Здравствуйте, koandrew, Вы писали:
K> Само собой — при условии что выдаваение напряжение стабильно
Естественно, это будет стабилизированный источник 5V. Вот не уверен был, не нужна ли какая-нибудь развязка.
K> Только питание на Ардуино надо подавать напрямую на линию +5В, а не на "вход", т.к. на входе стоит регулятор напряжения, которому нужно минимум 7В, чтобы он смог сделать "чистые" 5В.
Да, это я понял, так и собираюсь кинуть, на GND и +5V.
Здравствуйте, pugv, Вы писали:
P>Естественно, это будет стабилизированный источник 5V. Вот не уверен был, не нужна ли какая-нибудь развязка.
В Ардуино, насколько я помню, уже есть блокирующие конденсаторы. Но если захочешь сделать свою плату с МК, то они будут нужны, и их нужно ставить физически близко к чипу.
Здравствуйте, koandrew, Вы писали:
K> Но вообще для конвертирования 3.3 В <-> 5 В нужен level converter. К примеру — 74AHCT125 (четырёхканальный), или 74LVC245 (восьмиканальный), ну или любой их аналогов — тысячи их.
Я правильно понимаю, что их нужно 2 (в обе стороны), и один из них надо запитывать 5v, а другой 3.3v? Т.е. мне нужно ещё где-то взять 3.3v для его питания.
Здравствуйте, pugv, Вы писали:
P>Я правильно понимаю, что их нужно 2 (в обе стороны), и один из них надо запитывать 5v, а другой 3.3v?
Нет — устройство с уровнями 5В нормально работает, если ему подать на вход 3.3В в качестве логической единицы (вообще это надо проверять в даташите, но я по опыту знаю, что с Ардуинами это так). Соответственно те пины, которые являются выходами из Ардуино, нужно "пропустить" через конвертер, а вот обратные сигналы (в смысле идущие от периферии и на вход Ардуино) можно подключать напрямую. Здесь правда есть одно "но", связанное с выходами типа "открытый сток/коллектор", но это касается в основном шины I2C, а потому в твоём случае неприменимо.
Вообще я в основном работаю с 3.3-вольтовой Ардуино (Дуе) для тестов, т.к. почти вся современная периферия 3.3-вольтовая, и мне лень каждый раз заморачиваться с конверсией уровней
P>Т.е. мне нужно ещё где-то взять 3.3v для его питания.
Ну это легко получить с помощью LDO линейника и пары кондёров, ну или — если периферия неразборчива к точности и потребляет немного тока, то вообще делителя из пары резисторов.
Здравствуйте, koandrew, Вы писали:
K>Нет — устройство с уровнями 5В нормально работает, если ему подать на вход 3.3В в качестве логической единицы (вообще это надо проверять в даташите, но я по опыту знаю, что с Ардуинами это так).
Спасибо, это вроде уже понял.
K>Вообще я в основном работаю с 3.3-вольтовой Ардуино (Дуе) для тестов, т.к. почти вся современная периферия 3.3-вольтовая, и мне лень каждый раз заморачиваться с конверсией уровней
Ну вот у меня 2 штуки всего периферии и как раз одна 3.3, а другая 5, так что в любом случае придется заморачиваться.
K>Ну это легко получить с помощью LDO линейника и пары кондёров, ну или — если периферия неразборчива к точности и потребляет немного тока, то вообще делителя из пары резисторов.
Типа такого? А что кстати означают эти конденсаторы с дугой внизу? Никогда раньше не видел такого обозначения.
Здравствуйте, pugv, Вы писали:
P>Ну вот у меня 2 штуки всего периферии и как раз одна 3.3, а другая 5, так что в любом случае придется заморачиваться.
Я вот уже давно не встречал необходимую мне периферию, которая требовала бы 5 В и не могла работать на 3.3В — почти во всех моих случаях было наоборот. Правда я пока работаю в основном с сенсорами (они почти все 3.3В) и радиомодулями (они тоже 3.3В), так что может быть просто моя сфера деятельности специфическая
P>Типа такого? А что кстати означают эти конденсаторы с дугой внизу? Никогда раньше не видел такого обозначения.
Поляризованные кондёры (дуга со стороны "минуса"). Это американское обозначение, так же как и зигзаг вместо прямоугольника для резисторов.
Здравствуйте, koandrew, Вы писали:
K>Поляризованные кондёры (дуга со стороны "минуса"). Это американское обозначение, так же как и зигзаг вместо прямоугольника для резисторов.
А в чём тогда отличие от тех, что на верхней схеме там же, обычных с плюсиком? Простой электролит можно поставить?
Здравствуйте, pugv, Вы писали:
P>А в чём тогда отличие от тех, что на верхней схеме там же, обычных с плюсиком?
А хрен его знает P>Простой электролит можно поставить?
Думаю да
Здравствуйте, pugv, Вы писали:
P>А в чём тогда отличие от тех, что на верхней схеме там же, обычных с плюсиком? Простой электролит можно поставить?
В даташите есть рекомендации на этот счет.. там скорее всего рекомендован именно танталовый конденсатор с установкой на минимальном расстоянии от ножек стабилизатора. Связано, вероятно с параметрами конденсатора навроде ESR и их долговременной/температурной стабильностью (впрочем, в части аналоговой схемотехники я не силен, обычно просто максимально выполняю рекомендации из даташита).
Здравствуйте, andrey82, Вы писали:
A>В даташите есть рекомендации на этот счет.. там скорее всего рекомендован именно танталовый конденсатор с установкой на минимальном расстоянии от ножек стабилизатора. Связано, вероятно с параметрами конденсатора навроде ESR и их долговременной/температурной стабильностью (впрочем, в части аналоговой схемотехники я не силен, обычно просто максимально выполняю рекомендации из даташита).
Для регуляторов напряжения в большинстве случаев пофигу — можно обойтись и электролитами. По крайней мере в домашних применениях, где сильных ЭМ полей не бывает.
Здравствуйте, andrey82, Вы писали:
A>В даташите есть рекомендации на этот счет.. там скорее всего рекомендован именно танталовый конденсатор с установкой на минимальном расстоянии от ножек стабилизатора. Связано, вероятно с параметрами конденсатора навроде ESR и их долговременной/температурной стабильностью (впрочем, в части аналоговой схемотехники я не силен, обычно просто максимально выполняю рекомендации из даташита).
Похоже на правду. Только вот я заметил, что у наны есть свой выход +3.3 В. Не пробовал его заюзать вместо своего регулятора? Или он не пашет/тока не хватает?
Здравствуйте, pugv, Вы писали:
P>Да, вот ещё. Никак не разберусь, как это развести в eagle. Оно умеет само раскидывать элементы? Или только дорожки разводить?
Вроде как умеет, но я всё равно руками размещаю и развожу (хоть я сейчас DipTrace юзаю). Потому что автомат не знает о том, что у тебя могут быть предпочтения относительно placement'а (например что блокирующие кондёры должны быть близко к чипу, или если есть какие-то ограничения на позиционирование ввиду используемого корпуса).
Вот тут кстати я постил линк на туториалы по Eagle'у: http://rsdn.ru/forum/diy/6308102.1
Здравствуйте, koandrew, Вы писали:
K> Похоже на правду. Только вот я заметил, что у наны есть свой выход +3.3 В. Не пробовал его заюзать вместо своего регулятора? Или он не пашет/тока не хватает?
Спасибо!
Он там есть только если питать от USB. Если питание внешнее, та микросхема (CH340 что ли у китайцев), которая его даёт даже не запитана. Можно было конечно раскрячить USB, но раз уж всё равно коновертер ставить, то уж пусть будет.
Здравствуйте, koandrew, Вы писали: K>Вроде как умеет, но я всё равно руками размещаю и развожу (хоть я сейчас DipTrace юзаю). Потому что автомат не знает о том, что у тебя могут быть предпочтения относительно placement'а (например что блокирующие кондёры должны быть близко к чипу, или если есть какие-то ограничения на позиционирование ввиду используемого корпуса). K>Вот тут кстати я постил линк на туториалы по Eagle'у: http://rsdn.ru/forum/diy/6308102.1
Здравствуйте, pugv, Вы писали:
P>Спасибо! P>Он там есть только если питать от USB. Если питание внешнее, та микросхема (CH340 что ли у китайцев), которая его даёт даже не запитана. Можно было конечно раскрячить USB, но раз уж всё равно коновертер ставить, то уж пусть будет.
Хм. Интересно — не знал. Официальная нано также себя ведёт — а я почему-то думал, что там два регулятора, как на "классической" Уно.
Здравствуйте, koandrew, Вы писали:
K>Хм. Интересно — не знал. Официальная нано также себя ведёт — а я почему-то думал, что там два регулятора, как на "классической" Уно.
В официальной просто вместо китайской CH340 стоит FTDI. Я так понял, оно там нужно только для программатора, видимо решили сэкономить батарейку таким образом.