Здравствуйте, vvaizh, Вы писали:
V>P.S. V>студентам у нас вообще проще с линухом работать.. V>т.к. сел н алюбую машинку в универе, достучался V>до сервера, и сиди прогай в консольке..
В консольке только и прогать. А моделировать тож в консольке ? И графики рисовать там же ?
Неужели ты не используешь никакой среды графической, а только vi + make ?
Здравствуйте, Plutonia Experiment, Вы писали:
PE>Вуз у нас не физический. Кафедра физики — основная задачь — учить студентов 1-2 курса. PE>Нахрен тут кластеры ?
Ну так и говори, педагогическая кафедра с физ. уклоном.
Реальной наукой твоя физ-кафедра не занимается, зачем ты их
физиками то называешь?
PE>Железячники многие не знают компьютера вообще. Они используют МНС для программирования — обраотка результатов и моделирование. PE>В САПР им нужны такие средства, что бы мышкой можно было сделать ВСЕ. PE>Программистами занимаются пяток специальностей на двух факультетах. PE>Чисто программное обеспечение — только одна специальность. PE>Все остальные на первых двух курсах изучают Дельфи и всякую мерзость, что бы могли набросать курсач, диплом и тд. PE>Еще используются всякие эмуляторы железа — для моторолы, альтеры, дсп(TI) и тд. PE>Все они виндовозные. PE>Нормальной замены САПР в линуксах попросту нет. Там есть САПР, но очень слабый — это из бесплатных. PE>Есть мощные решения для SUN Solaris, но стоят они примерно столько же, сколько подписка годовая от MS. Потому рулит Autocad,
Моя титульная специальность как раз — САПР..
которых как раз практически нет на Windows..
То что ты перечислил — простые рисовалки (официаольное название — САПР
__нижнего__ уровня)..
UNIX — САПР-ы на порядок мошнее их..
(Euclid, Catia, Pro-Engineer и многое жругое)
поскольку позволяют не просто рисовать, а реально __просчитывать__
весь продукт, включая его эксплуатацию и производство (технологию)
вплоть до программ для станка с ЧПУ..
("вальный" вопрос на дипломе по нашей специальности — что такое САПР
правильный ответ — "аппаратно-технический комплекс, обеспечивающий
планирование всего жизненного цикла изденлия, от проектирования до производства
и последующей эксплуатации" )
Если ты возьмёшь журналы посвящённые САПР, то узнаешь,
что до сих пор обсуждается, получится у Win выбить Unix с
рынка САПР или нет.. Пока что видно, что поезд уже ушёл..
В общем из твоего описания я понял, что ваш ВУЗ довольно попсовый, и реальной
работы там давно не ведётся
V>>Ну что же про наблюдение спорить не буду.. V>>замечу лишь про причины.. V>>под Linux-ом часто хуже поддержка железа (тех же видюшек) V>>и причём эта поддержка не зависит от MS, а лишь от его распространённости.. V>>если Linux его потеснит (что сейчас реально и происходит), железячники будут V>>больше времени уделять дровам под Linux, и эта проблема уйдёт сама собой.. V>>как и с наращиванием железячной мощи со временем все просто забудут про FPS.. V>>кроме того, это сегмент игровых приставок.. (если не позволяют бабки) V>>либо Mac-ов.. (если позволяют)
PE>Есть еще тнденции. Одна из них вирусы и трояны. Нет смысла писать вирус на платформу, которая используется на 15% компьютеров в Западной Европе. PE>С распространением юниксов появятся и вирусы, трояны и тд.
Но антивирусное ПО под Linux есть уже сейчас.
PE>Естественно, что это будут другие вирусы.
Да, некотрые совсем другие, предполагаю, что будет упор на почтовых червей.
PE>Нынче вирусописательство — это целая отрасль, в которой довольно неплохо платят деньги, особливо в троянописательстве.
Это журналисты любят на полном серьезе задавать Касперскому вопросы типа: "А правда ли, что в Вашей компании есть секретный отдел, который занимается разработкой вирусов ?"
И где же это в вирусописательстве платят деньги в массовом порядке, да так, что это уже отраслью стало ? Трояны сейчас пишутся за деньги, но это либо исключения, либо не трояны в полном смысле этого слова. Насколько я знаю троянизация Линукса в штатном варианте будет сильно затруднена, там уже не понаставишь хуков для кейдампинга.
PE> Пока вирусов и троянов единицы под линуксы и юниксы — это потому, что модификаций системы слишком много. Но это пока.
И потом тоже не проще, так как вирус OpenSource не сделаешь. Разница между системами будет, а вирусы и трояны обычно используют системозависимые вещи, так что всякие мелкие пакостники будут обламываться.
PE>Здравствуйте, vvaizh, Вы писали:
V>>3. Я даже соглашусь с тобой, что в нашем вузе студенты мед/пед и т.д. для которых V>> программирование не основное тоже все сидят на Win (вот только MS нас не спонсирует, V>> так что с лицензиями ситуация аховая, т.к. для нашего вуза $800 в месяц на кафедру V>> вполне серъёзные деньги, чтобы столько заработать в нашем вузе на преподавании, V>> нужно __очень_много_работать__, даже имея необходимые звания)
PE>Можно не на кафедру, а на факультет. Это копейки по сравнению с ЗП сотрудников.
Ага, особенно если з/п сотрудников в районе 5 тыс. рублей, а Linux всё равно нужно осваивать,
так как для расчётов Win всё равно не подходит..
Здравствуйте, Roman_M, Вы писали:
R_M>И где же это в вирусописательстве платят деньги в массовом порядке, да так, что это уже отраслью стало ? Трояны сейчас пишутся за деньги, но это либо исключения, либо не трояны в полном смысле этого слова. Насколько я знаю троянизация Линукса в штатном варианте будет сильно затруднена, там уже не понаставишь хуков для кейдампинга.
Угу. Недавно только в одном институте посадили троянов под Линукс. Эти трояны, во-первых, делали именно хуки на кейдампинг, да плюс еще в списке процессов себя прятали (возможно, на диске тоже не показывали). Если есть полномочия root-а — можно хоть всю систему доработать и пересобрать.
PE>>>Хорошая новость. И опять же — 80%. Почему не 100 ? VC>> Может быть 20% уже перевели?
PE>Та же написано было — 80 процентов с Винды на линух.
VC>>Причем здесь зарплата? 1000 пользователей * ~100$ = 100 000$. Вот и экономия.
PE>Да. Именно так. Это и есть единицы процентов по сравнению с ЗП. PE>Но учитывай, за какие деньги живут линуксоиды. Чаще на суппорте их зарабатывают. PE>Иногда нанимают специальных людей, которые удут заниматься обслуживанием. PE>Опять же — это все деньги.
Халявная эксплуатация компьютера — это профанация от M$, саппорт от M$ может и поедет куда-то переустанавливать систему, SQL-сервер, Office и т.п., но только за отдельную плату. При неграмотном использовании системы она все-равно глючит/падает, что ведет к полной переустановке, после которой надо еще и переустанавливать и настраивать весь софт, котрый использует решения в стиле M$. А переустановка системы в любом случае затраты рабочего времени, не важно чьего, разница в том, что специалист с такими задачами справляется лучше и быстрее, чем пользователь, у которого в одной руке мышь, а в другой телефонная трубка. Не смотря на то, что труд администратора тоже стоит денег, он, при правильной организации, позволяет предотвращать сбои компьютеров, которые, по сути, являются прерыванием процесса производства.
Что касается изменения/наращивания функиональности, то при отсутствии готового решения под Linux кое-что простенькое можно сделать и своими силами, а под Windows все обычно упирается в новое решение от M$, которое "теперь еще лучше", но только нужно делать upgrade системы, офиса и т.п. всего-то по 100$ за одну лицензию, но постоянным клиентам (которые это уже не раз делали) можно и по 70$ за одну лицензию. А так все очень дешево.
PE>Здравствуйте, vvaizh, Вы писали:
V>>P.S. V>>студентам у нас вообще проще с линухом работать.. V>>т.к. сел н алюбую машинку в универе, достучался V>>до сервера, и сиди прогай в консольке..
PE>В консольке только и прогать. А моделировать тож в консольке ?
Что ты называешь "моделировать"? смотреть как картинки крутятся?
Это уж где хочешь.. Генеришь файл и смотришь..
Только ты учти, что то что у нас моделируют, считается
месяцами.. (начиная с некоторых дипломов)
Чтобы потом посмотреть минутный ролик..
PE>И графики рисовать там же ? PE>Неужели ты не используешь никакой среды графической, а только vi + make ?
1. Я писал не про себя, а про МАССУ
2. Людям хватает для научно/учебной работы..
А графики, и прочая ерунда рисуется специальными утилитами типа gnuplot..
Она как раз заточены для НАУЧНЫХ вещей..
Кроме того, вместо GUI-среды программирования "асами" используется emacs,
которые имеет гораздо более богатые возможности чем тот же MSVC
Здравствуйте, WFrag, Вы писали:
WF>Угу. Недавно только в одном институте посадили троянов под Линукс. Эти трояны, во-первых, делали именно хуки на кейдампинг, да плюс еще в списке процессов себя прятали (возможно, на диске тоже не показывали). Если есть полномочия root-а — можно хоть всю систему доработать и пересобрать.
Я не понял, зачем руту систему дорабатывать?
всё что хочешь он и так посмотреть может..
смысл большой части троянов — именно стать рутом..
V>>>Ну что же про наблюдение спорить не буду.. V>>>замечу лишь про причины.. V>>>под Linux-ом часто хуже поддержка железа (тех же видюшек) V>>>и причём эта поддержка не зависит от MS, а лишь от его распространённости.. V>>>если Linux его потеснит (что сейчас реально и происходит), железячники будут V>>>больше времени уделять дровам под Linux, и эта проблема уйдёт сама собой.. V>>>как и с наращиванием железячной мощи со временем все просто забудут про FPS.. V>>>кроме того, это сегмент игровых приставок.. (если не позволяют бабки) V>>>либо Mac-ов.. (если позволяют)
PE>>Есть еще тнденции. Одна из них вирусы и трояны. Нет смысла писать вирус на платформу, которая используется на 15% компьютеров в Западной Европе. PE>>С распространением юниксов появятся и вирусы, трояны и тд. R_M>Но антивирусное ПО под Linux есть уже сейчас.
PE>>Нынче вирусописательство — это целая отрасль, в которой довольно неплохо платят деньги, особливо в троянописательстве.
R_M>Это журналисты любят на полном серьезе задавать Касперскому вопросы типа: "А правда ли, что в Вашей компании есть секретный отдел, который занимается разработкой вирусов ?"
R_M>И где же это в вирусописательстве платят деньги в массовом порядке, да так, что это уже отраслью стало ? Трояны сейчас пишутся за деньги, но это либо исключения, либо не трояны в полном смысле этого слова. Насколько я знаю троянизация Линукса в штатном варианте будет сильно затруднена, там уже не понаставишь хуков для кейдампинга.
Ты думаешь кейбмапинг — это круто ? Зайди на сайты разные — начни с www.uinc.ru
И узнаешь, что делают трояны.
Оычное дело — установка и запуск определнной программы на тачке пользователя.
Обычно ставится прокси+ремейлер. Это для того, чтобы рассылать спам и атаковать не от своего компа.
Еще ставится DDOS частенько. Также ставятся средства для удаленного администрирования.
Не обязательно ставить все это. Можно использовать и готовые средства — для этого неоходимо настроить порт и тд. Еще ставятся ломалки разные.
Для эффективного использования достаточно 1 процент пользователей, которые не защищают систему файрволами и антивирусами.
Вирус нужен лишь для распространения и установки трояна а так же для некоторых других действий(сбор мыльных адресов и тд).
Вирусы и трояны нужно постоянно модифицировать, что бы антивирусы их пропускали.
На счет денег — это не такая распространенная область, как шаровары, но тем не менее рынок вирусного ПО есть.
PE>> Пока вирусов и троянов единицы под линуксы и юниксы — это потому, что модификаций системы слишком много. Но это пока.
R_M>И потом тоже не проще, так как вирус OpenSource не сделаешь. Разница между системами будет, а вирусы и трояны обычно используют системозависимые вещи, так что всякие мелкие пакостники будут обламываться.
Это будет выглялеть по другому. Вовсе не так, как под виндой. Вирус живет тогда, когда работает система. Поэтому открытость никак не защищает от вируса.
V>Здравствуйте, WFrag, Вы писали:
WF>>Угу. Недавно только в одном институте посадили троянов под Линукс. Эти трояны, во-первых, делали именно хуки на кейдампинг, да плюс еще в списке процессов себя прятали (возможно, на диске тоже не показывали). Если есть полномочия root-а — можно хоть всю систему доработать и пересобрать.
V>Я не понял, зачем руту систему дорабатывать?
Трояну, а не руту
Это было на тему хука на кейдампинг.
V>всё что хочешь он и так посмотреть может.. V>смысл большой части троянов — именно стать рутом..
PE>>Вуз у нас не физический. Кафедра физики — основная задачь — учить студентов 1-2 курса. PE>>Нахрен тут кластеры ? V>Ну так и говори, педагогическая кафедра с физ. уклоном. V>Реальной наукой твоя физ-кафедра не занимается, зачем ты их V>физиками то называешь?
ВУЗ железяный, а не педагогический. Называется Университет Информатики и Радиожлектроники. Бывший радиотехнический.
Наукой они занимаются. Многие физики являются членами АН.
Хоздоговра в основном российские и отечественные.
V>Моя титульная специальность как раз — САПР.. V>которых как раз практически нет на Windows.. V>То что ты перечислил — простые рисовалки (официаольное название — САПР V>__нижнего__ уровня)..
Вот и расскажи мне, как спец по САПР, что такое "САПР __нижнего__ уровня".
Я тебе рассказал, с чем столкнулся сам.
Вуз занимается схемотехникой, электроникой, микроэлектроникой,информационным обеспечением, сетями, ИИ и тд.
V>UNIX — САПР-ы на порядок мошнее их.. V>(Euclid, Catia, Pro-Engineer и многое жругое) V>поскольку позволяют не просто рисовать, а реально __просчитывать__ V>весь продукт, включая его эксплуатацию и производство (технологию) V>вплоть до программ для станка с ЧПУ..
И это входит в бесплатную поставку Линукс ? Я же сказал, что эти решения дороги.
Что ты называешь продуктом ? Какие продукты у вашего института ?
V>В общем из твоего описания я понял, что ваш ВУЗ довольно попсовый, и реальной V>работы там давно не ведётся
Нюню. В СССР было всего три таких — Минск, Рязань и Харьков.
В сравнении с политехническими — они есть в каждом областном центре.
Ты хоть название скажи и основное направление деятельности своего, а так же кафедры или факультеты или специальности.
PE>Наш ВУз ведущий технический. Т.е., курирует осталные ВУЗы и другие технические ученые заведения. PE>По моим данным там юниксом и не пахнет. PE>ИН-ЯЗ, Нархоз, политехнический, технологический, Мед, Пед и тд — студенты в обязательно порядке осваивают виндовс. Есть знакомые, я это специально спросил.
Было бы странно, если бы студентов ИН-ЯЗ учили писать скрипты, форматировать жесткий диск и т.п., хотя на пост-советском пространсте это и НЕ выглядит маразмом.
PE>Для ВУЗов решения от MS стоят копейки — 800$ в месяц на факультет/кафедру — это ВСЕ ПРОДУКТЫ + ВСЕ ОБНОВЛЕНИЯ + MS регулярно отсылает новые обновления. PE>Итого — 9'600 $ в год стоят ВСЕ ПРОДУКТЫ от MS для универа. Такая цена была прошлой весной. PE>Подписали это соглашение в нашем ВУЗе все факультеты, у которых есть такие деньги.
Не знаю как у Вас, а в России если провести "любимое" сравнение цены ПО с заработной платой, но только не учитывая уборщиц, сантехников и прочий обслуживающий персонал, а только сотрудников кафедры, включая почасовиков, и сравнить с ценой ПО на компьютерах, закрепленных за данной кафедрой, то стоимость ПО запросто составит все 100% ФОТ, если не больше.
Кстати, "спонсоры" весьма ушлые попались, я слышал на Западе, M$ чуть ли не даром готова отдать лицензии на несколько копий Windows университетам, даже какие-то курсы организовывает. Впрочем, наверное это потому, что там такой промоушен может выразится в покупке Windows предприятиями, а в Белоруссии выразится тоже в покупке, но, в основном, пиратских копий на рынке.
PE>>В консольке только и прогать. А моделировать тож в консольке ? V>Что ты называешь "моделировать"? смотреть как картинки крутятся? V>Это уж где хочешь.. Генеришь файл и смотришь..
Генерируешь, смотришь, потом загоняешь в прогу, которая нарисует, потом загоняешь все, чтоб распечатала.
А есть ли проги, которые делают ВСЕ это ? Что бы чел, мог просто мышью все сделать ?
V>Только ты учти, что то что у нас моделируют, считается V>месяцами.. (начиная с некоторых дипломов) V>Чтобы потом посмотреть минутный ролик..
И что тут такого ? Есть и такие задачи, не переживай. Для них специально железо куплено.
V>Я не понял, зачем руту систему дорабатывать? V>всё что хочешь он и так посмотреть может.. V>смысл большой части троянов — именно стать рутом..
Троян по большому счету — это система удаленного администрирования.
И не всегда здесь нужны рутовские права. Часто они вообще не нужны.
PE>>Для ВУЗов решения от MS стоят копейки — 800$ в месяц на факультет/кафедру — это ВСЕ ПРОДУКТЫ + ВСЕ ОБНОВЛЕНИЯ + MS регулярно отсылает новые обновления. PE>>Итого — 9'600 $ в год стоят ВСЕ ПРОДУКТЫ от MS для универа. Такая цена была прошлой весной. PE>>Подписали это соглашение в нашем ВУЗе все факультеты, у которых есть такие деньги.
R_M>Не знаю как у Вас, а в России если провести "любимое" сравнение цены ПО с заработной платой, но только не учитывая уборщиц, сантехников и прочий обслуживающий персонал, а только сотрудников кафедры, включая почасовиков, и сравнить с ценой ПО на компьютерах, закрепленных за данной кафедрой, то стоимость ПО запросто составит все 100% ФОТ, если не больше.
1500 р(50$) — это одна из минимальных ЗП по России(ну и по РБ тож самое).
5 сотрудников на кафедре — это минимальная кафедра.
Здесь получается 250$ в месяц. Конечно, это гораздо меньше, чем 800$.
А факультет тож чтоли состоит из тех же пяти человек ?
Кафедра, на которой я учился была гдето из 40 человек.
40*50 = 2000.
Факультет был из десятка кафедр примерно.
2000*10 = 20000
Это деньги за месяц. Надеюсь все понятно ?
Но разве кафедра получает только ЗП ? Они же хоздоговора выполняют еще, иначе это не кафедра.
R_M>Кстати, "спонсоры" весьма ушлые попались, я слышал на Западе, M$ чуть ли не даром готова отдать лицензии на несколько копий Windows университетам, даже какие-то курсы организовывает. Впрочем, наверное это потому, что там такой промоушен может выразится в покупке Windows предприятиями, а в Белоруссии выразится тоже в покупке, но, в основном, пиратских копий на рынке.
V>>Моя титульная специальность как раз — САПР.. V>>которых как раз практически нет на Windows.. V>>То что ты перечислил — простые рисовалки (официаольное название — САПР V>>__нижнего__ уровня)..
PE>Вот и расскажи мне, как спец по САПР, что такое "САПР __нижнего__ уровня".
Это "рисовалка" которая отвечает только за чертежи а не за весь комплекс.. (смотри выше)
Обычно принято на большое предприятие (типа КаМАЗ-а) покупать 2-3 "больших" систем
(из тех что я перечислил), десятки средних (если не ошибаюсь, кажется типа Caddy и Microstation)
И для прстых "чертёжников" кучу барахла типа AutoCAD..
PCAD на самом деле тоже всего лишь рисовалка, на выходе которой расчётная схема для PSpace..
На Linux есть аналоги и того и другого..
V>>UNIX — САПР-ы на порядок мошнее их.. V>>(Euclid, Catia, Pro-Engineer и многое жругое) V>>поскольку позволяют не просто рисовать, а реально __просчитывать__ V>>весь продукт, включая его эксплуатацию и производство (технологию) V>>вплоть до программ для станка с ЧПУ.. PE>И это входит в бесплатную поставку Линукс ? Я же сказал, что эти решения дороги.
Да, но под Вынь они портированны (даже не уверен что все), т.е. изначально скорее
всего хуже, и не менее дороги (а скорее всего и более)
PE>Что ты называешь продуктом ? Какие продукты у вашего института ?
Программных — никаких
V>>В общем из твоего описания я понял, что ваш ВУЗ довольно попсовый, и реальной V>>работы там давно не ведётся PE>Нюню. В СССР было всего три таких — Минск, Рязань и Харьков. PE>В сравнении с политехническими — они есть в каждом областном центре. PE>Ты хоть название скажи и основное направление деятельности своего, а так же кафедры или факультеты или специальности.
Ну диплом у меня ИжГТУ (Ижевский) Основное направление там — сикретное
Бардак там не лучше вашего (с Win то же, хотя денег у них тоже нет)
И даже академик АН тоже есть (ракетчик) Основная проблема в тех. вузах — менталитет..
По моему мнению их всех разгонять нужно (и наш тоже), оставив только "реальные" кафедры,
которые занимаются "реальной" работой, а не студентов щиплют
А то что я писал, я описывал по "реальному" а не "техническому"
Университету УдГУ (удмуртскому), с настоящим факультетом физиков и математиков,
в котором мне тоже довелось учиться и работать.
Физики которых я знаю там занимаются расчётами того, что случится, если то
что сделали в ИжГТУ всё таки бабахнет. Гранты у них Российские и
международные тоже есть (интересно понимашь финам, если в России бахнет, долетит ли до них)
Ну математиков могу несколько назвать, с мировым именем (т.е. их имена можно
найти в справочниках Who is who по математике), хотя в академики они и не рвутся
R_M>>Не знаю как у Вас, а в России если провести "любимое" сравнение цены ПО с заработной платой, но только не учитывая уборщиц, сантехников и прочий обслуживающий персонал, а только сотрудников кафедры, включая почасовиков, и сравнить с ценой ПО на компьютерах, закрепленных за данной кафедрой, то стоимость ПО запросто составит все 100% ФОТ, если не больше.
PE>1500 р(50$) — это одна из минимальных ЗП по России(ну и по РБ тож самое). PE>5 сотрудников на кафедре — это минимальная кафедра. PE>Здесь получается 250$ в месяц. Конечно, это гораздо меньше, чем 800$. PE>А факультет тож чтоли состоит из тех же пяти человек ? PE>Кафедра, на которой я учился была гдето из 40 человек.
Откуда столько?
У нас сейчас некоторые кафедры по 10-15 постоянно работающих..
PE>40*50 = 2000.
И вообще, почему по максимум считаешь?
PE>Факультет был из десятка кафедр примерно.
Тоже многовато и не везде (на многих 2-3 кафедры)..
PE>2000*10 = 20000 PE>Это деньги за месяц. Надеюсь все понятно ?
И ты предлагаешь половину этой суммы тратить на ПО?
А зачем? Чему нельзя студента научит на Unix, чему можно на Win?
Кроме того, для программистов нужно кучу языков программирования,
которых под Вынь бесплатных почти нет.. Да учёные как правило статьи публикуют в ps/tex/pdf
Как это всё делать под виндой?
За что вообще такие бабки?
PE>Но разве кафедра получает только ЗП ? Они же хоздоговора выполняют еще, иначе это не кафедра.
"Хоз договора" у нас как раз на Unix делают (пробовали на Unix, но быстро желание пропало)
ещё студентов "индивидуально" готовят, да всякие курсы..
А кто не брезгует, те ещё взятки берут (в тех. вузах н апорядок больше чем в обычных)
R_M>>Кстати, "спонсоры" весьма ушлые попались, я слышал на Западе, M$ чуть ли не даром готова отдать лицензии на несколько копий Windows университетам, даже какие-то курсы организовывает. Впрочем, наверное это потому, что там такой промоушен может выразится в покупке Windows предприятиями, а в Белоруссии выразится тоже в покупке, но, в основном, пиратских копий на рынке.
Ага, а ещё потому что "у них" то как раз в серъёзных ВУЗ-ах Windows — редкость.. даже по сравнению с Mac..
V>Бардак там не лучше вашего (с Win то же, хотя денег у них тоже нет) V>И даже академик АН тоже есть (ракетчик) Основная проблема в тех. вузах — менталитет.. V>По моему мнению их всех разгонять нужно (и наш тоже), оставив только "реальные" кафедры, V>которые занимаются "реальной" работой, а не студентов щиплют
То что нужно разгонять, я согласен Но только не надо так про студентов, я еще помню как обидно было, когда во время сессии наша сильно загруженная кафедра (по-моему они "пальчики" писали для немецких заказчиков) просто посылала всех подальше, потому что мы (студенты) мешаем их работе своими маленькими никчемными проблемками. И это называется ВУЗ — Высшее УЧЕБНОЕ Заведение. На нас смотрели как на врагов народа, и спрашивается, нафиг мы там вообще нужны были?? Значит чем-то мы были им полезны...
V>Ну диплом у меня ИжГТУ (Ижевский) Основное направление там — сикретное V>Бардак там не лучше вашего (с Win то же, хотя денег у них тоже нет) V>И даже академик АН тоже есть (ракетчик) Основная проблема в тех. вузах — менталитет.. V>По моему мнению их всех разгонять нужно (и наш тоже), оставив только "реальные" кафедры, V>которые занимаются "реальной" работой, а не студентов щиплют
У нас продукты — конкретные схемотехнические решения, программно-аппаратные комплексы.
В последнее время появилось много программных
Но в любом случае все связано с электроникой и чаще всего — цифровая обраотка сигнала.
Например системы распознавания речи, изображения, телевидение, медицинская электроника, оптоэлектроника, микроэлектроника.
На выходе или штучное изделие и/или чертежи, схемы и тд.