KK>Для знающих метод неопределенных множителей Лагранжа или другие методы поиска экстремумов функций нескольких переменных, эта задача не является ни сложной, ни оригинальной.
Вообще-то экстремум (максимум) x2+y2 достигается при a=6, но x и y при этом получаются комплексными.
При a=5 x2+y2 достигает максимального значения на множестве действительных чисел, но это не экстремум.
Каким условием в ваших уравнениях описывается условие что x и y должны быть действительными?
KK>>Для знающих метод неопределенных множителей Лагранжа или другие методы поиска экстремумов функций нескольких переменных, эта задача не является ни сложной, ни оригинальной.
MS>Вообще-то экстремум (максимум) x2+y2 достигается при a=6, но x и y при этом получаются комплексными.
Максимум ищется с учетом уравниений связи. Эти уравнения ограничивают область значений аргументов.
MS>При a=5 x2+y2 достигает максимального значения на множестве действительных чисел, но это не экстремум.
На всей области определения у этой функции только один экстремум в точке (0,0), он же минимум. Попробуйте найти значение функции x2+y2 при x=y=10, а при x=y=100.
MS>Каким условием в ваших уравнениях описывается условие что x и y должны быть действительными?
Видимо тем, что при решений системы уравнений не учитываются комплексные корни.
Решение — это самая "высокая" точка линии пересечения параболоида вращения, задаваемого функцией z(x, y)=x^2+y^2 и цилиндра c элипсом в основании, задаваемого уравнением x^2+x*y-5*x+y^2-5*y+8=0. Последнее уравнение получено подстановкой а, выраженного через x и y из первого уравнения a=x+y+1 во второе уравнение x*y=a^2-7*a+14 => (x+y+1)^2-7*(x+y+1)+14-x*y=0.
Я специально не стал производить эти преобразования, котрые позволили бы сократить количество уравнений в системе до трех, при решении, чтобы продемонстрировать мощь подхода что ли. Мы действительно не думаем(как призывают нас авторы задачи), а просто применяем метод по шагам(некторые шаги я все-таки пропустил). Жозеф Луи Лагранж уже подумал за нас
MS>>Вообще-то экстремум (максимум) x2+y2 достигается при a=6, но x и y при этом получаются комплексными. KK>Максимум ищется с учетом уравниений связи. Эти уравнения ограничивают область значений аргументов.
В качестве ответа Вы привели значения x=y=2, a=5 удовлетворяющие уравнениям связи, при этом f(x,y)=8
Я приведу значения x=(5+sqrt(-1))/2, y=(5-sqrt(-7))/2, a=6
Они также удовлетворяют Вашим уравнениям связи, но при этих значениях f(x,y)=9
MS>>При a=5 x2+y2 достигает максимального значения на множестве действительных чисел, но это не экстремум. KK>На всей области определения у этой функции только один экстремум в точке (0,0), он же минимум. Попробуйте найти значение функции x2+y2 при x=y=10, а при x=y=100.
Не понимаю, о чем Вы говорите.
Я говорю про задачу этой ветки.
MS>>Каким условием в ваших уравнениях описывается условие что x и y должны быть действительными? KK>Видимо тем, что при решений системы уравнений не учитываются комплексные корни.
А сколько комплексных корней в вышеприведенной системе из 5 уравнений?
KK>Решение — это самая "высокая" точка линии пересечения параболоида вращения, задаваемого функцией z(x, y)=x^2+y^2 и цилиндра c элипсом в основании, задаваемого уравнением x^2+x*y-5*x+y^2-5*y+8=0. Последнее уравнение получено подстановкой а, выраженного через x и y из первого уравнения a=x+y+1 во второе уравнение x*y=a^2-7*a+14 => (x+y+1)^2-7*(x+y+1)+14-x*y=0.
KK>Я специально не стал производить эти преобразования, котрые позволили бы сократить количество уравнений в системе до трех, при решении, чтобы продемонстрировать мощь подхода что ли. Мы действительно не думаем(как призывают нас авторы задачи), а просто применяем метод по шагам(некторые шаги я все-таки пропустил). Жозеф Луи Лагранж уже подумал за нас
Вообще-то Ваше условие задачи не совпадает с условиеми исходной задачи (нет ни слова про действительные числа), а ответ совпадает.
MS>>>Вообще-то экстремум (максимум) x2+y2 достигается при a=6, но x и y при этом получаются комплексными. KK>>Максимум ищется с учетом уравниений связи. Эти уравнения ограничивают область значений аргументов. MS>В качестве ответа Вы привели значения x=y=2, a=5 удовлетворяющие уравнениям связи, при этом f(x,y)=8 MS>Я приведу значения x=(5+sqrt(-1))/2, y=(5-sqrt(-7))/2, a=6 MS>Они также удовлетворяют Вашим уравнениям связи, но при этих значениях f(x,y)=9
При решениии системы уравнений корни должны удовлетворять всем уравнениям системы. Подставте ваши комплексные значения в посдеднее уравнение системы(квадратное) и вы увидите, что уравнение не обращается в тождество.
MS>>>>Вообще-то экстремум (максимум) x2+y2 достигается при a=6, но x и y при этом получаются комплексными. KK>>>Максимум ищется с учетом уравниений связи. Эти уравнения ограничивают область значений аргументов. MS>>В качестве ответа Вы привели значения x=y=2, a=5 удовлетворяющие уравнениям связи, при этом f(x,y)=8 MS>>Я приведу значения x=(5+sqrt(-1))/2, y=(5-sqrt(-7))/2, a=6 MS>>Они также удовлетворяют Вашим уравнениям связи, но при этих значениях f(x,y)=9 KK>При решениии системы уравнений корни должны удовлетворять всем уравнениям системы. Подставте ваши комплексные значения в посдеднее уравнение системы(квадратное) и вы увидите, что уравнение не обращается в тождество.
Каким уравнениям не удовлетворяют приведенные мной комплексные значения?.
Здравствуйте, MShura, Вы писали:
MS>>>Я приведу значения x=(5+sqrt(-1))/2, y=(5-sqrt(-7))/2, a=6 MS>>>Они также удовлетворяют Вашим уравнениям связи, но при этих значениях f(x,y)=9 KK>>При решениии системы уравнений корни должны удовлетворять всем уравнениям системы. Подставте ваши комплексные значения в посдеднее уравнение системы(квадратное) и вы увидите, что уравнение не обращается в тождество.
MS>Каким уравнениям не удовлетворяют приведенные мной комплексные значения?. MS>
MS>>>>Вообще-то экстремум (максимум) x2+y2 достигается при a=6, но x и y при этом получаются комплексными. KK>>>Максимум ищется с учетом уравниений связи. Эти уравнения ограничивают область значений аргументов. MS>>В качестве ответа Вы привели значения x=y=2, a=5 удовлетворяющие уравнениям связи, при этом f(x,y)=8 MS>>Я приведу значения x=(5+sqrt(-1))/2, y=(5-sqrt(-7))/2, a=6 MS>>Они также удовлетворяют Вашим уравнениям связи, но при этих значениях f(x,y)=9 KK>При решениии системы уравнений корни должны удовлетворять всем уравнениям системы. Подставте ваши комплексные значения в посдеднее уравнение системы(квадратное) и вы увидите, что уравнение не обращается в тождество.
Каким уравнениям не удовлетворяют приведенные мной комплексные значения?.
KK>>При решениии системы уравнений корни должны удовлетворять всем уравнениям системы. Подставте ваши комплексные значения в посдеднее уравнение системы(квадратное) и вы увидите, что уравнение не обращается в тождество.
MS>Каким уравнениям не удовлетворяют приведенные мной комплексные значения?.
MS>
KK>>>При решениии системы уравнений корни должны удовлетворять всем уравнениям системы. Подставте ваши комплексные значения в посдеднее уравнение системы(квадратное) и вы увидите, что уравнение не обращается в тождество.
MS>>Каким уравнениям не удовлетворяют приведенные мной комплексные значения?.
MS>>
KK>В этом случае, корни перестают удовлетворять первым двум уравнениям.
Опять 25.
Задано два уравнения. Приведенные значения им удовлетворяют. Более того при заданных значениях достигается максимум x2+y2.
Я спрашиваю каким образом связаны требования действительности корней и решение методом Лагранжа приведенное Вами?
KK>Для знающих метод неопределенных множителей Лагранжа или другие методы поиска экстремумов функций нескольких переменных, эта задача не является ни сложной, ни оригинальной.
Полностью согласен. Метод кувалды — он и в африке метод кувалды.
У таких универсальных подходов есть только один минус — большое кол-во вычислений, которые трудно проверять на промежуточных этапах (нет простых способов поймать свои арифметические ошибки)... Но то, что можно решать сложные задачи, не думая — это несомненное благо для систем автоматического решения (maple и т.д.)
Кстати, решение там уже опубликовали, так что интрига совсем развеяна — http://my-tribune.blogspot.com/2008/02/blog-post_6238.html
MS>На самом деле ответа нет, поскольку такого треугольника не может быть. MS>По этим признакам (легко получаемый ответ неверен) я и вспомнил эту задачку.
На самом деле ответов бесконечно много, только пространство уже неевклидово...
Все эмоциональные формулировки не соотвествуют действительному положению вещей и приведены мной исключительно "ради красного словца". За корректными формулировками и неискажённым изложением идей, следует обращаться к их автором или воспользоваться поиском