Я давно с ужасом ждала этого момента. Вчера он наступил. Сегодня повторился один в один. Вчера я задала вопрос выпускнику технической специальности уважаемого астраханского ВУЗа : «Как посчитать площадь квадрата?» и услышала ответ: «Не знаю!». Сегодня барышня, выпускница, желающая работать ПРОЕКТИРОВЩИКОМ, тоже не смогла ответить на этот замечательный вопрос. Она спросила: "Это объем?" .. Раньше я задавала вопрос просто на засыпку «Как посчитать площадь треугольника?» Очень мало кто отвечал, отличники только. Площадь круга — ну, это вопрос был средней сложности. Некоторые отвечали. Но этим летом на него тоже никто не ответил верно. Что только ни слышала! Последний вариант — ½ диаметра на пи в кубе . Но про квадрат знали все. И вот конец наступил.... Давно привыкла, что экономисты не отвечают на вопрос: «Что такое рентабельность?», не могут сказать из каких двух частей состоят золотовалютные резервы страны, бухгалтера не знают план счетов, посчитать 6% от 100 — проблема, что гуманитарии не знаю кто такая Арина Родионовна, но квадрат просто добил....Как изменить это? Не понимаю. Но, похоже, это действительно конец.
Здравствуйте, Senyai, Вы писали:
S>Я знал человека, который в 9 классе на выпускном экзамене не смог сказать формулу воды.
Зато все без исключения знают C2H5(OH)!
Здравствуйте, wildwind, Вы писали:
W>Это может быть правдой?
Брат когда-то проходил практику в бухгалтерии. Разбили окно. Пришел оконщик, заменил. Бухгалтера посчитали: "метр на метр — это один квадратный метр, значит пол метра на пол метра — половина квадратного метра". Так и заплатили. Убедить, что они ошиблись, брательнику не удалось.
Интереснее дргуое: кто-нибудь может доходчиво объяснить, почему площадь прямоугольника равна a*b?
(У меня имеется некоторое объяснение, которое расскажу, если никто его раньше не расскажет)
Я давно понял, что вокруг подавляющее число людей — идиоты. Не знаю, как найти специалиста в своём деле. Причём денег просят все по-разному, а делают одинаково плохо. Видел, как электрик сделал проводку в квартире — УЗО ни одного не поставил, автоматов поставил крайне мало, розетки все шлейфом пустил, номиналы автоматов слишком большие, подрозетники какие то настолько ужасные, что розетки приходится лапками крепить, провода представляют собой паутину, щиток вмурован в стену так, что разобрать его можно только ломиком. Причём его нашли по рекомендациям и так бы и жили спокойно с его "работой". Волосы дыбом.
В любое СТО заедешь — пытаются все обмануть, если проблема нетривиальная — просто ничего сделать не могут, всё меняют по очереди, пока не заработает. На весь город один-два вменяемых мастера, к которым очередь на месяц.
Не знаю, как так жить. Всё самому приходится делать, но разорваться же можно.
Здравствуйте, TMU_1, Вы писали: S>>Я знал человека, который в 9 классе на выпускном экзамене не смог сказать формулу воды. TMU>На выпускном экзамене по какому предмету?
По химии, вестимо
Здравствуйте, anatoly1, Вы писали:
A>Интереснее дргуое: кто-нибудь может доходчиво объяснить, почему площадь прямоугольника равна a*b?
На уровне школы — потому, что так написано в учебнике.
На уровне первого курса университета — потому, что площадь фигуры это значение соответствующего интеграла. В случае прямоугольника как раз и выходит a * b.
W>Это может быть правдой?
Для примера, я вот тоже не помню площадь треугольника, но при необходимости легко бы ее вывел(любую).
Когда на собеседовании задают подобного рода вопроса, возникает ощущение, что тебя держат за идиота.
Пропадает мотивация вспоминать, и отвечаешь что не знаешь.
Думаю, спрашивать экономиста о рентабельности на собеседовании — это прямое оскорбление.
Из плана счетов обычно бухгалтера знают только ту часть, с которой работают, остальное помнят примерно что-где.
Может быть Вы лично и не оскорбились, если бы Вас, как программиста, начали бы спрашивать сколько в байте бит, но большинство людей не такие толстокожие.
Здравствуйте, vsb, Вы писали:
vsb>На уровне первого курса университета — потому, что площадь фигуры это значение соответствующего интеграла. В случае прямоугольника как раз и выходит a * b.
Интеграл (Римана по крайней мере) сам по себе определяется с использованием формулы площади прямоугольника.
Т.е. формулу площади надо понимать до определения интеграла.
Здравствуйте, namespace,
N>Может быть Вы лично и не оскорбились, если бы Вас, как программиста, начали бы спрашивать сколько в байте бит, но большинство людей не такие толстокожие.
vsb>>На уровне первого курса университета — потому, что площадь фигуры это значение соответствующего интеграла. В случае прямоугольника как раз и выходит a * b.
A>Интеграл (Римана по крайней мере) сам по себе определяется с использованием формулы площади прямоугольника. A>Т.е. формулу площади надо понимать до определения интеграла.
Интересно, не задумывался об этом. http://edu.glavsprav.ru/info/ploshad-pryamougolnika/ — тут есть доказательство, выражается через площадь квадрата, а для площади квадрата уже достаточно объёмное доказательство идёт.
Здравствуйте, vsb, Вы писали:
vsb>Интересно, не задумывался об этом. http://edu.glavsprav.ru/info/ploshad-pryamougolnika/ — тут есть доказательство, выражается через площадь квадрата, а для площади квадрата уже достаточно объёмное доказательство идёт.
Там точно так же возникает вопрос, почему площадь квадрата равна a*a?
Мое объяснение такое: рассмотрим прямоугольник со сторонами a+b и с. Пусть площадь вычисляется с помощью функции F(a,b), которую нужно как-то определить. Очевидно, что для нашего случая должно быть справделиво следующее утверждение: F(a+b, c) = F(a,c) + F(b,c) (это свойство должно выполнятся из геометрических соображений). Для операции умножения данное свойство (дистрибутивность) выполняется (a+b)*c = a*c + b*c. Поэтому площадь и вычисляют с помощью перемножения сторон прямоугольника. Доказательство дистрибутивности умножения для целых, рациональных и иррациональных чисел можно найти во многих книгах по теории чисел.
A>Здравствуйте, vsb, Вы писали:
vsb>>Интересно, не задумывался об этом. http://edu.glavsprav.ru/info/ploshad-pryamougolnika/ — тут есть доказательство, выражается через площадь квадрата, а для площади квадрата уже достаточно объёмное доказательство идёт.
A>Там точно так же возникает вопрос, почему площадь квадрата равна a*a?
Там есть ссылка на доказательство. Аксиома (точнее одно из определений, входящих в понятие меры площади) — то, что площадь квадрата со стороной "1" = "1". Из этого выводится площадь квадрата с произвольной стороной, ну и так далее.
A>Мое объяснение такое: рассмотрим прямоугольник со сторонами a+b и с. Пусть площадь вычисляется с помощью функции F(a,b), которую нужно как-то определить. Очевидно, что для нашего случая должно быть справделиво следующее утверждение: F(a+b, c) = F(a,c) + F(b,c) (это свойство должно выполнятся из геометрических соображений). Для операции умножения данное свойство (дистрибутивность) выполняется (a+b)*c = a*c + b*c. Поэтому площадь и вычисляют с помощью перемножения сторон прямоугольника.
Можно найти много функций, которые удовлетворяют этим ограничениям, кроме умножения.
A>Интереснее дргуое: кто-нибудь может доходчиво объяснить, почему площадь прямоугольника равна a*b? A>(У меня имеется некоторое объяснение, которое расскажу, если никто его раньше не расскажет)
А какие варианты, если мы хотим, чтоб площадь зависела линейно от каждого измерения?
Здравствуйте, Senyai, Вы писали:
S>Я знал человека, который в 9 классе на выпускном экзамене не смог сказать формулу воды.
Сейчас речь о выпускниках тех. специальности ВУЗов.
Даже вузов конкретного города.