Есть предположения, что динозавры вымерли из-за конкуренции с первыми млекопитающими. Я подумал, ведь кошка по сравнению с черепахой — это как Чужой по сравнению с нами. На другом форуме мне сказали, что пустынный кот охотится на змей и легко побеждает ядовитых змей крупнее себя, а ещё ёжик легко съедает змей т.к. у него иммунитет к ядам. Может ли хоть какое-то неядовитое пресмыкающееся размером с кошку победить кошку в драке?
"Ты должен сделать добро из зла, потому что его больше не из чего сделать." Р.П. Уоррен
K>Может ли хоть какое-то неядовитое пресмыкающееся размером с кошку победить кошку в драке?
Может, если доберётся до неё в детстве.
Или если кончились мыши, но полно мух.
Мозг пресмыкающегося не заставит его искать победы обязательно в честном поединке.
Данное сообщение является художественным произведением и освещает вымышленные события в вымышленном мире. Все совпадения с реальностью являются случайными. Не является инвестиционной рекомендацией.
Здравствуйте, Khimik, Вы писали:
K>Есть предположения, что динозавры вымерли из-за конкуренции с первыми млекопитающими. Я подумал, ведь кошка по сравнению с черепахой — это как Чужой по сравнению с нами. На другом форуме мне сказали, что пустынный кот охотится на змей и легко побеждает ядовитых змей крупнее себя, а ещё ёжик легко съедает змей т.к. у него иммунитет к ядам. Может ли хоть какое-то неядовитое пресмыкающееся размером с кошку победить кошку в драке?
Совершенно не обязательно было ископаемой кошке драться со взрослым динозавром.
Пока холоднокровные динозавры спали промозглыми доисторическими ночами, древние теплокровные млекопитающие если их яйца и детей.
Здравствуйте, 777777w, Вы писали:
K>>Есть предположения, что динозавры вымерли из-за конкуренции с первыми млекопитающими.
7>Нет, они вымерли из-за глобального катаклизма. Они не выдержали холода, а теплокровные млекопитающие выдержали.
7>А пока было тепло, у млекопитающих не было никаких шансов против динозавров.
Что-то я раньше не слышал про эту гипотезу Это официальная точка зрения?
"Ты должен сделать добро из зла, потому что его больше не из чего сделать." Р.П. Уоррен
K>Есть предположения, что динозавры вымерли из-за конкуренции с первыми млекопитающими. Я подумал, ведь кошка по сравнению с черепахой — это как Чужой по сравнению с нами. На другом форуме мне сказали, что пустынный кот охотится на змей и легко побеждает ядовитых змей крупнее себя, а ещё ёжик легко съедает змей т.к. у него иммунитет к ядам. Может ли хоть какое-то неядовитое пресмыкающееся размером с кошку победить кошку в драке?
Змеи, ящерицы, крокодилы — это не динозавры.
Потомки динозавров — это птицы. Отдельно взятые птицы вполне могут навешать люлей кошке.
K>Что-то я раньше не слышал про эту гипотезу Это официальная точка зрения?
Возможно, что это официальная точка зрения какого-то образовательного мультика для дошколят: стало холодно — хладнокровные динозавры вымерли, а теплокровные млекопитающие — нет.
ИМХО, даже в школьной программе такой чуши уже нет.
Собственно, это всё, что нужно знать об уровне твоих постов в "научных" форумах. Ты лучше не хвастайся этим. По крайней мере, я бы постеснялся о таком даже упоминать
Здравствуйте, MaximVK, Вы писали:
K>>Что-то я раньше не слышал про эту гипотезу Это официальная точка зрения?
MVK>Возможно, что это официальная точка зрения какого-то образовательного мультика для дошколят: стало холодно — хладнокровные динозавры вымерли, а теплокровные млекопитающие — нет. MVK>ИМХО, даже в школьной программе такой чуши уже нет.
Это наиболее вероятная из официальных версий. Время вымирания динозавров (66 млн. лет назад) совпадает с временем образования кратера на Юкатане. И вымирание это (причём не только динозавров) произошло мгновенно по геологическим меркам, что нельзя объяснить конкуренцией с млекопитающими. Собственно, именно поэтому это время является границей между мезозоем и кайнозоем.
Здравствуйте, 777777w, Вы писали:
7>Это наиболее вероятная из официальных версий. Время вымирания динозавров (66 млн. лет назад) совпадает с временем образования кратера на Юкатане.
эта теория очень популярна именно в мультиках от National Geographic. Потому что очень удобно. Но по факту мало что объясняет. Начать с того, что хладнокровными динозавры не были. И вообще странно получается хладнокровные крокодилы пережили "зиму", а более тёплые динозавры — нет (а на самом деле пережили в виде птиц).
В общем, теория очень хороша именно для мультика. Бабах — и всё. Поэтому её и повторяют во всех научно-образовательных фильмах. Хотя вопросов к ней очень много.
7>И вымирание это (причём не только динозавров) произошло мгновенно по геологическим меркам, что нельзя объяснить конкуренцией с млекопитающими.
сейчас тоже массовое вымирание. По геологическим меркам мгновенное. И связано конкуренцией с одним особо вредным млекопитающим
7>Это наиболее вероятная из официальных версий. Время вымирания динозавров (66 млн. лет назад) совпадает с временем образования кратера на Юкатане. И вымирание это (причём не только динозавров) произошло мгновенно по геологическим меркам, что нельзя объяснить конкуренцией с млекопитающими. Собственно, именно поэтому это время является границей между мезозоем и кайнозоем.
Млекопитающие (и птицы) могли выжить, а динозавры вымереть не из-за теплокровности/холоднокровности, а потому, что в тот момент все динозавры были довольно большими, а звери/птицы в основном маленькими. При похолодании (+ еще и затемнении неба) растительной хавки становится сильно меньше, а за ней и животной — крупные растительноядные а за ними и хищники вымирают, т.к. и те и другие тратят слишком много энергии на передвижение в поисках питания. Мелким же хватает и близкорасположенной мелочи (не нужно так далеко бегать). В такие моменты вся биомасса Земли заметно уменьшается, как и средний размер животных.
(Считайте это за моё "имхо", т.е. пруфлинки и т.п. дать не готов.)
7>Это наиболее вероятная из официальных версий. Время вымирания динозавров (66 млн. лет назад) совпадает с временем образования кратера на Юкатане. И вымирание это (причём не только динозавров) произошло мгновенно по геологическим меркам, что нельзя объяснить конкуренцией с млекопитающими. Собственно, именно поэтому это время является границей между мезозоем и кайнозоем.
Про астероид — да, это главный триггер. Но остальное у тебя слишком упрощено: вымирание нельзя свести к "динозавры не выдержали холода, а млекопитающие выдержали".
Основная причина вымирания была не холод, а голод. После падение астероида (и возможно извержения вулканов) произошло затемнение атмосферы и провал фотосинтеза, из-за чего в свою очередь рухнули пищевые цепочки. Поэтому выжили маленькие, всеядные и умеющие прятаться/пережидать в норах или воде. А крупные и узкоспециализированные по еде — вымерли.
Подумай сам:
7>Нет, они вымерли из-за глобального катаклизма. Они не выдержали холода, а теплокровные млекопитающие выдержали.
— Млекопитающих тоже выкосило очень сильно, так что "теплокровные выдержали" не соответствует реальности
— Не все хладнокровные вымерли (амфибии, черепахи, крокодилы, ящерицы и так далее)
— На планете были места где температура не опускалась ниже нуля, но там динозавры вымерли тоже
— В океане, где температура была выше нуля, вымерли все крупные морские рептилии
— Ну и динозавры == хладнокровные — это неверно. Достаточно на птиц посмотреть.
7>А пока было тепло, у млекопитающих не было никаких шансов против динозавров.
— Млекопитающие уже сосуществовали вместе с динозаврами более 100 млн лет вполне успешно занимая свои ниши.
Здравствуйте, sergii.p, Вы писали:
SP>эта теория очень популярна именно в мультиках от National Geographic. Потому что очень удобно. Но по факту мало что объясняет. Начать с того, что хладнокровными динозавры не были. И вообще странно получается хладнокровные крокодилы пережили "зиму", а более тёплые динозавры — нет (а на самом деле пережили в виде птиц).
Крокодилы — тоже динозавры, и весьма близкие родственники птиц
Здравствуйте, MaximVK, Вы писали:
7>>Это наиболее вероятная из официальных версий. Время вымирания динозавров (66 млн. лет назад) совпадает с временем образования кратера на Юкатане. И вымирание это (причём не только динозавров) произошло мгновенно по геологическим меркам, что нельзя объяснить конкуренцией с млекопитающими. Собственно, именно поэтому это время является границей между мезозоем и кайнозоем. MVK>Про астероид — да, это главный триггер.
Именно.
MVK>Но остальное у тебя слишком упрощено: вымирание нельзя свести к "динозавры не выдержали холода, а млекопитающие выдержали". MVK>Основная причина вымирания была не холод, а голод.
А я и не говорил что они вымерли потому что замёрзли. Ты хочешь чтобы я в коротком комменте изложил все подробности?
Здравствуйте, Marty, Вы писали:
M>Здравствуйте, Khimik, Вы писали:
K>>Есть предположения, что динозавры вымерли из-за конкуренции с первыми млекопитающими. Я подумал, ведь кошка по сравнению с черепахой — это как Чужой по сравнению с нами. На другом форуме мне сказали, что пустынный кот охотится на змей и легко побеждает ядовитых змей крупнее себя, а ещё ёжик легко съедает змей т.к. у него иммунитет к ядам. Может ли хоть какое-то неядовитое пресмыкающееся размером с кошку победить кошку в драке?
M>Собственно, это всё, что нужно знать об уровне твоих постов в "научных" форумах. Ты лучше не хвастайся этим. По крайней мере, я бы постеснялся о таком даже упоминать
Тоже так подумал, развитие уровня школоты. Типичный эффект Даннинга-Крюгера.
Здравствуйте, L_G, Вы писали:
L_G>Млекопитающие (и птицы) могли выжить, а динозавры вымереть не из-за теплокровности/холоднокровности, а потому, что в тот момент все динозавры были довольно большими, а звери/птицы в основном маленькими. При похолодании (+ еще и затемнении неба) растительной хавки становится сильно меньше, а за ней и животной — крупные растительноядные а за ними и хищники вымирают, т.к. и те и другие тратят слишком много энергии на передвижение в поисках питания. Мелким же хватает и близкорасположенной мелочи (не нужно так далеко бегать).
Имхо, тут какая-то фундаментальная ошибка. Чем мельче животина, тем хуже отношение производимой энергии (объём живой массы) к рассеиваемой (площадь поверхности).
Поэтому слон ест в сутки меньше 10% своего веса, а мелкие грызуны — больше 100.
То есть, чтобы прокормить шесть тонн мышей, нужно на порядок больше хавки, чем для прокорма шести тонн слона.
В холодном климате должны выживать более экономичные модели. И динозавр тут выигрывает у грызунов с разгромным счётом.
Уйдемте отсюда, Румата! У вас слишком богатые погреба.
K>Есть предположения, что динозавры вымерли из-за конкуренции с первыми млекопитающими.
Падение астероида могло выровнять стартовые условия для нового витка эволюции динозавров и млекопитающих, начали с нуля, с равных размеров.
Возможно, млекопитающие успели стартовать быстрее и успели занять нишу гигантских травоядных и хищников.
У динозавров единственная оставшаяся попытка "реванша" — это казуары(иногда убивают людей ударом ноги), страусы. И то только где нет среьезных хищников. А у обычных птиц уже бывшая ниша млекопитающих — ловко убегать(улетать) и прятаться от опасных хищников.
K> На другом форуме мне сказали, что пустынный кот охотится на змей и легко побеждает ядовитых змей крупнее себя, а ещё ёжик легко съедает змей т.к. у него иммунитет к ядам.
Древние кошки были не настолько безобидными, как современные львы. Саблезубые тигры, скорее всего, и для тиранозавров были бы большой угрозой, т.к. как раз специализировались на неповоротливой добыче гораздо крупнее себя. А древние гигантские плотоядные медведи не боялись саблезубых тигров.
Вопрос к ИИ:
После вымирания динозавров был период более крупных, чем сейчас, млекопитающих. После этого события вымирания были ли более крупные, чем современные казуары, потомки динозавров ?
Qwen:
Да, после мел-палеогенового вымирания (66 млн лет назад), уничтожившего нептичьих динозавров, среди потомков динозавров — современных птиц — существовали виды, значительно превосходящие по размерам современных казуаров. Вот ключевые примеры:
1. Слоновые птицы (Aepyornis maximus)
Обитали на Мадагаскаре до примерно 1000 лет назад. Их высота достигала 3 метров, а масса — 500–700 кг. Это делает их одними из самых крупных птиц в истории. Их яйца вмещали до 10 литров — в 150 раз больше куриного.
2. Моа (Dinornis giganteus)
Гигантские бескрыые птицы Новой Зеландии, некоторые виды которых вымерли всего 600 лет назад из-за охоты. Самые крупные особи достигали 3,6 метров в высоту и весили 250 кг.
3. Дроморнитиды (Dromornis stirtoni)
Австралийские «ужасные птицы» эпохи плейстоцена (до 50 тыс. лет назад). Их масса оценивается в 500–600 кг, а рост — до 3 метров. Это были травоядные, несмотря на массивный клюв.
4. Тераторны (Teratornis merriami)
Хищные птицы Америки с размахом крыльев 4 метра (летали!). Хотя их масса (~15 кг) уступала казуарам, их габариты в полёте были впечатляющими.
Контекст:
Все эти виды относятся к кайнозойской эре (после вымирания динозавров) и являются прямыми потомками тероподных динозавров. Современные казуары (до 1,8 м и 60 кг) кажутся скромными на фоне таких гигантов. Большинство крупных птиц вымерли в голоцене (последние 11 700 лет), часто из-за деятельности человека, что подчёркивает их относительную «современность».
Таким образом, да, после вымирания динозавров эволюция породила птиц, значительно превосходящих казуаров по размерам.
S>Имхо, тут какая-то фундаментальная ошибка. Чем мельче животина, тем хуже отношение производимой энергии (объём живой массы) к рассеиваемой (площадь поверхности). S>Поэтому слон ест в сутки меньше 10% своего веса, а мелкие грызуны — больше 100.
Предположим, с растительностью стало так плохо, что на 1 кв.м. произрастает всего 1 грамм хавки. (Цифры вообще от балды.) Допустим, мышь должна съедать в сутки полтора своего веса, но это всего 30 грамм — 30 кв. метров она за сутки спокойно "обработает". А растительноядному ящеру нужно всего 10%, но это целая тонна, то есть ему нужно собрать хавку с квадратного километра за сутки. Успеет? Не думаю. Я примерно о таком эффекте. Плотность животной хавки так же разряжается, только она еще и мельчает — т.е. вместо 10 крупных травоядных хищнику приходится искать и ловить 100 мелких, а это время- и энергозатратнее — вот еще 1 эффект в придачу к описанному первым.
S>То есть, чтобы прокормить шесть тонн мышей, нужно на порядок больше хавки, чем для прокорма шести тонн слона.
На площади, ранее кормившей 600 кг мышей или 6 тонн слона, останется хавки только для 6 кг мышей или 60 кг слона, т.е. число слонов округляется до нуля. А 6 кг мышей — это еще ого-го (достаточно для выживания популяции).
S>В холодном климате должны выживать более экономичные модели. И динозавр тут выигрывает у грызунов с разгромным счётом.
Да, в холодном климате есть эволюционные тенденции к укрупнению (правило Бергмана) и округлению (правило Аллена) форм обитающих там видов. Тем не менее, лемминги почему-то спокойно живут себе за полярным кругом вместе с северными оленями, "разгромного" для них счета не наблюдается.
Ключевое в моих рассуждениях — не холод, а низкая пространственная концентрация хавки.