Re[5]: В Германии высшее образование сделали бесплатным
От: Serginio1 СССР https://habrahabr.ru/users/serginio1/topics/
Дата: 17.10.14 11:08
Оценка:
Здравствуйте, TMU_1, Вы писали:

S>> 40 рублей я в техникуме получал, а в институте 55 и повышенная 64 и 75.

TMU>И все-таки стандартная стипендия была 40. Повышенная — 50, для отличников — 60. А дальше начинались нюансы, на некоторых специальностях Минобороны доплачивало несколько рублей, некоторым ВУЗам профильные министерства и ведомства денег давали и т.п.

Я в МИСиСе учился у меня базовая вроде 50 или 55 не помню. Повышенная 64 или выше тоже не помню.
В кировском горном техникуме стипендия была 40 руб. Хватало 4 раза в месяц в кабак сходить.

S>>Планка образования сейчас значительно ниже чем в СССР. Рад за немецких товарищей, что у них так хорошо с образованием.

TMU>Так в РФ нет особой потребности в специалистах. И студенты, и преподаватели это если и не сознают, то интуитивно чувствуют. Ну и чего мучаться?

За то требуют на любую специальность диплом о высшем образовании
и солнце б утром не вставало, когда бы не было меня
От: LaptevVV Россия  
Дата: 17.10.14 11:13
Оценка: +1 :)
Здравствуйте, Cyberax, Вы писали:

C>Здравствуйте, LaptevVV, Вы писали:

__>>>Meanwhile Russia медленно но верно догоняет США по стоимости обучения

LVV>>Ну так у нас образованием кто занимается?
LVV>>Правильно — либеральные товарищи, для которых образец и светоч США.
C>"Либеральные" — это кто? У власти уже 15 лет как Путин, а всё какие-то "либералы" виноваты.

C>И я уверен, что когда экономика в очередной раз развалится — виноваты опять будут те самые "либералы", но никак не святая троица (Путин-Медведев-Бог).

Ну детский сад — штаны на лямках, ей Богу...
ВШЭ вам что-нить говорит?
А Набиуллина и Силуанов?
Дворкович и Шувалов?
Это только в программировании можно "переписать все нафиг"...
Хочешь быть счастливым — будь им!
Без булдырабыз!!!
Re[6]: В Германии высшее образование сделали бесплатным
От: Yoriсk  
Дата: 17.10.14 11:18
Оценка:
Здравствуйте, LaptevVV, Вы писали:

LVV>2. Железный занавес не мы первые опустили.

Да, это проклятые капиталисты запретили советским людям ездить за границу, запретили любые контаты с загнивающим западом, понаставили глушилки...

LVV>Нынешняя ситуация — об это непосредственно говорит...

LVV>Уж на что Россия либеральная и капиталистическая

И миролюбивая еще до комплекта
От: a_g_99 США http://www.hooli.xyz/
Дата: 17.10.14 11:20
Оценка: +2 -2

LVV>1. Насчет ГУЛАГа — рекомендую почитать рассказы узников гулага, в которых они ясно рассказывают,

LVV>что Солженицын — наглый лжец (фамилия-то говорящая оказалась), враль и болтун.
Ну даже если Солженицын — наглый лжец то это не отменяет факта массовых репрессий. Это вы не можете переврать как не старайтесь

Железный занавес это попытка предотвратить массовую эмиграцию из СССР и ничего более. Кто его опустил ранее СССР?

LVV>Уж на что Россия либеральная и капиталистическая — а они все санкции вводят.

Санкции — это же хорошо, вы сами мне говорили. Нет долларов, нет материального благополучия, люди не кормят Момонну. Передумали?

LVV>Поправка Джексона — Вэника — это что? Когда ее ввели?

Так отменили уже несколько лет назад для России

LVV>Поставьте все с головы на ноги — и увидите, кто железный занавес строил.

СССР и строило. И не надо тут глупости нести
От: Cyberax Марс  
Оценка:

C>>"Либеральные" — это кто? У власти уже 15 лет как Путин, а всё какие-то "либералы" виноваты.

C>>И я уверен, что когда экономика в очередной раз развалится — виноваты опять будут те самые "либералы", но никак не святая троица (Путин-Медведев-Бог).
LVV>Ну детский сад — штаны на лямках, ей Богу...
LVV>ВШЭ вам что-нить говорит?
Да, там уже давно никаких "либералов" нет.

LVV>А Набиуллина и Силуанов?

Это прямые назначенцы Путина. Они либералы? А кто тогда Путин?

LVV>Дворкович и Шувалов?

Аналогично.

LVV>Это только в программировании можно "переписать все нафиг"...

Я не очень понимаю причём тут это. Путин уже 15 лет как у власти, и никакими "либералами" в его окружении и не пахнет. А всё они виноваты оказываются.
Sapienti sat!
От: Sinclair Россия https://github.com/evilguest/
Оценка:
Здравствуйте, pik, Вы писали:

pik>точно 3,5 руб в месяц? я честно уже не помню

Многие вообще не платили — зимой выселять из общаги было запрещено, а к лету можно и денег найти

pik>вот про еду отлично помню, в студенческой столовой да гдето 50 — 60 копеек можно было отравится

Не надо про "отравиться". Да, еда там была без особых изысков — стейков и чёрной икры не подавали.
Серые макароны + "шницель с яйцом" — стандарт.
Но с т.з. калорийности — вполне нормально.

pik>но это один раз в день. нормальная еда у нас была в кафе за углом а там рупь с копейками. но даже возьми 50 х 3 раза = 1,50 в день

А не надо жрать в три горла. Завтрак — 15 копеек: это каша + чай + бутерброд.
Ужинать тоже надо не в "кафе" (т.е. по факту — ресторане), а дома.

Да, роскошествовать на 40 рублей бы не получилось. Но у студентов был трёхмесячный ежегодный отпуск, где можно было заработать на одежду.
Про тетрадки рассказывать не надо — я уже не помню, сколько стоила тетрадка 96 листов, а стандартная школьная тетрадка продавалась по 3 копейки за 2 штуки. Ручка — 5 копеек. Убьётесь вы на учёбу 40 рублей спускать.
Уйдемте отсюда, Румата! У вас слишком богатые погреба.
Re[2]: В Германии высшее образование сделали бесплатным
Дата: 17.10.14 11:22
Оценка:
Здравствуйте, pik, Вы писали:

pik>э? оно было бессплатным всегда.

Если я правильно помню, "оно было бессплатным всегда" для граждан Германии, для иностранцев, особенно не ЕС, начинались "нюансы".

Т.е. правильно новость звучит как "В Германии высшее образование сделали бесплатным для всех, в т.ч. иностранцев".
Re[7]: В Германии высшее образование сделали бесплатным
От: TMU_1  
Дата: 17.10.14 11:23
Оценка:
TMU>>Какова методика расчета?
S>Размер_дохода/стоимость_обеда_в_чайхоне.
S>4500/55==16000/200

Сравнивать трудно. Не знаю, что такое чайхона (в сторону, я всегда думал, что правильно чайхАна), но я вот обедаю за 150 рублей, в среднем. Это при том, что за последний месяц мясные блюда процентов на 20 подорожали. И такой обед в студенческой столовой тех времен представить не могу, ну или стоил бы он не 55 копеек (кстати, таких цен не помню, все же ближе к рублю, наверное, было, копеек 80).
Дата: 17.10.14 11:28
Оценка:
TMU>>Так в РФ нет особой потребности в специалистах. И студенты, и преподаватели это если и не сознают, то интуитивно чувствуют. Ну и чего мучаться?
S> За то требуют на любую специальность диплом о высшем образовании

В наше время диплом — какбэ сертификат, свидетельствующий о наличии хотя бы минимальной вменяемости/социализации поциэнта. Наличие диплома, за редким исключением, не говорит ни о чем, а вот отсутствие... ну, в лучшем случае человек без диплома — большой оригинал.
От: pik Италия  
Дата: 17.10.14 11:28
Оценка:

C>"Либеральные" — это кто? У власти уже 15 лет как Путин, а всё какие-то "либералы" виноваты.

C>И я уверен, что когда экономика в очередной раз развалится — виноваты опять будут те самые "либералы", но никак не святая троица (Путин-Медведев-Бог).

ты опоздал, это уже так. на днях передачу видел где эксперты всякие там ситуацию в экономике и
с санкциями дискутировали так вот сурпрайс сурпрайс оказыватеся гайдар во всём виноват и в
правительстве до сих пор либералы сидят и страной рулят. еслибы ни они небыло бы внешнего долга
ненужен был бы конвертируемый рубль и золтовалютный резерв а следовательно всякие санкции пофиг
и страна успешно развивалась и делала при этом со своими соседями или не всё что сама хотела
От: Serginio1 СССР https://habrahabr.ru/users/serginio1/topics/
Дата: 17.10.14 11:35
Оценка:

TMU>>>Так в РФ нет особой потребности в специалистах. И студенты, и преподаватели это если и не сознают, то интуитивно чувствуют. Ну и чего мучаться?

S>> За то требуют на любую специальность диплом о высшем образовании

TMU>В наше время диплом — какбэ сертификат, свидетельствующий о наличии хотя бы минимальной вменяемости/социализации поциэнта. Наличие диплома, за редким исключением, не говорит ни о чем, а вот отсутствие... ну, в лучшем случае человек без диплома — большой оригинал.

Во многих случаях хватало специального и технического образования. Просто в советское время получить диплом было значительно сложнее чем сейчас, хотя тогда блат имел место быть, но покупка оценок не была известна большинству студентов.
и солнце б утром не вставало, когда бы не было меня
Дата: 17.10.14 11:39
Оценка: +4
__>>А еще был гулаг и железный занавес. Хорошая попытка LaptevVV но нет
LVV>1. Насчет ГУЛАГа — рекомендую почитать рассказы узников гулага, в которых они ясно рассказывают,
LVV>что Солженицын — наглый лжец (фамилия-то говорящая оказалась), враль и болтун.

Да-да. Солженицыну мы не поверим, он гадости какие-то рассказывает, а вот гэбэшной оперативке "узники гулага рассказывают, как они здоровье поправляли на свежем лесном воздухе", сразу верим. ГУЛАГ существовал реально, независимо от фантазий про него Солженицына. У меня вот двоюродный дядька в плен попал в 1942, когда гениальные полководцы просрали Крымский фронт, так никаких ужасов про плен не рассказывал. Работали себе в сельском хозяйстве в Германии, без особой охраны (куда денешься-то), колбасами их, конечно, не кормили, но от голода никто не помер. Мне, однако, хватает ума не сделать из этого вывод, что немецкие концлагеря — выдумка.

LVV>Нынешняя ситуация — об это непосредственно говорит...
LVV>Уж на что Россия либеральная и капиталистическая — а они все санкции вводят.

И смех, и грех с вами, Валерий Викторович.
Дата: 17.10.14 11:45
Оценка:
Здравствуйте, Sinclair, Вы писали:

S>Многие вообще не платили — зимой выселять из общаги было запрещено, а к лету можно и денег найти

у нас нельзя было, как вариант можно было только добится того чтобы общаги лишили и жить нелегалом у друзей

pik>>вот про еду отлично помню, в студенческой столовой да гдето 50 — 60 копеек можно было отравится

S>Не надо про "отравиться". Да, еда там была без особых изысков — стейков и чёрной икры не подавали.
S>Серые макароны + "шницель с яйцом" — стандарт.
S>Но с т.з. калорийности — вполне нормально.
в каждой общаге и каждом корпусе была столовка но везде еда не ахти, вот в кафе это да но уже за рупь

pik>>но это один раз в день. нормальная еда у нас была в кафе за углом а там рупь с копейками. но даже возьми 50 х 3 раза = 1,50 в день

S>А не надо жрать в три горла. Завтрак — 15 копеек: это каша + чай + бутерброд.
S>Ужинать тоже надо не в "кафе" (т.е. по факту — ресторане), а дома.
ну примерно так и делали иначе вообще не выжить, я это так в теории рассказал про 3хдень столовка.
и тем неменее это миф за 40руб в месяц прожить ибо кроме еды ещё есть кино-театр, дэвушка, вечеринки днирождения, походы,
телевизор/холодильник в аренду ... конечно всё не на том уровне что сейчас но всётаки всё стоило денег. никаких талонов
или скидок как тут ктото отписался у нас небыло а повышенную стипендию я получал, насколько помню 46рупь. для
молодых людей внимательно следящих за нашей перепиской даю ориентир — бутылка водки стоила да 5.30

S>Да, роскошествовать на 40 рублей бы не получилось. Но у студентов был трёхмесячный ежегодный отпуск, где можно было заработать на одежду.

S>Про тетрадки рассказывать не надо — я уже не помню, сколько стоила тетрадка 96 листов, а стандартная школьная тетрадка продавалась по 3 копейки за 2 штуки. Ручка — 5 копеек. Убьётесь вы на учёбу 40 рублей спускать.
всё стоило копейки но и 40 рублей было на всё
Re[3]: В Германии высшее образование сделали бесплатным
Дата: 17.10.14 11:59
Оценка:
Здравствуйте, Yoriсk, Вы писали:

Y>Если я правильно помню, "оно было бессплатным всегда" для граждан Германии, для иностранцев, особенно не ЕС, начинались "нюансы".

Y>Т.е. правильно новость звучит как "В Германии высшее образование сделали бесплатным для всех, в т.ч. иностранцев".

и это не совсем так, скорее наоборот. за образование отвечают земли в германии, каждая земля имеет свой закон.
когда ввели 500евро/за семестр оплату то втч и для студентов иностранцев были исключения. сейчас насколько понял
почти все земли отменили эти 500евро а вот с не ЕС иностранцев разрешили ВУЗам как раз деньги брать. брать или нет
решают ВУЗы сами, вот читал что некоторые ну очень как немало берут.
От: Dair Россия  
Дата: 17.10.14 13:14
Оценка: :)))

LVV>>2. Железный занавес не мы первые опустили.

Y>Да, это проклятые капиталисты запретили советским людям ездить за границу, запретили любые контаты с загнивающим западом, понаставили глушилки...

Это ты где прочитал?
Советские люди за границу ездили примерно миллион человек в год.
От: ry Россия  
Дата: 17.10.14 13:44
Оценка:

C>А кто тогда Путин?

Он либерал. Сам об этом сказал.
А Медведев — консерватор. Тоже авторское определение.
Re[8]: В Германии высшее образование сделали бесплатным
От: Michael7 Россия  
Дата: 17.10.14 13:53
Оценка:

TMU> И такой обед в студенческой столовой тех времен представить не могу, ну или стоил бы он не 55 копеек (кстати, таких цен не помню, все же ближе к рублю, наверное, было, копеек 80).

Надо еще не забывать, что в институтах студентам обычно давали еще и талоны по которым можно было отовариваться в прикрепленных столовых. Не знаю чего спорить, практика говорит, что на 40 руб. стипухи тогда можно было прожить. Очень небогато, конечно, но можно. ое-что можно было и самому приготовить в общаге.

А тем, кто не в общежитии жил было совсем хорошо: первый стабильный доход после школы, как ни как, а кормежка у родителей

Куда менее весело, что человек, учившийся в школе на 4 и 5, потом потративший 5-6 лет своей жизни на институт, потом понимал, что государству он не очень нужен с зарплатой 110-120 рэ, в то время как его однокашник, который все время списывал у него, иногда поколачивал "ботаника", зарабатывает 250-300 руб, считается "передовым классом" и смотрит на него как на лузера.
От: Cyberax Марс  
Дата: 17.10.14 14:30
Оценка:
Здравствуйте, ry, Вы писали:

C>>А кто тогда Путин?

ry>Он либерал. Сам об этом сказал.
То есть, по словам Лаптева — виноват во всём Путин, получается?

ry>А Медведев — консерватор. Тоже авторское определение.

А Медведев пытался спасти Россию, но не успел, значит.
Sapienti sat!
Дата: 17.10.14 14:44
Оценка: -1
Здравствуйте, Dair, Вы писали:

Y>>Да, это проклятые капиталисты запретили советским людям ездить за границу, запретили любые контаты с загнивающим западом, понаставили глушилки...

D>Это ты где прочитал?
D>Советские люди за границу ездили примерно миллион человек в год.

Конечно ездили. Это Западная, Южная, Северная и Центральная группа войск СССР называлось. Как раз под миллион "советских людей" — призывников и обслуживающий персонал, ездили в страны народной демократии, в военные городки.
И не забываем еще рыбаков!

Как ловко вы разоблачили клеветнические измышления про несвободный выезд и контакты с зарубежом — просто заглядение!
Re[9]: В Германии высшее образование сделали бесплатным
От: Dair Россия  
Дата: 17.10.14 15:18
Оценка: -1

Y>Конечно ездили. Это Западная, Южная, Северная и Центральная группа войск СССР называлось. Как раз под миллион "советских людей" — призывников и обслуживающий персонал, ездили в страны народной демократии, в военные городки.

Y>И не забываем еще рыбаков!

Это не так, я говорил конкретно про туристов.

В 1975 СССР посетили 3,7 млн. иностранных граждан (в 1956 — около 0,5 млн. чел.), около 2,5 млн. советских граждан выезжали за рубеж (в 1956 — около 0,5 млн. чел.).

(БСЭ)

Y>Как ловко вы разоблачили клеветнические измышления про несвободный выезд и контакты с зарубежом — просто заглядение!

Удивительно, но я нигде не говорил, что выезд был свободный.
Отредактировано 17.10.2014 15:27 Dair . Предыдущая версия . Еще …
Отредактировано 17.10.2014 15:24 Dair . Предыдущая версия .
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.