Здравствуйте, gyraboo, Вы писали:
G>Потому что бремя доказательства лежит на утверждающем. G>Не "ЧД это НЗ, докажите, что я не прав", а "ЧД это НЗ, вот доказательства".
Несомненно. А теперь прочитай ещё раз сообщение GarryIV — он тоже должен был доказать свою точку зрения. Иначе он такой же пустобрех, как и graniar, и ничем от него не отличается. Давление авторитетом? Данунафиг.
G>А иначе можно зафлудить оппонента миллиардом гипотез и просить его их самому опровергать. Это уже какая-то демагогия будет, к не научный спор.
Тем не менее, я тоже прав, потому что вопрос задал GarryIV про его сомнения, на чём-то основанных, как и он, предъявивший претензии graniar. Я вот совсем не физик-астроном, и было бы интересно посмотреть на аргументы.
Здравствуйте, Shmj, Вы писали:
S>>>Все просто — оно существовало всегда. R>>Это мнение, или факт?
S>А какие альтернативы то? Если не существовало — то существовало нечто, что дало начало.
Ты на мой вопрос не ответил. Я вопрос тебе задал.
--
Справедливость выше закона. А человечность выше справедливости.
Re[5]: Еще про теорию "Вселенная - это черная дыра..."
S>Возможно с каждым уровнем изоляции — на одно измерение становится меньше.
А почему не "больше"? Было три измерения, стало четыре, а до того было два, а стало три. А в начале — ноль координат. А "ноль координат" — это как, это что?
Меня в детстве изумило представление, что перед моим носом происходит масса явлений, мной не замечаемых. Те же волны радиоприёмника (телевизора тогда не было). И энергетические инопланетяне ходят перед носом, а ты их не замечаешь. Жутко было, но прошло.
Здравствуйте, Vi2, Вы писали:
Vi2>А почему не "больше"? Было три измерения, стало четыре, а до того было два, а стало три. А в начале — ноль координат. А "ноль координат" — это как, это что?
Вот больше — вряд ли. А меньше вот как может быть. У нас 3 степени свободы — x,y,z. Время мы не контролируем — оно всегда в одном направлении (хотя чуть замедлить можем).
Если ЧД в нашем мире возникает — то внутри ЧД — z-измерение так же они перестают контролировать — все движется к центру и вернуться назад уже нельзя — появляется такая же однонаправленность, как у нас с t-шкалой. Получается у них будет 2 степени свободы — только x и y.
Тогда, получается, если бы мы могли выбраться из нашей черной дыры во внешнюю Вселенную — то там время воспринималось бы как одна из координат, а не как нечто однонаправленное.
Re[5]: Еще про теорию "Вселенная - это черная дыра..."
S>А какие альтернативы то? Если не существовало — то существовало нечто, что дало начало.
Это ты неявно постулирует, что есть причинно-следственная связь.
Но эта связь — возможно, лишь иллюзия, эмерджентное свойство макромира, в котором сформировался наш субъективный опыт.
В микромире вероятно нет причинно-следственных связей, и в первичные времена, возможно, тоже их не было.
Возможно, всё было наоборот: из квантовых флуктуаций вакууме в бесконечности времени разом возникла совершенная Вселенная со сверхцивилизацией Лучистого Человечества Циолковского, как мозг Больцмана. И она, Вселенная, начала деградировать (распадаться). Композиции как закона природы — нет. Есть декомпозиция, деградация, распад идеального мира, созданного на рандоме флуктуации.
А нам, человекам, лишь кажется что стрела времени идёт вперёд и есть причинно-следственная связь, Вселенная эволюционирует и усложняется.
S>Вот наша Вселенная — возраст явно ограничен.
Телескоп Уэбба с тобой не согласен. Чем глубже смотрим в начало времён, тем больше сомнений.
S>У нас 3 степени свободы — x,y,z.
У кого у вас, дебилоид? Это у материальной точки три степени свободы. У абсолютно твёрдого тела их шесть — три поступательных и три вращательных. У живых существ, как у тел, способных менять форму, степеней свободы существенно больше. Ты по невежественности своей спутал степени свободы с мерностью пространства. И так во всём — мешаешь в кучу тёплое с мягким, белое со сладким и следствия с причинами. И строишь на этом крышесносящие теории.
--
Справедливость выше закона. А человечность выше справедливости.
Здравствуйте, GarryIV, Вы писали:
GIV>Давай ты прасчеты предоставишь и мы обсудим. Как формировалась твоя сверхмассивная НЗ, уравнение состояния, популяционный синтез, подвязатьк к CMB.
На основании чего я должен предоставить расчеты?
Я лишь говорю, что не верю в существование черных дыр и что может существовать множество теорий-уточнений ОТО для сильных полей, которые сделают формирование черной дыры невозможным.
GIV>Я так тоже могу языком трепать мол это чайник рассела галактических маштабов.
Ну так и трепи, кто мешает, у нас тут не рецензируемый журнал, как ты мог заметить.
Re[3]: Еще про теорию "Вселенная - это черная дыра..."
S>Кста, может тут еще со временем фишка? Допустим внешней Вселенной осталось жить 1 млрд. лет. А вот по часам внутри черной дыры — осталось жить 1 триллион лет (будут условия для жизни), пока не разорвет назад.
Ты перепутал. Время замедляется в гравитационном поле — все процессы замедляются, в том числе стрелка часов — значит за единицу времени на часах внутри гравитационного колодца происходит больше событий снаружи.
Re[7]: Еще про теорию "Вселенная - это черная дыра..."
S>Если ЧД в нашем мире возникает — то внутри ЧД — z-измерение так же они перестают контролировать — все движется к центру и вернуться назад уже нельзя — появляется такая же однонаправленность, как у нас с t-шкалой. Получается у них будет 2 степени свободы — только x и y.
А почему z, а не x или y? И с чего ты решил, что там всё движется к центру? Как ты понимаешь, нельзя всем попасть в центр — уже занявшая там место другим этого не даст. Будет масса бегать по кругу, что более вероятно. Что и делает концепцию несостоятельной.
Здравствуйте, graniar, Вы писали:
S>>Кста, может тут еще со временем фишка? Допустим внешней Вселенной осталось жить 1 млрд. лет. А вот по часам внутри черной дыры — осталось жить 1 триллион лет (будут условия для жизни), пока не разорвет назад.
G>Ты перепутал. Время замедляется в гравитационном поле — все процессы замедляются, в том числе стрелка часов — значит за единицу времени на часах внутри гравитационного колодца происходит больше событий снаружи.
Во внешней вселенной тогда уже наступила тепловая смерть. Если нам и удастся выбраться наружу, мы там не увидим ничего, кроме холодной пустоты остывшего мира, даже звезд не будет, всё там уже рассосалось. Если только их цивилизации не научились тепловую смерть предотвращать. Но если так, то они и нас помогут вытащить из нашей чёрной дыры, знаний им хватит.
Re: Еще про теорию "Вселенная - это черная дыра..."
G>Здравствуйте, Shmj, Вы писали:
S>>Ну и, получается, если достаточно хорошо узнать свойства материи — можно будет симулировать черную дыру на компе и ответить на вопросы:
G>А я вообще считаю, что Черная Дыра — фикция. Баг теории, выведенный из неподкрепленного предположения, что ОТО не имеет никаких поправок на случай сильных полей.
Аналогично. Начальное название "черная звезда" куда более научно. Звезда сжалась так, что свет не может ее покинуть, что мы и наблюдаем. А вот существование какой-то дыры (куда?) это еще бабушка надвое сказала.
Вообще стандартная космология модель, это религия, построенная на массе допущений, где гипотеза гипотезу гипотезой погоняет.
Re[8]: Еще про теорию "Вселенная - это черная дыра..."
G>Ты перепутал. Время замедляется в гравитационном поле — все процессы замедляются, в том числе стрелка часов — значит за единицу времени на часах внутри гравитационного колодца происходит больше событий снаружи.
Но еще момент. Черные дыры — самые долгоживущие объекты Вселенной. Т.е. там можно переждать.
Re[2]: Еще про теорию "Вселенная - это черная дыра..."
Здравствуйте, sharpcoder, Вы писали:
S>>Все выглядит как заурядное циклическое событие, никакой мистики и уникальности, никаких тебе "все из ничего". S>Даже статичная/цикличная вселенная с бесконечным временем не решает проблемы "откуда взялось?" и "почему именно такое?".
Ну откуда взялось — просто принять за аксиому что существовало всегда. Обидно, конечно, что мы не в высшей Вселенной, по этому никогда не сможем понять как оно там — может там оно становится все самоочевидно.
Re[6]: Еще про теорию "Вселенная - это черная дыра..."
Здравствуйте, Vi2, Вы писали:
Vi2>Т.е. ты утверждаешь, что это невозможно. На основании чего? Почему ты не приводишь те же расчёты?
Твоя идея ты и доказывай (я ж не просто так про чайник рассела писал)
WBR, Igor Evgrafov
Re[6]: Еще про теорию "Вселенная - это черная дыра..."