Здравствуйте, Vzhyk2, Вы писали:
G>>Приведи пример что-ли, когда необразованное большинство решает, что делать с образованным меньшинством. V>Всегда вообще-то. Другого варианта в истории человечества не было. V>Твой вопрос мне напоминает следующую ситуацию: Идет дождь, а ты говоришь, "А докажи, что идет дождь".
Не вижу дождя, светит солнце, асфальт сухой, а ты утверждаешь, что идет дождь. Конечно хочется доказательств или пояснений, что ты имеешь в виду.
Re[11]: [youtube] Почему люди не доверяют науке? (Ученые прот
S>>"Минздрав предупреждает — алкоголь не помогает от короновируса." — "Они так говорят, как будто минздрав помогает". V>Алкоголь не помогает по простой причине.
Я думаю, что это просто никто не проверял. На самом деле наверняка алкоголь помогает от "долгого ковида", да и вообще помогает, скажем, не хуже масок и арбидола.
Re[13]: [youtube] Почему люди не доверяют науке? (Ученые прот
K>>>Все нормально было с оценками (если, конечно, рассматривать оценки нормальных ученых, а не изнасилованных журналистов).
S>>А вот конкретно Гинцбург — он нормальный учёный или нет?
K>Да вроде нормальный. Научных статей его я не читал, но из его публичных заявлений — не припомню какой-либо особой лажи
Это он сказал, что "привитые 96% не заболеют, а остальные 4% легко", и ещё что-то подобное.
Re[6]: [youtube] Почему люди не доверяют науке? (Ученые прот
K>Как-то на реддит читал тред о теории относительности. Там дама-физик объясняла как это работает. И она в числе прочего сказала, что эксперименты показывают, что скорее всего эта теория верна.
Вообще правильнее сказать: В рамках большинства (потому что есть наблюдаемые явления, которые вот так сходу не подтверждаются) наблюдаемых явлений окружающего мира теория подтверждается.
А так я могу спрогнозировать с вероятностью 1, что когда-нибудь человеки придумают новую теорию, которая будет расширять теории относительности, как теории относительности по сути расширили механику Ньютона.
Re[26]: [youtube] Почему люди не доверяют науке? (Ученые про
·>Т.е. ещё до законов ньютона из пушек стреляли и попадали и писали целые трактаты. Я клоню к тому, что заявление Sharowarsheg "С законами Ньютона не случится [дискредитации]", т.к. "Ньютоновская механика применяется много лет при стрельбе из пушек, и особо никто не жаловался" никак не обосновывает Ньютоновскую механику, ибо пушки и без неё стреляют.
Ну, если быть точным, то большую часть математики для пушек применяемой еще арабы придумали, а до них часть греки и минойцы, а до них месопотампцы, а до них... Но Ньютон создал законченную теорию, в которой объяснял почему формулы такие, а не другие. После этого людям стало понятнее, как правильно стрелять и как правильно делать пушки.
Re[17]: [youtube] Почему люди не доверяют науке? (Ученые про
C>И какое это имеет отношение к генной инженерии?
Тогда приноси определение этого термина, как минимум то, которым ты пользуешься.
А так выведение пород собак — это и инженерия и генная.
Re[12]: [youtube] Почему люди не доверяют науке? (Ученые прот
том, что я не прочел ни одной книги из предложенного списка. Меня не отпускало это неприятное ощущение "своей неадекватности", до тех пор пока я, наконец, не сказал себе: "Я остановлюсь L> и прочитаю одно предложение медленно, чтобы понять, что, черт возьми, оно значит". Итак, я остановился — наугад — и прочитал следующее предложение очень внимательно. Я сейчас не помню его точно, но это было что-то вроде: "Индивидуальный член социального общества часто получает информацию чрез визуальные, символические каналы". Я долго с ним мучился, но все-таки перевел. Знаете что это означает? "Люди читают".
Вопрос Фейману, что он читает там, где ничего не написано буковками и циферками, а визуальную информацию он и там получает.
У этого Феймана та же проблема что и у многих физиков — они путаются упростить реальный газ до идеального и для своих задач правильно делают. Но, не всегда такой подход работает.
Хотя и социолог должен был в начале своей статьи указать определения терминов, что он применяет, например "символический канал".
Re[14]: [youtube] Почему люди не доверяют науке? (Ученые про
K>Хороший пример просветительского мракобесия, кстати. Прямо с первых минут. "Перемещение быстрее скорости света — это миф, потому что это противоречит специальной теории относительности". Сравни с подходом упомянутым мной выше "эксперименты показывают, что скорее всего эта теория верна".
В рамках применимости теории относительности таки миф. Но если ты приведешь пример, который выходит за эти рамки, то может и не миф. Но ты же не приведешь.
Re[16]: [youtube] Почему люди не доверяют науке? (Ученые про
L>По превалирующим на данный момент научным представлениям, перемещение в пространстве со скоростью, превышающей скорость света в вакууме, таки невозможно. Это ограничение теоретически можно обойти (пузырь Алькубьерре), только вот на практике, скорее всего, ничего не получится (с чем вроде бы согласен и сам Алькубьерре). Не вижу смысла юлить с обтекаемыми формулировками, особенно если человек высказывает свое профессиональное мнение.
И что в этом пузыре позволит "свету" двигать быстрее своей скорости?
G>Ага. Эти кротовые норы — какие-то детские фантазии людей, даже не пытавшихся вникать, что такое искривление пространства-времени.
И в чем там фантазии? Например "черная дыра" вполне может оказаться таким искривлением. Правда в этом случае придется признать, что наше 3-мерное всего-лишь проекция некоего 4-мерного.
·>Возможно, что это не совсем точно с формальной точки зрения, но вполне верно в широком смысле и простительно для популяризатора. Аналогично высказыванию вроде "Вечный двигатель — это миф, потому что это противоречит закону сохранения энергии."
Сейчас это так. Пока люди не смогли обнаружить ситуаций, где закон сохранения энергии нарушается. Что-то можно было бы откопать в первые секунды возникновения нашей вселенной, но туда слетать и точно померять и узнать, что там было, мы не можем.
V>>Твой вопрос мне напоминает следующую ситуацию: Идет дождь, а ты говоришь, "А докажи, что идет дождь". G>Не вижу дождя, светит солнце, асфальт сухой, а ты утверждаешь, что идет дождь. Конечно хочется доказательств или пояснений, что ты имеешь в виду.
т.е. ты утверждаешь, что дождь вообще никогда не идет? А если он когда-то таки идет, то мой пример остается в силе.
S>Я думаю, что это просто никто не проверял. На самом деле наверняка алкоголь помогает от "долгого ковида", да и вообще помогает, скажем, не хуже масок и арбидола.
Проверяли и даже изучили воздействие алкоголя на организм человека.
V>И что в этом пузыре позволит "свету" двигать быстрее своей скорости?
Если интересно, почитайте научную работу Алькубьерре (есть общедоступный препринт; оговорюсь, сам не читал). Если верить вышеупомянутому Борису Штерну, это чисто теоретическая концепция, а о практике и говорить не приходится.
V>Мне лень смотреть, но он дал там определение "скорости света"?
Давно смотрел, не помню (надо будет пересмотреть; все лекции Штерна, что мне попадались, оказывались интересными). Подсказка: можно открыть транскрипт и поискать.
L>Если интересно, почитайте научную работу Алькубьерре (есть общедоступный препринт; оговорюсь, сам не читал). Если верить вышеупомянутому Борису Штерну, это чисто теоретическая концепция, а о практике и говорить не приходится.
Не интересно. Я на русскоязычной вике основывался — там бред.
Re[5]: [youtube] Почему люди не доверяют науке? (Ученые против мифов)
G>>По-моему, ты просто сноб, который все для себя решил о собеседниках, и не столько читаешь/смотришь, что постят другие, сколько презрительно паришь над всеми, этакий гордый Дартаньян. V>На кывте именно так. Это вообще уникальный програмерский форум.
V>З.Ы. И хожу я сюда ради политических срачей, ну и иногда заглядываю в другие места тут.
Не, тут что-то другое, не снобизм.
Что-то ты шибко активизировался, а посты твои — поверхностная демагогия.
Поведение тролля с оплатой за посты. Только ты вроде старый юзер.
Или это такая новая тактика тролло-фабрик — нанимать со старыми аккаунтами?
L>Давно смотрел, не помню (надо будет пересмотреть; все лекции Штерна, что мне попадались, оказывались интересными). Подсказка: можно открыть транскрипт и поискать.
Вот делать мне больше нечего, как в чьих-то там анналах копаться.
V>·>Возможно, что это не совсем точно с формальной точки зрения, но вполне верно в широком смысле и простительно для популяризатора. Аналогично высказыванию вроде "Вечный двигатель — это миф, потому что это противоречит закону сохранения энергии." V>Сейчас это так. Пока люди не смогли обнаружить ситуаций, где закон сохранения энергии нарушается.
Так со скоростью света ровно та же петрушка.
но это не зря, хотя, может быть, невзначай
гÅрмония мира не знает границ — сейчас мы будем пить чай