Re[17]: Рейтинг ВУЗов - красота
От: night beast СССР  
Дата: 09.10.06 03:52
Оценка:
Здравствуйте, Kolhoz, Вы писали:

K>>> Именно тырили. Теряя по дороге ошмётки. Если б использовали — то использовали бы умнее и грамотнее.

NB>>Использовали в тех условиях, которые позволял язык С (без плюсов).

K> В этих условиях можно много чего было сделать, чисто, красиво и грамотно. Но получилось вместо этого нагромождение плохо состыкованных костылей и подпорок. Как всегда бывает, когда за работу берутся ремесленники.

не совсем. так бывает когда от слов переходят к делу.
Re[9]: Рейтинг ВУЗов - красота
От: mefrill Россия  
Дата: 09.10.06 06:21
Оценка:

K> Наша система, в силу своей значительно более высокой сложности, является одновременно и существенно более коррумпируемой. Как и вообще любая сложная система. Так что на практике у нас Акимовы всякие степень легко получают, а у них — фигушки.

Не знаю кто такой Акимов, но думаю что своих акимовых везде хватает. Другое дело, что в англосаксонской культуре научная степень не имеет того престижа как в нашей или, например, немецкой. Поэтому у нас многие люди, находящиеся на верхних ступенях соцально лестницы, стремятся иметь степень. Но к системе это совсем не имеет отношения, в любой системе можно нанять человека за деньги, чтобы он тебе дисик написал. Это особенности культуры, я бы сказал, идеалов общества. Но наша система гарантирует, что некачественных диссертаций не будет, для этого есть специальная организация: ВАК. В США такого нет, поэтмоу у них диссертации защищают по давно разработанным темам. Я такие переоткрытия знаю и знаю также работы, которые на диплом тянут в лучшем случае, однако же по ним степени получают. В коррупция в наших советах, в том смысле, что за деньги кто-то проголосует за ту или иную работу, я не верю. В подкупе членов совета нет никакого смысла, ведь такая работа все-равно ВАК не пройдет и совет для своей же пользы за такую работу голосовать не будет, иначе есть большой повод усомниться в его компетентности. Я защищался в ВИНИТИ и перед своей защитой специально ходил на несколько заседаний совета. Знаю как происходит защита не только на собственном опыте. А училсся и наукой занимался какое-то время после окончания я в Киргизии. Такой коррупции как в Киргизии нигде нет, может в Грузии только. Но и там о случаях подкупа членов совета я не слышал. В общем, от абстрактных рассуждений о сложности и коррумпированности лучше перейти к конкретному опыту и анализу ситуации на его основе.
Re[11]: Рейтинг ВУЗов - красота
Дата: 09.10.06 06:38
Оценка:
Здравствуйте, Andrew S, Вы писали:

AS>Не про то вообще речь изначально шла. Я не про качество диссертационных работа (это довольно спорная тема, и у них, и у нас халтурщиков хватает), а про то, что в общем то, степень формализма у нас без потери сущности можно _значительно_ снизить. Особенно учитывая возможности распространения работ и публикаций в электронном виде, рассылка и распространение путем "напечатал, переплел, отнес, отдал" выглядит как дикость. Тем более, что в реальности все смотрят работы в электронном виде и заранее, и не парятся с талмудами.

AS>Причем все знают, что отзывы, акты внедрения и прочая билиберда — просто фикция, дабы отпихаться от формальностей, но все равно продолжают это требовать. Имхо, бред. В результате, человек, вместо того, чтобы сосредоточится на представлении своей работы, вынужден собирать тонну никому не нужных бумажек, которыми потом будут подтираться в ВАКе, ругаясь на то, то "бумага слишком плотная, а тонер — нестойкий". Очень неповоротливый у нас механизм, к сожалению, а теперь его пытаются повернуть лицом к болонскому процессу, а учитывая наше положение, в ж. в результате окажемся мы. И происходит это, отчасти, и потому, что министр образования к образованию у нас никакого отношения не имеет.

А я не согласен с тем, что собирание отзывов и аппробация — это формальный процесс. Лично у меня собирание отзывов было далеко не формальным процессом. Я взял отзыв на диссертацию в институте систем управления, там моя работа всерьез обсуждалась и экземпляр диссертации мне обратно не отдали, то же самое и с оппонентами, они свои экземпляры оставили себе. Замечания были все дельные и неформальные, работу мою читали все, кому я ее давал. На авторефераты отзывы я брал у Серебрякова в Вычислительном Центре РАН и у Сухомлина в МГУ. И в том и в другом случае процесс тоже был неформальный, также мне замечания написали и советы дали. Аппробация у меня вообще интересная была: за четыре месяца перед защитой я реализовал алгоритм синтаксического анализа, который я придумал для одной небольшой канадской компании и они мне прислали подтверждение к защите. Но это подтверждение не вошло в диссертационный список потому, что к тому времени работа была уже сдана в совет (там очередь большая на защиту, мне пришлось полгода ждать). Но тем не менее эту ссылку непосредственно на защите приняли во внимание и даже похвалили за "неформальность". Считаю, что все здесь зависит от уровня работы, насколько она интересна для оппонентов и рецензентов. Если работа качественная, то всем интересно и процесс далеко не формальный. Наверное, это может быть своего рода лакмусовой бумажкой на качество работы дял соискателя. Да, об экзаменах. Я не учился в аспирантуре, а шел соискателем. Экзамен по истории философии мне давался очень трудно, я три месяца к нему готовился. Но я очень рад, что такой опыт у меня был, по крайней мере теперь я кое-что знаю о философии и имею какие-то представления. По английскому и спецухе конечно все было формально для меня. Английский я знал так как до этого три года работал с иностранцами, а спецуха вообще не проблема. Считаю что экзамены необходимы — это тоже своеобразный фильтр, отсеивающий неофитов. В общем, изъянов в нынешней системе защиты я не вижу никаких. Наша проблема сейчас — отсутствие кадров вследствие общего культурного упадка в нашей стране. Но это не только наша проблема, это во всем мире так происходит. Ну понятно, еще малый уровень оплаты в системе образования. Это как раз решить можно, а первую проблему наверное вообще невозможно.
Дата: 09.10.06 06:41
Оценка:

K> Однако я не встречал совсем откровенных фриков, кто размахивал бы званием PhD по той специальности, в которой они пургу гонят. Конечно и там полно философов или филологов, рвущихся объяснять физикам, как сильно заблуждается Эйнштейн, но это уже совсем другая история.

Ты просто путаешь культурный контекст. В англосаксонской культуре степень не имеет тот ареол исключительности, как у нас. хорошо это или плохо — вопрос другой, но сами различия — это отнюдь не следствие системы защиты.
От: FDSC Россия consp11.github.io блог
Дата: 09.10.06 08:10
Оценка:

K>Здравствуйте, Андрей Хропов, Вы писали:

K>>> Немерле в этом плане от C++ ничем не отличается — много чего натырили, и почти всё — неудачно.

АХ>>А я считаю что как раз почти все удачно.

K> Это от очень слабого знакомства с альтернативами и от недостаточной теоретической подготовки. Постарайтесь проанализировать C++ формально — тогда все косяки и вылезут сразу.

А каким образом его можно формально проанализировать?
Re[21]: Рейтинг ВУЗов - красота
Дата: 09.10.06 08:13
Оценка:

K> Да не, не маразм — он на этом бреде деньги зарабатывает на пару со своим подельничком Шиповым ещё с советских времён. Ведь что характерно — все прекрасно знают, что эта парочка — мошенники, и что им бы в тюрьме сидеть. Но при этом никому в голову не придёт степень отзывать.

А это и невозможно.

FDS>>Я думаю, докторская степень у него настоящая.

K> И это говорит о том, сколь немногого эта степень стоит...

Это ни о чём не говорит. Он может быть классным учёным и таким же классным мошенником.

FDS>> А вот то, что всем наплевать — это плохо, но совсем другое дело, не относящееся к качеству степеней.

K> Ещё как относящееся. При жестком общественном контроле — и общественном осуждении всех проявлений недостатка качества — система могла бы себя поддерживать. Без такового — система неизбежно загнивает. Закон такой.

Не на 100%, но согласен. Лучше бы стало. Но, в то же время, это не говорит о слишком низком качестве степеней.
Re[19]: Рейтинг ВУЗов - красота
Дата: 09.10.06 08:13
Оценка:

K>Здравствуйте, FDSC, Вы писали:

FDS>>А как быть с авторским правом? То что написано пером, не вырубишь и топором.. а препринт можно ведь и утащить и будешь потом доказывать, что он твой.

K> Кто ж его утащит, если твоя публикация была первой? :-O

Дак ведь это же препринт! Публикации то ещё и нет...
Дата: 09.10.06 08:22
Оценка:

AS>Не про то вообще речь изначально шла. Я не про качество диссертационных работа (это довольно спорная тема, и у них, и у нас халтурщиков хватает), а про то, что в общем то, степень формализма у нас без потери сущности можно _значительно_ снизить. Особенно учитывая возможности распространения работ и публикаций в электронном виде, рассылка и распространение путем "напечатал, переплел, отнес, отдал" выглядит как дикость. Тем более, что в реальности все смотрят работы в электронном виде и заранее, и не парятся с талмудами.

Просто мы уже тему тихо сменили

Насчёт переплёта я согласен: всё-таки это не очень. Хотя, конечно, работу, скорее всего, всё-таки удобнее смотреть на бумаге.

AS>Причем все знают, что отзывы, акты внедрения и прочая билиберда — просто фикция, дабы отпихаться от формальностей, но все равно продолжают это требовать. Имхо, бред.

У нас на соседней кафедре была недавно предзащита — всё там было совершенно не билиберда. Всё было OK!

AS>В результате, человек, вместо того, чтобы сосредоточится на представлении своей работы, вынужден собирать тонну никому не нужных бумажек, которыми потом будут подтираться в ВАКе, ругаясь на то, то "бумага слишком плотная, а тонер — нестойкий". Очень неповоротливый у нас механизм, к сожалению, а теперь его пытаются повернуть лицом к болонскому процессу, а учитывая наше положение, в ж. в результате окажемся мы. И происходит это, отчасти, и потому, что министр образования к образованию у нас никакого отношения не имеет.

А вот это правильно, в общем и целом. Мне кажтеся там, наверху, совершенно ничего не понимают в процессе.
Re[13]: Рейтинг ВУЗов - красота
Дата: 09.10.06 08:48
Оценка:

FDS>>Хм. Вы одним хлебом и кефиром питаетесь? А ведь ребята ещё и жильё часто снимают

K> Аспиранты жильё не снимают. Аспиранты живут в общагах.

За общежитие то же платят. В нашем ВУЗе — все, кроме студентов-бюджетников.

FDS>> и одевать/обувать себя должны.

K> На это вполне хватает.

Нашим аспирантам точно не хватает.

FDS>> Девушке что-то дарить нужно.

K> Зачем фанатично подвинутому на науке аспиранту такая девушка, которой интересен весь этот материальный тлен?

Потому что других девушек нет.

FDS>>Хм. Не так давно читал, что преподаватели там работают (в смысле, конкретно преподают) не более 1 дня в неделю. Интересно — это правда?

K> У них есть принцип — publish or perish. Что значит, что на собственно преподавание времени и не должно много оставаться — они должны заниматься наукой и много и плодотворно публиковаться. Иначе контракт не продлят (постоянных работ в западных универах не бывает как класса).

FDS>>И сколько у них там зарплаты? Для обычного PhD?

K> До мизерных 50-60к в год — и это потолок. Обычно — 30-40. Если специальность позволяет — подрабатывают консультантами на индустрию, тогда да, тогда миллионы делают. Но это редкость.

Да, немного. Хотя больше, чем у наших кандидатов даже по их меркам

FDS>>Почему же у нас нефига не работают: все говорят, вот мол, уезжают на запад на высокую з/п? В чём дело? Аспирант ведь, по вашему, и у нас может прожить на стипендию...

K> На запад не за з/п учёные едут, а за банальной возможностью заниматься наукой. У нас этой возможности почти нигде уже нет. Ни оборудования, ни умных старших коллег, бюрократические препоны на каждом шагу. От такой жизни и даже на меньшую з/п с радостью убежишь.

Это точно. Хотя кое-где всё-таки есть.

FDS>>Да, я не готов горбатиться на чиновника, который мне ещё и будет говорить, как надо работать. Я лучше, извините, его убью стулом по башке в состоянии аффекта.

K> Дык горбатиться на себя надо. На своё будущее. И бюрократии в их науке сильно меньше чем в нашей — даже не смотря на необходимость постоянно на гранты подаваться.

Я про нашу бюрократию. В плане, почему у нас никто не хочет работать.

FDS>>Ради науки, при приличной з/п — я бы хотел так работать. Я бы ТОЛЬКО ТАК и хотел работать! Если бы, конечно, общий уровень жизни в стране был бы соответствующий. Но ведь никто и не предлагает...

K> А ты спрашивал? Откуда тебе знать, предлагают ли?

А где спрашивать. Ну предлагают мне две кафедры в аспирантуру идти, но меня это не очень устраивает: именно из-за того, о чём я говорил.
Дата: 09.10.06 08:50
Оценка:

K>>> Гы... Много публикаций по используемому продукту Microsoft Windows?

FDS>>Почему по Windows?

K> Это я к тому, что коммерческий успех продукта и цитируемость публикаций его разработчиков не корреллируют никак и нисколько.

Коммерческий успех конкретного продукта — нет. Коммерческий успех фирмы — да.
Re[4]: Рейтинг ВУЗов - красота
От: siberia2 Россия  
Дата: 09.10.06 10:20
Оценка:
Здравствуйте, LaptevVV, Вы писали:

LVV>Столько самородков развелдось, блин!... ... Где, кстати был Оксфорд и Кембридж — то?...

Это гуманитарные лавочки и программированием не интересуются.

LVV>А в остальных случаях — либо чемпионы, либо призеры... А то и по 2 медали сразу получали... Как в этом году ...

LVV>Так что в программировании мы впереди однозначно!

А в это время американские студенты, игнорирую конкурсы, делала то Microsoft, то Google
Проблема России не в том, что она не может накормить бедных, а в том, что богатые никак не нажрутся
Re[2]: Рейтинг ВУЗов - красота
От: siberia2 Россия  
Дата: 09.10.06 10:24
Оценка: :)

K> Нет, соответствует безграмотности составителей. В РФ, как и в СССР, ВУЗы наукой не занимаются,

А виновен Ломоносов — это его система.
Проблема России не в том, что она не может накормить бедных, а в том, что богатые никак не нажрутся
Re[14]: Рейтинг ВУЗов - красота
От: Андрей Хропов Россия  
Дата: 09.10.06 12:57
Оценка:
Здравствуйте, FDSC, Вы писали:

K>> Аспиранты жильё не снимают. Аспиранты живут в общагах.

FDS>За общежитие то же платят. В нашем ВУЗе — все, кроме студентов-бюджетников.

Естественно, аспирантура она бюджетная. Платная аспирантура в России — это чисто откос от армии.

FDS>>> Девушке что-то дарить нужно.

K>> Зачем фанатично подвинутому на науке аспиранту такая девушка, которой интересен весь этот материальный тлен?

FDS>Потому что других девушек нет.

Это глупость очевидная. Девушка может сама зарабатывать и встречаться с мол. человеком потому что ей с ним хорошо и интересно.

Ну а иногда цветы подарить денег много не надо.
... << RSDN@Home 1.1.4 stable SR1 rev. 568>>
Re[15]: Рейтинг ВУЗов - красота
От: Andrew S Россия http://alchemy-lab.com
Дата: 09.10.06 13:05
Оценка: +2
K>>> Аспиранты жильё не снимают. Аспиранты живут в общагах.

FDS>>За общежитие то же платят. В нашем ВУЗе — все, кроме студентов-бюджетников.

А в нашем — ВООБЩЕ все.

АХ>Естественно, аспирантура она бюджетная. Платная аспирантура в России — это чисто откос от армии.

FDS>>>> Девушке что-то дарить нужно.

K>>> Зачем фанатично подвинутому на науке аспиранту такая девушка, которой интересен весь этот материальный тлен?

FDS>>Потому что других девушек нет.

АХ>Это глупость очевидная. Девушка может сама зарабатывать и встречаться с мол. человеком потому что ей с ним хорошо и интересно.

АХ>Ну а иногда цветы подарить денег много не надо.

Да, действительно. Сейчас аспирант получает 1500 в месяц. Плюс, если возьмут ассистентом на кафедру — еще 1500. Вычитая из этого плату за общежитие, необходимость проезда по городу для встречи с оппонентами и т.п., затраты на печать и оформление работы — получаем, что за 3 года аспирантуры, ничем не питаясь и существуя сугубо "виртуально", аспирант еле-еле накопит себе денег на организацию защиты. Красота.

В общем, заканчивайте нести бред — у нас в стране только на аспирантские деньги жить (и даже существовать) _невозможно_. Точка. И, кстати, вузы косвенно признали это, перестав требовать сдавать трудовую при оформлении аспирантуры.
http://www.rusyaz.ru/pr — стараемся писАть по-русски
Re[16]: Рейтинг ВУЗов - красота
От: Андрей Хропов Россия  
Дата: 09.10.06 13:12
Оценка:

AS>Да, действительно. Сейчас аспирант получает 1500 в месяц. Плюс, если возьмут ассистентом на кафедру — еще 1500. Вычитая из этого плату за общежитие, необходимость проезда по городу для встречи с оппонентами и т.п., затраты на печать и оформление работы — получаем, что за 3 года аспирантуры, ничем не питаясь и существуя сугубо "виртуально", аспирант еле-еле накопит себе денег на организацию защиты. Красота.

AS>В общем, заканчивайте нести бред — у нас в стране только на аспирантские деньги жить (и даже существовать) _невозможно_. Точка. И, кстати, вузы косвенно признали это, перестав требовать сдавать трудовую при оформлении аспирантуры.

Да я не беру только аспирантские. Если работать на небольшую частичную занятость (а можно даже в сфере, близкой к тематике научной работы) в Москве можно получать в районе 500-600 уе.
Если живешь в общаге или в родительской квартире, то нормал, но не до жиру конечно.
... << RSDN@Home 1.1.4 stable SR1 rev. 568>>
От: Andrew S Россия http://alchemy-lab.com
Дата: 09.10.06 13:22
Оценка:
AS>>Да, действительно. Сейчас аспирант получает 1500 в месяц. Плюс, если возьмут ассистентом на кафедру — еще 1500. Вычитая из этого плату за общежитие, необходимость проезда по городу для встречи с оппонентами и т.п., затраты на печать и оформление работы — получаем, что за 3 года аспирантуры, ничем не питаясь и существуя сугубо "виртуально", аспирант еле-еле накопит себе денег на организацию защиты. Красота.

AS>>В общем, заканчивайте нести бред — у нас в стране только на аспирантские деньги жить (и даже существовать) _невозможно_. Точка. И, кстати, вузы косвенно признали это, перестав требовать сдавать трудовую при оформлении аспирантуры.

АХ>Да я не беру только аспирантские. Если работать на небольшую частичную занятость (а можно даже в сфере, близкой к тематике научной работы) в Москве можно получать в районе 500-600 уе.

Это верно. Более того, если аспирантура действительно настоящая, то работать и _получится_ только по теме исследования — иначе ни работы, ни исследования в результате не будет. Ну либо сроки затянутся в несколько раз.
Но вот беда — раньше ВУЗы отбирали трудовую у аспирантов, т.е. работать (официально) он мог только при кафедре. Ни о каких 500-600 у.е. речи и не шло, ессно.
В общем, как говорится "а я думал, пистолеты раздали — и крутись, как можешь". Похоже, государство в отношении науки руководствуется у нас именно таким принципом.
http://www.rusyaz.ru/pr — стараемся писАть по-русски
Re[20]: Рейтинг ВУЗов - красота
От: raskin Россия  
Дата: 09.10.06 16:56
Оценка:
FDSC wrote:
> K> Кто ж его утащит, если твоя публикация была первой? :-O
>
> Дак ведь это же препринт! Публикации то ещё и нет...
Если arXiv.org говорит, что препринт был отослан с такой-то подписью
такого-то числа, то этому могут поверить не меньше, чем никому не
известному журналу (а во всем известном такая длинная процедура, что для
целей приоритета он редко пригоден).
Posted via RSDN NNTP Server 2.1 beta
Re[18]: Рейтинг ВУЗов - красота
От: Kolhoz Мухосранск  
Дата: 09.10.06 17:07
Оценка:
Здравствуйте, FDSC, Вы писали:

K>> Это от очень слабого знакомства с альтернативами и от недостаточной теоретической подготовки. Постарайтесь проанализировать C++ формально — тогда все косяки и вылезут сразу.

FDS>А каким образом его можно формально проанализировать?

Читайте тов. Рейнольдса, там всё написано — что такое денотационные и операционные семантики, какая семантика является полной и ортогональной, и т.п.

Если кому интересно будет — могу рассказать подробнее в отдельной ветке, но вообще это весьма большая наука. И хорошо бы все разработчики языков ею владели, а не только немногие избранные.
Re[18]: Рейтинг ВУЗов - красота
Дата: 09.10.06 17:08
Оценка:
Здравствуйте, night beast, Вы писали:

K>> В этих условиях можно много чего было сделать, чисто, красиво и грамотно. Но получилось вместо этого нагромождение плохо состыкованных костылей и подпорок. Как всегда бывает, когда за работу берутся ремесленники.

NB>не совсем. так бывает когда от слов переходят к делу.

Нет, так бывает только когда дело начинает до слов и рассуждений. В прапорщиковском стиле "не фиг думать — трясти надо".
Re[5]: Рейтинг ВУЗов - красота
Дата: 09.10.06 17:10
Оценка:
Здравствуйте, siberia2, Вы писали:

LVV>>Столько самородков развелдось, блин!... ... Где, кстати был Оксфорд и Кембридж — то?...

S>Это гуманитарные лавочки и программированием не интересуются.

Про Оксфорд — согласен, а про Кембридж — гонево полное. В Кембридже такие гранды, как Робин Милнер, Лука Карделли, Дон Сим, Байрон Кук. Очень даже крутой факультет Computer Science, вполне сравнимый с MIT или UC Berkeley.
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.