя всяких виндовских настроек. Можешь и длину таскбара настроить и т.п.

PE>А вот модем хорошенько настроить не в ручную, прикрутить мышу хорошо — это тебе не фиги воробьям показывать.

Какой такой вручную?

PE>>>ВСЕ жизненно необходимое есть d Ctrl Panel.

PE>>>А вот расскажи мне, как в линксе настроить медем в зависимости от города, региона, как задать доп параметры при дозвоне по разным номерам. Как выбрать чтоб звонил тональным или импульсным ?
fAX>>kppp, kinternet...

PE>Нюню. А винде это идет стандартно плюс ко всему есть прилага от производителя модема.

Ну, если рассматривать линукс без гуи и сравнивать как класс консольные и гуёвые приложения... Далеко зайти можно. А если сравниваешь гуи с гуи, будь добр рассматривать части оконной оболочки как часть системы!

PE>>>И где там простенько и чистенько ? Ты программер или художник ?

PE>>>ГУИ — это не картинка. Это способ взаимодействия с системой.
PE>>>По картинке не видно, дает ли ГУИ удобство работы. А всякие рисованые вкусности зачастую только отвлекают. Если ты юзаешь мышь, то далай ГУИ так, что бы Юзверь не искал кнопку между другми выпуклостями.
PE>>>Дает ли ГУИ нормальное управление с клавиатуры ?
fAX>>Да, в линуксе все ГУИ имеют полноценные человеческие заменители мыши. Чего не скажешь о Виндовс.

PE>Что такое заменитель ? Я вот без мыши под виндой легко себя чувствую.

А я вот, в Win2k Server не мог настроить таблицу раутинга только с клавы. Ну не получает часть контролов фокус, хоть тресни!!!

PE>>>Шрифты должны быть четкими, читабельными. Есть куча контрастов, которые полезны для ГУИ, которые бесполезны и которые вредны. По картинкам можно оценить художникак, который это делал.

fAX>>Поставь те же микрософтовские шрифты. Они фриваре и не требуют наличия Виндовс...

PE>Опять нужно чтото ставить ? Купи себе пиджак, в которм нужно пришить пуговизы, подправить швы, сделать дырки для пуговиц. Без всего этого пиджак только на 90% пиджак.

PE>Но вот поди сделай это все сам.
На самом деле, меня шрифты, которые шли с СюСЕй, вполне устроили. Больше всех в этом плане мне понравился, как ни странно, мандрейк. Там шрифты были просто изюмительные!

PE>>>Нюню Есть такая карточка — Mobility. У нее есть куча специфичных особенностей.

PE>>>Ее ставят на буки Toshiba и HP.
fAX>>А есть даже предустановленный Линукс на них ( В гуглах встречал ). Как думаешь, там только консольная работа?!
А?

PE>>>Это к тебе вопрос. Я не нашел способа определить, на каком устройсве флеш. Чаще всего он на /dev/sdb1.

fAX>>Я же сказал, всё пашет через автофс...

PE>Автофс надо настроить сначала. У меня этого не понимал.

PE>Повторяю вопрос — как узнать, где именно девайс, если не т на стандартном месте?
PE>В /proc это можно найти, но это немеряно долго.
По-моему что-то вроде lsusb. Дома гляну поточнее. Тут, на работе, у меня прав таких нет... Да и линукс тут КШ 7.1.

fAX>>В следующий раз ставь Кои-8. Это стандарт на Линукс-системах для русского языка. Или юникод, что я лично не советую... Как-то там ещё недодумано, имхо.

PE>Эээ, и тут проблемы ? я блин радовался. что хоть рустфицирован хорошо.

PE>Надо сносить ASP и ставить Редхат однозначно, хрен с ним, с русским.
PE>Может они вместо русификации все остальное прикрутили ?
Нет, я имею в виду, что в линуксах всю жизнь стандартом де-факто для русского был Кои-8р. Поэтому не рекомендую использовать другую кодировку, хоть она и поддерживается полноценно. (Есть люди, которые вместо стандартной раскладки виндов ставят т.н. "фонетическую". Всё работает, ничего не скажешь. Но у меня симпатии не вызывает. Так и тут. Всего лишь.) "Недодумано" относилось к юникоду. Были у меня какие-то грабли при чтении манов. А так — тоже работает.
...Complex problems have simple, easy-to-understand wrong answers...
(Grossman's Misquote of H.L.Mencken)
Дата: 31.07.03 02:51
Оценка:

PE>Здравствуйте, ill, Вы писали:

PE>>>Чтоб АТИшные дрова прописать, надо сначала их найти.

ill>>Порывшись в гугле, у меня сложилось устойчивое впечатление, что дрова для ATI-мобилити идут вместе с X-ами

ill>>Кроме того, этих ATI mobility я нашел как минимум 2 модели.

PE>Идет кое что к Радеону — на его чипсете сделан Мобилити. Но это далеко не одно и то же.

PE>Поюзаешь ноутбук, узнаешь

А ты когда ставил линуху, установка в графике была?
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.