Часто приходится слышать: “Linux на пять лет отстал от XP и на 10 — от Vista”!
Хорошо, вот факты:
* Windows начала различать учетные записи рядового пользователя и администратора по умолчанию лишь в Vista, отстав от Linux на 15 лет.
* Windows применила файрволл в 2001, свыше семи лет спустя после того, как в 1994 Linux обзавелась ipchains.
* Linux стала первой операционной системой, поддерживающей архитектуру x86_64, опередив Windows XP Pro x64 на два года.
* Windows получила привлекательный графический интерфейс с 3D-ускорением в Vista, на целый год позже появления XGL для Linux.
* Система управления пакетами Linux “умеет” инсталлировать, деинсталлировать и обновлять программы с помощью одного интерфейса. Любую инсталлированную программу, от Apache до OpenOffice и Quake 4, можно обновить одним нажатием клавиши. Windows ничего подобного даже не планирует.
При этом Linux непрерывно развивается. Проект Xen вывел виртуализацию в Linux на невиданный уровень, и разработчики ядер продолжают работу над встроенными возможностями виртуализации корпоративного уровня. Microsoft обещала включить встроенную виртуализацию — подобие Xen — в Windows Server 2008, в следующем году, но затем сообщила о том, что включение функции задерживается и, скорее всего, будет реализовано после выпуска нового сервера , возможно в SP1, что обеспечит лидерство Linux в области встроенной виртуализации на протяжении ещё как минимум двух лет, прежде чем Windows спохватится.
Есть еще шестое заблуждение: любой поклонник любой ОС, в состоянии сколь-нибудь объективно сравнивать эту систему с остальными.
S>...belive in the matrix...
kochetkov.vladimir однажды (12 февраля 2008 [Вторник] 09:19) писал:
> Есть еще шестое заблуждение: любой поклонник любой ОС, в состоянии сколь-нибудь объективно сравнивать эту систему с остальными.
Предлагаеш отдать сравнение осей в руки бомжам?
--
...belive in the matrix...
Posted via RSDN NNTP Server 2.1 beta
Matrix has you...
Re: Пять наиболее распространенных заблуждений в отношении L
Здравствуйте, Lloyd, Вы писали:
L>Здравствуйте, Sheridan, Вы писали:
S>>
S>>* Windows начала различать учетные записи рядового пользователя и администратора по умолчанию лишь в Vista, отстав от Linux на 15 лет.
L>Э-э-э, а можно поподробнее.
Ну здесь имеется ввиду, что в линуксе вообще не принято работать из-под учетной записи администратора, и давно есть набор средств, облегчающих выполнение административных задач из-под ограниченной учетной записи. А в Windows вплоть до XP работа под учетной записью администратора была умолчанию, причем работать не администратором было неудобно (на домашнем компьютере).
>P.S. Может заодно вспомним когда в Linux-е появилась файловая система с поддержкой ACL?
Ну, rwx-разграничение доступа было давно (почти сразу), и для большинства задач этого хватает. Другой вопрос, что для многих задач ACL удобнее, но ту реализацию, которая сейчас есть в линуксе, я бы удобной не назвал. И на мой взгляд, пригодной для эксплуатации реализации ACL в линуксе нет до сих пор.
Re[3]: Пять наиболее распространенных заблуждений в отношени
Здравствуйте, Sheridan, Вы писали:
S>kochetkov.vladimir однажды (12 февраля 2008 [Вторник] 09:19) писал:
>> Есть еще шестое заблуждение: любой поклонник любой ОС, в состоянии сколь-нибудь объективно сравнивать эту систему с остальными. S>Предлагаеш отдать сравнение осей в руки бомжам?
Я предлагаю их не сравнивать
S>-- S>...belive in the matrix...
S>>>* Windows начала различать учетные записи рядового пользователя и администратора по умолчанию лишь в Vista, отстав от Linux на 15 лет.
L>>Э-э-э, а можно поподробнее.
С>Ну здесь имеется ввиду, что в линуксе вообще не принято работать из-под учетной записи администратора, и давно есть набор средств, облегчающих выполнение административных задач из-под ограниченной учетной записи. А в Windows вплоть до XP работа под учетной записью администратора была умолчанию, причем работать не администратором было неудобно (на домашнем компьютере).
Ну не знаю. Если кому-то неудобно, то из этого не следует, что нет различия между админом и пользователем.
>>P.S. Может заодно вспомним когда в Linux-е появилась файловая система с поддержкой ACL?
С>Ну, rwx-разграничение доступа было давно (почти сразу), и для большинства задач этого хватает. Другой вопрос, что для многих задач ACL удобнее, но ту реализацию, которая сейчас есть в линуксе, я бы удобной не назвал. И на мой взгляд, пригодной для эксплуатации реализации ACL в линуксе нет до сих пор.
О том и речь.
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha rev. 786>>
Здравствуйте, Сергей, Вы писали:
С>Ну, rwx-разграничение доступа было давно (почти сразу), и для большинства задач этого хватает. Другой вопрос, что для многих задач ACL удобнее, но ту реализацию, которая сейчас есть в линуксе, я бы удобной не назвал. И на мой взгляд, пригодной для эксплуатации реализации ACL в линуксе нет до сих пор.
Большинство задач решаемых ACL легко автоматизируется через скрипт+линки — просто идеология получается чуть другая. С другой стороны, нормальной реализации ACL для файлов нет и в windows.
Если у Вас нет паранойи, то это еще не значит, что они за Вами не следят.
Re[4]: Пять наиболее распространенных заблуждений в отношени
kochetkov.vladimir однажды (12 февраля 2008 [Вторник] 11:25) писал:
>>> Есть еще шестое заблуждение: любой поклонник любой ОС, в состоянии сколь-нибудь объективно сравнивать эту систему с остальными. > S>Предлагаеш отдать сравнение осей в руки бомжам? > Я предлагаю их не сравнивать
Ну эт уже сам понимаеш, не будет такого. Если есть 2 какие-ть фигни, кторые делают одно и тоже, то их полюбому сравнивать будут
--
Matrix has you...
Здравствуйте, TK, Вы писали:
TK>Большинство задач решаемых ACL легко автоматизируется через скрипт+линки — просто идеология получается чуть другая.
Да это-то понятно. Просто обычно хочется более-менее готовое решение, а не изобретать свое.
TK>С другой стороны, нормальной реализации ACL для файлов нет и в windows.
А мне нравится, как там сделано. По моему, разумный компромисс между навороченностью и удобством использования
S>* Linux стала первой операционной системой, поддерживающей архитектуру x86_64, опередив Windows XP Pro x64 на два года.
Это не так. Первой, естественно, была NetBSD Там поддержка появилась задолго до официального выхода процессоров.
Sapienti sat!
Здравствуйте, Сергей, Вы писали:
Есть POSIX ACLи, они поддерживаются уже фиг знает сколько лет. Просто никому это особенно не надо.
Sapienti sat!
S>1. Linux безнадёжно отстал
S>Часто приходится слышать: “Linux на пять лет отстал от XP и на 10 — от Vista”!
S>Хорошо, вот факты:
S>* Windows получила привлекательный графический интерфейс с 3D-ускорением в Vista, на целый год позже появления XGL для Linux.
И когда "привлекательный графический интерфейс с 3D-ускорением" стали включать "by default" в основных дистрибутивах Linux? Когда hotplug будет номально работать, когда для изменений основных параметров X не надо будет их перезапускать?
S>* Система управления пакетами Linux “умеет” инсталлировать, деинсталлировать и обновлять программы с помощью одного интерфейса. Любую инсталлированную программу, от Apache до OpenOffice и Quake 4, можно обновить одним нажатием клавиши. Windows ничего подобного даже не планирует.
НЕТ ТАКОЙ КЛАВИШИ! Даже если бы и была то, как linux по нажатию одной клавиши узнает что именно надо установить — Apache, OpenOffice или Quake 4?
S>При этом Linux непрерывно развивается. Проект Xen вывел виртуализацию в Linux на невиданный уровень, и разработчики ядер продолжают работу над встроенными возможностями виртуализации корпоративного уровня. Microsoft обещала включить встроенную виртуализацию — подобие Xen — в Windows Server 2008, в следующем году, но затем сообщила о том, что включение функции задерживается и, скорее всего, будет реализовано после выпуска нового сервера , возможно в SP1, что обеспечит лидерство Linux в области встроенной виртуализации на протяжении ещё как минимум двух лет, прежде чем Windows спохватится.
Отчасти напоминает анекдот про быков — Пока Linux борется за лидерство, Windows имеет весь рынок...
Если у Вас нет паранойи, то это еще не значит, что они за Вами не следят.
Здравствуйте, Cyberax, Вы писали:
C>Есть POSIX ACLи, они поддерживаются уже фиг знает сколько лет. Просто никому это особенно не надо.
Я о них знаю, мне в них не хватает динамического наследования списков.
Since Windows 2000, Microsoft uses a dynamic inheritance model that allows permissions to propagate down the directory hierarchy when permissions of parent directories are modified. POSIX ACLs are inherited at file create time only.
TK однажды (12 февраля 2008 [Вторник] 12:23) писал:
> S>* Windows получила привлекательный графический интерфейс с 3D-ускорением в Vista, на целый год позже появления XGL для Linux. > И когда "привлекательный графический интерфейс с 3D-ускорением" стали включать "by default" в основных дистрибутивах Linux?
ээээ.... А зачем? Помнится, когда я показывал шоты и видео — ругали на чем свет стоит.
Хотя в тойже самой мандриве включается на раз, как мне рассказывали.
> Когда hotplug будет номально работать,
У меня нормально работает. Кодта вчера тоже учил, лумаю и у него теперь нормально работать будет.
> когда для изменений основных параметров X не надо будет их перезапускать?
Это каких — основных?
> S>* Система управления пакетами Linux “умеет” инсталлировать, деинсталлировать и обновлять программы с помощью одного интерфейса. Любую инсталлированную программу, от Apache до > OpenOffice и Quake 4, можно обновить одним нажатием клавиши. Windows ничего подобного даже не планирует. > НЕТ ТАКОЙ КЛАВИШИ! Даже если бы и была то, как linux по нажатию одной клавиши узнает что именно надо установить — Apache, OpenOffice или Quake 4?
Не утрируй, товарищ. Дело в том, что для виндов пользователь должен софт _искать_, а для линуха — _выбирать_.
> Отчасти напоминает анекдот про быков — Пока Linux борется за лидерство, Windows имеет весь рынок...
Я так понимаю ты первопричины не видиш. Серьезно.
--
Matrix has you...
S>kochetkov.vladimir однажды (12 февраля 2008 [Вторник] 11:25) писал:
>>>> Есть еще шестое заблуждение: любой поклонник любой ОС, в состоянии сколь-нибудь объективно сравнивать эту систему с остальными. >> S>Предлагаеш отдать сравнение осей в руки бомжам? >> Я предлагаю их не сравнивать S>Ну эт уже сам понимаеш, не будет такого. Если есть 2 какие-ть фигни, кторые делают одно и тоже, то их полюбому сравнивать будут
И по-любому, такое сравнение не будет объективным. А раз так, то зачем зря тратить свое время?
S>-- S>...belive in the matrix...