Re[3]: Литература в школе
От: 0x7be СССР  
Дата: 21.10.10 06:04
Оценка: 2 (2)
Здравствуйте, Lonely Dog, Вы писали:

LD>Дык, в итоге то что? Ну ее нафиг, эту литературу? Будем ждать, пока дети окончат школу и тогда они сами побегут читать того же Гоголя?

Вообщем-то да.
Единственное, с чем хорошо справляется школьное преподавание литературы — это формирование у детей отвращения к ней.
Re[4]: Литература в школе
От: Fancy  
Дата: 21.10.10 07:11
Оценка: +1
Здравствуйте, 0x7be, Вы писали:

0>Здравствуйте, Lonely Dog, Вы писали:

LD>>Дык, в итоге то что? Ну ее нафиг, эту литературу? Будем ждать, пока дети окончат школу и тогда они сами побегут читать того же Гоголя?

0>Вообщем-то да.
0>Единственное, с чем хорошо справляется школьное преподавание литературы — это формирование у детей отвращения к ней.

Особенно когда учитель навязывает своё мнение (считая его единственно правильным) и предлагает трактовку на основе своих переживаний, которые в принципе не понятны поколению учеников, а хуже всего не соотносятся с переживаниями авторов литературных произведений.

И ещё. Если ребёнок обладает любознательностью, может следует эту любознательность удовлетворить? Купить какой нибудь сборничек-хрестоматию с отрывками из разных авторов, а потом спросить ребёнка понравилось ли это ему, а потом на основании ответа предоставить полный вариант произведения. И тут не важно поймёт он что то из произведения или нет, важно что ребёнок сделает какие-то свои заметки и вероятно с чем то сопоставит прочитанное, ну и конечно же когда по школьному плану будет проходить это, то проникнет в произведение глубже или решит, например изучить жизнеописание автора произведения, что будет ещё полезнее.
Re: Литература в школе
От: MescalitoPeyot Украина  
Дата: 21.10.10 07:35
Оценка:

LD>Но вот такое начало по литературе убивает. Должен правда заметить, что сказки они будут изучать только треть года. Дальше у них будет литература 19-века (Пушкин, Гоголь, Тургенев).

LD>Зачем им эти сказки. В их возрасте это скучно.

Вообще не понимаю зачем в школе литература. Ну, т. е. понятно что "для полноценного формирования всесторонне развитой личности bla-bla-bla", но какую цель преследуют отдельные пункты программы — х.з. По себе помню, ко времени прохождения сказок и библии (и вообще "детской" литературы), я уже их презирал, Чехова и Достоевского — не понимал.
С Чеховым вообще идиотизм, он давался довольно рано в виде Лошадинной фамилии и, возможно, еще каких-то анекдотов, в результате у детей складывается впечатление будто Чехов это хи-хи какое-то и ничего более.
В целом из школьного курса ничего для себя не вынес, все более или менее серьезное пришлось потом перечитывать, нормально легли с первого раза только всевозрастные смехуечки — Зощенко, "Кайдашева сiм'я", Гоголь и жизненное в старших классах вроде "Хiба ревуть воли як ясла повнi". С тем же успехом можно было школьный курс между Петросяном и Майн Ридом разделить.
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha 4 rev. 1138>>
Re[2]: Литература в школе
От: Lonely Dog Россия  
Дата: 21.10.10 08:40
Оценка:
Здравствуйте, Аноним, Вы писали:

А>Здравствуйте, Lonely Dog, Вы писали:

LD>>Привет!

LD>>Вчера ребенок (5 класс) показала мне свои учебник и тетрадь по литературе.
LD>>Она очень надеялась, что в 5-м классе они будут изучать серьезные произведения. Пушкина, Гоголя, Достоевского и пр.

А>Откуда она про них знает и про то, что у них серьезные произведения?

Что-то уже читала. Вчера звала читать вместе повести Белкина. Правда в итоге вернулись к Стругацким. (понедельник начинается в субботу).

LD>>В итоге, уже месяц они изучают сказки. Василиса прекрасная, Синбад, спящая красавициа.

LD>>В ее тетраде я увидел:

А>Ага, в тетрадЕ

Да, был не прав.

А>Это идёт не столько как "сказки" (сказки и уроки чтения были в начальной школе), сколько как изучение народной литературы и мифов древнего времени. То есть начиная с древности, и в хронологическом порядке (сами же заметили, что потом идёт 19 век).
Дата: 21.10.10 08:41
Оценка:
Здравствуйте, alsemm, Вы писали:

A>Здравствуйте, Lonely Dog, Вы писали:

LD>>Должен отметить, это НЕ школа для дебилов. Их программа по математике меня удивило (в хорошем смысле — уравнения они решали в первом классе, основы теории множеств в первом или втором). С 5 класса начали изучать второй язык (немецкий). Т.е., это очень хорошая школа.

A>за счет чего этот второй язык? какие предметы порезали, чтобы давать 2 языка?
В смысле? Он у них по программе идет.
Дата: 21.10.10 08:41
Оценка:
Здравствуйте, GarryIV, Вы писали:

GIV>Достоевского в 5 классе это сильно. А в 6 Канта, да?

Слушай, это я ее процитировал. Конечно Достоевский для нее рановат.
Дата: 21.10.10 08:43
Оценка:
Здравствуйте, pvirk, Вы писали:

P>Нет, всё-таки это хреновая школа.

Если интересно, поищи программу по математике "Школа 2100" (вроде так). Это такая серия учебников. Практически все школы от нее отказались, т.к. слишком сложно. А наша использует.
Re[5]: Литература в школе
От: Аноним  
Дата: 21.10.10 08:44
Оценка:
Здравствуйте, Fancy, Вы писали:

F>Особенно когда учитель навязывает своё мнение (считая его единственно правильным) и предлагает трактовку на основе своих переживаний, которые в принципе не понятны поколению учеников, а хуже всего не соотносятся с переживаниями авторов литературных произведений.

Ага, это сильно бесит.

F>И ещё. Если ребёнок обладает любознательностью, может следует эту любознательность удовлетворить? Купить какой нибудь сборничек-хрестоматию с отрывками из разных авторов, а потом спросить ребёнка понравилось ли это ему, а потом на основании ответа предоставить полный вариант произведения. И тут не важно поймёт он что то из произведения или нет, важно что ребёнок сделает какие-то свои заметки и вероятно с чем то сопоставит прочитанное, ну и конечно же когда по школьному плану будет проходить это, то проникнет в произведение глубже или решит, например изучить жизнеописание автора произведения, что будет ещё полезнее.

Все уже давно куплено.
От: bastrakov Россия http://bastrakof.livejournal.com/
Дата: 21.10.10 09:14
Оценка:
Здравствуйте, MescalitoPeyot, Вы писали:

MP>Вообще не понимаю зачем в школе литература.

периодически наблюдаю на рсдн-е вопросы из серии "что такое дружба, любовь, как Родину любить".
вынужден констатировать, что все разборы классической именно русской литературы, именно по этой серии вопросов, вопрошающими были прогуляны.
согласен, что преподают плохо, в большинстве школ.

мне лично нравится британский вариант преподавания, но меня за него уже слегка заклевали. да и сами британцы не уверены, что он правильный. во
От: Аноним  
Дата: 21.10.10 09:17
Оценка:

А>>Откуда она про них знает и про то, что у них серьезные произведения?

LD>Что-то уже читала. Вчера звала читать вместе повести Белкина. Правда в итоге вернулись к Стругацким. (понедельник начинается в субботу).

Вашу дочь, часом, не Лиза Симпсон зовут?
Я бы на вашем месте насторожился.
Re: Литература в школе
От: Pavel Dvorkin Россия  
Дата: 21.10.10 13:29
Оценка:

LD>В ее тетраде я увидел:

LD>1. План сказки "Спящая красавица"
LD>2. Рисунок "план похода <не помню-кого>" (по сказке "Василиса прекрасная", там была нарисована карта. Типа, здесь домик бабы-яги).
LD>3. Кроссворд по сюжету Синбада.
LD>4. Что-то по поводу Библии. (IMHO, дело хорошее. Хоть я и атеист, то для общего развития познакомиться с этой книгой надо.)

http://rsdn.ru/forum/humour/610942.aspx
Автор: Pavel Dvorkin
Дата: 19.04.04
With best regards
Pavel Dvorkin
Re[4]: Литература в школе
От: vpchelko  
Дата: 22.10.10 12:27
Оценка:
Здравствуйте, 0x7be, Вы писали:

0>Здравствуйте, Lonely Dog, Вы писали:

LD>>Дык, в итоге то что? Ну ее нафиг, эту литературу? Будем ждать, пока дети окончат школу и тогда они сами побегут читать того же Гоголя?

0>Вообщем-то да.
0>Единственное, с чем хорошо справляется школьное преподавание литературы — это формирование у детей отвращения к ней.

Я ни чего не читал из школьной литературы из-за преподавателей.
Сало Украине, Героям Сала
От: jazzer Россия Skype: enerjazzer
Дата: 25.10.10 01:16
Оценка:
Здравствуйте, MescalitoPeyot, Вы писали:

MP>С Чеховым вообще идиотизм, он давался довольно рано в виде Лошадинной фамилии и, возможно, еще каких-то анекдотов, в результате у детей складывается впечатление будто Чехов это хи-хи какое-то и ничего более.

Ну здрасте. В первом классе дают "Каштанку".
jazzer (Skype: enerjazzer) Ночная тема для RSDN
Автор: jazzer
Дата: 26.11.09

You will always get what you always got
  If you always do  what you always did
От: jazzer Россия Skype: enerjazzer
Дата: 25.10.10 01:20
Оценка:
Здравствуйте, pvirk, Вы писали:

P>Здравствуйте, Lonely Dog, Вы писали:

LD>>Должен отметить, это НЕ школа для дебилов. Их программа по математике меня удивило (в хорошем смысле — уравнения они решали в первом классе, основы теории множеств в первом или втором). С 5 класса начали изучать второй язык (немецкий). Т.е., это очень хорошая школа.

P>Нет, всё-таки это хреновая школа.

Ну, у меня ребенок уравнения решал еще в садике (на сложение чисел до 10, но все-таки уравнения).
Плюс у нас одна из любимых устных игр (из серии "в города" и т.п.) — угадай функцию (т.е. говоришь аргумент — тебе говорят результат применения функции). Ребенку 6 лет. Так что не надо недооценивать детский интеллект.
jazzer (Skype: enerjazzer) Ночная тема для RSDN
Автор: jazzer
Дата: 26.11.09

You will always get what you always got
  If you always do  what you always did
От: MescalitoPeyot Украина  
Дата: 25.10.10 07:19
Оценка:
Здравствуйте, jazzer, Вы писали:

J>Ну здрасте. В первом классе дают "Каштанку".

Не запомнил
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha 4 rev. 1138>>
Re[2]: Спящая красавица - очень гадская сказка
От: Basil2 Россия https://starostin.msk.ru
Дата: 25.10.10 11:55
Оценка:
Поскольку, говоря заумным языком, "прививает детям некорректные паттерны поведения".

Типа, спи, ниче не делай, и будет у тебя принц. Но в реальной жизни принц, по закону подлости, обязательно появится. Только в королевство увезет не её, потому что зачем ему 100-летняя старуха?

А ведь многие так до сих пор ждут...
Проект Ребенок8020 — пошаговый гайд как сделать, вырастить и воспитать ребенка.
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.