Re[18]: Касперская об образовании и ИТ
От: Pzz Россия https://github.com/alexpevzner
Дата: 23.05.22 11:19
Оценка:
Здравствуйте, Sinclair, Вы писали:

LVV>>Для этого надо заниматься бизнесом, а не программированием.

S>А почему нет? Если не хотите сами, то нанимаете бизнесмена, и он занимается бизнесом.

Это примерно как нанять разбойника, чтобы "грабить корованы". Тут надо самому быть хоть немного разбойником, чтобы тебя самого не ограбили.

LVV>>Ты, наверно, бизнесом занимаешься.

LVV>>А мы — нет.
S>Бессребреники?

Каждому — свое.
Re[20]: Касперская об образовании и ИТ
От: Stanislav V. Zudin Россия  
Дата: 23.05.22 11:27
Оценка:
Здравствуйте, Pzz, Вы писали:

Pzz>Есть мнение, что идея копировать PDP/11 и System 360/370 вместо того, чтобы развивать свое, с целью проехаться на халявном западном софте, была убийственной для советского ИТ.


Подобный факап был с САПРами. В своё время сделали ставку на мейнфреймы, а тогда было много интересных эффективных наработок.
Но начали появляться персоналки и галимый PCAD 4.5 победил.
_____________________
С уважением,
Stanislav V. Zudin
Re[18]: Касперская об образовании и ИТ
От: Sinclair Россия https://github.com/evilguest/
Дата: 23.05.22 12:21
Оценка: 12 (2) +1
Здравствуйте, Pzz, Вы писали:
Pzz>Что, думаешь, до самой смерти буду тележку по кругу таскать? \
Думаю, что право таскать тележку в пожилом возрасте нынче может и за привилегию сойти

Pzz>Ну, чего-то, конечно, когда-нибудь импортозаместим. А все вообще никогда не импортозаместим.

С таким прогнозом спорить трудно.
Pzz>Но в принципе, между полной зависимостью и полной независимостью существует целый континуум промежуточных положений. Чем ближе мы к полной независимости, тем больше с нами считаются, и тем проще нам развиваться.
Насколько с нами считаются, зависит прежде всего от платежеспособного спроса.
В девяностые годы западному бизнесу было на нас плевать с высокой башни.
А вот в 2005 и позднее внезапно оказалось, что и инструкции можно на русском языке делать, и представительства открывать, и так далее.

Так и тут — если у нас в стране будет, к примеру, большой рост машиностроительного производства, то разработчики всяких САПР с продвинутым моделированием и в стране будут на булку с маслом зарабатывать, и зарубежные будут кругами бегать. В частности, приводить софт в соответствие законодательству, и обеспечивать всяческие гарантии.
А если не будет — то мы ни внешним силам будем неинтересны, ни внутренние разработчики заработать не смогут.

Pzz>Его купили, чтобы в писать в экосистему "микрософт для бизнеса". Но он туда плохо вписался.

Pzz>Зачем микрософту его убивать, я не очень понимаю. Ладно бы, его AT&T купил с этой целью...
Я весь этот процесс наблюдал очень пристально. Его купили потому, что он мешал продавать Lync. Бизнесмены не могли взять в толк, нахрена им покупать Lync с его дебильными требованиями к развёртыванию, когда есть прекрасный бесплатный Skype, который просто работает. В итоге из них сделали пару Skype и Skype for Business, пытаясь монетизировать бренд.
И "обычный" скайп целенаправленно закапывали несколько лет подряд, чтобы на его фоне убогий SfB выглядел более интересно.
В итоге SfB так и не взлетел (провал продакт менеджмента — требования к продукту писали инвалиды умственного труда), и его импортозаместили Teams-ом.

Pzz>Зачем бы микрософту покупать еще и технологию, если цель — просто убить?

Я вот про этот момент не в курсе, но если ты всё верно пересказываешь, то это называется "патентные войны". Микрософту не нужна была экзистенциальная угроза от владельца технологии.
Кроме того, изначально у них, емнип, была надежда перенести реализацию кодека из скайпа в Lync (у которого с качеством речи было так себе), но по-моему что-то там не взлетело.

Pzz>Мы вроде на ты уже перешли

А, да, точно. Я же говорил — привычка.
Pzz>Да скайпу и не нужны были новые фичи. Скайп — это телефон такой, с очень дешевыми и удобными звонками на обычный телефон.
Скайп в своё время занимал 90% видеозвонков в интернете, и вообще был коммуникационной программой #1.
Но тут штука такая — чтобы его монетизировать, надо предлагать платные фичи. Платные фичи потребляет бизнес.
Это в 2010 году казалось непонятным, что ещё можно добавить в мессенджер. А в 2020 оказалось, что куча бизнесов ведут коммуникации не в телефоне или емейле, а вот в таких околосоциальных платформах.
Тут тебе и каналы с модерацией и без; тут тебе и группы обсуждения с модерацией и без; тут тебе и закрытые комьюнити, и открытые комьюнити, и боты, и таргетированная реклама, и даже безналичная оплата и escrow, встроенные прямо в чат.

На фоне этого потребность в возможности позвонить на реальный номер быстро вымирает вместе с вымыванием поколения, для которых "реальный номер" был единственным коммуникационным каналом.

S>>Даже если бы её не купил MS, а продолжали развивать те же авторы, сейчас бы он неизбежно умер в пользу того же Телеграма.

Pzz>А телеграм умеет делать звонки на обычные телефоны? По-моему, нет.
А зачем, когда по нему можно позвонить на телеграм?

Pzz>Им еще всякие досадные мелочи пилить и пилить.

А то.

Pzz>Относится.

Представления о том, чего должен уметь САПР, изменяются со временем. Во времена Айвена Сазерленда достаточно было возможностей по векторному рисованию. Во времена ранних Автокадов достаточно было того же + скриптование.
Сейчас там чего только нету — и потребителю не очень хочется возвращаться во времена AutoCAD 2.0.

Pzz>Согласен. Если финансирование не зависит от качества выхлопа, то качество выхлопа не попадает в контур обратной связи

Именно.

Pzz>Не все программы можно написать в режиме стартапа, "на питоне, на коленке и за месяц". А поскольку стартапу очень нужен выход на рынок уже прям завтра, то имеем что имеем, десяток никому не нужных социальных сетей и дефицит программ, "где думать надо".

Это — сложный вопрос. 20-30 лет назад в моём непосредственном окружении было овердохрена программ, "где думать надо". Ну там, всякие моделирования профилей цунами по координатам и магнитуде землетрясений; расчёт напряжённости поля вокруг антенн сложной формы, и так далее. Очень мало кто смог сделать из этого хоть какие-то продукты. В итоге какие-нибудь буржуи с плохим алгоритмом моделирования, но с хорошим продакт менеджментом, отгрузили практически всех. Некоторые вместе со своими идеями уехали поближе к тем краям, где для печати банкнот хватает двух красок.

Сейчас вот из последнего, за чем я наблюдал — автоматизация агросектора, где программки вычисляют продажный вес салата по фотографиям с дрона, а заодно распознают типичные заболевания растений и отклонения от заданной программы роста. Там — всё сразу: и думать надо, и сборка из готовых бесплатных и покупных компонент, и тупо база данных, на которой тренируются нейросетки.

Такая штука плохо воспроизводится как командой из двух энтузиастов, так и командой из двухсот индусов. Потому что невозможно решить ни тысячей строк изящного кода, ни миллионом строк бойлерплейта, ни просто "давайте арендуем 1000 карточек Nvidia в облаке и натренируем нейросеть". Сейчас эти ребята уехали в Финляндию; владелец бизнеса — в Голландию.
Опять же — чтобы эта штука взлетела, нужны сотни и тысячи микроферм, бегающих под управлением этого софта. Чтобы Россия стала интересным рынком, нужны а) люди, которые готовы платить деньги за свежие овощи идеального качества, выращенные без пестицидов и гербицидов, б) юридическая стабильность, в которой владелец микрофермы не боится её отжатия через год-полтора, в) финансовая стабильность, когда владелец микрофермы может взять кредит, и не боится внезапного утроения ставки по нему.
Забавно, но всё остальное — тоже зависит ровно от этих же факторов.
Именно поэтому развивать нужно именно их. А всё остальное — приложится.
Уйдемте отсюда, Румата! У вас слишком богатые погреба.
Re[20]: Касперская об образовании и ИТ
От: Sinclair Россия https://github.com/evilguest/
Дата: 23.05.22 12:23
Оценка:
Здравствуйте, Pzz, Вы писали:
Pzz>Есть мнение, что идея копировать PDP/11 и System 360/370 вместо того, чтобы развивать свое, с целью проехаться на халявном западном софте, была убийственной для советского ИТ.
Сейчас сложно судить, что было причиной, а что — следствием.
Я слышал мнение, что эта идея была вынужденной. Якобы её приняли вовсе не из-за недальновидного идиотизма, а в понимании, что мы не выгребаем супротив коллективного запада.
Вот вооружения, не совместимые с НАТО, мы ещё выгребали, а свою собственную IT-инфраструру — уже нет.

Но, повторюсь, свечку не держал, аналитических отчётов не видел.
Уйдемте отсюда, Румата! У вас слишком богатые погреба.
Re[21]: Касперская об образовании и ИТ
От: graniar  
Дата: 23.05.22 13:52
Оценка:
Здравствуйте, Sinclair, Вы писали:

S>Я слышал мнение, что эта идея была вынужденной. Якобы её приняли вовсе не из-за недальновидного идиотизма, а в понимании, что мы не выгребаем супротив коллективного запада.

S>Вот вооружения, не совместимые с НАТО, мы ещё выгребали, а свою собственную IT-инфраструру — уже нет.

Разумное решение. Вместо траты ресурсов на велосипедо-писательство логичнее сосредоточиться на перспективных направлениях.
Re[19]: Касперская об образовании и ИТ
От: Pzz Россия https://github.com/alexpevzner
Дата: 23.05.22 14:23
Оценка:
Здравствуйте, Sinclair, Вы писали:

S>Здравствуйте, Pzz, Вы писали:

Pzz>>Что, думаешь, до самой смерти буду тележку по кругу таскать? \
S>Думаю, что право таскать тележку в пожилом возрасте нынче может и за привилегию сойти

Да я и сам не против. Мне скучно будет без моей тележки

Pzz>>Зачем бы микрософту покупать еще и технологию, если цель — просто убить?

S>Я вот про этот момент не в курсе, но если ты всё верно пересказываешь, то это называется "патентные войны". Микрософту не нужна была экзистенциальная угроза от владельца технологии.

По-моему, эти жулики микрософт просто кинули на несколько ярдов баксов.

S>Такая штука плохо воспроизводится как командой из двух энтузиастов, так и командой из двухсот индусов. Потому что невозможно решить ни тысячей строк изящного кода, ни миллионом строк бойлерплейта, ни просто "давайте арендуем 1000 карточек Nvidia в облаке и натренируем нейросеть". Сейчас эти ребята уехали в Финляндию; владелец бизнеса — в Голландию.


В промежутке между отсутствием софта и наличием софта, который делает универсально все, с помощью натренированной нейросети и какой-то там матери, есть ниша софта, который берет на себя очевидную рутину, оставляя человеку принимать решения.

Помнится, был такой интерактивный дизассемблер IDA. Он автоматизировал дизассемблирование до исходных текстов на языке высокого уровня. Причем красота подхода заключалась в том, что он не пытался на 100% все делать сам, а делал, что мог (процентов 80 работы), а остальное оставлял человеку.

Вот в сторону таких продуктов и надо думать.

S>Опять же — чтобы эта штука взлетела, нужны сотни и тысячи микроферм, бегающих под управлением этого софта. Чтобы Россия стала интересным рынком, нужны а) люди, которые готовы платить деньги за свежие овощи идеального качества, выращенные без пестицидов и гербицидов, б) юридическая стабильность, в которой владелец микрофермы не боится её отжатия через год-полтора, в) финансовая стабильность, когда владелец микрофермы может взять кредит, и не боится внезапного утроения ставки по нему.


Вот интересно. Граждане, готовые покупать без пестицидов и гербицидов, у нас есть. Моя жена, например. Микрофермы, которые все это счастье производят, у нас тоже есть. Некоторые из них даже переселившимися к нам на ПМЖ с целью завести такую ферму немцами и австрийцами содержатся, уставшими от своей европейской благодати. А вот нужен ли им такой софт с дронами, как-то глядя на них снаружи, трудно понять. Мне кажется, что скорее нет. Там люди — агрономы с дипломами, сами знают, что к чему.

Боюсь, это — выдуманный рынок. Изобретение маркетологов, а не человеческая потребность.

S>Забавно, но всё остальное — тоже зависит ровно от этих же факторов.

S>Именно поэтому развивать нужно именно их. А всё остальное — приложится.

Сколько же, интересно, сил тратит человечество, производя ненужные свистелки и перделки вместо того, чтобы взять, и сделать что-нибудь полезное?
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.