Профессор Хартфордширского университета Александр Шафаренко — известный учёный в области информационных технологий и вычислительных систем, один из «приглашённых исследователей», возглавляющих сейчас научные коллективы в России... Выпускник НГУ, в прошлом сотрудник Института автоматики и электрометрии, профессор Шафаренко уже более 20 лет работает в Великобритании и может авторитетно и квалифицированно сравнивать научные и образовательные системы наших стран.
Не устаю повторять: в России отсутствует академический предмет computer science, и не только в Новосибирске, а вообще в масштабах страны! Этот академический предмет не оформлен вообще: отсутствуют факультеты computer science, и всё образование в этом направлении какое-то очень туземное, сводящееся к прямой прагматике.
Мне отвечают: традиционно «академическая часть» была отдана на откуп прикладной математике. Поэтому имеются глубокие математические курсы в четыре семестра длиной, которые студенты с ненавистью изучают, считая дни до того, как выучатся писать программы по наимоднейшей методе и пойдут работать за приличные деньги куда-нибудь, где требуется владение инструментами фирмы Microsoft. И это безумие продолжается.
...
Хочешь быть счастливым — будь им!
Без булдырабыз!!!
Здравствуйте, LaptevVV, Вы писали:
LVV>Не устаю повторять: в России отсутствует академический предмет computer science, и не только в Новосибирске, а вообще в масштабах страны! Этот академический предмет не оформлен вообще: отсутствуют факультеты computer science, и всё образование в этом направлении какое-то очень туземное, сводящееся к прямой прагматике.
В этой части он прав.
LVV>Мне отвечают: традиционно «академическая часть» была отдана на откуп прикладной математике. Поэтому имеются глубокие математические курсы в четыре семестра длиной, которые студенты с ненавистью изучают, считая дни до того, как выучатся писать программы по наимоднейшей методе и пойдут работать за приличные деньги куда-нибудь, где требуется владение инструментами фирмы Microsoft. И это безумие продолжается.
А в этой типичный горлопан-дурак.
LVV>Не устаю повторять: в России отсутствует академический предмет computer science, и не только в Новосибирске, а вообще в масштабах страны! Этот академический предмет не оформлен вообще: отсутствуют факультеты computer science, и всё образование в этом направлении какое-то очень туземное, сводящееся к прямой прагматике.
Нужно перестать сидеть на этом пятачке, обнесённом виртуальной колючей проволокой, и доказывать себе, что мы умнее всех. Это надо прекращать. Потому что это тюрьма, в которую человек погрузил себя сам.
Надо прекращать делать русскоязычные журналы, в которых мы будем печататься сами, чтобы никакая американская злая воля не останавливала наш творческий полёт. Надо прекращать говорить, что все наши дипломные проекты и диссертации обязательно должны быть по-русски.
A>Надо прекращать делать русскоязычные журналы, в которых мы будем печататься сами, чтобы никакая американская злая воля не останавливала наш творческий полёт. Надо прекращать говорить, что все наши дипломные проекты и диссертации обязательно должны быть по-русски.
A>И зачем я это читал?!
Что не так? Международный язык – английский, а не русский. Было бы крайне правильно переводить (в смысле вести, а не делать перевод) наше образование и научные издания на английский язык. Именно эта особенность, английский язык в университетах, дает индийским программистам немалую фору по сравнению с нашими.
A>Надо прекращать делать русскоязычные журналы, в которых мы будем печататься сами, чтобы никакая американская злая воля не останавливала наш творческий полёт. Надо прекращать говорить, что все наши дипломные проекты и диссертации обязательно должны быть по-русски. A>[/q]
A>И зачем я это читал?!
а вот когда напишете русскую ось и весь мир захочет ее себе поставить, тогда можете и русские журналы печатать. А то какой-то отдельный мир для тех, кто по-английски не может и онлайн переводчиками не умеет. Ждут, пока книжка на русском выйдет.. Так это не наука, а учебные пособия для начинающих
Со стороны народного хозяйства (бизнеса) нет спроса на исследования в этом направлении, точнее хоть как-то значимый спрос появился только в последние годы.
Часть про что делать и инфильтрацию очень интересна, но без спроса на исследования — это вложения в пустоту, можно сказать перекачивание нашей математики туда в замен оказавшейся ненужной computer science. Надо еще инфильтрировать бизнес для создания спроса.
А нужен этот computer science? И без него кластеры и сети работают,
программы создаются. Все фундаментальные принципы, системы, схемы
создавались на "западе" когда и там не было никакого computer science.
Подозреваю, что мем создан менеджерами от образовательных услуг,
и им становится интересен российский рынок.Грядёт превращение
этих ваших МФТИ, МИФИ и т.д в филиалы западных ВУЗов.
Здравствуйте, smeeld, Вы писали:
S>А нужен этот computer science? И без него кластеры и сети работают, S>программы создаются.
Нужен. Там сейчас продвигается ИИ и всё с ним связанное.
Здравствуйте, Cyberax, Вы писали:
C>Нужен. Там сейчас продвигается ИИ и всё с ним связанное.
DARPA c древнейших времён финансирует запилы в этом направлении.
Но всё не по принципу-возьмём кучу человеков, накачаем их computer science,
и они нам выдадут skynet, а по принципу-вон тот чел что-то интересное пилит,
подкинем дров, может разгорится. Процесс творческий, как в развитии того, чего нет,
помогут прокачки в том, что уже есть, и слабо связано в тем, что должно быть создано.
Не думает же кто-то, что ИИ возможен на дискретных преобразователях. А создание
принципиально иных преобразователей-это математика/физика, но не computer science.
Здравствуйте, smeeld, Вы писали:
C>>Нужен. Там сейчас продвигается ИИ и всё с ним связанное. S>DARPA c древнейших времён финансирует запилы в этом направлении.
И что дальше? Это как раз подраздел Computer Science и требует очень неплохого университетского образования, которого в России очень мало.
S>Не думает же кто-то, что ИИ возможен на дискретных преобразователях.
Я думаю.
LVV>Мне отвечают: традиционно «академическая часть» была отдана на откуп прикладной математике. Поэтому имеются глубокие математические курсы в четыре семестра длиной, которые студенты с ненавистью изучают, считая дни до того, как выучатся писать программы по наимоднейшей методе и пойдут работать за приличные деньги куда-нибудь, где требуется владение инструментами фирмы Microsoft. И это безумие продолжается.
LVV>...
Не очень понятно, какое отношение "владение инструментами фирмы Microsoft" имеет к Computer science.
Здравствуйте, smeeld, Вы писали: S>А нужен этот computer science? И без него кластеры и сети работают,
Фантастическая ограниченность, простите.
Кластеры и сети работают исключительно благодаря computer science.
Это всё равно как считать, что электродинамика как наука не нужна, т.к. лампочки светят и тем, кто не учил.
S>Все фундаментальные принципы, системы, схемы создавались на "западе" когда и там не было никакого computer science.
Конечно же был там computer science. Просто его не сразу стали так называть. Отсутствие физики как дисциплине в классификаторе королевской академии наук не мешало тов. Ньютону ею заниматься.
Речь ведь не о том, что отсутствует название. А о том, что у нас не занимаются computer science по существу.
Уйдемте отсюда, Румата! У вас слишком богатые погреба.
Здравствуйте, kaa.python, Вы писали:
KP>Что не так? Международный язык – английский, а не русский. Было бы крайне правильно переводить (в смысле вести, а не делать перевод) наше образование и научные издания на английский язык.
ладно ещё издания, но образование и дипломы на кой трогать?
KP>Именно эта особенность, английский язык в университетах, дает индийским программистам немалую фору по сравнению с нашими.
фору в трудоустройстве на Западе или фору в развитии?
2/6/2014 4:47 AM, jazzer пишет:
> Не очень понятно, какое отношение "владение инструментами фирмы > Microsoft" имеет к Computer *science*.
В данном случае, думаю, прямое, вероятно откат пообещали. "борзыми щенками".
Здравствуйте, neFormal, Вы писали:
F>ладно ещё издания, но образование и дипломы на кой трогать?
Как на кой? Большинство стоящих книг в первую очередь издается на английском, хорошо если позже переводятся на русский. Отличные лекции на ресурсах типа Coursera так же идут на английском. Если ты хочешь задать вопрос и быстро получить на него ответ, то, скорей всего, его придется задавать на сайте типа StackOverflow или в почтовой рассылке и все это на английском.
F>фору в трудоустройстве на Западе или фору в развитии?
Фору в развитии, фору в возможностях получения информации. Если ты хочешь работать в какой-нибудь интернациоанальной компании в РФ, с большой вероятностью часть собеседования так же будет идти на английском.
Здравствуйте, Sinclair, Вы писали:
S>Кластеры и сети работают исключительно благодаря computer science.
Для грамотной настройки unix box-а для нагруженного продакшена,
требуется много знаний, и реального опыта, но это не computer science, потому что этому
не учат в ВУЗах.
Написать pci драйвер для linux, по pdf спеке устройства и спеке linux LDM
тоже требует многих часов чтения, изучения, опытов, но это тоже не computer science, по той же причине.
Потому что computer science-это модный маркетинговый тренд образовательного бизнеса, пропагандистский способ
выдать те подобия навыков в реальном программировании и администрировании, которые получают посетители ВУЗов,
за сам навык и опыт в рельном программировании и администрировании. http://lurkmore.to/%D0%98%D0%A2%D0%9C%D0%9E
S>Просто его не сразу стали так называть.
А называть computer science стали не то, что обеспечило существование ibm-овских майнфреймов,
и дискет c BSD/linux оперционками, за которыми когда-то Кузнецов ездил, а то, что как услугу
предоставляет ВУЗ.
S> Отсутствие физики как дисциплине в классификаторе королевской академии наук не мешало тов. Ньютону ею заниматься.
Вот именно и зачем придумывать левые сущности, когда для изобретения/придумывания чего-то нового
достаточно, собственно, что-то делать в этом направелении, а не обвешиваться титулами и статусами aka
Doctor of computer science, и отхватывать профиты за сам факт наличия такового.
S>Речь ведь не о том, что отсутствует название. А о том, что у нас не занимаются computer science по существу.
Существование кластеров яндекса, например, говорит о том, что то, на что пытаются натянуть красивую вывеску computer science,
в РФ было и есть.