M>>>Андрей, Вы не из МЭИ? Если нет, то я удивлен, что Топоркова где-то вовне используют.
AS>>Из МЭИ. Но Топорков читает лекции не только у нас. Кстати, указанная книга Воеводиных по сравнению с тем, что требует от студентов он — курс ликбеза...
M>Да я в курсе про сравнительный уровень Воеводиных и Топоркова. Первых я прочел, будучи поверхностно знакомым с этой темой. Нового узнал, но немного. Из Топрокова читал только то, что мне было нужно. Уровень совсем другой.
Другой в хорошем или плохом смысле слова?
M>Я с ПМ (АВТИ), кстати.
Здравствуйте, Andrew S, Вы писали:
M>>Да я в курсе про сравнительный уровень Воеводиных и Топоркова. Первых я прочел, будучи поверхностно знакомым с этой темой. Нового узнал, но немного. Из Топоркова читал только то, что мне было нужно. Уровень совсем другой. AS>Другой в хорошем или плохом смысле слова?
В хорошем. Заумная, правда, книжка маленько...
У нас тоже есть аналог, по которому 4ка — щасье. Теория направленных отношений by Kutepov and Falk Скажем так, высоконаучная теория функциональных языков.
M>>Я с ПМ (АВТИ), кстати. AS>Я с ВТ (АВТИ). Правда, уже можно сказать, был.
Если мне память не изменяет, как раз вотчина Топоркова?
Re[4]: Параллельное программир-е - подходящая область для ди
Здравствуйте, SeLarin, Вы писали:
SL>Здравствуйте, Гоги, Вы писали:
Г>>В Москве есть суперкомпьютерный центр (в здании академии наук). Там 736 процессорная машина стоит. Г>>Если учишься в профильной аспирантуре, то удаленный доступ на нее получить можно,
SL>Во-первых, там стоит не 736, а 768 процессорный кластер (МВС 1000М). Во-вторых, он там не самый мощный. Ну а в-третьих, аспирантура не обязательно должна быть профильной.
ну 768, запамятовал. Короче такая машина есть. Так что было бы желание.
Re[11]: Параллельное программир-е - подходящая область для д
M>>>Да я в курсе про сравнительный уровень Воеводиных и Топоркова. Первых я прочел, будучи поверхностно знакомым с этой темой. Нового узнал, но немного. Из Топоркова читал только то, что мне было нужно. Уровень совсем другой. AS>>Другой в хорошем или плохом смысле слова?
M>В хорошем. Заумная, правда, книжка маленько...
Ну, видимо сказывается его отличная фундаментальная подготовка — МГУ, все-таки. Впрочем, по моему мнению, именно такая подготовка и нужная для решения реальных задач параллельного программирования. А иначе все это будет околонаучной фикцией. Другое дело, надо ли со студентов все это требовать — но тут я ему не судья.
M>>>Я с ПМ (АВТИ), кстати. AS>>Я с ВТ (АВТИ). Правда, уже можно сказать, был.
M>Если мне память не изменяет, как раз вотчина Топоркова?
Здравствуйте, Vishenka, Вы писали:
V>НЕТ Участвовала пару раз в внутреуниверситетских конкурсах по созданию обучающих программ. Занимала первые места. Но это все судя по всему несерьезно.
Неееееееее....
А вот напишите ка систему-тренажер по программированию, чтоб учила писать проги вместо препода...
Да там столько можно напахать науки с применением ии, что ни какое параллельное программирование не сравнится...
V>Поговорила с моим руководилелем, заявила о сфере моих интересов. Он сказал, что вел уже одного аспиранта, который занимался параллельным программированием, осталась от него недописанная диссертация на англ. языке и неопубликованные статьи. Не дописал — вызвали в Канаду на работу. Все бросил перед защитой и уехал. Вообщем сказал, что если я смогу как-то усовершенствовать его начинания, то из этого может получиться неплохая диссертация.
Ну, тогда это не с нуля...
Хочешь быть счастливым — будь им!
Без булдырабыз!!!
Re: Параллельное программир-е - подходящая область для диссе
Здравствуйте, RandomGuid, Вы писали:
RG>Параллельное программирование испахано еще начиная с 60-х годов. Действительно новых подходов думаю что там найти ОЧЕНЬ сложно.
Новых подходов? Ну это почти тоже самое, что темой диссертации написать "Параллельное программирование".
А вот применений старых подходов к новым областям — ну запросто...
Re[3]: Параллельное программир-е - подходящая область для ди
Здравствуйте, mik1, Вы писали:
RG>>Параллельное программирование испахано еще начиная с 60-х годов. Действительно новых подходов думаю что там найти ОЧЕНЬ сложно.
M>Новых подходов? Ну это почти тоже самое, что темой диссертации написать "Параллельное программирование". M>А вот применений старых подходов к новым областям — ну запросто...
Только это не будет иметь научной ценности, это будет инженерным, а не научным результатом.
Re[4]: Параллельное программир-е - подходящая область для ди
RG>>>Параллельное программирование испахано еще начиная с 60-х годов. Действительно новых подходов думаю что там найти ОЧЕНЬ сложно.
M>>Новых подходов? Ну это почти тоже самое, что темой диссертации написать "Параллельное программирование". M>>А вот применений старых подходов к новым областям — ну запросто...
RG>Только это не будет иметь научной ценности, это будет инженерным, а не научным результатом.
П.8
Диссертация на соискание ученой степени доктора наук должна быть научно-квалификационной работой, в которой на основании выполненных автором исследований разработаны теоретические положения, совокупность которых можно квалифицировать как новое крупное научное достижение, либо решена крупная научная проблема, имеющая важное социально-культурное или хозяйственное значение, либо изложены научно обоснованные технические, экономические или технологические решения, внедрение которых вносит значительный вклад в развитие экономики страны и повышение ее обороноспособности.
Так что совершенно необязательно изобретать новые методы. Вполне часто бывает применение известных методов к узкоспециализированным задачам.
Здравствуйте, LaptevVV, Вы писали:
LVV>Здравствуйте, Vishenka, Вы писали:
V>>НЕТ Участвовала пару раз в внутреуниверситетских конкурсах по созданию обучающих программ. Занимала первые места. Но это все судя по всему несерьезно. LVV>Неееееееее.... LVV>А вот напишите ка систему-тренажер по программированию, чтоб учила писать проги вместо препода... LVV> LVV>Да там столько можно напахать науки с применением ии, что ни какое параллельное программирование не сравнится...
Рассмотрю этот вариант , если не пойдет параллельное программирование Спасибо!
Re[5]: Параллельное программир-е - подходящая область для ди
RG>>>>Параллельное программирование испахано еще начиная с 60-х годов. Действительно новых подходов думаю что там найти ОЧЕНЬ сложно.
M>>>Новых подходов? Ну это почти тоже самое, что темой диссертации написать "Параллельное программирование". M>>>А вот применений старых подходов к новым областям — ну запросто...
RG>>Только это не будет иметь научной ценности, это будет инженерным, а не научным результатом.
AS>Не так. AS>Почитайте http://vak.ed.gov.ru/norm_doc/186/
AS>
AS>П.8
AS>Диссертация на соискание ученой степени доктора наук должна быть научно-квалификационной работой, в которой на основании выполненных автором исследований разработаны теоретические положения, совокупность которых можно квалифицировать как новое крупное научное достижение, либо решена крупная научная проблема, имеющая важное социально-культурное или хозяйственное значение, либо изложены научно обоснованные технические, экономические или технологические решения, внедрение которых вносит значительный вклад в развитие экономики страны и повышение ее обороноспособности.
AS>Так что совершенно необязательно изобретать новые методы. Вполне часто бывает применение известных методов к узкоспециализированным задачам.
Ну дык вы привели требования к степени ДОКТОРА НАУК. Защитить докторскую сейчас на параллельных вычислениях — ПОЧТИ НЕРЕАЛЬНО, уж слишком хорошо истоптана эта тема. Даже кандидатскую НА ЭТОМ защитить сейчас очень трудно — говорю как человек, который позавчера стал кандидатом наук.
Re[6]: Параллельное программир-е - подходящая область для ди
RG>>>>>Параллельное программирование испахано еще начиная с 60-х годов. Действительно новых подходов думаю что там найти ОЧЕНЬ сложно.
M>>>>Новых подходов? Ну это почти тоже самое, что темой диссертации написать "Параллельное программирование". M>>>>А вот применений старых подходов к новым областям — ну запросто...
RG>>>Только это не будет иметь научной ценности, это будет инженерным, а не научным результатом.
AS>>Не так. AS>>Почитайте http://vak.ed.gov.ru/norm_doc/186/
AS>>
AS>>П.8
AS>>Диссертация на соискание ученой степени доктора наук должна быть научно-квалификационной работой, в которой на основании выполненных автором исследований разработаны теоретические положения, совокупность которых можно квалифицировать как новое крупное научное достижение, либо решена крупная научная проблема, имеющая важное социально-культурное или хозяйственное значение, либо изложены научно обоснованные технические, экономические или технологические решения, внедрение которых вносит значительный вклад в развитие экономики страны и повышение ее обороноспособности.
AS>>Так что совершенно необязательно изобретать новые методы. Вполне часто бывает применение известных методов к узкоспециализированным задачам.
RG>Ну дык вы привели требования к степени ДОКТОРА НАУК.
Найдите 10 отличий.
Диссертация на соискание ученой степени кандидата наук должна быть научно-квалификационной работой, в которой содержится решение задачи, имеющей существенное значение для соответствующей отрасли знаний, либо изложены научно обоснованные технические, экономические или технологические разработки, имеющие существенное значение для экономики или обеспечения обороноспособности страны.
Итого — вполне можно. Не надо разрабатывать никаких новых методов, достоточно грамотно и обоснованно их применить. Возможно, еще описать методику применения.
AS>П.8
AS>Диссертация на соискание ученой степени доктора наук должна быть научно-квалификационной работой, в которой на основании выполненных автором исследований разработаны теоретические положения, совокупность которых можно квалифицировать как новое крупное научное достижение, либо решена крупная научная проблема, имеющая важное социально-культурное или хозяйственное значение, либо изложены научно обоснованные технические, экономические или технологические решения, внедрение которых вносит значительный вклад в развитие экономики страны и повышение ее обороноспособности.
AS>Так что совершенно необязательно изобретать новые методы. Вполне часто бывает применение известных методов к узкоспециализированным задачам.
Да, но ведь это для докторской. А в следующем параграфе этого пункта написано:
Диссертация на соискание ученой степени кандидата наук должна быть научно-квалификационной работой, в которой содержится решение задачи, имеющей существенное значение для соответствующей отрасли знаний, либо изложены научно обоснованные технические, экономические или технологические разработки, имеющие существенное значение для экономики или обеспечения обороноспособности страны.
В моем случае тем более можно обойтись без изобретения новых методов
К примеру, у нас на кафедре есть несколько хороших работ по нейронным сетям. Один аспирант придумал новую топологию нейронной сети с внутренним учителем. Но время ее обучения на больших выборках достаточно велико. Можно ли использовать методы параллельного программирования для оптимизации работы (обучения) НС. И вообще, на сколько будет интересна работа сочитающая в себе эти две сферы — НС и ПП? Какое влияние может оказать на НС применение ПП помимо оптимизации временнных характеристик при обучении? И вообще, есть ли смысл в этом сочетании?
V>Здравствуйте, LaptevVV, Вы писали:
LVV>>Вот эту книжку посмотрите
Аааааа, наш самый лучший книжный магазин недавно сгорел! Не видать мне книги! Придется заказывать через инет.
А вообще, нигде у нас литературы нет по этой теме. Слишком узко-специализированная она.
Re[7]: Параллельное программир-е - подходящая область для ди
>>> Даже кандидатскую НА ЭТОМ защитить сейчас очень трудно — говорю как человек, который позавчера стал кандидатом наук. AS>Кстати, поздравляю. Мне еще только завтра предстоит Впрочем, все уже давно решено, сама защита — обычно просто формальность...
Так и есть, формальность. Но нервы эта формальность тоже треплет прилично Особенно защищающимся с другом городе.
Удачи!
PS. На днях ровно год, как защитился.
... << RSDN@Home 1.1.4 stable SR1 rev. 568>>
V>К примеру, у нас на кафедре есть несколько хороших работ по нейронным сетям. Один аспирант придумал новую топологию нейронной сети с внутренним учителем. Но время ее обучения на больших выборках достаточно велико. Можно ли использовать методы параллельного программирования для оптимизации работы (обучения) НС. И вообще, на сколько будет интересна работа сочитающая в себе эти две сферы — НС и ПП? Какое влияние может оказать на НС применение ПП помимо оптимизации временнных характеристик при обучении? И вообще, есть ли смысл в этом сочетании?
Мое имхо по этому вопросу:
НС требуют параллельных вычислений по своей сути. Думаю, что этим уже кто-то активно занимается. Даже почти уверен. Так что вы вполне могли бы эту тему поддержать новым исследованием. Почему нет. Тем более говорите, что есть какой-то базис.