Re[5]: Пять наиболее распространенных заблуждений в отношени
От: neFFy Россия  
Дата: 13.02.08 10:14
Оценка:
Здравствуйте, Antikrot, Вы писали:

A>Здравствуйте, neFFy, Вы писали:

S>>>Для генты я знаю несколько десятков. Да и свой еще недавно поднял.

FF>>если б тока они чем нибудь отличались для манагера пакетов
A>Они отличаются свежестью

не заметил.. синхронизируются они по-любому с какой то общей базой.. обновляются часто..
манагер пакетов сам запросит нужную версию с нужного репа..

A>и скоростью/ценой доступа к ним.

скоростью — это да..

A>(2Sheridan: гента вообще может полностью собраться по умолчанию без вмешательства пользователя? @#@$!

если с диска, то вроде может..
если со stage какого нить, то нет

A>нет чтоб все само нормально за ночь проставилось, так ведь #@@$ каждый более-менее серьезный пакет (kde например) менее чем со второго раза не собирается)

кде-3.5 у меня поставилось вроде с первого раза.. обычно USE-флаг какой нить нужен, но не требуется при начале emerge =\
...coding for chaos...
Re[6]: Пять наиболее распространенных заблуждений в отношени
От: Sheridan Россия  
Дата: 13.02.08 10:18
Оценка:
neFFy однажды (13 февраля 2008 [Среда] 13:10) писал:

> то, что несколько десятков репозиториев для юзеров ничего не значат.. набор пакетов определяется манагером пакетов.. по крайней мере в генте..

И как это не смогло мне помешать использовать отсутствующий в базовом репозитории и присутствующий в моем qdevelop-9999.ebuild... Ума не приложу...

--
...belive in the matrix...
Posted via RSDN NNTP Server 2.1 beta
Matrix has you...
Re[7]: Пять наиболее распространенных заблуждений в отношени
Дата: 13.02.08 10:21
Оценка:
neFFy однажды (13 февраля 2008 [Среда] 13:08) писал:

> S>если уж быть точным — qt+kdebase. Это несколько меньше, чем kde, не так ли?

> ты хочешь померяться весом пакетов?. тогда определи, что входит в кде?. входит ли туда весь kde-meta или только qt+kdebase+kdelibs ?.
Нет, я хочу тебе сказать, что смешно брезговать зайчатиной оттого, что когдато внутри этого зайца было дерьмо.
А ты именно так и говориш — "koffice плохой, потомучто он тянет за собой библиотеки kde"

--
Matrix has you...
От: DOOM Россия  
Дата: 13.02.08 10:21
Оценка:
Здравствуйте, kochetkov.vladimir, Вы писали:

DOO>>1. А давай-ка теперь те же операции, но чтобы отслеживать, например, доступ к конкретному файлу (про запуск/остановку процесса просто молчу)

KV>Ну включи то, что я выше написал, не поленись. Запуск / прекращение процесса, как раз там есть. Вот пример таких событий с моего ноута:

KV>Создание процесса:

KV>
KV>Тип события:    Аудит успехов
KV>Источник события:    Security
KV>Категория события:    Подробное отслеживание 
KV>Код события:    592
KV>Дата:        13.02.2008
KV>Время:        11:35:59
KV>Пользователь:        NT AUTHORITY\SYSTEM
KV>Компьютер:    RD-N80110-01
KV>Описание:
KV>Создание процесса:
KV>     Код нового процесса:    3884
KV>     Имя файла образа:    C:\WINDOWS\system32\wbem\wmiprvse.exe
KV>     Код создателя процесса:    1424
KV>     Пользователь:        RD-N80110-01$
KV>     Домен:            BLA_BLA_BLA
KV>     Код входа:        (0x0,0x3E7)
KV>

KV>Завершение:

KV>
KV>Категория события:    Подробное отслеживание 
KV>Код события:    593
KV>Время:        11:39:14
KV>Пользователь:        NT AUTHORITY\NETWORK SERVICE
KV>Описание:
KV>Выход из процесса:
KV>     Код процесса:    3884
KV>     Имя файла рисунка:    C:\WINDOWS\system32\wbem\wmiprvse.exe
KV>     Пользователь:    NETWORK SERVICE
KV>     Домен:        NT AUTHORITY
KV>     Код входа:    (0x0,0x3E4)
KV>

И еще несколько сопутствующих событий, что в результате не так-то просто найти эти два — об этом я говорил.

KV>Аудит ФС — тоже можно включить, правда не оттуда и для конкретных файловых объектов. Пример:

KV>
KV>Категория события:    Доступ к объектам 
KV>Код события:    560
KV>Время:        11:41:14
KV>Пользователь:        BLA_BLA_BLA\VKochetkov
KV>Описание:
KV>Открытие объекта:
KV>     Сервер объекта:        Security
KV>     Тип объекта:        File
KV>     Имя объекта:        C:\Temp
KV>     Код дескриптора:    3268
KV>     Код операции:        {0,5748274}
KV>     Код процесса:        3204
KV>     Имя файла рисунка:    C:\WINDOWS\explorer.exe
KV>     Основной пользователь:    VKochetkov
KV>     Домен:            BLA_BLA_BLA
KV>     Код входа:        (0x0,0x21A2A)
KV>     Пользователь-клиент:    -
KV>     Домен клиента:        -
KV>     Код входа клиента:    -
KV>     Доступ        READ_CONTROL 
KV>            SYNCHRONIZE 
KV>            Чтение данных (или перечисление каталогов) 
KV>            ReadEA 
KV>            ReadAttributes 

KV>     Привилегии    -
KV>     Счетчик ограниченного SID: 0
KV>

Но как только ты включаешь аудит доступа к объектам, как ваысняется, что к куче файлов и ключей реестра аудит уже применяется — и становится очень сложно найти нужную запись...

DOO>>2. А давай-ка теперь откроем РД "Классификация АС..." и посмотрим, чего еще не хватает винде, чтобы получить хотя бы 1Г? Второй вопрос — как же ФСТЭК все-таки признал, что Windows XP — это 1Г

KV>Ну давай. Чего из заплюсованного там для 1Г в XP нет?

В параметрах регистрации указываются: время и дата входа/выхода субъекта доступа в систему/из системы или загрузки/останова системы, результат попытки входа: успешный или неуспешный несанкционированный, идентификатор (код или фамилия) субъекта, предъявленный при попытке доступа, код или пароль, предъявленный при неуспешной попытке;

См. выделенное (правда за это надо кому-то во ФСТЭК клавиатурой по голове настучать, ибо редкостная ерунда требуется).

должна осуществляться регистрация выдачи печатных (графических) документов на "твердую" копию.
В параметрах регистрации указываются: время и дата выдачи (обращения к подсистеме вывода), спецификация устройства выдачи (логическое имя/номер внешнего устройства), краткое содержание (наименование, вид, шифр, код) и уровень конфиденциальности документа, идентификатор субъекта доступа, запросившего документ;

А с этим как?

DOO>>3. Ну и много ли ты узнаешь из этого журнала без сторонних инструментов (особенно про наблюдение за файлами/процессами )?

KV>Во-первых, я не то что встроенных, я и сторонних систем консолидации и корреляции событий безопасности — нормальных так и не нашел

Да я не про корреляцию — банально удобство просмотра.

KV>Во-вторых, смысла встраивать в ось инструмент работы с журналами безопасности смысла нет, т.к. обычно работа ведется именно с консолидированными логами. А прыгать с одной машины на другую — нет уж, увольте

Ну допустим у тебя один АРМ типа аттестованный... А журнал толком посмотреть — та еще задача...

KV>Это был вопрос, причем без подтекста. Есть ли в линуксе возможность вести аудит того, что привел в примере на винде я?

Есть и как всегда даже больше...
auditd(8) (ну и далее по ссылкам).
От: Antikrot  
Дата: 13.02.08 10:27
Оценка:
Здравствуйте, neFFy, Вы писали:

FF>не заметил.. синхронизируются они по-любому с какой то общей базой.. обновляются часто..

Это как настроить. Если я файрволлом на роутере грохнул все кроме местного кольца где трафик халявный, никто никуда не полезет, не синхронизируется и не обновится.

FF>если со stage какого нить, то нет

во-во, так и знал
Дата: 13.02.08 10:29
Оценка:

FF>Здравствуйте, DOOM, Вы писали:

DOO>>Я долго терпел

DOO>>Но вот это уже чушь написана. Причем полная. Ядро пересобирать не надо.

FF>пруф?.

То, что мы привыкли называть драйвером, в Linux'е является модулем ядра. Модуль ядра — это независимый кусок ядра, который можно автоматически догрузить или выгрузить (если поддержка в ядре есть — отключают ее разве что в embedded системах).
Для того, чтобы собрать модуль — ядро перекомпилять не надо! Достаточно поставить нужные пакеты (названия зависят от дистрибутива) и gcc с make'ом. И все..
Более того, в серьезных дистрах, очень часто всякие экзотические модули идут отдельными пакетами — т.е. они есть, просто по умолчанию не ставятся.
Re[12]: Пять наиболее распространенных заблуждений в отношен
От: Mamut Швеция http://dmitriid.com
Дата: 13.02.08 10:33
Оценка:
FF>ну мы же не коэффициенты хороших игр относительно плохих сравниваем, а абсолютное число хороших игр
FF>я бы с удовольствием купил бы и за килорубль игрушку под линух.. если б она еще и онлайновая была б

World of Warcraft и EVE Online можно (с бубном?) запустить под Линуксом (Cedega/Wine/Crossover)

dmitriid.comGitHubLinkedIn
Re[10]: Пять наиболее распространенных заблуждений в отношен
Дата: 13.02.08 10:34
Оценка:

FF>>>ты, наверное, не заметил слова "почти".. проблема есть, но она слишком незначительна..

DOO>>Заметил. Но видать я такой невезучий как-т о незаметна эта незначительность.
DOO>>Про то, что среднестатистическая игра до первого патча падает каждые пять минут я вообще молчу...

FF>мне сложно говорить о статистике.. из всех игрушек, в которые я играл последнее время под виндой, патчи были только у bf2142.. да и то там правился баланс да добавлялись карты.. хотя крэши тоже были вроде (как говорят)..

Значит я такой невезучий...
Superpower 2 (эту я вообще только смог запустить через полгода после покупки)
Гильдия 2
Корсары: возвращение легенды
Ведьмак

Это то, что я вспомнил из последних.... В общем-то, если отбросить классику и Open Source — то это 100% игр, в которые я играл последнее время. Вот такое оно замечательное качество
Re[8]: Пять наиболее распространенных заблуждений в отношени
Дата: 13.02.08 10:34
Оценка:
Здравствуйте, Sheridan, Вы писали:

S>гы... Тебе явно нужен комп со спичечный коробок с единственной кнопкой "Сделать мне пес***то!!!"

у меня специализация linux/hpc. меня так за...о ковыряться в настройках, что я пожалуй не откажусь от такого компа

S>Ты понимаеш, что ЛЮБУЮ систему перед использованием надо настраивать? Исключение — 8/16 разрядные приставки.

Ага, только как зайдет разговор что и винду бывает надо настроить, сразу обос...т, типа у большинства должны подходить настройки по умолчанию и т.д. и т.п.

S>Скорее всего у тебя срабатывает эффект запоминания плохого. Это часто бывает, что человек лчше запоминает негатив, чем позитив.

Разумеется К хорошему привыкаешь ведь.
Re[10]: Пять наиболее распространенных заблуждений в отношен
Дата: 13.02.08 10:35
Оценка:
FF>мне сложно говорить о статистике.. из всех игрушек, в которые я играл последнее время под виндой, патчи были только у bf2142.. да и то там правился баланс да добавлялись карты.. хотя крэши тоже были вроде (как говорят)..

Heroes V, Civilisation IV. Патч к World of Warcraft вышел в первый же день релиза и патчи накатываются до сих пор. В линуксе правда обновления накатывались бы автоматом

Оценка:
Antikrot однажды (13 февраля 2008 [Среда] 13:27) писал:

> FF>не заметил.. синхронизируются они по-любому с какой то общей базой.. обновляются часто..

> Это как настроить. Если я файрволлом на роутере грохнул все кроме местного кольца где трафик халявный, никто никуда не полезет, не синхронизируется и не обновится.
А если кабель из сетевухи выдернуть, то и аська почемуто работать не будет... о0

--
Matrix has you...
Re[12]: Пять наиболее распространенных заблуждений в отношен
Оценка:

FF>>>>>зато есть глючные.. и много.. есть просто унылые.. есть вообще такой шлак, что даже смотреть страшно >_<

DOO>>>>Э-э-э-э... А под виндой таких нет?
FF>>>да везде полно.. только пропорции как то не в пользу никсов..
DOO>>Непонятно. Под винду клепают сотни игр, из которых мало мальски достойные одна две...
DOO>>Так что соотношение-то непонятно где лучше... Просто выбор у тебя шире — это да.

FF>ну мы же не коэффициенты хороших игр относительно плохих сравниваем, а абсолютное число хороших игр

Вообще-то слово пропорции у меня ассоциируется именно с коэффициентами
От: yoriсk.kiev.ua  
Оценка:

>> Да хотя бы тот факт что у тебя для игрушек стоит виста, доказывает несостоятельность утверждений о наличии под линукс программ, игрушек, да и виртуализации тоже

S>линейка не идет под линухом.
S>gears of war тоже не идет под линухом, хотя и под виндой тоже не особо. Мечтаю поиграть в нее на хренобоксе...

Ну вот, для примера:
http://www.gamespot.com/pages/forums/show_msgs.php?topic_id=25632718
Что из этого будет работать под линуксом. И что — на приставках?
Дата: 13.02.08 10:39
Оценка:

>> S>Вчера например крыл матом висту, которая закрывала игрушку минут 10. Это разве нормально?

>> Вчера крыл матом sles10 который 40 минут пытался уйти в ребут (ребутился, потому что надо было поменять настройки в биосе). Это разве нормально?
S>о0 не верю. Что он делал? Что ты до этого с ним делал?

ну я-то знаю почему так получилось, что он делал, и как ситуация разруливалась
почему-то в случае с линуксом ты стал вопросы задавать, а винду просто обматерил
Re[11]: Пять наиболее распространенных заблуждений в отношен
Дата: 13.02.08 10:41
Оценка:
Здравствуйте, Mamut, Вы писали:

M>Heroes V, Civilisation IV.

Странно, у меня и то и другое работало стабильно. Правда я никогда больше 2-х часов подрят не играл.

M>В линуксе правда обновления накатывались бы автоматом

Не, правильно было бы сказать "если бы эти игры работали под Линуксом, то обновления накатывались бы автоматом"
Дата: 13.02.08 10:41
Оценка:
yoriсk.kiev.ua однажды (13 февраля 2008 [Среда] 13:35) писал:

> Ну вот, для примера:

> http://www.gamespot.com/pages/forums/show_msgs.php?topic_id=25632718
> Что из этого будет работать под линуксом. И что — на приставках?
А я почем знаю?

--
Matrix has you...
Дата: 13.02.08 10:42
Оценка:
Antikrot однажды (13 февраля 2008 [Среда] 13:39) писал:

> ну я-то знаю почему так получилось, что он делал, и как ситуация разруливалась

> почему-то в случае с линуксом ты стал вопросы задавать, а винду просто обматерил
А почему тогда ты не возмущаешся, что яцутко в соседнем топике обматерил линух?

--
Matrix has you...
Re[9]: Пять наиболее распространенных заблуждений в отношени
Дата: 13.02.08 10:45
Оценка:

>> Ну вот, для примера:

>> http://www.gamespot.com/pages/forums/show_msgs.php?topic_id=25632718
>> Что из этого будет работать под линуксом. И что — на приставках?
S>А я почем знаю?

Ну, ты несколько раз заявлял, что игры на приставках работают лучше. Поскольку ты, очевидно, хорошо разбираешься в вопросе, раз делаешь такие заявления, я хотел узнать насколько лучше будут работать игры из приведённого списка.
И заодно, насколько лучше на приставках работают Герои, Сталкер, Ил-2... Список продолжить?
Дата: 13.02.08 10:59
Оценка:

S>neFFy однажды (13 февраля 2008 [Среда] 13:10) писал:

>> то, что несколько десятков репозиториев для юзеров ничего не значат.. набор пакетов определяется манагером пакетов.. по крайней мере в генте..

S>И как это не смогло мне помешать использовать отсутствующий в базовом репозитории и присутствующий в моем qdevelop-9999.ebuild... Ума не приложу...

А как же чистота дистрибутива?

Re[13]: Пять наиболее распространенных заблуждений в отношен
От: neFFy Россия  
Дата: 13.02.08 10:59
Оценка:
Здравствуйте, DOOM, Вы писали:

DOO>FF>>>да везде полно.. только пропорции как то не в пользу никсов..

FF>>ну мы же не коэффициенты хороших игр относительно плохих сравниваем, а абсолютное число хороших игр
DOO>Вообще-то слово пропорции у меня ассоциируется именно с коэффициентами

да, я криво выразился.. извиняюсь.. у меня пропорция ассоциируется с весами
мое мнение, что под винду интересных, качественных и красивых игр больше, чем под никсы.. и соотношение хорошее/плохое не имеет значения, т.к. соотношение хорошее_вин/хорошее_лин намного больше единицы..
трэш под винды не часто вылезает на обозрение..
...coding for chaos...
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.