Re[8]: Arduino, HC-06 и еще немного вопросов
От: koandrew Канада http://thingselectronic.blogspot.ca/
Дата: 02.03.16 14:35
Оценка:
Здравствуйте, pugv, Вы писали:

P>Да я вроде тоже уже раскидал, получилось как-то так (кстати, достаточно ли близко кондеры получились к регулятору?)

P>
  Плата
P>Image: lightcube-board.png

Нормально. Только я бы посоветовал избегать прямых углов у дорожек — лучше делай повороты по 45°. Для твоей текущей схемы это не принципиально, но лучше сразу привыкать делать правильно И ещё я смотрю у тебя контакты в верхнем правом углу близко к монтажному отверстию — а не будет ли шляпка/шайба крепёжного винта мешать?
[КУ] оккупировала армия.
Re[9]: Arduino, HC-06 и еще немного вопросов
Дата: 02.03.16 14:36
Оценка:

P>В официальной просто вместо китайской CH340 стоит FTDI. Я так понял, оно там нужно только для программатора, видимо решили сэкономить батарейку таким образом.

Да, похоже на то.
[КУ] оккупировала армия.
От: pugv Россия  
Дата: 02.03.16 14:40
Оценка:
Здравствуйте, koandrew, Вы писали:

K> Нормально. Только я бы посоветовал избегать прямых углов у дорожек — лучше делай повороты по 45°.

О, спасибо. А почему кстати?

K> И ещё я смотрю у тебя контакты в верхнем правом углу близко к монтажному отверстию — а не будет ли шляпка/шайба крепёжного винта мешать?

Я так понял эта блямба (mounting hole) уже с учетом шляпки, дырка там под М6 всего 3.2мм.
Re[8]: Arduino, HC-06 и еще немного вопросов
От: landerhigh Пират  
Дата: 02.03.16 14:43
Оценка: 2 (1)

P>Да я вроде тоже уже раскидал, получилось как-то так (кстати, достаточно ли близко кондеры получились к регулятору?)

Присоединюсь к уже сказанному: после того, как разводка закончена, нужно картинку распечатать (отзеркалив) и попробовать разместить элементы на ней. Попутно нужно посмотреть, в каком порядке их придется распаивать и удобно ли будет это делать. Ну и распиновку проверть, куда ж без этого.
www.blinnov.com
Дата: 02.03.16 14:47
Оценка:
Здравствуйте, landerhigh, Вы писали:

L> Присоединюсь к уже сказанному: после того, как разводка закончена, нужно картинку распечатать (отзеркалив) и попробовать разместить элементы на ней. Попутно нужно посмотреть, в каком порядке их придется распаивать и удобно ли будет это делать. Ну и распиновку проверть, куда ж без этого.

Да, спасибо, это обязательно. Только почему отзеркалив? Я вот сейчас как раз пытался понять как её печатать, для этого специально смотрел распиновку LM1117 в даташите, получается что на этой картинке медь сверху. Т.е. зеркалить надо будет для ЛУТа, а чтобы разложить — вроде как есть.
Re[10]: Arduino, HC-06 и еще немного вопросов
Дата: 02.03.16 14:49

P>О, спасибо. А почему кстати?

Они вызывают отражение высокочастотных сигналов. Вот тут описано поподробнее. Ну и выглядят они эстетичнее

P>Я так понял эта блямба (mounting hole) уже с учетом шляпки, дырка там под М6 всего 3.2мм.

Не повторяй моих
Автор: koandrew
Дата: 17.02.16
ошибок — перед изготовлением распечатай дизайн платы в натуральную величину на бумаге, проделай отверстия шилом/иголкой и размести все элементы чтобы убедиться, что всё нормально умещается и ничто ничему не мешает
[КУ] оккупировала армия.
Re[11]: Arduino, HC-06 и еще немного вопросов
Дата: 02.03.16 14:50
Оценка:

K> перед изготовлением распечатай дизайн платы в натуральную величину на бумаге, проделай отверстия шилом/иголкой и размести все элементы чтобы убедиться, что всё нормально умещается и ничто ничему не мешает

Да, это обязательно.
Дата: 02.03.16 14:51
Оценка: +1

P>Да, спасибо, это обязательно. Только почему отзеркалив? Я вот сейчас как раз пытался понять как её печатать, для этого специально смотрел распиновку LM1117 в даташите, получается что на этой картинке медь сверху. Т.е. зеркалить надо будет для ЛУТа, а чтобы разложить — вроде как есть.

Зеркалить в твоём случае не нужно, т.к. у тебя "рабочий" слой — верхний. Если бы был нижний — как это обычно бывает для "черездырочных" элементов — то нужно было бы.
[КУ] оккупировала армия.
Re[12]: Arduino, HC-06 и еще немного вопросов
Дата: 02.03.16 15:03

P>Да, это обязательно.

Да, и ещё — по следам опять же моего поста с "разбором полётов" — подумай о том, как ты будешь припаивать "нано" с той же стороны, с которой она будет "воткнута". И ещё один хинт — отверстия начинай сверлить с той же стороны, с которой потом планируешь вставлять ножку/провод и т.п., и по возможности используй высокооборотистые дрель/свёрла — иначе можно не рассчитать свои силы и оторвать дорожку, к которой нужно будет припаивать. Это даёт особенно большой головняк в случае двухсторонних плат, т.к. там всегда есть "обратная сторона".
[КУ] оккупировала армия.
Re[13]: Arduino, HC-06 и еще немного вопросов
Дата: 02.03.16 15:07
Оценка:

K> Да, и ещё — по следам опять же моего поста с "разбором полётов" — подумай о том, как ты будешь припаивать "нано" с той же стороны, с которой она будет "воткнута".

Об этом уже подумал, она на высоких ножках. Впрочем, я могу её и с другой стороны поставить, там ножки в комплекте, их можно в любую сторону напаять.

K> И ещё один хинт — отверстия начинай сверлить с той же стороны, с которой потом планируешь вставлять ножку/провод и т.п., и по возможности используй высокооборотистые дрель/свёрла — иначе можно не рассчитать свои силы и оторвать дорожку, к которой нужно будет припаивать. Это даёт особенно большой головняк в случае двухсторонних плат, т.к. там всегда есть "обратная сторона".

Да, это знаю, я в детстве платы делал, помню бывало отрывались площадки.
Re[14]: Arduino, HC-06 и еще немного вопросов
Дата: 02.03.16 16:23

P>Да, это знаю, я в детстве платы делал, помню бывало отрывались площадки.

По поводу изготовления платы — если не хочешь по многу раз переделывать, то нужен контроль, контроль и ещё раз контроль. Я делаю так:
1. Переношу рисунок с помощью утюга (в случае двухсторонних плат я печатаю сразу обе стороны на одном листе бумаги, и потом, глядя на просвет, совмещаю их и сгибаю бумагу, потом перевожу сразу обе стороны). После этого рассматриваю под USB-микроскопом все те места, где дорожки находятся близко друг к другу (обычно это посадочные площадки под SMT-чипы). Можно использовать и лупу с увеличением от 5х и выше, но микроскоп намного удобнее (закажи у китайцев что-нить с сенсором от 2МП и выше — чем больше, тем лучше, но тут уж насколько твоей жабы хватит )Если маска сливается, то осторожно отковыряй тонер шилом по линейке (давить надо не вниз, а в сторону дорожки), если где-то перенеслась фигово, то дорисуй водостойким маркером.
2. После травления прозвони все дорожки до единой на предмет наличия проводимости там, где она должна быть, и её отсутствия там, где её быть не должно. А случае необходимости перерезай "мосты" ножом, в случае же "перетравления" дорожек подумай, как лучше напаять перемычки (можно напаять прямо на дорожки, но лучше просверлить отверстия в дорожках вблизи обрыва и вставить кусок провода с обратной стороны — так уменьшишь шанс дальнейшего отрыва дорожки в процессе сборки). Не ленись прозванивать все контакты до единого — я так выловил очень неочевидный "мост", который закончился бы "дымком".
3. Начинай пайку компонентом с SMT-чипов, и после пайки каждого проверь, что все ножки имеют надёжный контакт с дорожками, и что нету "мостов" между контактами/дорожками. Для уменьшения вероятности образования "мостов" перед пайкой нанеси побольше флюса на площадки — это особенно актуально для чипов с мелкими выводами.
4. После завершения сборки ещё раз прозвони все трейсы на отсутствие КЗ.
5. В первый раз подключай питание через амперметр, и в случае, если потребляемый ток сильно отличается от того, который ты ожидаешь, немедленно отключай питание и проверяй схему.
[КУ] оккупировала армия.
Дата: 25.03.16 09:20
Оценка:
А не подскажешь ещё как лучше ключ какой-нибудь организовать? Хочется снимать питание со светодиодов программно. Токи 3-4А при 5V. Полевик? Для полевика обвязка нужна какая-нибудь или достаточно затвор через 1-10К резистор на землю (для n-канального) положить? Какой полевик взять, чтобы открывался от TTL уровня 5V без драйвера?
От: Ops Россия  
Дата: 25.03.16 10:34

P>А не подскажешь ещё как лучше ключ какой-нибудь организовать? Хочется снимать питание со светодиодов программно. Токи 3-4А при 5V. Полевик? Для полевика обвязка нужна какая-нибудь или достаточно затвор через 1-10К резистор на землю (для n-канального) положить?

Еще ток затвора ограничить неплохо бы. А остальная обвязка зависит от частоты, на низкой больше ничего не нужно, на высокой уже емкость затвора надо учитывать.
P>Какой полевик взять, чтобы открывался от TTL уровня 5V без драйвера?
IRLML вроде нормально на 5В открываются, и большинство IRL, но все равно надо даташит смотреть, причем именно графики. А вообще драйверы ставят, чтобы затвор быстро заряжать, к его напряжению они очень опосредованное отношение имеют.
Переубедить Вас, к сожалению, мне не удастся, поэтому сразу перейду к оскорблениям.
Re[11]: Arduino, HC-06 и еще немного вопросов
Дата: 25.03.16 11:08
Оценка:
Здравствуйте, Ops, Вы писали:

Ops>Еще ток затвора ограничить неплохо бы. А остальная обвязка зависит от частоты, на низкой больше ничего не нужно, на высокой уже емкость затвора надо учитывать.

Частоты никакой, это не ШИМ, просто включил/выключил.
Re[12]: Arduino, HC-06 и еще немного вопросов
Дата: 25.03.16 11:37

P>Частоты никакой, это не ШИМ, просто включил/выключил.

Тогда 2 резистора — ограничить ток затвора и разряжать его. Впрочем, надо ли ограничивать ток, зависит от управляющей схемы, но проще поставить и не морочиться. Да, для разрядки побольше возьми, 50-100К нормально в твоем случае.

Только учти, это все пока ты диодами управляешь, если будешь индуктивной нагрузкой рулить (реле, например), то еще обвязка нужна будет.
Переубедить Вас, к сожалению, мне не удастся, поэтому сразу перейду к оскорблениям.
Re[13]: Arduino, HC-06 и еще немного вопросов
Дата: 25.03.16 13:17
Оценка:

Ops> Тогда 2 резистора — ограничить ток затвора и разряжать его.

А чего там ограничивать? Откуда там ток возьмется? Оно ж с цифрового выхода ардуины управляться будет. Или я чего не понимаю?
Re[14]: Arduino, HC-06 и еще немного вопросов
Дата: 25.03.16 14:26

P>А чего там ограничивать? Откуда там ток возьмется? Оно ж с цифрового выхода ардуины управляться будет. Или я чего не понимаю?

Затвор полевика — это емкость, и при ее зарядке вначале может быть заметный ток, возможно, опасный для выходов, если те не рассчитаны на низкоомную нагрузку. В общем случае проще воткнуть резистор и не разбираться. Кстати у многих AVR выходное сопротивление всего десятки Ом, а максимальный допустимый ток по пину 20-40мА, вот и считай. Правда на ардуине уже могут стоять резисторы.
Re[15]: Arduino, HC-06 и еще немного вопросов
Дата: 25.03.16 14:29
Оценка:

Ops>Затвор полевика — это емкость, и при ее зарядке вначале может быть заметный ток, возможно, опасный для выходов, если те не рассчитаны на низкоомную нагрузку. В общем случае проще воткнуть резистор и не разбираться. Кстати у многих AVR выходное сопротивление всего десятки Ом, а максимальный допустимый ток по пину 20-40мА, вот и считай. Правда на ардуине уже могут стоять резисторы.

Спасибо.
Как-то так? Кстати можешь посоветовать что-то конкретное p-канальное? В терраэлектронике нашел IRLML6401TRPBF, подойдет?
Re[16]: Arduino, HC-06 и еще немного вопросов
Дата: 25.03.16 15:33

P>Спасибо.

P>Как-то так? Кстати можешь посоветовать что-то конкретное p-канальное? В терраэлектронике нашел IRLML6401TRPBF, подойдет?
Пойдет, если не больше 4А. Но почему именно p-канальный? У аналогичных n обычно характеристики лучше при прочих равных, и без p стараются обойтись.
Да, PBF в маркировке — это бессвинцовка, они хуже паяются. Если есть варианты, то бери без этого дебильного покрытия выводов, это любых деталей касается.
P>Image: pmosfet.png
Ну примерно так, только ограничительный побольше поставь, 300 где-нибудь.
Re[17]: Arduino, HC-06 и еще немного вопросов
Дата: 25.03.16 16:08
Оценка:

Ops>Пойдет, если не больше 4А.

Да, по току и выбирал. Там будет около 60 модулей WS2812 навешано, чуть больше 3А если все белым гореть будут на полную.

Ops>Но почему именно p-канальный?

"+" хочу рвать. Или я опять чего-то не понимаю? Тогда разжевывай если не лень, я нуб.

Ops>Да, PBF в маркировке — это бессвинцовка, они хуже паяются. Если есть варианты, то бери без этого дебильного покрытия выводов, это любых деталей касается.

Спасибо, учту.
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.