Сразу после университета поступила в аспирантуру и своей темы у меня нет
Руководитель предлагает продолжить/развить работы аспирантов предыдущих годов, хотя сами защитившиеся говорят, что особо не представляют, что там можно еще развивать Здесь только нейросети, что мне не интересно.
Второй способ сформулировать тему — это интеллектуальный анализ в "моё место работы". Учитывая, что работаю я сейчас в небольшой web-dev компании, это мне не подходит. Сменить место работы тоже
Сейчас пытаюсь подобрать направление будущей научной деятельности сама. Пока что из интересного/перспективного приходит в голову только параллельное программирование и связанные с ним темы. Правда больше в плане софта.
Вообщем, вопрос, который меня мучает, в теме сообщения плюс стоит ли этим заниматься на кафедре, от которй врядли удастся получить практическую помощь. Т.е. насколько эта область подходит для аспиранта-одиночки?
З.Ы. Кафедра ВТиАСУ, специальность — "Системный анализ, управление и обработка информации"
Спасибо!
Re: Параллельное программир-е - подходящая область для диссе
Здравствуйте, Vishenka, Вы писали:
V>Вообщем, вопрос, который меня мучает, в теме сообщения плюс стоит ли этим заниматься на кафедре, от которй врядли удастся получить практическую помощь. Т.е. насколько эта область подходит для аспиранта-одиночки?
Думаю, что параллельное программирование — очень актуальная область. Уверен, что здесь найдется не один десяток актуальных задач.
А какой практической помощи вы бы хотели? Учитесь в аспирантуре работать самостоятельно. Единственное — желательно, чтобы научный руководитель "в теме" был, хоть немного.
У аспиранта-одиночки тема научной работы должна быть не "Параллельное программирование" (вы наверное и сами это понимаете), а какая-то частная проблема в рамках этой области, которую вы сможете решить, что-то свое предложить. Кстати, это не так просто, выделить то конкретное, ту проблему, которую вы будете решать. Зачастую бывает так, что тема работы корректируется до самой защиты. Но ваше исследование не должно быть большим и общим! Иначе просто не успеете сделать все как надо.
Имхо главное — чтобы тема была интересна вам. Написание диссертации — дело тяжкое, а написание диссертации по теме, которая вам не слишком интересна — дело тяжкое вдвойне. В хорошую работу вкладывается душа.
... << RSDN@Home 1.1.4 stable SR1 rev. 568>>
V>Сейчас пытаюсь подобрать направление будущей научной деятельности сама. Пока что из интересного/перспективного приходит в голову только параллельное программирование и связанные с ним темы. Правда больше в плане софта.
Intel больше не планирует развивать одноядерные процессоры, а у всех на устах 80-ти ядерник от Intel через X лет. Так что направление пробивное, причём уже не только в области науки, но и в сугубо практичных областях.
V>Вообщем, вопрос, который меня мучает, в теме сообщения плюс стоит ли этим заниматься на кафедре, от которй врядли удастся получить практическую помощь. Т.е. насколько эта область подходит для аспиранта-одиночки?
Без помощи науч.руководителя, как уже писали, будет туго. Важно чтоб кто-то со стороны "поправлял" вектор разработки выбранной темы, а то можно уйти в пике.
Собственно можно взять те направления которые уже разрабатываются(лись) на кафедре и взглянуть на них с точки зрения параллелизма. Параллельный подход — это ещё один(другой) взгляд на программирование(что собтственно прослеживается уже на уровне алгоритмов), поэтому некоторые темы вообще имеет смысл решать в рамках параллелизма(нпр., — on-line обработка данных.).
Нпр: нейро-сети->data-Mining->корреляционно-регрессионный анализ. Приписываем к любому звену этой цепочки "on-line" и получаем хорошую почву для применения параллелизма.
Re[2]: Параллельное программир-е - подходящая область для ди
W>У аспиранта-одиночки тема научной работы должна быть не "Параллельное программирование" (вы наверное и сами это понимаете), а какая-то частная проблема в рамках этой области, которую вы сможете решить, что-то свое предложить. Кстати, это не так просто, выделить то конкретное, ту проблему, которую вы будете решать. Зачастую бывает так, что тема работы корректируется до самой защиты. Но ваше исследование не должно быть большим и общим! Иначе просто не успеете сделать все как надо.
Да, понимаю. Определиться я сначала хотела с областью и попросить совета — стоит ли сюда капать возможно без особой поддержки руководителя. Конечно о самой теме рано говорить, но декан дал установку в скором времени определиться если не с примерной темой, то хотябы с областью.
W>Имхо главное — чтобы тема была интересна вам. Написание диссертации — дело тяжкое, а написание диссертации по теме, которая вам не слишком интересна — дело тяжкое вдвойне. В хорошую работу вкладывается душа.
Вы меня воодушевили!! Тема действительна сложная, но интерес вызывает!
V>Сейчас пытаюсь подобрать направление будущей научной деятельности сама. Пока что из интересного/перспективного приходит в голову только параллельное программирование и связанные с ним темы. Правда больше в плане софта.
Много тут направлений. Я, например, кластерами, состоящими из многоядерных машин занимаюсь. Точнее, разработкой интерпретатора/компилятора подо все это безобразие одного нашего языка. Работы — поле непаханное.
Как уже тут сказали — подумайте, что у вас на кафедре изучают, и что из этого можно параллелить. Покопайте в эту сторону.
Советую не слишком отделяться от кафедры. Могут быть с защитой проблемы. Т.к. совет тогда, по всей видимости, Вам самой придется искать. А в чужом совете защищаться — дело почти гиблое.
Правда, если что-то интересное получится, то есть и еще один расклад. Забить на защиту и развивать свой проект, пытаясь сделать его своим источником дохода (то ли продаться кому-то западному за зп, то ли делать коммерческий продукт).
Здравствуйте, mik1, Вы писали:
M>Много тут направлений. Я, например, кластерами, состоящими из многоядерных машин занимаюсь. Точнее, разработкой интерпретатора/компилятора подо все это безобразие одного нашего языка. Работы — поле непаханное. M>Как уже тут сказали — подумайте, что у вас на кафедре изучают, и что из этого можно параллелить. Покопайте в эту сторону.
Да, параллельные алгоритмы компиляции — это весчь интересная...
Хочешь быть счастливым — будь им!
Без булдырабыз!!!
Здравствуйте, mik1, Вы писали: M>Советую не слишком отделяться от кафедры. Могут быть с защитой проблемы. Т.к. совет тогда, по всей видимости, Вам самой придется искать. А в чужом совете защищаться — дело почти гиблое.
Не такое уж и гиблое. У меня знакомый защищался. Правда проблемы были. А на нашей кафедре вообще аспиранты пишут диссеры по специальностям, которые в нашем ВУЗе не могут рассматривать — тут как угодно приходится совет искать, другое дело, тут уже связи есть.
M>Правда, если что-то интересное получится, то есть и еще один расклад. Забить на защиту и развивать свой проект, пытаясь сделать его своим источником дохода (то ли продаться кому-то западному за зп, то ли делать коммерческий продукт).
+
Не советую.
Подумайте, как вы будете отрабатывать ваши решения. Где вы возьмёте параллельную систему для "натурных" испытаний?
Подумайте, кто будет оценивать актуальность вашей темы (кроме вас), сможет ли кто-нибудь помочь вам, поправить? Иначе можно написать работу, которая будет никому не нужна.
Вообще такое бывает, когда человек занимается исследованиями самостоятельно, практически без участия науч. рука, но это дело очень редкое.
Re[3]: Параллельное программир-е - подходящая область для ди
V>Здравствуйте, LaptevVV, Вы писали:
LVV>>Вот эту книжку посмотрите
V>Спасибо! Завтра займусь поисками в наших книжных магазинах.
Странно, что вы хотите заниматься параллельными вычислениями и не знаете при этом этой книги...
Книга очень хорошая, то же советую.
Здравствуйте, FDSC, Вы писали: FDS>Странно, что вы хотите заниматься параллельными вычислениями и не знаете при этом этой книги... FDS>Книга очень хорошая, то же советую.
V>Сразу после университета поступила в аспирантуру и своей темы у меня нет
Это как? Обычно в аспирантуру поступают не для "галочки" (ну, имеется в виду, если поступают серьезно, а не для решения локально-бытовых проблем), а уже имея представление о тематике исследований и некоторый начальный багаж. Наверное, можно начинать и с 0, но в 3 года тогда 100% не уложиться. Да и смысл. Все мои знакомые _успешные_ аспиранты продолжали результаты своей предыдущей студенческой научной либо производственной деятельности, фактически развивая квалификационные работы.
Например, какие? Вы действительно "в теме" или просто модные слова?
И еще. Очень желательно, чтобы специфика работы помогала в научных исследованиях, т.е. чтобы теорию можно было бы подкреплять практикой и наоборот (обычно наоборот и бывает ).
Необходимо понимать, что кафедра, помимо помощи в ходе работы, должна суметь еще и оценить ее результаты, например, на предзащите. В общем, без поддержки кафедры никуда (либо научный руководитель должен иметь _ну_ очень солидную репутацию у коллег).
V>З.Ы. Кафедра ВТиАСУ, специальность — "Системный анализ, управление и обработка информации"
Ну, так может имеет смысл поговорить с научным руководителем, понять круг его интересов + посмотреть работы (не только диссертации, а, может, гранты) и определить направления, интересные кафедре. Затем _обязательно_ просмотрите специальности, по которым у вас в вузе есть диссертационные советы, примерно прикиньте круг специальностей, под которые попадают направления, прочитайте их паспорта. И затем уже надо найти максимальное пересечение с направлениями, которые интересны вам.
Если такового пересечения нет — может, тогда не имеет смысла? По-крайней мере, на данной кафедре\вузе, или с этим научным руководителем. Кстати, кроме научного руководителя может быть еще и научный консультант, и он может быть со стороны. И бытует мнение, что 90% успеха работы зависит от научного руководителя\консультантов. Подумайте над этим.
Здравствуйте, FDSC, Вы писали:
FDS>Странно, что вы хотите заниматься параллельными вычислениями и не знаете при этом этой книги... FDS>Книга очень хорошая, то же советую.
Спасибо за совет. Да я хочу этим заниматься, но в университете у нас было несколько ознакомительных лекций, ничего практического. Думаете нелепо осваивать новую область будучи аспирантом? Слишком мало времени?
Re[5]: Параллельное программир-е - подходящая область для ди
Здравствуйте, Vishenka, Вы писали: FDS>>Странно, что вы хотите заниматься параллельными вычислениями и не знаете при этом этой книги... FDS>>Книга очень хорошая, то же советую.
V>Спасибо за совет. Да я хочу этим заниматься, но в университете у нас было несколько ознакомительных лекций, ничего практического. Думаете нелепо осваивать новую область будучи аспирантом? Слишком мало времени?
Всё нормально. Я её тоже не читал .
>>Думаете нелепо осваивать новую область будучи аспирантом? Слишком мало времени?
Всё завит от поставленных целей. От желания, увлечённости, количества свободного времени,... от человека, короче говоря, всё зависит. Как вот отвечать на такие вопросы,а ?
Однако ещё раз хочу подчеркнуть, что если на кафедре никто не занимается параллельным программированием, то я бы на Вашем месте постарался заинтересовать этой темой науч.руководителя, а для этого не стал бы слишком далеко отходить от его тематики, расширив её в области параллелизма.
Могу выслать рабочую программу курса "Параллельное программирование", который читается на 4-м курсе в нашем Вузе. Возможно это поможет оценить вам временные затраты на начальное изучение.
Здравствуйте, Andrew S, Вы писали:
AS>Это как? Обычно в аспирантуру поступают не для "галочки" (ну, имеется в виду, если поступают серьезно, а не для решения локально-бытовых проблем), а уже имея представление о тематике исследований и некоторый начальный багаж. Наверное, можно начинать и с 0, но в 3 года тогда 100% не уложиться. Да и смысл.
А вот так, возникло непреодолимое желание. Локально-бытовых проблем нет — не того пола (если вы о армии). Тянуть работы, над которыми я занималась в университете нет желания, хотя могла бы. Можно сказать, исчерпала себя в них или потеряла интерес. Пока что не совсем в _этой_ "теме" поэтому пишу здесь и прошу совета.
Значит, говорите, нет смысла начинать с нуля. Хм.... Ааааа, что делать?
Re[3]: Параллельное программир-е - подходящая область для ди
AS>>Это как? Обычно в аспирантуру поступают не для "галочки" (ну, имеется в виду, если поступают серьезно, а не для решения локально-бытовых проблем), а уже имея представление о тематике исследований и некоторый начальный багаж. Наверное, можно начинать и с 0, но в 3 года тогда 100% не уложиться. Да и смысл.
V>А вот так, возникло непреодолимое желание. Локально-бытовых проблем нет — не того пола (если вы о армии). Тянуть работы, над которыми я занималась в университете нет желания, хотя могла бы. Можно сказать, исчерпала себя в них или потеряла интерес. Пока что не совсем в _этой_ "теме" поэтому пишу здесь и прошу совета.
Странно. Вот вы уже взрослый человек, должно быть, сложившийся специалист. Наверное, имело смысл обдумать эти вопросы _прежде_, чем поступать? Просить совета по таким вещам — дело неблагодарное, и давать советы — тоже.
V>Значит, говорите, нет смысла начинать с нуля. Хм.... Ааааа, что делать?
Начинать с нуля. Как я понимаю, других вариантов у вас нет. Вообще, были научные исследования, публикации за время учебы? Если да, какая тематика? Был ли постоянный научный руководитель?
В общем, вам надо серьезно говорить с научным руководителем, проведя прежде те действия, о которых я писал ранее. Иначе вы будете делать то, что скажет он, интересно вам это или нет. В этом случае результат может и быть. Если будете делать только то, что интересно вам — 100% (ок, 99), что ваше дело не выгорит. Тут дело компромисов, нравится вам это или нет...
Добавлю... может излишне жёстко, но всё же
В Вашей ситуации если не выбрать реальной практической задачи для решения, то Вам будет не защититься. Объясню — работы в теоретической области хорошо даются, если на кафедре есть люди, которые в своих теоретических работах заложили некоторый фундамент, от которого вы потом сможете оттолкнуться. Строить свои теоретические изыскания на основе статей сторонних авторов достаточно сложно, поскольку в этом деле крайне важно личное общение — дискусс с автором статьи.
Поэтому если идти в аспирантуру, то сразу же брать быка за рога и решать с ним какую конкретную, практическую(а теоретическую, я как понял, вам не смогут предложить) будете решать.
Второе. Если Вы хотите саморазвития дальнейшего как программиста и т.д. То аспирантура не единственный путь. Возможно, в Вашем городе есть возможность устроиться на работу по интересующей вас тематике.(вы писали, что уже работаете в web-dev фирме, о смене работы думать не будете?)
Можно и комбинировать.
Из личного опыта могу сказать, что обычно у нас на кафедре в аспирантуру идут через бакалавриат, поскольку это даёт хороший плацдарм для успешной защиты.
Re[4]: Параллельное программир-е - подходящая область для ди
Здравствуйте, Andrew S, Вы писали:
AS>Начинать с нуля. Как я понимаю, других вариантов у вас нет. Вообще, были научные исследования, публикации за время учебы? Если да, какая тематика? Был ли постоянный научный руководитель?
НЕТ Участвовала пару раз в внутреуниверситетских конкурсах по созданию обучающих программ. Занимала первые места. Но это все судя по всему несерьезно.
AS>В общем, вам надо серьезно говорить с научным руководителем, проведя прежде те действия, о которых я писал ранее. Иначе вы будете делать то, что скажет он, интересно вам это или нет. В этом случае результат может и быть. Если будете делать только то, что интересно вам — 100% (ок, 99), что ваше дело не выгорит. Тут дело компромисов, нравится вам это или нет...
Поговорила с моим руководилелем, заявила о сфере моих интересов. Он сказал, что вел уже одного аспиранта, который занимался параллельным программированием, осталась от него недописанная диссертация на англ. языке и неопубликованные статьи. Не дописал — вызвали в Канаду на работу. Все бросил перед защитой и уехал. Вообщем сказал, что если я смогу как-то усовершенствовать его начинания, то из этого может получиться неплохая диссертация.
Re[5]: Параллельное программир-е - подходящая область для ди