... так до сих пор учат лучших не только в Оксфорде, но и в Вест-Пойнте, где преподают гуманитарные дисциплины наряду с антитеррористической тактикой, саперным делом, прыжками с парашюта и бальными танцами.
Университетское образование не давало ремесла, да и не обещало его. Процесс обучения заключался в том, чтобы в каждом суждении находить все больше тонких различий, следить за извилистым путем мысли, вслушиваться в ее эхо, искать истоки, следить за последствиями, нащупывать параллели, попутно убеждаясь в бесконечности этого «сада расходящихся тропок». ...
Статистика, которая уговаривает студентов изучать точные науки, сама же себе противоречит, утверждая, что через 20 лет после окончания университета зарплаты гуманитариев и технарей сравниваются. Оказывается, первые тоже нужны.
— Сегодняшние работодатели, — сказал мне американский профессор-гуманитарий, — сами не знают, чего они хотят от своих новых сотрудников. В условиях перманентной технической революции их все равно придется постоянно переучивать. Но раз конкретные навыки стремительно обесцениваются, нужно учить тому, что не стареет. В викторианской Англии спорт считался важнее всех дисциплин, ибо тогдашние педагоги верили, что регби и крикет готовили к жизни лучше алгебры. Возможно, гуманитарное образование сможет играть роль своего рода духовного атлетизма, развивающего особые качества, нужные рынку труда.
Какие? Такие:
Критическое мышление, которое мы оттачивали, взвешивая мотивы Яго и Макбета.
Богатые коммуникативные навыки, которые необходимы, чтобы донести свою мысль и услышать чужую, не боясь, что вторая перечеркнет первую.
Искусство тонких суждений, которое необходимо, чтобы разглядеть паутину связей, не обрывая и не огрубляя их.
Умение ясно выражаться на письме, без которого нельзя сочинить даже инструкцию к будильнику.
Общая интеллигентность, которую создает не широкая, а глубокая начитанность, никогда и ни для кого не проходящая бесследно.
Эмпатия, которой мы учимся, защищая от автора отрицательных персонажей вроде Шейлока и Карамазовых.
Способность работать в группе развивает уважение к коллективному разуму, накопленному традицией.
Умение постоянно учиться, потому что в этой сфере ничего окончательного нет.
Все это может пригодиться в любой сфере, включая ту, о которой мы и не догадывались. Гуманитарные штудии напоминают мне фильм про мальчика, занявшегося карате.
...
A>Статистика, которая уговаривает студентов изучать точные науки, сама же себе противоречит, утверждая, что через 20 лет после окончания университета зарплаты гуманитариев и технарей сравниваются. Оказывается, первые тоже нужны.
Чувствуется, что статью писал гуманитарий. Дурак то есть.
Здравствуйте, alpha21264, Вы писали:
A>Здравствуйте, a7d3, Вы писали:
A>>
A>>Статистика, которая уговаривает студентов изучать точные науки, сама же себе противоречит, утверждая, что через 20 лет после окончания университета зарплаты гуманитариев и технарей сравниваются. Оказывается, первые тоже нужны.
A>Чувствуется, что статью писал гуманитарий. Дурак то есть.
Каково обоснование, аргументированное, данной позиции-мнения, относительно интеллектуальных способностей автора?
Как технарь-технарю, почему это писал именно гуманитарий
Здравствуйте, a7d3, Вы писали:
A>Каково обоснование, аргументированное, данной позиции-мнения, относительно интеллектуальных способностей автора? A>Как технарь-технарю, почему это писал именно гуманитарий
Как технарь-технарю объясню — не все технари обладают навыками полемики.
A>Здравствуйте, alpha21264, Вы писали:
A>>Здравствуйте, a7d3, Вы писали:
A>>>
A>>>Статистика, которая уговаривает студентов изучать точные науки, сама же себе противоречит, утверждая, что через 20 лет после окончания университета зарплаты гуманитариев и технарей сравниваются. Оказывается, первые тоже нужны.
A>>Чувствуется, что статью писал гуманитарий. Дурак то есть.
A>Каково обоснование, аргументированное, данной позиции-мнения, относительно интеллектуальных способностей автора? A>Как технарь-технарю, почему это писал именно гуманитарий
У технарей не только знания другие, но и другое воспитание. Технарь не будет так очевидно врать.
Скажи, ну вот сам-то ты видишь, что "Через 20 лет после окончания университета зарплаты гуманитариев и технарей сравниваются"?
Вот у меня два образования, второе психологическое, и не хухры-мухры, а МГУ кафедра социальной психологии.
Ну вот не вижу я, что зарплаты наших психологинь сравнялись с моей. Как была разница в четыре раза так и осталась.
А самое смешное, что гуманитарии не умеют пользоваться аппаратом статистики.
Они просто не знают, что она на самом деле утверждает.
Гуманитарий мог вполне взять работников одной фирмы и сказать —
ну вот видите, зарплаты технарей и гуманоидов одинаковые.
Вероятность попадания в эту фирму просто пройдёт мимо его внимания.
A>У технарей не только знания другие, но и другое воспитание. Технарь не будет так очевидно врать. A>Скажи, ну вот сам-то ты видишь, что "Через 20 лет после окончания университета зарплаты гуманитариев и технарей сравниваются"? A>Вот у меня два образования, второе психологическое, и не хухры-мухры, а МГУ кафедра социальной психологии. A>Ну вот не вижу я, что зарплаты наших психологинь сравнялись с моей. Как была разница в четыре раза так и осталась.
Автор публикации лет 30 уже живёт в Нью-Йорке, крайне редко бывая за его пределами.
Т.е. пишет далеко не про реалии РФ и даже не реалии США, поскольку НЙ и остальное США — это две большие разницы.
A>Ну вот не вижу я, что зарплаты наших психологинь сравнялись с моей. Как была разница в четыре раза так и осталась.
Блин!!! Технарей не позорь! Ты статью читал? Сколько твоих психологинь устроились по специальности(включая тебя)? Сколько их в специальности по своей профессии через 20 лет? Хотя может быть это и есть технарский подоход, рассматривать сферического коня в вакууме, и на сложность мира — наплевать.
Здравствуйте, GlebZ, Вы писали:
GZ>Здравствуйте, alpha21264, Вы писали:
A>>Ну вот не вижу я, что зарплаты наших психологинь сравнялись с моей. Как была разница в четыре раза так и осталась. GZ>Блин!!! Технарей не позорь! Ты статью читал? Сколько твоих психологинь устроились по специальности(включая тебя)? Сколько их в специальности по своей профессии через 20 лет? Хотя может быть это и есть технарский подоход, рассматривать сферического коня в вакууме, и на сложность мира — наплевать.
Гуманитарий, покиньте этот сайт!
Если психологиня не может устроиться работать по специальности, значит это — плохая специальность.
A>Здравствуйте, alpha21264, Вы писали:
A>>У технарей не только знания другие, но и другое воспитание. Технарь не будет так очевидно врать. A>>Скажи, ну вот сам-то ты видишь, что "Через 20 лет после окончания университета зарплаты гуманитариев и технарей сравниваются"?
A>Автор публикации лет 30 уже живёт в Нью-Йорке, крайне редко бывая за его пределами. A>Т.е. пишет далеко не про реалии РФ и даже не реалии США, поскольку НЙ и остальное США — это две большие разницы.
A>>Автор публикации лет 30 уже живёт в Нью-Йорке, крайне редко бывая за его пределами. A>>Т.е. пишет далеко не про реалии РФ и даже не реалии США, поскольку НЙ и остальное США — это две большие разницы.
A>Ну значит, нахрена нам эта статья?
Так ведь не все люди привязаны сугубо к тем реалиям, что составляют бытие в РФ.
A>Гуманитарий, покиньте этот сайт! A>Если психологиня не может устроиться работать по специальности, значит это — плохая специальность.
Блин. Твое утверждение не плохая или хорошая специальность, а сравняются или не сравняются зарплаты. Плохое или хорошее — это субъективные гуманитарные термины. По твоей логике — такие утверждения стыдные.
A>>
A>>Статистика, которая уговаривает студентов изучать точные науки, сама же себе противоречит, утверждая, что через 20 лет после окончания университета зарплаты гуманитариев и технарей сравниваются. Оказывается, первые тоже нужны.
A>Чувствуется, что статью писал гуманитарий. Дурак то есть.
Генис -- гуманитарий, но не дурак (хотя и не особенно умный). Просто не надо от гуманитариев ждать точности физики или математики.
Здравствуйте, Шахтер, Вы писали:
Ш>Здравствуйте, a7d3, Вы писали:
Ш>
Ш>Хуже, что я разочаровался в гуманитарных науках, когда перестал верить в то, что они и в самом деле имеют отношение к наукам.
Ш>Чёрт! Вот это признание!
Ага, но там есть и другой пассаж:
Человек в его полноценной, а не усеченной масскультом версии должен знать и понимать, как жили другие. И вместе с аттестатом или дипломом каждый должен получать джентльменский набор литературных познаний, позволяющих хотя бы отличать скороспелый боевик от вечных шедевров. Вот для этого и необходим канон словесности. Отменить его не смогли ни теории постмодернизма, ни шантаж мультикультурализма.
A>Ну вот не вижу я, что зарплаты наших психологинь сравнялись с моей. Как была разница в четыре раза так и осталась.
A>Гуманитарий мог вполне взять работников одной фирмы и сказать — A>ну вот видите, зарплаты технарей и гуманоидов одинаковые. A>Вероятность попадания в эту фирму просто пройдёт мимо его внимания.
Да, ты точно гуманитарий
Нет такого преступления, на которое не пошло бы суверенное родоплеменное быдло ради продления своего бессмысленного рода и распространения своего бессмысленного генома.
Здравствуйте, Homunculus, Вы писали:
H>У технарей иллюзия, что они знают КАК работает Вселенная. H>У гуманитариев иллюзия, что они знают ЗАЧЕМ она так работает.
Ага, а у верующих иллюзия, что они знают КТО сделал так чтобы она работала
Нет такого преступления, на которое не пошло бы суверенное родоплеменное быдло ради продления своего бессмысленного рода и распространения своего бессмысленного генома.
A>В викторианской Англии спорт считался важнее всех дисциплин, ибо тогдашние педагоги верили, что регби и крикет готовили к жизни лучше алгебры.
Ну тогда горилла подготовлена к жизни намного лучше, чем любой викторианский англичанин.
Хотя кажется мне, что в те времена всё таки не все были такими идиотами.
Всё перечисленное ОП нужно абсолютно любому человеку, и технари немало страдают от нехватки таких навыков.
Проблема гуманитарных наук в том, что они воспомогательные. Психолог/философ/филолог бесполенен для окружающих, но в качестве второго образования после технического/юридического/управленческого могут быть очень полезны.